газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2015 » Июль » 22 » Советы землякам: как работать, чтобы заработать
13:32

Советы землякам: как работать, чтобы заработать

Вы работали, работали, а в итоге получили совсем не ту сумму, на которую рассчитывали. Или совсем ничего не получили. С такой ситуацией сталкивались многие из вас.

Попала в такой переплёт и я, когда работала в летний сезон в Анапе.

Но подобное может произойти не только на побережье, хотя там это, судя по всему, явление абсолютно обычное. Недобросовестные работодатели встречаются в любом месте. Предлагаю вам воспользоваться моим опытом и моих ошибок не повторять.

Как искать работу

Решила я совместить приятное с полезным и поработать летом в Анапе. И чтобы уж наверняка найти хорошее место, пошла в Тихорецке в агентство по найму, телефон по телевизору увидела. Скажу заранее: работу там мне не нашли. А денежки, пусть и небольшие, я за поиск заплатила.

Итак, работу на побережье в сезон вполне возможно найти без всяких посредников. Выходите в Интернет, отыскиваете телефоны нужных вам заведений – и вперёд. Обзвон обойдётся вам не в пример дешевле, чем услуги посредника.

Уточните сразу же не только размер зарплаты, но и все другие интересующие вас моменты. К примеру, будут ли выдаваться авансы, предоставят ли вам жильё и какого рода, будут ли за это жильё с вас высчитывать из зарплаты, вопросы питания и т.п.

Чтобы уж наверняка, можно съездить и осмотреться на  месте. Лучше ехать на два-три дня, больше шансов найти что-то приемлемое. В идеале, хорошо, если у вас в этом населённом пункте есть где остановиться. Снять жильё в таких местах, в принципе, нетрудно всегда, но оно вам надо – лишние деньги тратить? Хотя и к близким или родным, понятно, с пустыми руками не поедешь.

Нужна ли медкарта

Работу я нашла самостоятельно. В чудном месте, прямо на берегу моря, с бесплатным проживанием. Это всё меня и подкупило.

В условиях приёма значилось обязательное предоставление медицинской карты. Оформление сего документа мне лично обошлось больше чем в три тысячи. Приехала я на место – это был санаторий «Кубань» - и поняла, что перемудрила. Большинство здесь работавших не заморачивались с медкартой. Им, правда, говорилось при приёме: «Оформите попозже», они радостно соглашались и благополучно об этом забывали. Без всяких неприятных последствий для себя.

Не берусь утверждать, что так принято везде, просто я столкнулась именно с такой ситуацией.

Требуйте трудовой договор

Одним из моих условий  было официальное трудоустройство по трудовому договору. Кадровичка мне твёрдо пообещала, что так и будет. Договор я прочитала, подписала и потребовала свой экземпляр. Щедро улыбаясь, она пообещала отпечатать и мой экземпляр, вот только попозже. Мне бы насторожиться, но я, видите ли, поверила милой, улыбчивой женщине. И долго пребывала в своём заблуждении.

А вам советую: настаивайте на официальном трудоустройстве и требуйте свой экземпляр трудового договора. Иначе вам будет гораздо труднее отстоять свои трудовые права. Потому что потом мой трудовой договор загадочным образом превратился в договор подряда, а это совсем иной уровень защищённости трудовых прав.

Об авансе и расчёте

Словом, мне мой экземпляр трудового договора так и не выдали. Аванса в санатории почему-то не полагалось, а зарплату платили 15 числа месяца, следующего за отработанным. Расчёт при увольнении не производился. Следите за моей мыслью: если вы уволились, вам надо было в ожидании расчёта где-то жить, естественно, за свой счёт.

Большинство работавших в санатории были приезжими и ждать так долго не имели ни охоты, ни возможности. Так что плакали их денежки… и мои тоже.

О сверхурочных

Были и другие моменты, которые не могли понравиться. Например, переработки. Формально мой рабочий день заканчивался в пять вечера. Фактически приходилось работать до восьми, десяти, до часу, до двух часов ночи. Ни одна переработка оплачена не была.

Итак, следующее: чётко оговаривайте условия оплаты переработок и не верьте, что вам, может быть, заплатят за них, скажем, премию выпишут. Наш санаторий был переполнен, однако ни копейки премиальных, насколько мне известно, никто не получил. Хотя при приёме премиальные, естественно, были обещаны.

«За того парня»

Переработки случались не только по времени, но и по объёмам. Текучка была изрядная, и приходилось работать за двоих, а то и троих. Первую такую переработку никому не оплатили на том основании, что санаторий не был заполнен. Когда опять возникла необходимость работать «за того парня», санаторий трещал по швам, отдыхающих поселяли даже на техническом этаже. И,  однако, приказ об оплате совмещения появился лишь после забастовки обслуживающего персонала. Но мне заплатили какую-то оскорбительную мелочь, никак не сопоставимую с вложенным трудом.

Платить ли за пылесос

Директор санатория экономил абсолютно на всех и всём. Техника нам, горничным, была выдана совсем никудышняя, ею бы только пару комнат обрабатывать, а приходилось чистить по 600 квадратных метров. Естественно, эти китайские поделки постоянно выходили из строя. Нам постоянно твердили о том, что за порчу техники будут высчитывать из зарплаты. Это бы, наверно, и произошло, если бы горничные не подняли большой шум.

Почему же я не уволилась?

Вот что вышло из моей попытки подработать. Привезла я совсем не те деньги, на которые рассчитывала. А почему же не уволилась?

Я проработала в санатории до конца августа, хотя, если честно, было очень тяжело. Удерживало соседство с морем, хорошие отношения с подругами по несчастью и, не скрою, бесплатное жильё.

И всё равно, я считаю, не стоило терпеть произвол директора и несносные условия труда. Но это уже каждый решает для себя сам.

А вам желаю быть бдительными и выбирать только такую работу, на которой можно заработать.

Что скажет ЦЗН?

Расскажет  нам о наших правах главный специалист отдела трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями Тихорецкого центра занятости населения М. КАРТАМЫШЕВА:

- Зачастую работники сами виноваты в том, что их трудовые права ущемляют работодатели. Нельзя идти у них на поводу и работать без договора. В случае если работодатель не оформляет с работником трудовой договор, работник теряет достаточно много гарантий, установленных трудовым законодательством.

В частности, работодатель не перечисляет за него взносы в Пенсионный фонд и в Фонд социального страхования, что влияет впоследствии на размер пенсии и возмещение ущерба в случае нетрудоспособности или травмы на производстве.

Работнику не предоставляется ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск, оплата труда производится не каждые 15 дней, а по завершении работ и подписании акта приема-передачи выполненных работ, услуг.

В соответствии со ст. 67 Трудового кодекса РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящегося у работодателя.

В соответствии с п.6 ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.  А согласно ст. 140 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В соответствии с ст. 99 Трудового кодекса РФ сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

В соответствии со ст. 152 Трудового кодекса  РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

В соответствии с ст. 151 Трудового кодекса РФ при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата. Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

В соответствии со ст. 241 Трудового кодекса РФ за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка. Но согласно ст. 247 Трудового кодекса РФ до принятия решения о возмещении ущерба конкретным работником работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов. Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. Работник имеет право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их.

Также в соответствии со ст. 246 Трудового кодекса РФ размер ущерба, причиненного работодателю при утрате или порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества

В случае нарушения ваших трудовых прав, уклонения работодателя от оформления трудового договора обращайтесь:

  • в отдел трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями ГКУ КК ЦЗН Тихорецкого района по адресу: г. Тихорецк, ул. Гоголя, 69, кабинет № 8, тел./факс: 8(86196) 5-19-79 или по электронной почте:  tihoreck@dgsz.krasnodar.ru.

  • в Государственную инспекцию труда в Краснодарском крае по адресу: г. Краснодар, ул. 1-я Заречная, 17, тел./факс: 8(861)232-51-34.

Категория: Как это было | Просмотров: 923 | Автор: Татьяна_БУЯНОВА

Всего комментариев: 1

Правила Модерации

1  
ТК РФ,как и многие другие ФЗ-декларативен. ГТИ-фарс и профанация. Не выплачивают з/плату? Пишем заявление в прокуратуру,отправляем заказным письмом с уведомлением о вручении. При наличии интернета- на сайт и.о. губернатора-жалобу,с указанием ФИО работодателя и адреса предприятия.Работодателю заявление с требованием заплатить за отработанные часы,на втором экземпляре ,дату,№ входящий,подпись того,кто принял заявление,если у работодателя есть зл.почта-письмо на эл.почту,с требованием выплатить з/плату. Все копии хранить,в суде без них будет сложно доказывать,что вы "не верблюд". "Спасение утопающих,дело рук,самих утопающих", увы,но это реалии "дикого капитализма".

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Обучение охраны труда в Тихорецке
УЗИ в Тихорецке усиленой точности
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
Продается срочно автомобиль Honda cr-v

2007 г.в., 2.0 л (150 л.с.), механика, 4wd, 180 тыс. км. Автомобиль в хорошем техническом состоянии, один хозяин, приобретён и постоянно проходил то у официального дилера Хонда «Юг-авто». Установлены дополнительные опции у дилера (блютуз, парк троник, свет).

Грузоперевозки
Осуществляю грузоперевозки (песок, гравий, щебень, отсев) по краю от 15 тонн. Качество гарантирую! Обращать в любое время по тел:+7-961-52-86761 или +7-91816-38-027 Алексей
Выкуп СПЕЦтехники и СЕЛЬХОЗтехники по всей РФ в любом состоянии.
Выкупаем спецтехнику (трактора, краны, бульдозера, манипуляторы, самосвалы и т.д) в любом техническом состоянии , расчёт сразу . Выкупаем по всей РФ без выходных.
Продам недостроенный дом
Продаётся недостроенный дом общей площадью 120 кв. м, з/у 20 соток. Имеется большой зал 5*7, 3 спальни, комнаты для ванны и туалета. Дом соединён с кухней галереей. Имеется подвал 3*4 , гараж. всё под общей крышей . Огорожено 1/2 участка бетонными плитами с рельсами. Коммуникаций нет. Реальному покупателю торг.
Нужна сиделка
CРОЧНО!!!!Требуется СИДЕЛКА для ухода за лежачей женщиной на пару месяцев в ст. Отрадной Тихорецкого района!Возможно совместное проживание с ней и уход. Обращаться по тел:8(861-96)95-3-48 спросить Наталью или Анну.
Продаю дом на хуторе Криница
Продаю, меняю на квартиру или частное домовладение в городе Тихорецк дом, который находится по адресу: хутор Криница ул. Кубанская 70 "В". Общая площадь дома - 220 кв.м., полутороэтажный. Дом из белого кирпича, окна деревяные, на окнах решетки. Есть гараж, большой плодотворный сад, огород, частный зарыбленный пруд. В доме газовое отопление, вода, свет. На стенах побелка, полы и лестница хорошие. На цокольном этаже - подвал. До дома идет асфальтированная дорога, школьный автобус возит детей в школу в ст.Фастовецкую. На хуторе есть ларек, через дамбу автобусная остановка и АЗС. Рассмотрим любые варианты - такие как продажа дома, либо обмен или обмен с вашей доплатой. Если вам надоела городская суета и вам хочется спокойствия и душевного равновесия, то это то, что вам нужно! Звоните - 8918 - 63 - 466 - 97 Валерия
продажа
ПРОДАЕТСЯ хата в ст. Новорождественской, ул. Мичурина, 11. Печное отопление, газопровод рядом, вода во дворе, цена 300 тыс. руб.
Помощник менеджера
Требовaния: Пунктуальность, коммуникабельность, позитивность, нацеленность на результат. Возраст от 25 до 40 лет.

Обязaнности: Рaзмещение информaции в интернете и обработка откликов.
Приём входящих звонков, электронных писем‚ консультaция по телефону потенциaльных покупaтелей.

Условия: Работа/обучение на неполный рабочий день.
Обучение бесплатно.
Доход от 25 тыс. руб. Профессиональный и карьерный рост.

По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер интернет- магазина
Требования: Активность, коммуникабельность. Наличие ПК, интернета.
Обязанности: Размещение информaции в интернете и в базе данных, приём электронных писем‚ консультация клиентов.
Условия: Можно совмещать с текущей работой, учебой. Неполный рабочий день. ЗП по результатам собеседования.
Предоставляется бесплатное обучение.
По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер по рекламе
Требования: Уверенный пользователь ПК и Интернет, программами Word, Excel. Быстрая обучаемость.
Обязанности: Написание постов и размещение информации о компании в интернете, обработка откликов с постов и информации.
Условия: Рассматриваем от 25 лет до 40 лет. Доход официальный (от 25 тыс.), неполный рабочий день, обучение бесплатное.

По всем вопросам обращаться на почту, whatsapp/viber или скайп.
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
Знакомства
Я
ищу
возраст от до
где
КарикатУРА!
Наш опрос
Главный «враг» наших детей?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 14
Пользователей: 1
Редактор

Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика