Главная » 2014 » Декабрь » 31 » Событий 2014 года хватило бы на несколько десятилетий

Событий 2014 года хватило бы на несколько десятилетий

Накануне новогодних праздников глава Тихорецкого района Анатолий Перепелин провёл пресс-конференцию для журналистов районных средств массовой информации.

О том, с какими результатами тихоречане заканчивают 2014 год, что нового принесёт год наступающий, мы рассказываем нашим читателям.

- Анатолий Александрович, какие события уходящего года можно назвать знаковыми для Тихорецкого района?

- Знаковыми можно считать события, объединяющие общество. И в этом смысле было бы неправильно отделять нашу территорию от края и всей страны. 2014 год начался с победного флага – олимпийского. Событие международного масштаба, огромная победа России и Кубани. И тихоречане тоже в этом участвовали, чувствовали себя частью этого грандиозного действа.

Весной нас всех объединило восстановление исторической справедливости – возвращение Крыма в состав России. И наши жители, труженики не остались в стороне. Тихорецкие казаки-добровольцы охраняли порядок на Перекопе, Армянском валу. Помогаем крымчанам и сейчас – вот только что отправили более 300 новогодних подарков для детворы, а к учебному году подготовили сельскую школу, сделали ремонт.

Мы подписали соглашение о сотрудничестве с нашим белорусским побратимом - Кобринским районом.

Состоялось большое духовное событие - Тихорецк стал центром епархии, в которую вошли 9 районов.

Вместе отпраздновали юбилеи города и района, постарались сделать большой единый праздник для всех тихоречан.
Это радостные события года.

Но были и другие… Год выдался не только победный, но и непростой. Район принял полторы тысячи беженцев с юго-востока Украины. Наши жители, наши предприятия вместе сделали всё возможное, чтобы разместить их, оказать помощь, устроить в школы 280 детей, трудоустроить родителей. И сейчас в районе остаётся около тысячи вынужденных переселенцев.

Стихийное бедствие на Азовском побережье… Для сотен тихоречан, которые принимали участие в ликвидации последствий наводнения, станица Должанская стала родной территорией, а люди, которым они помогали, – близкими людьми.

Даже пресловутые санкции против нашей страны и ответные шаги нашего президента объединили россиян. За последние два десятка лет не было таких патриотических настроений в обществе. Мы все объединились под этими событиями.

Народ, государство, федеральные структуры и местное самоуправление имеют единые устремления. И это действительно достижение уходящего года. Таким он уже вошёл в историю. Год был настолько богат на события, что их хватило бы, без преувеличения, на несколько десятилетий.

- Раз уж упомянули санкции, уместен вопрос об импортозамещении. Какие отрасли и предприятия нашего района готовы, на ваш взгляд, занять эту нишу с пользой для себя и с выгодой для экономики района?

- Год и сейчас настраивает на неплохие результаты в нашей экономике. По показателям 11 месяцев общий темп роста составляет 110% по сравнению с 2013 годом.

Хорошо сработали практически все предприятия, целые отрасли – строительство, транспорт, оптово-розничная торговля, предприятия переработки. Рекордный урожай зерновых получен в сельском хозяйстве. Отличные темпы показывает завод детских мясных консервов.

Исключение составляет завод им. Воровского. Есть тому и объективные причины. Расторгнуты большие контракты в связи с событиями на Украине. Но по общим итогам года на 90% они всё же намерены выйти, и это будет неплохой показатель.

У нас сейчас всего два убыточных предприятия – те, что с зарубежным уставным капиталом. У них были валютные кредиты. Убытки их составляют порядка 14,5 миллиона рублей. В предыдущем году убытки убыточных предприятий составляли около 280 миллионов – сравните сами. А прибыль прибыльных предприятий составляет 900 миллионов рублей с темпом роста 134 %!

Можно сказать, что мы уже начали выполнять поручения президента и губернатора по обеспечению продовольственной безопасности и импортозамещению в других отраслях производства. Санкции, бесспорно, приведут к росту отечественного производителя, и в первую очередь – в сельском хозяйстве.

У нас уже в работе серьёзный инвестпроект по выращиванию овощей, идут переговоры с инвесторами по созданию крупного тепличного хозяйства.

Большие перспективы даёт ситуация для тех, кто намерен увеличивать дойное стадо. Обсуждаем эти возможности с Минсельхозом Кубани.

Огромные перспективы у сыркомбината, там сейчас можно расширить ассортимент, увеличить производство в разы, модернизировать оборудование. В три смены можно было бы производить востребованную продукцию. Но руководство холдинга к вызовам времени пока не прислушивается. И социальные программы на сыркомбинате практически не реализуются, зарплата у рабочих низкая. Будем ещё общаться с руководством по этим вопросам.

- Здравоохранение у нас постоянно находится в стадии реформ. Что сделано в этой сфере за этот год? Решён ли вопрос с дефицитом кадров?

- Время реформ - для населения не всегда понятное время, это надо прожить. Иногда мы только по результату можем оценить происходящие изменения. Но, на мой взгляд, движемся мы в правильном направлении. У нас на территории появились высокотехнологичные медучреждения межрайонного значения – центр помощи пострадавшим в ДТП, сердечно-сосудистый, перинатальный, гемодиализный центры.

Когда тихоречанам были доступны медуслуги такого уровня и современнейшее оборудование?

Результаты работы здравоохранения принято оценивать по таким показателям, как продолжительность жизни населения и рождаемость на территории. Что мы имеем? По рождаемости – рост, 1400 новых тихоречан уже встретят этот Новый год, увеличилось количество многодетных семей, по продолжительности жизни – устойчивый рост, сейчас она составляет 73 года.

Проблему с кадрами в медицине мы последовательно решаем  уже несколько лет. Это и увеличение зарплаты - сейчас она в среднем по району у врача составляет 32 тысячи рублей, а планировали – 29 тысяч. Немаловажно решить жилищный вопрос – в следующем году инвестор достроит 30-квартирный дом для медиков.

18 врачей в этом году приехали к нам в район из других территорий, в краевом медуниверситете учатся 11 наших студентов-целевиков.

В предыдущие годы эта цифра составляла 2-3 студента. Есть понимание, что сегодня работа в медицине – это очень перспективно, а значит, со временем мы проблему дефицита кадров решим.

- Какие социальные объекты будут строиться, реконструироваться, ремонтироваться в наступающем году?

- В 2015 году мы на средства местного бюджета выполним первую очередь строительства ДЮСШ «Альтаир» - фундамент и коммуникации, а само здание будем возводить по краевой программе софинансирования. Две спортивные площадки в будущем году откроются в Юго-Северной и Хопёрской, достроим площадку и в Новорождественской.

Подали заявки на участие в краевой программе реконструкции в 2015 году сельских ДК. Будет переоборудоваться ГДК - 10 миллионов рублей на это получили уже в этом году.

Затянулось строительство бассейна из-за корректировок проекта, но в следующем году стройку начнём, заявка на софинансирование подана.

В Архангельском и Алексеевском поселениях будем строить медицинские объекты. При этом в Алексеевской наконец-то переведём медиков из помещения детского сада, а там дополнительно откроем ещё две группы на 40 мест.

Особое место в планах – детским учреждениям. Выполнено проектирование детского сада «Лучик» на юго-западе, строить будем по софинансированию с краевым бюджетом.

В этом же районе будет достроен многоквартирный жилой дом и уже заложены ещё три дома. Район этот быстро застраивается, так что потребность в детском учреждении есть.

Не снят с повестки дня и детсад «Светлячок» на 90 мест. Там нужна не просто реконструкция, а фактически новое строительство.

В посёлке Братском сегодня нет детсада. Бывшее здание мастерских местной школы переобустроим под две группы на 40 детей.

Наконец-то принесла плоды долгая «битва» за здание железнодорожной больницы. Оно активно реконструируется собственником, ОАО «РЖД», и 1 сентября 2015 года там распахнёт двери ведомственный детский сад. Его будут посещать дети наших земляков-железнодорожников.

Не будем мы отказываться и от планов выкупить у РЖД бывший детсад «Теремок», уже идёт оценка земельного участка и здания, экспертиза для реконструкции. Вернём туда детский сад!

Надо отметить, что район получил краевой грант за победу в конкурсе эффективности работы органов местного самоуправления – 5 млн. рублей – и все эти деньги мы вкладываем в социальную сферу.

- Знаем, что крайне сложно и долго решать проблемы района, связанные с имуществом, с ОАО «РЖД». Но вот со зданием больницы дело всё же сдвинулось с мёртвой точки. А в какой стадии находится вопрос о тоннеле под ж/д путём, который, как предполагалось, свяжет город и пос. Парковый через улицу Московскую? Люди очень часто спрашивают об этом, ведь пробки на переезде вошли в местный фольклор.

- Многие аналитики считают, что пробки – показатель хорошего качества жизни населения. Сейчас во многих семьях уже даже не один автомобиль, а несколько.

Но шути, не шути, а проблема с переездом есть. Обострилась она ещё больше, когда РЖД собралось вообще закрыть сразу и Парковский, и Кавказский переезды. Этим планам не суждено было осуществиться, потому что мы доказали, что это вызовет сбои в работе экстренных служб – медиков, пожарных, МЧС, налицо было нарушение жизненных прав населения.

Что касается тоннеля, вопрос остаётся сложным. Когда мы согласовывали железной дороге расширение полотна, условием было строительство тоннеля или развязки за счёт средств ОАО «РЖД». Мы за счёт местных средств выполнили асфальтирование ул. Московской и перенос коммуникаций.

Но когда РЖД сделало анализ проекта, оказалось, что обойдётся такой объект им в миллиард рублей, а на это они не рассчитывали. Пробуют пойти на попятный. Но на нашей стороне в этих переговорах есть хорошие активы – прилегающие земли в муниципальной собственности.

Так что есть с чем, а главное – за что - торговаться. Вопрос очень актуален, он пока не закрыт.

- А многострадальный железнодорожный вокзал?

- Там тоже уже есть решение суда о понуждении собственника привести здание в соответствие. Отдаю должное нашему суду и прокуратуре – они последовательно отстаивают интересы тихоречан.

Но тормозит, как ни странно. начало реконструкции  как раз принадлежность здания к памятникам истории и культуры. Проект согласовывается с отделом Росохранкультуры.

Неделю назад вместе с депутатами ЗСК по нашему району мы инициировали обращение по поводу переговоров с руководством региональной дирекции РЖД. В январе такая встреча состоится. И первую очередь реконструкции, надеюсь, начнут уже в 2015 году. Я как коренной житель Тихорецка тоже не могу спокойно смотреть на это безобразие – иначе и не скажешь…

- Иначе не скажешь и про городской пруд и «зелёную рощу». Есть ли там какие-то подвижки, или юридические вопросы так и не решены?

- Юридические вопросы – дело долгое. Но кое-что уже намечается. Нашёлся инвестор на участок земли на левом берегу пруда, намерен расчистить территорию и строить гостевой комплекс.

Сформируем и оформим в муниципальную собственность ещё один участок – тогда в его обустройство можно будет вкладывать деньги бюджета.

Колоссальные деньги потребуются для расчистки самого пруда – а водная гладь остаётся федеральной собственностью, в муниципальную не передаётся. Но есть надежда на изменения, которые собираются внести в федеральное законодательство, и на федеральные программы.

Ведь надо решить проблему не только пруда, но и реки Челбас, которая тоже уже требует расчистки. Мы стараемся при любой возможности будировать эти вопросы, ведь, как известно, под лежачий камень вода не течёт.

- Жителей традиционно волнуют вопросы капремонта, улучшения в коммунальной сфере, дорожное строительство. Поделитесь с ними такими планами.

- Акцент наступающего года - грандиозная, без преувеличений, программа, которая ожидает наш район в сфере ремонта многоквартирных домов. Финансирование идёт из бюджетов трёх уровней и составит 200 миллионов рублей.

В 2015 году только три  района Кубани получают средства по этой программе. Мы оказались в их числе, потому что нам доверяют, уверены в том, что мы эти средства грамотно и своевременно освоим. За пять лет нашего участия в программе капремонта сбоев мы не допустили ни разу, вот и получили «сверхплановые» средства.

Продолжают работать программы софинансирования по благоустройству и ремонту дорог. И в этом, и в следующем году все 13 поселений района активно принимают и примут в них участие.

Намерены проводить ремонты сетей водоснабжения, газоснабжения, развивать инженерные коммуникации.

В городе стартует краевой пилотный проект «Энергоэффективный Тихорецк». Это уникальная программа, и она впервые будет реализована именно у нас. Внедрение энергосберегающих технологий, как ожидается, позволит снизить расценки на жилищно-коммунальные услуги.

Год ожидается очень интересный и принесёт много нового.

- Уже в 2015 году на Кубани часть глав будет не избираться, а назначаться. Появится должность «сити-менеджер». А как Вы относились к такой муниципальной реформе?

- Здесь прежде всего следует понимать, что назначаться руководитель будет из числа избранных народом депутатов, и назначение проводит тоже комиссия из людей, которые прошли через выборы. Просто непрямая форма выборов – и только. Делается это потому, что проведение выборов – очень дорогая процедура, куда уходят огромные средства. Эти деньги не помешали бы в соцсфере – там лишних денег не бывает.

Я поддерживаю реформы, направленные, кроме этого, ещё и на укрепление вертикали власти и считаю, что демократия от этого не пострадает. Требование открытости власти перед народом никто не отменял и не отменит, от формы выборов это не зависит. Жизнь нам совсем другое показывает. Больше всего ратовали за европейскую демократию на Украине, а на деле что вышло? Попрание всех законов, морали и прав, даже права на жизнь! Страна стала не игроком на международной арене, а пешкой в чужой игре. А страдают люди. Украинцы сегодня – самый бесправный народ. Это реальность.

И хорошо, что мы это осознаем, что наше российское общество консолидируется, переоценивает и осмысляет и свою историю, и сегодняшние события.

- Впереди – новогодние праздники. Какие у главы района семейные традиции проведения Нового года? Что хотели бы пожелать тихоречанам?

- Раньше у меня была одна традиция (смеётся – ред.) встречать Новый год на работе. Сам себя назначал на дежурство. И в этом году буду работать, буду «на связи», как без этого, но на сей раз встречу праздник в кругу семьи. Положение обязывает – как-никак уже трое детей. Им надо подарить настоящее праздничное волшебство!

А пожелать всем хочется крепких семей, достатка, чтобы люди видели улучшения во всех сферах жизни, чтобы район развивался, чтобы стабильность была в государстве.

Это, наверное, сейчас главное.

Кстати…
Первое в 2015 году совещание глава района посвятит вопросам своевременной выплаты и достойного размера заработной платы на предприятиях всех форм собственности.

А на одном из последних районных планёрных совещаний он дал поручение досрочно, до конца года, выплатить декабрьскую заработную плату труженикам всех отраслей, чтобы они могли достойно встретить Новый год  и порадовать свои семьи.

Вопросы главе района задавали журналисты газет «Тихорецкие вести» и «Тихорецк-Экспресс», сотрудники пресс- службы администрации района, Тихорецкого регионального телевидения, телекомпаний «Форум» и «Тихорецк-ТВ».

Категория: Главная новость | Просмотров: 2080 | Автор: Ольга_ШАРАПОВА


Всего комментариев: 6
Правила Модерации
1 Ирина  
В среднем?????? Чью зарплату учитывают в среднем? Врач в ЦРБ получает 10-13 тысяч... Зачем обманывать людей?... они ведь верят....

2 Игорь  
А чё непонятного? главврач получает 100 тысяч, просто врач 10. Вот и в среднем посчитайте

3 Игорь Петров.  
Народ и власть едины? Такого в России никогда не было.

4 Игорь Петров.  
Игорь, кто тебе сказал, что главрач получает сто тысяч? Ошибаешься. 150 деревянных с многочисленными доплатами - это точно!

5 Охотник  
1. Реконструкция ж-д вокзала нужна только для внутренних помещений, подземных коммуникаций и кровли. Для внешнего облика нужна только реставрация. Боюсь, что РЖД через "согласование с отделом Росохранкультуры" пытается выбрать наиболее радикальный способ.
2. Очистка Челбаса будет эффективна только при условии краевого софинансирования, с включением в специальную программу по очистке малых рек Кубани с использованием новой технологии и новой спецтехники.
3. Спасибо за детские сады!

6 undead  
Считаю,что в настоящее время,более животрепещущего вопроса,чем создание рабочих мест и профессионального (бесплатного) образования для молодёжи,у администрации нет. Иначе всем будет не до вокзала и Челбаса.

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

ERID: 2VfnxvhJF7e
ИП Елена Евгеньевна Казинцева
Реклама 12+
ИП Елена Евгеньевна Казинцева.
ИНН 232100449408
ERID: 2VfnxvYY2b2
ООО ТелеТайм
Реклама 12+
ООО ТелеТайм .
ИНН 2321014898
ERID: LdtCKGNo2
Магнит
Реклама 12+
ИНН: 7826084060 Заказчик ООО Тепличный комплекс «Зеленая линия»
ERID: LdtCKPjLE
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.
ООО «Эскулап-Про» Лицензия ЛО-23-01-008711 от 01.06.2015 г. выдана МЗКК. ИНН 2321009425
ERID: LdtCKYoLN
Тиристическое агентство «Тихорецк» в Тихорецке
Реклама 12+
ООО «Турагенство «Тихорецк» ИНН 2321015997

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru