газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2016 » Ноябрь » 28 » Тихоречанин Юрий Иванько - однолюб и жизнелюб
21:50

Тихоречанин Юрий Иванько - однолюб и жизнелюб

Юрий Степанович Иванько - почётный гражданин города Тихорецка.

С любимой женой Еленой Викторовной они вместе уже больше 45 лет.

В трудовой деятельности есть только одно предприятие - рефрижераторное вагонное депо, в котором он прошёл путь от рядового механика рефсекции до начальника предприятия.

Наконец, вся жизнь Юрия Иванько связана исключительно с Тихорецком, вне которого он себя никогда и не мыслил.

Мы сидим в добротном доме на улице Меньшикова в районе «хитрого» рынка. Гостеприимная хозяйка наливает ароматный кофе и угощает десертом собственного приготовления. А наш разговор с героем публикации начинается издалека.

- Выбрать профессию мне помог отец, - вспоминает Юрий Степанович. - В 1964 году, после восьмого класса, он подсказал, что в Тихорецком техникуме железнодорожного транспорта начинают обучать механиков рефрижераторных поездов. Я послушал его и выучился на новую в те годы профессию.

Проходную тихорецкого рефдепо впервые перешагнул ещё в августе 1967 года, когда полгода проходил здесь практику слесарем КИП и А. Защитил диплом и был призван в ряды Советской Армии.

Службу проходил в Белорусском военном округе, здесь, кстати, и познакомился с будущей женой, Леной, она в военном госпитале старшим фельдшером работала.

- Елена Викторовна, помните, как познакомились? - подключаю к беседе супругу, медицинского работника с 37-летним стажем.

- Конечно, - улыбается она. - Мне доложили, что один больной отказывается от уколов. Пришлось убеждать Юрия. В итоге перед самым «дембелем» мы расписались и переехали в Тихорецк. Мне тоже пришлось уволиться в запас и... расстаться с мечтой о военно-медицинской академии.

- Не жалеете?

- Нет, хотя, честно говоря, нелегко нам пришлось вначале. Дочка Ира в 1972 году родилась, нам по квартирам пришлось помыкаться. И только годы спустя удалось, наконец, решить главный в СССР вопрос, жилищный. А Юра на своей малой родине, которую очень любит, нашёл своё профессиональное призвание, и это главное.

- Юрий Степанович, после армии вы вернулись в рефдепо?

- Да, это предприятие - единственное в моей трудовой биографии. Сначала ездил в поездки механиком, затем начальником рефрижераторной секции. Год проработал секретарём комитета ВЛКСМ, тогда в рефдепо более тысячи комсомольцев было. Долго отказывался, но мне пообещали решить вопрос с квартирой, потому и согласился.

А год спустя вернулся на производство. Квартиру так и не дали, а прокормить семью на «чистых» девяносто рублей  невозможно.

Дальше работал инженером-технологом в АСУ, начальником производственно-технического отдела, а в 1977 году, в возрасте 28-ми лет стал главным инженером рефдепо, в этой должности проработал 13 лет. Наконец, с января 1991 года по декабрь 2009-го, до выхода на заслуженный отдых, был начальником Тихорецкого рефрижераторного депо.

- Вам довелось возглавлять предприятие  в самые трудные годы перемен. Почему, на ваш взгляд, всё-таки не удалось сохранить его?

- Это моя большая душевная боль. Вместе с коллективом мы боролись, барахтались и делали всё возможное, чтобы сохранить рефдепо. Например, совместно с самарским акционерным обществом «Сокол» производили модернизацию грузовых железнодорожных кранов, отремонтировали более 60 единиц, выполняли другие виды работ.

К сожалению, несмотря на все старания мы, в итоге, оказались в числе жертв Министерства путей сообщения. Почему - тема для отдельного разговора.

- Рефдепо многое сделало на благо Тихорецка...

- Так и есть. Предприятие построило для своих работников первую в Тихорецке девятиэтажку на Черемушках, позднее достраивало такой же дом в районе магазина «Чайка». Ещё раньше были и пятиэтажные жилые дома, квартиры в которых, так уж принято было в то время, получили не только деповчане, но и работники сторонних организаций.

Уже в конце 2000-х годов по просьбе городских властей мы соорудили две детских спортивных площадки на «той» стороне, возле бывшей бани и по улице Волгоградской.

Аллея возле рефдепо и по сегодняшний день является одним из самых красивых мест Тихорецка.

Предприятие капитально отремонтировало кинотеатр «Победа» и клуб «Красный молот», построило около 50 домиков опять же на «той» стороне. Да о чём говорить — даже городскую, а ныне районную Доску Почёта смонтировали именно в рефдепо!

- Уйдя на пенсию, чем занялись?

- Непросто было адаптироваться, что скрывать, не привык я долго отдыхать. Но со временем неплохо освоил компьютер и решил внести свой вклад в сохранение истории родного города и предприятия, которому отдал всю жизнь. Я патриот Тихорецка и рефдепо, и не боюсь этих громких слов.

Несколько дней назад исполнилось 100 дней моему сайту http://trvd.ru.

Многие бывшие работники разбросаны по стране, хочу с помощью интернета объединить их, напомнить о том, чем и как мы жили  все эти годы на нашем родном предприятии.

Категория: О людях хороших | Просмотров: 723 | Автор: Александр_МАСЛЯНИК | Теги: Юрий Иванько, тихорецкое рефдепо

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Металлопластиковые окна в Павловской
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Объявления
Продаётся дом 92 м² на участке 2.4 сот.
Продаётся кирпичный жилой дом от собственника с мансардой, общая площадь которого составляет 92 кв. метра. На первом этаже две просторные жилые комнаты, кухня столовая, прихожая, ванная комната, коридор, санузел. Второй этаж требует ремонта, так как он не был в использовании. На первом этаже установлены металлопластиковые окна. Центральная канализация, наличие всех счетчиков, спутниковое телевидение цифрового формата (Триколор). Дом светлый и чистый. Ухоженный двор, асфальтированные дорожки, въезд для автомобиля. Удобное местоположение дома, через дорогу детский сад, школа №3. Вблизи рынок. Комфортный район для проживания. Все документы готовы к продаже.
продаётся 2-х к.кв, 57 кв.м
продается 2-х комнатная квартира с отличным ремонтом 3/5 дома возле Ледового дворца. Общая площадь 57м², спальня 18,3м², зал 15м², кухня 10,7м², ванна 4,37м², прихожая 7,7м², кладовая 1м². системы отопления, водоснабжения, эл. проводка всё новое. Счетчики вода, газ, электрический день/ночь, интернет, кабельное ТВ, пластиковые окна, домофон, в подвале своя кладовка. Рядом школа, садик, поликлиника, магазины, аптеки, спорткомплекс, остановка, чистый просторный двор.фото вышлю, здесь не вмещаются. цена 2,2 млн
продается 1/2 дома
Продается 1/2 кирпичного дома. Дом на 2 хозяина. Свет, газ, вода всё подключено.Все удобства в доме. Окна пластиковые Две жилые комнаты: спальня-11,8 кв.м., зал-20,7 кв.м.; кухня-16,9 кв.м., ванна-7.1 кв.м., прихожая-5.9 кв.м. Земельный участок-2 сотки. Рядом остановка, школа, садик, магазины, ледовый дворец. цена 1 млн.руб
Строительные и отделочные работы
Строительные и отделочные работы Монтаж крыш, водосточная система, карнизы Обшивка сайдингом, утепление, шумоизоляция, откосы ГКЛ, пластик, МДФ, вагонка; двух, трёхъярусные потолки из ГКЛ Стяжка пола, заливка фундамента Настил полов — ламината, ДСП, ДВП, фанеры, паркета Монтаж плинтуса, монтаж дверей Сварочные работы — забор, навесы и другие виды строительных работ... Тел.: 8-953-099-69-72, 8-918-411-50-98 ( Юрий )
Продаю Мазда3
Продаю свой автомобиль Мазда3 2007 г.в. в хорошем техническом и внешнем состоянии! Бережная эксплуатация, ТО каждые 10 тыс. Пробег 170000,МКПП, объём двигателя 1.6. Кожаный салон, в машине никогда не курили. Машина без проблем, сел и поехал! Цена 400 тыс.рублей.Торг у капота
Земельный участок в юго-восточной части города
Продам земельный ИЖС площадью 10 соток,в юго-восточной части города Тихорецка, по адресу Булгакова 40.Хорошее место расположение участка в перспективно развивающемся районе города. Участок в собственности. Газ, вода проходят по улице.Продажа без посредников.
Продаётся Дом 63 м² !!! ст.Новопокровская
Этажей в доме: 1 Расстояние до города: 45 км Материал стен: кирпич Площадь дома: 63 м² Площадь участка: 10 сот. Продается дом в ст. Новопокровской. Во дворе кирпичный дом c МПО,гараж,баня,огород,кухня кирпичная с МПО, подвал, хоз.постройки. Отопление газовое.Возможен обмен на квартиру в ст. Новопокровской или г. Тихорецке. Фото вышлю по вацапу, здесь не вмещаются. Обращаться по тел.: 8-918-082-99-33
продам дом 76 кв м на земельном участке
продается дом в станице Фастовецкая недалёко от Тихорецка, улица длинная 57, 1 собственник, подходит под ипотеку. в доме газ всё обновлено. 1 этаж, несколько комнат, сад с деревьями,летняя кухня, гараж с погребом
Продам отличный дом в ст.Фастовецкая
ст. Фастовецкая, Тихорецкий р-н, Краснодарский край. Дом 1 этаж, кирпичный. Год постройки: 1970 Площадь дома: 85,6 кв.м, Жилая: 55кв.м. 4-е жилых комнаты (Площадь: 10,4 / 20,2 / 15,1/ 9,3) Прихожая - 11,5 кв.м Санузел (совмещен) - 3,9 кв.м Кухня - 15,2 кв.м Крыша - новый профнастил (металл). В доме новая сантехника (раковина и унитаз), новые МПО и металлопластиковые двери, на окнах жалюзи. Сплит-система, спутниковое ТВ (триколор, 2 тарелки) и Интернет (Wi-Fi) от Ростелекома. Газовый котел и газовая колонка, установлен насос на холодную воду. Площадь участка - 15соток. Огород - 7 соток. Во дворе капитальные хоз.постройки. Есть хороший подвал, летняя кухня, большой гараж, колодец, летний душ, уличный туалет. Новый асфальт, большой железный навес. Во дворе много плодовых деревьев, растет виноград. Свет, вода, газ - центральные. Обложенный кирпичом септик. Отличные дружные соседи (никаких алкоголиков и наркоманов). Квартиранты никогда не жили. Дом находится почти в центре станицы. 20 минут пешком до школы и детских садов. 5 минут до ближайшей автобусной остановки. Рядом больница и много разных магазинов, продуктовых в том числе (Пятерочка, Санги-стиль). Станица находится в 4 км от г.Тихорецка (до объединения с городом раньше была районным центром), 159 км от Краснодара. Недалеко Черное и Азовские моря. Отличное место как для пожилых людей, желающих жить в частном доме, так и для молодых. Продажа в связи с переездом. 3 500 000р, возможен торг.
Комбикормовая продукция
Предлагаем комбикорм для всех видов животных (россыпь,гранула) Травяная мука (люцерна, разнотравье). Фасовка п/п мешок 40 кг.
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
КарикатУРА!
Наш опрос
Как вы обедаете на работе?
Всего ответов: 67
Статистика

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0

Кобрин — город побратив Тихорецка
Логотип студии Нам Web Изменения порядка уплаты страховых взносов
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика