Главная » 2016 » Ноябрь » 28 » Тихоречанин Юрий Иванько - однолюб и жизнелюб

Тихоречанин Юрий Иванько - однолюб и жизнелюб

Юрий Степанович Иванько - почётный гражданин города Тихорецка.

С любимой женой Еленой Викторовной они вместе уже больше 45 лет.

В трудовой деятельности есть только одно предприятие - рефрижераторное вагонное депо, в котором он прошёл путь от рядового механика рефсекции до начальника предприятия.

Наконец, вся жизнь Юрия Иванько связана исключительно с Тихорецком, вне которого он себя никогда и не мыслил.

Мы сидим в добротном доме на улице Меньшикова в районе «хитрого» рынка. Гостеприимная хозяйка наливает ароматный кофе и угощает десертом собственного приготовления. А наш разговор с героем публикации начинается издалека.

- Выбрать профессию мне помог отец, - вспоминает Юрий Степанович. - В 1964 году, после восьмого класса, он подсказал, что в Тихорецком техникуме железнодорожного транспорта начинают обучать механиков рефрижераторных поездов. Я послушал его и выучился на новую в те годы профессию.

Проходную тихорецкого рефдепо впервые перешагнул ещё в августе 1967 года, когда полгода проходил здесь практику слесарем КИП и А. Защитил диплом и был призван в ряды Советской Армии.

Службу проходил в Белорусском военном округе, здесь, кстати, и познакомился с будущей женой, Леной, она в военном госпитале старшим фельдшером работала.

- Елена Викторовна, помните, как познакомились? - подключаю к беседе супругу, медицинского работника с 37-летним стажем.

- Конечно, - улыбается она. - Мне доложили, что один больной отказывается от уколов. Пришлось убеждать Юрия. В итоге перед самым «дембелем» мы расписались и переехали в Тихорецк. Мне тоже пришлось уволиться в запас и... расстаться с мечтой о военно-медицинской академии.

- Не жалеете?

- Нет, хотя, честно говоря, нелегко нам пришлось вначале. Дочка Ира в 1972 году родилась, нам по квартирам пришлось помыкаться. И только годы спустя удалось, наконец, решить главный в СССР вопрос, жилищный. А Юра на своей малой родине, которую очень любит, нашёл своё профессиональное призвание, и это главное.

- Юрий Степанович, после армии вы вернулись в рефдепо?

- Да, это предприятие - единственное в моей трудовой биографии. Сначала ездил в поездки механиком, затем начальником рефрижераторной секции. Год проработал секретарём комитета ВЛКСМ, тогда в рефдепо более тысячи комсомольцев было. Долго отказывался, но мне пообещали решить вопрос с квартирой, потому и согласился.

А год спустя вернулся на производство. Квартиру так и не дали, а прокормить семью на «чистых» девяносто рублей  невозможно.

Дальше работал инженером-технологом в АСУ, начальником производственно-технического отдела, а в 1977 году, в возрасте 28-ми лет стал главным инженером рефдепо, в этой должности проработал 13 лет. Наконец, с января 1991 года по декабрь 2009-го, до выхода на заслуженный отдых, был начальником Тихорецкого рефрижераторного депо.

- Вам довелось возглавлять предприятие  в самые трудные годы перемен. Почему, на ваш взгляд, всё-таки не удалось сохранить его?

- Это моя большая душевная боль. Вместе с коллективом мы боролись, барахтались и делали всё возможное, чтобы сохранить рефдепо. Например, совместно с самарским акционерным обществом «Сокол» производили модернизацию грузовых железнодорожных кранов, отремонтировали более 60 единиц, выполняли другие виды работ.

К сожалению, несмотря на все старания мы, в итоге, оказались в числе жертв Министерства путей сообщения. Почему - тема для отдельного разговора.

- Рефдепо многое сделало на благо Тихорецка...

- Так и есть. Предприятие построило для своих работников первую в Тихорецке девятиэтажку на Черемушках, позднее достраивало такой же дом в районе магазина «Чайка». Ещё раньше были и пятиэтажные жилые дома, квартиры в которых, так уж принято было в то время, получили не только деповчане, но и работники сторонних организаций.

Уже в конце 2000-х годов по просьбе городских властей мы соорудили две детских спортивных площадки на «той» стороне, возле бывшей бани и по улице Волгоградской.

Аллея возле рефдепо и по сегодняшний день является одним из самых красивых мест Тихорецка.

Предприятие капитально отремонтировало кинотеатр «Победа» и клуб «Красный молот», построило около 50 домиков опять же на «той» стороне. Да о чём говорить — даже городскую, а ныне районную Доску Почёта смонтировали именно в рефдепо!

- Уйдя на пенсию, чем занялись?

- Непросто было адаптироваться, что скрывать, не привык я долго отдыхать. Но со временем неплохо освоил компьютер и решил внести свой вклад в сохранение истории родного города и предприятия, которому отдал всю жизнь. Я патриот Тихорецка и рефдепо, и не боюсь этих громких слов.

Многие бывшие работники разбросаны по стране, хочу с помощью интернета объединить их, напомнить о том, чем и как мы жили  все эти годы на нашем родном предприятии.

Категория: Наши люди | Просмотров: 1691 | Автор: Александр_МАСЛЯНИК | Теги: Юрий Иванько, тихорецкое рефдепо

ERID: 2Vfnxvfyza4