Главная » 2011 » Апрель » 13 » Соавтор полёта Гагарина

Соавтор полёта Гагарина

Доброй памяти Дмитрия Козлова посвящается

Полёт Юрия Гагарина - результат многолетней работы сотен коллективов конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов, заводов, фабрик и даже целых отраслей народного хозяйства. К соавторам гагаринского полёта относятся выдающиеся советские учёные, инженеры-конструкторы, среди которых был и наш земляк  Дважды Герой Социалистического Труда Дмитрий Ильич Козлов.

От кубанской провинции до звездных дорог

Родился он 1 октября 1919 года в бедной семье. После окончания школы в 1937 году уехал в Ленинград, поступил в Военно-механический институт. На восьмой день начала войны добровольцем ушёл в народное ополчение.

А на войне, как на войне: три ранения, орден Красной Звезды и медаль «За оборону Ленинграда» получил Дмитрий Козлов в ту лихую годину.

Уже после войны он окончил институт, потом высшие инженерные курсы при МВТУ им. Н. Баумана. Распределение получил в НИИ-88, в отдел №3 в г. Калининграде Московской области. Человек талантливый, Дмитрий Ильич стал подниматься по карьерной лестнице, дойдя от должности инженера-конструктора до главного конструктора, начальника Куйбышевского филиала.

Его «Союзы» и «Молнии» бороздили космос

Под руководством Д.И. Козлова был налажен серийный выпуск ракеты-носителя Р-7. Позже наш земляк создаст ещё девять модификаций ракет-носителей среднего класса типа «Восток», «Молния», «Союз». С 1967 года он работает ещё и на кафедре «Динамики полёта и систем управления» в Самарском авиационном институте. И лишь редкие свободные минуты посвящает семье.

В 1979 году за создание спутников серии «Янтарь» правительство страны вторично удостаивает Дмитрия Козлова звания Героя Социалистического Труда и награждает четвёртым (!)  орденом Ленина. И вот он - лауреат Ленинской премии, двух Государственных премий СССР, Государственной премии Российской Федерации, кавалер четырёх орденов Ленина, орденов Октябрьской революции, «За заслуги перед Отечеством» второй степени, Отечественной войны первой степени и Красной Звезды.

А на родной Тихорецкой земле в нашем городе на углу улиц Октябрьской и Энгельса 7 октября 1981 года был открыт бронзовый бюст работы скульптора Г. Франгуляна. Позднее уже в 1999-2000 годах его  дополнили макетами уникальной космической техники – ракеты-носителя Р-7 и спускаемого аппарата «Янтарь».

Музей героя-земляка

10 апреля 2001 года в Тихорецке в клубе им. Меньшикова был открыт музей Дмитрия Ильича Козлова. Укомплектовать музей экспонатами, макетами, фотографиями, важными документами помог главный технолог ЦСКБ «Прогресс» Г. Таран. Эскиз оформления экспозиции разработан завотделом промышленного дизайна ЦСКБ А. Фроловым.

Большую помощь нашим музейщикам оказали и неравнодушные тихоречане: бывшие начальники рефдепо и локомотивного депо Н. Анненко и В. Ушаков, бывший директор завода «Красный Молот» А. Житников, бывший военком  В. Удовенко и многие-многие другие известные и уважаемые в городе и районе люди.

В формировании и оформлении экспозиции музея весомую роль сыграли директор Тихорецкого историко-краеведческого музея А. Бабова, художники-оформители Н. Попов и Ю. Селезнёв, член Союза художников России С. Саидов.

Послесловие

Через два года после открытия музея, 1 июля 2003 года, в возрасте 84 лет наш знаменитый земляк Д.И. Козлов покинул пост генерального директора ракетно-космического центра ЦСКБ «Прогресс», а 7 марта 2009 года Дмитрия Ильича Козлова не стало.

До своего 90-летия он не дожил полгода. Но добрая память о нём и его огромном вкладе в отечественное ракетостроение навсегда останется в нашей памяти.

Г. НЕРЕЗОВ, г. Тихорецк.

ERID: 2VfnxvYY2b2