газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2016 » Апрель » 17 » Станица моя, Фастовецкая
09:48

Станица моя, Фастовецкая

Первый секретарь Тихорецкого горрайкома КПСС Николай Воробьёв (второй слева) вручает знамя победителя районного соцсоревнования председателю колхоза ХХ съезда КПСС Мартуну Ананяну (справа) и секретарю парткома Виктору Арсентьеву.

Виктор Тимофеевич Арсентьев озадачил сразу же в  начале беседы:

- А знаешь, что город Тихорецк должен был находиться там, где сейчас Фастовецкая? Она ведь и старше его на 45 лет, и месторасположение удобное. Через станицу первоначально и должна была протянуться железная дорога. Вопрос был практически решён, но взбунтовались наши казаки: не хотим, дескать,  шума и гама, хотим жить как раньше! Вот поэтому железную дорогу  решили строить там, где она и сейчас проходит, а на месте хутора появился быстро развивавшийся город.

Виктор Арсентьев — настоящий кладезь информации о жизни Фастовецкой и её жителях — как тех, кто и сейчас живёт на родной земле, так и тех, кто ушёл в мир иной. И это неудивительно. Он — коренной фастовчанин, 11-й и последний ребёнок  в семье Арсентьевых.

Во время Великой Отечественной мать три похоронки получила на мужа, но продолжала его ждать. И он, пройдя концлагерь в Норвегии, дошёл до Берлина, домой вернулся только через год после Победы.

Вскоре на свет появился Виктор, который, пройдя хорошую жизненную школу, внёс затем огромный вклад в развитие Фастовецкой.

Председатель парткома В. Арсентьев (в центре) во время жатвы постоянно в гуще событий. Слева — передовой механизатор колхоза С. Карплюк, справа — фотокорреспондент районной газеты «Ленинский путь» Владислав Мандражий.

Вся жизнь Виктора Тимофеевича связана с родной станицей. 34 года он занимался здесь советской и партийной работой. 13 апреля 1975 года его избрали председателем  станичного Совета. В то время в него входили, кстати, 75 депутатов, больше, чем сейчас в районном Совете! И вопросы здесь решались поистине районного масштаба.

- Так сложилось, что я 26 лет возглавлял местную власть в Фастовецкой. Сначала это был статсовет, затем -  сельсовет, потом образовался Фастовецкий сельский округ и, наконец, поселение, - вспоминает Арсентьев. - Но от смены названий функции руководителя территории практически не менялись.

За эти годы вместе с единомышленниками многое удалось сделать на благо станицы и станичников. Всего и не вспомнишь. Выделю, пожалуй, самое главное.

Большим делом считаю организацию фастовецкого участка коммунального хозяйства, который возглавил Н.М. Бахмат. Николай Макарович имел подобный опыт работы в городе и смог перенести всё хорошее в службу ЖКХ в родной станице. А ещё в советское время у нас был районный комбинат бытового обслуживания.  Заметьте, «бытовка» за последние годы во многих станицах была уничтожена, а в Фастовецкой её удалось сохранить. Так же, как и три детских сада, Дом культуры районного уровня и другие объекты соцкультбыта.

В Фастовецкой  проложили канализацию — такого нигде больше в станицах района не было, построили мощнейший водозабор с очистными сооружениями, с фильтрацией воды.

На открытии нового памятника станичникам, погибшим во время Великой Отечественной войны.

Отдельно отмечу, что Фастовецкая — первая на тихорецкой земле станица, в которую пришёл газ. Особая роль в решении этого вопроса принадлежит бывшему председателю колхоза им. ХХ съезда КПСС М.Н. Серовой. Она в Москве, можно сказать, жила до тех пор, пока через множество инстанций не «пробила» решение этого важнейшего вопроса. Мария Николаевна, кстати, и сейчас здравствует. Такими замечательными людьми, как она, и многими другими руководителями предприятий, помогавшими развивать станицу, фастовчане гордятся и помнят их заслуги.

Дело Серовой продолжил следующий председатель колхоза - Мартун Гаспарович Ананян. Именно при нём станица преобразилась до неузнаваемости — строились дома, Дом культуры, был воздвигнут памятник погибшим в Великой Отечественной войне фастовчанам, огромные средства вкладывались в благоустройство станицы.  А сам колхоз (мне посчастливилось работать в нём секретарём парткома с 1982 по 1990 г.) был в то время на передовых позициях не только в районе, но и в крае. Одной только пашни было 17700 гектаров, огромная площадь. В наше образцовое хозяйство привозили экскурсии иностранцев — из Никарагуа, Кубы, ГДР, Польши, Чехословакии и других стран бывшего соцлагеря.

Считаю очень важным, что мы ещё в 80-е годы смогли создать в Фастовецкой музей. Это сейчас они повсеместно появляются, а тогда для небольших населённых пунктов музеи были в диковинку. Первым хранителем истории родной станицы был Алексей Константинович Пихтерев.

Сам музей сначала ютился в здании местного ДК, а потом переехал в более просторное помещение бывшего здания статсовета, где и сейчас находится. Уверен, что без сохранения исторической памяти нет будущего.

Событием в духовной жизни стало строительство в станице Свято-Никольского храма, которое завершилось в 2008 г. Большую помощь в этом нам оказали бывший губернатор Кубани Александр Ткачёв и его отец Николай Иванович.

Хочу с благодарностью вспомнить председателя райисполкома А.Ф. Пелипенко, секретаря райисполкома М.И. Крашевскую и первого секретаря райкома партии Я.П. Борисова.

Они научили меня, как нужно относиться к работе и людям.

Фото из архива В. АРСЕНТЬЕВА.

Категория: Малая Родина | Просмотров: 1410 | Автор: Александр_МАСЛЯНИК

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Металлопластиковые окна в Павловской
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Объявления
Продаётся дом 92 м² на участке 2.4 сот.
Продаётся кирпичный жилой дом от собственника с мансардой, общая площадь которого составляет 92 кв. метра. На первом этаже две просторные жилые комнаты, кухня столовая, прихожая, ванная комната, коридор, санузел. Второй этаж требует ремонта, так как он не был в использовании. На первом этаже установлены металлопластиковые окна. Центральная канализация, наличие всех счетчиков, спутниковое телевидение цифрового формата (Триколор). Дом светлый и чистый. Ухоженный двор, асфальтированные дорожки, въезд для автомобиля. Удобное местоположение дома, через дорогу детский сад, школа №3. Вблизи рынок. Комфортный район для проживания. Все документы готовы к продаже.
продаётся 2-х к.кв, 57 кв.м
продается 2-х комнатная квартира с отличным ремонтом 3/5 дома возле Ледового дворца. Общая площадь 57м², спальня 18,3м², зал 15м², кухня 10,7м², ванна 4,37м², прихожая 7,7м², кладовая 1м². системы отопления, водоснабжения, эл. проводка всё новое. Счетчики вода, газ, электрический день/ночь, интернет, кабельное ТВ, пластиковые окна, домофон, в подвале своя кладовка. Рядом школа, садик, поликлиника, магазины, аптеки, спорткомплекс, остановка, чистый просторный двор.фото вышлю, здесь не вмещаются. цена 2,2 млн
продается 1/2 дома
Продается 1/2 кирпичного дома. Дом на 2 хозяина. Свет, газ, вода всё подключено.Все удобства в доме. Окна пластиковые Две жилые комнаты: спальня-11,8 кв.м., зал-20,7 кв.м.; кухня-16,9 кв.м., ванна-7.1 кв.м., прихожая-5.9 кв.м. Земельный участок-2 сотки. Рядом остановка, школа, садик, магазины, ледовый дворец. цена 1 млн.руб
Строительные и отделочные работы
Строительные и отделочные работы Монтаж крыш, водосточная система, карнизы Обшивка сайдингом, утепление, шумоизоляция, откосы ГКЛ, пластик, МДФ, вагонка; двух, трёхъярусные потолки из ГКЛ Стяжка пола, заливка фундамента Настил полов — ламината, ДСП, ДВП, фанеры, паркета Монтаж плинтуса, монтаж дверей Сварочные работы — забор, навесы и другие виды строительных работ... Тел.: 8-953-099-69-72, 8-918-411-50-98 ( Юрий )
Продаю Мазда3
Продаю свой автомобиль Мазда3 2007 г.в. в хорошем техническом и внешнем состоянии! Бережная эксплуатация, ТО каждые 10 тыс. Пробег 170000,МКПП, объём двигателя 1.6. Кожаный салон, в машине никогда не курили. Машина без проблем, сел и поехал! Цена 400 тыс.рублей.Торг у капота
Земельный участок в юго-восточной части города
Продам земельный ИЖС площадью 10 соток,в юго-восточной части города Тихорецка, по адресу Булгакова 40.Хорошее место расположение участка в перспективно развивающемся районе города. Участок в собственности. Газ, вода проходят по улице.Продажа без посредников.
Продаётся Дом 63 м² !!! ст.Новопокровская
Этажей в доме: 1 Расстояние до города: 45 км Материал стен: кирпич Площадь дома: 63 м² Площадь участка: 10 сот. Продается дом в ст. Новопокровской. Во дворе кирпичный дом c МПО,гараж,баня,огород,кухня кирпичная с МПО, подвал, хоз.постройки. Отопление газовое.Возможен обмен на квартиру в ст. Новопокровской или г. Тихорецке. Фото вышлю по вацапу, здесь не вмещаются. Обращаться по тел.: 8-918-082-99-33
продам дом 76 кв м на земельном участке
продается дом в станице Фастовецкая недалёко от Тихорецка, улица длинная 57, 1 собственник, подходит под ипотеку. в доме газ всё обновлено. 1 этаж, несколько комнат, сад с деревьями,летняя кухня, гараж с погребом
Продам отличный дом в ст.Фастовецкая
ст. Фастовецкая, Тихорецкий р-н, Краснодарский край. Дом 1 этаж, кирпичный. Год постройки: 1970 Площадь дома: 85,6 кв.м, Жилая: 55кв.м. 4-е жилых комнаты (Площадь: 10,4 / 20,2 / 15,1/ 9,3) Прихожая - 11,5 кв.м Санузел (совмещен) - 3,9 кв.м Кухня - 15,2 кв.м Крыша - новый профнастил (металл). В доме новая сантехника (раковина и унитаз), новые МПО и металлопластиковые двери, на окнах жалюзи. Сплит-система, спутниковое ТВ (триколор, 2 тарелки) и Интернет (Wi-Fi) от Ростелекома. Газовый котел и газовая колонка, установлен насос на холодную воду. Площадь участка - 15соток. Огород - 7 соток. Во дворе капитальные хоз.постройки. Есть хороший подвал, летняя кухня, большой гараж, колодец, летний душ, уличный туалет. Новый асфальт, большой железный навес. Во дворе много плодовых деревьев, растет виноград. Свет, вода, газ - центральные. Обложенный кирпичом септик. Отличные дружные соседи (никаких алкоголиков и наркоманов). Квартиранты никогда не жили. Дом находится почти в центре станицы. 20 минут пешком до школы и детских садов. 5 минут до ближайшей автобусной остановки. Рядом больница и много разных магазинов, продуктовых в том числе (Пятерочка, Санги-стиль). Станица находится в 4 км от г.Тихорецка (до объединения с городом раньше была районным центром), 159 км от Краснодара. Недалеко Черное и Азовские моря. Отличное место как для пожилых людей, желающих жить в частном доме, так и для молодых. Продажа в связи с переездом. 3 500 000р, возможен торг.
Комбикормовая продукция
Предлагаем комбикорм для всех видов животных (россыпь,гранула) Травяная мука (люцерна, разнотравье). Фасовка п/п мешок 40 кг.
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
КарикатУРА!
Наш опрос
А вы уже воспользовались услугами МФЦ в Тихорецке?
Всего ответов: 28
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Кобрин — город побратив Тихорецка
Логотип студии Нам Web Изменения порядка уплаты страховых взносов
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика