газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2016 » Февраль » 28 » Такую историю трудно забыть
19:43

Такую историю трудно забыть

В декабре прошлого года Мария Майсеёнок, ученица школы №18 поселка Паркового, стала победительницей районной олимпиады по журналистике «Смысл жизни — жить, а не существовать».

Сегодня мы публикуем её рассказ (с небольшими сокращениями) о нашей землячке, замечательной женщине  Фаине Арсентьевне Озябловой.

Наедине со всеми

Холодный зимний вечер. Дождь. Я иду в гости, иду уже долго. Фаина Арсентьевна Озяблова живет в конце улицы Волгоградской, самой длинной в посёлке. Вижу вдалеке силуэт, она стоит с палочкой у калитки, встречает меня.

-  Ах, девонька, и хотелось тебе в такую погоду ко мне тащиться?

Не вижу её в темноте, но по голосу чувствую, что улыбается, ворчит, но я понимаю, ей приятно, что сегодняшний вечер она скоротает со мной. Её внимание ко мне (включила свет во дворе, вышла встретить на улицу), уважение (пропустила меня вперёд), голос грудной, приятный, подкупили меня. Захотелось достать блокнот, ручку и писать…

Фаина родилась в глухой сибирской деревне Камышлова  26 февраля 1937 года. Её родители Логинов Арсентий Афанасьевич и Логинова Дарья Ивановна были рабочими в колхозе. В 1941 году родился Витя - родной брат Фаины, теперь в семье детей стало двое. Отец Арсентий Афанасьевич во время Великой Отечественной войны служил танкистом, но, к сожалению, с войны не вернулся, числился пропавшим без вести.

- Без вести просто так не пропадают, - говорит Фаина Арсентьевна, - нашли мы его по интернету, к 30-летию Великой Победы. Пришла бумага, на которой было немного информации о смерти отца, оказалось, что  умер он в Финляндии в плену в марте 1942 года. Я написала письмо, хотела поблагодарить того, кто ухаживает за братской могилой, но, увы, ответа не пришло… Не помню я отца. Закрываю глаза, представляю… Вижу мужчину, молодого, красивого. На руках держит девочку… И понимаю: обман, это всего лишь кадр из кинофильма, надолго задержавшийся в моей памяти.

В 1945 году закончилась война, но в семью Логиновых пришло несчастье - маму посадили в тюрьму.

- За мамой приехали ночью, без предупреждения, и мы остались одни. Мне 7, а Витьке 3. Прошло много лет. Я не задумывалась раньше, а теперь, как только представлю, что мой Кирюша, правнук, сейчас остался бы один, сердце кровью обливается. Он в третьем классе, а мы с Витей ещё меньше были. Через неделю нас забрала родственница в соседнюю деревню. Маму отпустили через год, потому что была амнистия, и  после её освобождения мы перебрались на Кубань, живём здесь с 1948 года, - рассказывает Фаина Арсентьевна.

За что посадили маму?

- Сейчас это смешным кажется, а тогда - преступление. С поля две горсти зерна унесла, украла. Упавшие колоски собирали, тут же обирали их в карман. А объездчик заметил это. Ещё с мамой несколько женщин попались. Помню людей во дворе, обыск был. Нашли два килограмма зерна. Мама в сарае спрятала. Вот и осудили её на два года.

Фаина Арсентьевна вздыхает, проводит ладонью по глазам, слезу смахнула, а виду не подала, будто прядь волос убрала. Хотела спросить, что же дальше было… А она меня опередила.

- А дальше жизнь побежала. Училась в станице Алексеевской, затем в архангельской школе, потом переехали в Усть-Джегутиновскую. Ни света, ни воды не было, поэтому я была рада, что пошла в 18-ую школу, она тогда была интернатом. Неделю жили в школе, а на выходных на телегах домой возвращались. О школе могу говорить бесконечно.

Фаина Арсентьевна тяжело поднимается и берёт из серванта альбом.

-  Вот, это моя молодость. Смотри: юные, бестолковые, смешные.

О каждом друге детства говорит уважительно, знает всё: где живёт, сколько детей, какую профессию выбрал. Это благодаря ей и Владимиру Диброву (к сожалению, его уже нет в живых) бывший десятый встречается регулярно. Они первые выпускники школы, первые ласточки, и до сих пор с благодарностью вспоминают школьные годы. Это они, уже после школы, когда узнали, что их учительница в больнице, а её муж-инвалид остался один, установили дежурство и каждый день носили ему еду.

Это она, сидя на крылечке сгоревшего дома, обнимала Анну Петровну Славгородскую, учителя русского языка и литературы. «Всё сгорело, Фаечка, всё, - плакала учительница, - и кофта моя сгорела…». После этих слов бывшая ученица сняла с себя единственную кофту и накинула на плечи женщины.

И вот уже в который раз я убедилась, что поколение, выросшее в нищете, богато добротой.

История любви

- Закончила в Гулькевичах зооветеринарный техникум и поехала на родину. Тянуло меня туда, где детство прошло. И вот я в Омской области… Моя жизнь разделилась на «до» и «после». Ветреность и влюблённость, несерьёзность и взрослость.

Я невольно улыбаюсь, интересные слова подбирает моя собеседница.

- На волейбольной площадке вечером делать нечего, свет горит только до 12 ночи, и вот познакомилась я с Ваней Озябловым, замуж за него через месяц вышла, привезла его на Кубань. Я работала зоотехником, а он шофёром в сельхозе, даже на пенсию ушли вместе. Как мы хотели дочку! Бога молила, на коленях перед иконой стояла, а потом как кто-то подсказал: «Ребёнок - это твоё продолжение. Сделаешь его счастливым - будет тебе родным…». На семейном совете решили, что идём в детский дом. Но в один миг всё изменилось…

Двоюродная сестра Фаины Арсентьевны умерла, а её муж попал за решётку.

- Людочке тогда было 2 годика, - вспоминает Фаина Арсентьевна, - и мы взяли её к себе, с тех пор она жила у нас, росла милым и чудесным ребёнком. Сейчас у меня двое внуков и правнук Кирилл.

Смысл жизни - жить, а не существовать

Фаине Арсентьевне 78 лет. За эти годы она успела сделать немало важного для себя и окружающих.

В 1965 году Фаина Озяблова была удостоена звания «Лучший животновод Кубани», ещё она поёт в хоре уже 30 лет, который стал для неё нечто большим, чем увлечение. «Пою я с детства, сначала в школе пела, а когда сюда перебрались, пошла в ДК пос. Паркового и влилась в дружный коллектив хора, с того времени я с ним».

Она очень активный, упорный и целеустремлённый человек и, наверное, благодаря этим качествам 40 лет работает председателем ТОС.

Была неоднократно депутатом сельского поселения. - Раньше хотелось жить по-другому, в казённой квартире на этаже, но сейчас я понимаю, как сильно ошибалась. Здесь же всё своё: хозяйство, дом; а я привыкла работать. Я люблю свою улицу и мне нравится управлять (смеётся). Много хороших людей, дружные, есть на кого опереться. Самый главный праздник для улицы Волгоградской - это день улицы, когда жители приходят на праздничный концерт и приносят с собой угощения.

Философы ищут ответ на вопрос: «В чём смысл жизни?». Человек в течение всей своей жизни отвечает на этот вопрос. И если находит ответ - значит, живёт полно, насыщенно, а не существует незаметно и бледненько.

P.S. А блокнот я так и не достала. Мне не понадобилось делать записи. Такую историю трудно забыть.

Категория: О людях хороших | Просмотров: 712 | Автор: Редактор

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Большая распродажа меховых изделий
Обучение охраны труда в Тихорецке
УЗИ в Тихорецке усиленой точности
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
Продается срочно автомобиль Honda cr-v

2007 г.в., 2.0 л (150 л.с.), механика, 4wd, 180 тыс. км. Автомобиль в хорошем техническом состоянии, один хозяин, приобретён и постоянно проходил то у официального дилера Хонда «Юг-авто». Установлены дополнительные опции у дилера (блютуз, парк троник, свет).

Грузоперевозки
Осуществляю грузоперевозки (песок, гравий, щебень, отсев) по краю от 15 тонн. Качество гарантирую! Обращать в любое время по тел:+7-961-52-86761 или +7-91816-38-027 Алексей
Выкуп СПЕЦтехники и СЕЛЬХОЗтехники по всей РФ в любом состоянии.
Выкупаем спецтехнику (трактора, краны, бульдозера, манипуляторы, самосвалы и т.д) в любом техническом состоянии , расчёт сразу . Выкупаем по всей РФ без выходных.
Продам недостроенный дом
Продаётся недостроенный дом общей площадью 120 кв. м, з/у 20 соток. Имеется большой зал 5*7, 3 спальни, комнаты для ванны и туалета. Дом соединён с кухней галереей. Имеется подвал 3*4 , гараж. всё под общей крышей . Огорожено 1/2 участка бетонными плитами с рельсами. Коммуникаций нет. Реальному покупателю торг.
Нужна сиделка
CРОЧНО!!!!Требуется СИДЕЛКА для ухода за лежачей женщиной на пару месяцев в ст. Отрадной Тихорецкого района!Возможно совместное проживание с ней и уход. Обращаться по тел:8(861-96)95-3-48 спросить Наталью или Анну.
Продаю дом на хуторе Криница
Продаю, меняю на квартиру или частное домовладение в городе Тихорецк дом, который находится по адресу: хутор Криница ул. Кубанская 70 "В". Общая площадь дома - 220 кв.м., полутороэтажный. Дом из белого кирпича, окна деревяные, на окнах решетки. Есть гараж, большой плодотворный сад, огород, частный зарыбленный пруд. В доме газовое отопление, вода, свет. На стенах побелка, полы и лестница хорошие. На цокольном этаже - подвал. До дома идет асфальтированная дорога, школьный автобус возит детей в школу в ст.Фастовецкую. На хуторе есть ларек, через дамбу автобусная остановка и АЗС. Рассмотрим любые варианты - такие как продажа дома, либо обмен или обмен с вашей доплатой. Если вам надоела городская суета и вам хочется спокойствия и душевного равновесия, то это то, что вам нужно! Звоните - 8918 - 63 - 466 - 97 Валерия
продажа
ПРОДАЕТСЯ хата в ст. Новорождественской, ул. Мичурина, 11. Печное отопление, газопровод рядом, вода во дворе, цена 300 тыс. руб.
Помощник менеджера
Требовaния: Пунктуальность, коммуникабельность, позитивность, нацеленность на результат. Возраст от 25 до 40 лет.

Обязaнности: Рaзмещение информaции в интернете и обработка откликов.
Приём входящих звонков, электронных писем‚ консультaция по телефону потенциaльных покупaтелей.

Условия: Работа/обучение на неполный рабочий день.
Обучение бесплатно.
Доход от 25 тыс. руб. Профессиональный и карьерный рост.

По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер интернет- магазина
Требования: Активность, коммуникабельность. Наличие ПК, интернета.
Обязанности: Размещение информaции в интернете и в базе данных, приём электронных писем‚ консультация клиентов.
Условия: Можно совмещать с текущей работой, учебой. Неполный рабочий день. ЗП по результатам собеседования.
Предоставляется бесплатное обучение.
По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер по рекламе
Требования: Уверенный пользователь ПК и Интернет, программами Word, Excel. Быстрая обучаемость.
Обязанности: Написание постов и размещение информации о компании в интернете, обработка откликов с постов и информации.
Условия: Рассматриваем от 25 лет до 40 лет. Доход официальный (от 25 тыс.), неполный рабочий день, обучение бесплатное.

По всем вопросам обращаться на почту, whatsapp/viber или скайп.
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
КарикатУРА!
Наш опрос
Есть ли у вас долг по оплате за услуги ЖКХ?
Всего ответов: 26
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 11
Пользователей: 1
region_novosti

Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика