газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2015 » Ноябрь » 29 » Почему тихоречанку Татьяну Липунову весь хор матерью зовёт
12:49

Почему тихоречанку Татьяну Липунову весь хор матерью зовёт

Татьяна Липунова (в центре) - солистка эстрадного ансамбля клуба «Красный молот»

Этот материал родился не случайно. Его, можно сказать, заказали нам участник народного хора казачьей песни «Колос» Павел Городецкий и руководитель хора Валентина Хижнякова:

- Обязательно ко Дню матери расскажите своим читателям об удивительной женщине, первой исполнительнице народной кубанской песни «Варэнычки» Татьяне Васильевне Липуновой. Её весь хор до сих пор матерью зовёт!

- У неё ж всегда дверь открыта для всех! И даже в свой день рождения, а он у неё 21 февраля, матерь наша всегда всех нас собирает, а нам, мужчинам, ко Дню защитника Отечества то носовые платочки приготовит, то носочки…

- …и получается, что на свой день рождения она другим подарки раздаёт!

Вот так с теплотой в голосе наперебой рассказывали нам о Татьяне Васильевне Липуновой её бывшие коллеги по сцене. Почему бывшие? Да потому что в силу своего почтенного возраста и болезни ног, вот уже семь лет, как не выходит она со своими «Варэнычками» на сцену. Но по-прежнему остаётся в гуще всех событий, кого нужно, придёт поздравит, кому нужно, посочувствует.

А ведь судьба её не больно жаловала, всё в её жизни было – и тяжёлое военное детство, и тревожная молодость, горестные события и радостные. Да только не заставили они замолчать народную певунью.

«Красный молот» – любимый завод!

И вот мы сидим с Татьяной Васильевной Липуновой в её уютной комнате, где на стене висит рядышком с глянцевыми афишами хора «Колос» и квартета «Добро» самодельная, но не менее яркая и содержательная  газета-поздравлялка, подаренная её друзьями на день рождения.

Татьяна Васильевна перебирает фотографии из семейного архива, большинство из которых отражают историю её творческой деятельности, корни которой таятся в глубоком детстве.

- Я, как говорится, коренная тихоречанка, родилась в нашей городской больнице в 1938 году,  – с улыбкой рассказывает хозяйка. - Семья у нас была музыкальная: отец играл на баяне, двоюродный брат – тоже на баяне. Училась я в школе номер двадцать восемь (СОШ № 1 – прим. авт.). И уже тогда, в школе, пела украинские песни в дуэте с её директором Теплитским на каждом школьном празднике.

Вот, смотрите, а это я уже в «Красном молоте», - и Татьяна Васильевна протягивает мне старую, пожелтевшую от времени фотографию. – Это первое моё концертное платье, которое я сшила себе сама.

Веером ложатся фотографии, словно гадальные карты. Только карты судьбу предсказывают, а фотографии - рассказывают, как работала их хозяйка на заводе «Красный молот» сначала кочегаром - отапливала клуб, потом взяли её на завод прицепщицей, а после производственной травмы, которая и сегодня, много лет спустя, аукается Татьяне Васильевне нездоровьем, приняли на работу в ОТК. В отделе технического контроля проработала Липунова 10 лет, затем переучилась на рентгеноскописта и ещё 20 лет трудилась на вредной работе. Оттуда и на пенсию ушла. И все это время занималась в заводской художественной самодеятельности.

- Всего же на заводе я проработала 35 лет, и был он мне вторым домом.

«Красный молот» – любимый завод!
Он на подвиги в жизни зовёт!
Мы ему отдадим до конца
Наши силы и наши сердца!»

- пропела мне с улыбкой Татьяна Васильевна.

Почему же - матерь?

И снова женщина перебирает старые фотографии, и лицо её на глазах светлеет и молодеет:

- А это я уже не с агитбригадой, а с эстрадным ансамблем всё того же клуба «Красный молот». Мы даже дипломантами краевого фестиваля-конкурса были, только вот не помню, в каком году…

Хор ст. Фастовецкой. Четвертая справа вверху - Татьяна Липунова

Ой, а это я в хоре у Погромского! (Была когда-то на земле тихорецкой такая неординарная личность – Юрий Погромский, руководитель хора народной песни «Родные напевы» - прим. авт.). Вот Валечка Седристая, а вот и я. Знаете, почему меня матерью в хоре назвали?

И Татьяна Васильевна рассказала одну примечательную историю. Историю о том, как в конце 70-х приехал к нам с Урала музыкант-трудоголик Юрий Погромский, собрал сначала в станице Фастовецкой, а затем в городе хор из лучших народных голосов района и стал с ними ездить по хуторам да деревням и записывать у древних старушек старинные казачьи песни. И попала в хор к Погромскому Татьяна Васильевна Липунова.

Однажды играли самодеятельные артисты, да, именно играли, а не пели свадебную фольклорную песню-обряд «Зазулэнька». В том обряде доверил ей Погромский роль матери, которая благословляет дочку под венец. Вот с тех самых пор все в коллективе стали Татьяну Васильевну матерью называть. И даже когда «Родных напевов» не стало и Липунова перешла  в другой коллектив -  к Барышпольскому в станицу Новорождественскую, а затем в нынешний «Колос», всё равно она так и осталась для всех матерью. Ибо это её истинное призвание, её духовная суть.

О варениках и «Варэнычках»

Из рассказа Павла Городецкого: «Она всегда была активная, везде ездила с нами во все поездки, в том числе и на море, брала с собой большую кастрюлю, обязательно муку, чтоб вареников налепить и всех нас накормить. Мы ей говорили: мать, а когда ж ты на море пойдёшь? На что она отвечала: успею и на море, и с вами попеть-посидеть, и вареников наварить».

Отчего у Татьяны Васильевны, как и у всего коллектива «Колоса», вареники да пельмени любимые блюда, объяснять, наверное, не надо. Ведь матерь - первая исполнительница «Варэнычков». Песню эту Юрий Погромский, говорят, у какой-то бабушки-фастовчанки записал, переработал и в этом варианте показал её Виктору Захарченко.

И пели её «Родные напевы» с солисткой Татьяной Липуновой до тех пор, пока руководитель Кубанского казачьего хора не захотел, чтобы её исполняли в его коллективе. А солировала там в «Варэнычках» уже другая Татьяна - Бочтарёва, кстати, тоже уроженка Тихорецкого района.

Так песня эта с лёгкого да звонкого голоса нашей героини по всему миру разлетелась, а не только по Кубани. Но первая исполнительница – всегда остаётся первой.

Немного о личном

Пока мы с Татьяной Васильевной о творчестве беседовали да фотографии рассматривали, в комнату заглянула очень симпатичная девушка, из-за ноги которой выглядывала и нам улыбалась смешливая детская мордашка.

Татьяна Васильевна с внучкой Алёнкой

- Это моя любимая внученька Алёнушка и её сыночек, а мой правнук Артёмка, - всё с той же тёплой улыбкой представила вошедших Татьяна Васильевна.

- Сколько же у вас детей, внуков и правнуков? - не удержалась я, чтобы не задать хозяйке такой личный вопрос.

На помощь бабушке пришла Алёнка. В результате выяснилось, что внуков у Татьяны Васильевны Липуновой пятеро, а правнуков – четверо!

- Внуки от старшего сына Гены – Максим и Ксения, а от них уже и правнуки у меня есть – Илюша и Даниил, – с гордостью перечисляла детские имена богатая бабушка. – А от Володи – внуки Андрюша и Витёк, у них пока, ни у того, ни у другого, деток нет, но, надеюсь, обязательно будут. Жаль только, Володя не увидит своих внуков. Он умер три года назад, последнее время много болел, и я очень благодарна его жене, а ныне вдове Олечке Немыкиной, которая за ним ухаживала. И наконец, вот она – моя любимая внучка Алёнка, с которой я живу. Она - дочечка моего младшенького, тоже безвременно ушедшего из жизни сына Игорька. Вот и её детки, а мои правнуки – Алинка и Артёмка.

Так уж в жизни случилось, что Алёнку я с 10 лет сама воспитывала, и образование ей дала, и свадьбу сыграла. Теперь вот живу с ней и её семьёй под одной крышей. Своих двоих сыновей Гену и Игорька подняла, брата своего младшего по отцу  Володю, как родного сына, вырастила, теперь внучке Алёнке помогаю, как могу.

С правнучкой Алиной

Татьяна Васильевна замолчала, видно, вспомнились ей тяжёлые полуголодные годы, когда она одна без мужа сначала двоих старшеньких сама поднимала -  Гену и Володю. Как выучила их, в армию проводила и из армии встретила. Как свадьбы им играла. Как замуж во второй раз вышла и Игорька родила...

Многое, наверное, промелькнуло в эти минуты в памяти моей героини. А я, глядя на неё, подумала: нет, не зря её в хоре матерью зовут. И дело не в том, кому она жизнь подарила, а в том, кому всю себя по крупицам отдавала и отдаёт, кого и каким воспитала.

Прощаясь, я спросила Татьяну Васильевну:

- Накануне Дня матери, что бы вы пожелали сегодняшним современным молодым мамочкам?

- Я бы пожелала всем - и молодым, и будущим мамочкам, и мамочкам со стажем больше уделять времени своим деткам, ухаживать за ними, не отрывать детей от себя, а держать их возле самого сердца и радоваться, что ты – мамочка! Мне очень хочется, чтобы все они любили своих детей и жили для них и ради них. На этом держится мир!

Категория: О людях хороших | Просмотров: 796 | Автор: Татьяна_КРАВЕЦ

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Морошка
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
Продаю 2-этажный дом в Тихорецке

со всеми удобствами и мебелью по улице Коммунистической, 233, пл. 182 кв.м, в отличном состоянии, на земельном участке 6 соток. На участке построен гараж для 2 авто, имеется плодоносящий сад. В шаговой доступности школа, детский сад, торговый центр, магазины. СОБСТВЕННИК.

Помощник менеджера
Требовaния: Пунктуальность, коммуникабельность, позитивность, нацеленность на результат.
Возраст от 25 до 40 лет.

Обязaнности:
Рaзмещение информaции в интернете и обработка откликов.
Приём входящих звонков, электронных писем‚ консультaция по телефону потенциaльных покупaтелей.

Условия:
Работа/обучение на неполный рабочий день.
Обучение бесплатно.
Доход от 25 тыс. руб. Профессиональный и карьерный рост.

По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер интернет- магазина
Требования: Активность, коммуникабельность. Наличие ПК, интернета.
Обязанности: Размещение информaции в интернете и в базе данных, приём электронных писем‚ консультация клиентов.
Условия: Можно совмещать с текущей работой, учебой. Неполный рабочий день. ЗП по результатам собеседования.
Предоставляется бесплатное обучение.
По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер по рекламе
Требования: Уверенный пользователь ПК и Интернет, программами Word, Excel. Быстрая обучаемость.
Обязанности: Написание постов и размещение информации о компании в интернете, обработка откликов с постов и информации.
Условия: Рассматриваем от 25 лет до 40 лет. Доход официальный (от 25 тыс.), неполный рабочий день, обучение бесплатное.

По всем вопросам обращаться на почту, whatsapp/viber или скайп.
все виды фото и видео съемки
Чтобы окунуться в акварель, Выразить все пламенные чувства, Приходите смело в Палинэль. Ваши сны мы превратим в искусство. Ваше счастье - это наша Цель. Детский смех, любовь молодоженов. Все это вас встретит в Палинэль, В памяти навек запечатлённым.
Продаю домовладение
Продаётся домовладение в городе Тихорецке, Краснодарского края, расположенное на земельном участке 4,71 соток, в 10 - 15 минутах ходьбы от Центрального рынка. Дом кирпичный, со всеми удобствами (водоснабжение, газ, отопление; городская канализация через дорогу), общая площадь 70 кв.м., высота потолков 2,95 м., прочный, глубоко заложенный железобетонный ленточный фундамент, есть возможность надстройки второго этажа и при необходимости, перепланировки первого этажа. Во дворе построена кирпичная времянка 16 кв.м. (летняя кухня), подвал (под времянкой, вход со двора), гараж, другие хозяйственные постройки. Двор асфальтирован, ухожен, высажены плодовые деревья, виноградник. Перед домовладением земельный участок 1,5 сотки, без документов, используется в личных целях. Цена 3 000 000 руб. Обращаться: мобильный тел. 8-918-441-63-04
Продам земельный участок.
Продам земельный участок, в ст Фастовецкой, угол ул. Дружбы,ул Гражданской, плошадь 6 сот. все коммуникации рядом, цена договорная.
Купить мужские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве

Предлагаем купить мужские и женские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве. Цена 890 рублей, самая низкая цена по России.100% хлопок. Минимальная партия от 10 000 рублей. Индивидуальные условия по предзаказу.
Почта: info@thestock.ru

Продам зерно
Продаю зерно 1т 200кг . 8 руб/кг Торг
Купить женские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве
Предлагаем купить мужские и женские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве. Цена 890 рублей, самая низкая цена по России.100% хлопок. Минимальная партия от 10 000 рублей. Индивидуальные условия по предзаказу. Телефон: 8 (800) 775-84-43 Почта: info@thestock.ru http://thestock.ru/10-zhenskie-sportivnye-kostyumy http://tdoo.ru/57-zhenskie-sportivnye-kostyumy
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
Знакомства
Я
ищу
возраст от до
где
КарикатУРА!
Наш опрос
По каким причинам можно делать аборт?
Всего ответов: 91
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0


Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика