газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2015 » Ноябрь » 29 » Почему тихоречанку Татьяну Липунову весь хор матерью зовёт
12:49

Почему тихоречанку Татьяну Липунову весь хор матерью зовёт

Татьяна Липунова (в центре) - солистка эстрадного ансамбля клуба «Красный молот»

Этот материал родился не случайно. Его, можно сказать, заказали нам участник народного хора казачьей песни «Колос» Павел Городецкий и руководитель хора Валентина Хижнякова:

- Обязательно ко Дню матери расскажите своим читателям об удивительной женщине, первой исполнительнице народной кубанской песни «Варэнычки» Татьяне Васильевне Липуновой. Её весь хор до сих пор матерью зовёт!

- У неё ж всегда дверь открыта для всех! И даже в свой день рождения, а он у неё 21 февраля, матерь наша всегда всех нас собирает, а нам, мужчинам, ко Дню защитника Отечества то носовые платочки приготовит, то носочки…

- …и получается, что на свой день рождения она другим подарки раздаёт!

Вот так с теплотой в голосе наперебой рассказывали нам о Татьяне Васильевне Липуновой её бывшие коллеги по сцене. Почему бывшие? Да потому что в силу своего почтенного возраста и болезни ног, вот уже семь лет, как не выходит она со своими «Варэнычками» на сцену. Но по-прежнему остаётся в гуще всех событий, кого нужно, придёт поздравит, кому нужно, посочувствует.

А ведь судьба её не больно жаловала, всё в её жизни было – и тяжёлое военное детство, и тревожная молодость, горестные события и радостные. Да только не заставили они замолчать народную певунью.

«Красный молот» – любимый завод!

И вот мы сидим с Татьяной Васильевной Липуновой в её уютной комнате, где на стене висит рядышком с глянцевыми афишами хора «Колос» и квартета «Добро» самодельная, но не менее яркая и содержательная  газета-поздравлялка, подаренная её друзьями на день рождения.

Татьяна Васильевна перебирает фотографии из семейного архива, большинство из которых отражают историю её творческой деятельности, корни которой таятся в глубоком детстве.

- Я, как говорится, коренная тихоречанка, родилась в нашей городской больнице в 1938 году,  – с улыбкой рассказывает хозяйка. - Семья у нас была музыкальная: отец играл на баяне, двоюродный брат – тоже на баяне. Училась я в школе номер двадцать восемь (СОШ № 1 – прим. авт.). И уже тогда, в школе, пела украинские песни в дуэте с её директором Теплитским на каждом школьном празднике.

Вот, смотрите, а это я уже в «Красном молоте», - и Татьяна Васильевна протягивает мне старую, пожелтевшую от времени фотографию. – Это первое моё концертное платье, которое я сшила себе сама.

Веером ложатся фотографии, словно гадальные карты. Только карты судьбу предсказывают, а фотографии - рассказывают, как работала их хозяйка на заводе «Красный молот» сначала кочегаром - отапливала клуб, потом взяли её на завод прицепщицей, а после производственной травмы, которая и сегодня, много лет спустя, аукается Татьяне Васильевне нездоровьем, приняли на работу в ОТК. В отделе технического контроля проработала Липунова 10 лет, затем переучилась на рентгеноскописта и ещё 20 лет трудилась на вредной работе. Оттуда и на пенсию ушла. И все это время занималась в заводской художественной самодеятельности.

- Всего же на заводе я проработала 35 лет, и был он мне вторым домом.

«Красный молот» – любимый завод!
Он на подвиги в жизни зовёт!
Мы ему отдадим до конца
Наши силы и наши сердца!»

- пропела мне с улыбкой Татьяна Васильевна.

Почему же - матерь?

И снова женщина перебирает старые фотографии, и лицо её на глазах светлеет и молодеет:

- А это я уже не с агитбригадой, а с эстрадным ансамблем всё того же клуба «Красный молот». Мы даже дипломантами краевого фестиваля-конкурса были, только вот не помню, в каком году…

Хор ст. Фастовецкой. Четвертая справа вверху - Татьяна Липунова

Ой, а это я в хоре у Погромского! (Была когда-то на земле тихорецкой такая неординарная личность – Юрий Погромский, руководитель хора народной песни «Родные напевы» - прим. авт.). Вот Валечка Седристая, а вот и я. Знаете, почему меня матерью в хоре назвали?

И Татьяна Васильевна рассказала одну примечательную историю. Историю о том, как в конце 70-х приехал к нам с Урала музыкант-трудоголик Юрий Погромский, собрал сначала в станице Фастовецкой, а затем в городе хор из лучших народных голосов района и стал с ними ездить по хуторам да деревням и записывать у древних старушек старинные казачьи песни. И попала в хор к Погромскому Татьяна Васильевна Липунова.

Однажды играли самодеятельные артисты, да, именно играли, а не пели свадебную фольклорную песню-обряд «Зазулэнька». В том обряде доверил ей Погромский роль матери, которая благословляет дочку под венец. Вот с тех самых пор все в коллективе стали Татьяну Васильевну матерью называть. И даже когда «Родных напевов» не стало и Липунова перешла  в другой коллектив -  к Барышпольскому в станицу Новорождественскую, а затем в нынешний «Колос», всё равно она так и осталась для всех матерью. Ибо это её истинное призвание, её духовная суть.

О варениках и «Варэнычках»

Из рассказа Павла Городецкого: «Она всегда была активная, везде ездила с нами во все поездки, в том числе и на море, брала с собой большую кастрюлю, обязательно муку, чтоб вареников налепить и всех нас накормить. Мы ей говорили: мать, а когда ж ты на море пойдёшь? На что она отвечала: успею и на море, и с вами попеть-посидеть, и вареников наварить».

Отчего у Татьяны Васильевны, как и у всего коллектива «Колоса», вареники да пельмени любимые блюда, объяснять, наверное, не надо. Ведь матерь - первая исполнительница «Варэнычков». Песню эту Юрий Погромский, говорят, у какой-то бабушки-фастовчанки записал, переработал и в этом варианте показал её Виктору Захарченко.

И пели её «Родные напевы» с солисткой Татьяной Липуновой до тех пор, пока руководитель Кубанского казачьего хора не захотел, чтобы её исполняли в его коллективе. А солировала там в «Варэнычках» уже другая Татьяна - Бочтарёва, кстати, тоже уроженка Тихорецкого района.

Так песня эта с лёгкого да звонкого голоса нашей героини по всему миру разлетелась, а не только по Кубани. Но первая исполнительница – всегда остаётся первой.

Немного о личном

Пока мы с Татьяной Васильевной о творчестве беседовали да фотографии рассматривали, в комнату заглянула очень симпатичная девушка, из-за ноги которой выглядывала и нам улыбалась смешливая детская мордашка.

Татьяна Васильевна с внучкой Алёнкой

- Это моя любимая внученька Алёнушка и её сыночек, а мой правнук Артёмка, - всё с той же тёплой улыбкой представила вошедших Татьяна Васильевна.

- Сколько же у вас детей, внуков и правнуков? - не удержалась я, чтобы не задать хозяйке такой личный вопрос.

На помощь бабушке пришла Алёнка. В результате выяснилось, что внуков у Татьяны Васильевны Липуновой пятеро, а правнуков – четверо!

- Внуки от старшего сына Гены – Максим и Ксения, а от них уже и правнуки у меня есть – Илюша и Даниил, – с гордостью перечисляла детские имена богатая бабушка. – А от Володи – внуки Андрюша и Витёк, у них пока, ни у того, ни у другого, деток нет, но, надеюсь, обязательно будут. Жаль только, Володя не увидит своих внуков. Он умер три года назад, последнее время много болел, и я очень благодарна его жене, а ныне вдове Олечке Немыкиной, которая за ним ухаживала. И наконец, вот она – моя любимая внучка Алёнка, с которой я живу. Она - дочечка моего младшенького, тоже безвременно ушедшего из жизни сына Игорька. Вот и её детки, а мои правнуки – Алинка и Артёмка.

Так уж в жизни случилось, что Алёнку я с 10 лет сама воспитывала, и образование ей дала, и свадьбу сыграла. Теперь вот живу с ней и её семьёй под одной крышей. Своих двоих сыновей Гену и Игорька подняла, брата своего младшего по отцу  Володю, как родного сына, вырастила, теперь внучке Алёнке помогаю, как могу.

С правнучкой Алиной

Татьяна Васильевна замолчала, видно, вспомнились ей тяжёлые полуголодные годы, когда она одна без мужа сначала двоих старшеньких сама поднимала -  Гену и Володю. Как выучила их, в армию проводила и из армии встретила. Как свадьбы им играла. Как замуж во второй раз вышла и Игорька родила...

Многое, наверное, промелькнуло в эти минуты в памяти моей героини. А я, глядя на неё, подумала: нет, не зря её в хоре матерью зовут. И дело не в том, кому она жизнь подарила, а в том, кому всю себя по крупицам отдавала и отдаёт, кого и каким воспитала.

Прощаясь, я спросила Татьяну Васильевну:

- Накануне Дня матери, что бы вы пожелали сегодняшним современным молодым мамочкам?

- Я бы пожелала всем - и молодым, и будущим мамочкам, и мамочкам со стажем больше уделять времени своим деткам, ухаживать за ними, не отрывать детей от себя, а держать их возле самого сердца и радоваться, что ты – мамочка! Мне очень хочется, чтобы все они любили своих детей и жили для них и ради них. На этом держится мир!

Категория: О людях хороших | Просмотров: 834 | Автор: Татьяна_КРАВЕЦ

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
УЗИ в Тихорецке усиленой точности
Обучение охраны труда в Тихорецке
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
Продается срочно автомобиль Honda cr-v

2007 г.в., 2.0 л (150 л.с.), механика, 4wd, 180 тыс. км. Автомобиль в хорошем техническом состоянии, один хозяин, приобретён и постоянно проходил то у официального дилера Хонда «Юг-авто». Установлены дополнительные опции у дилера (блютуз, парк троник, свет).

Грузоперевозки
Осуществляю грузоперевозки (песок, гравий, щебень, отсев) по краю от 15 тонн. Качество гарантирую! Обращать в любое время по тел:+7-961-52-86761 или +7-91816-38-027 Алексей
Выкуп СПЕЦтехники и СЕЛЬХОЗтехники по всей РФ в любом состоянии.
Выкупаем спецтехнику (трактора, краны, бульдозера, манипуляторы, самосвалы и т.д) в любом техническом состоянии , расчёт сразу . Выкупаем по всей РФ без выходных.
Продам недостроенный дом
Продаётся недостроенный дом общей площадью 120 кв. м, з/у 20 соток. Имеется большой зал 5*7, 3 спальни, комнаты для ванны и туалета. Дом соединён с кухней галереей. Имеется подвал 3*4 , гараж. всё под общей крышей . Огорожено 1/2 участка бетонными плитами с рельсами. Коммуникаций нет. Реальному покупателю торг.
Нужна сиделка
CРОЧНО!!!!Требуется СИДЕЛКА для ухода за лежачей женщиной на пару месяцев в ст. Отрадной Тихорецкого района!Возможно совместное проживание с ней и уход. Обращаться по тел:8(861-96)95-3-48 спросить Наталью или Анну.
Продаю дом на хуторе Криница
Продаю, меняю на квартиру или частное домовладение в городе Тихорецк дом, который находится по адресу: хутор Криница ул. Кубанская 70 "В". Общая площадь дома - 220 кв.м., полутороэтажный. Дом из белого кирпича, окна деревяные, на окнах решетки. Есть гараж, большой плодотворный сад, огород, частный зарыбленный пруд. В доме газовое отопление, вода, свет. На стенах побелка, полы и лестница хорошие. На цокольном этаже - подвал. До дома идет асфальтированная дорога, школьный автобус возит детей в школу в ст.Фастовецкую. На хуторе есть ларек, через дамбу автобусная остановка и АЗС. Рассмотрим любые варианты - такие как продажа дома, либо обмен или обмен с вашей доплатой. Если вам надоела городская суета и вам хочется спокойствия и душевного равновесия, то это то, что вам нужно! Звоните - 8918 - 63 - 466 - 97 Валерия
продажа
ПРОДАЕТСЯ хата в ст. Новорождественской, ул. Мичурина, 11. Печное отопление, газопровод рядом, вода во дворе, цена 300 тыс. руб.
Помощник менеджера
Требовaния: Пунктуальность, коммуникабельность, позитивность, нацеленность на результат. Возраст от 25 до 40 лет.

Обязaнности: Рaзмещение информaции в интернете и обработка откликов.
Приём входящих звонков, электронных писем‚ консультaция по телефону потенциaльных покупaтелей.

Условия: Работа/обучение на неполный рабочий день.
Обучение бесплатно.
Доход от 25 тыс. руб. Профессиональный и карьерный рост.

По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер интернет- магазина
Требования: Активность, коммуникабельность. Наличие ПК, интернета.
Обязанности: Размещение информaции в интернете и в базе данных, приём электронных писем‚ консультация клиентов.
Условия: Можно совмещать с текущей работой, учебой. Неполный рабочий день. ЗП по результатам собеседования.
Предоставляется бесплатное обучение.
По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер по рекламе
Требования: Уверенный пользователь ПК и Интернет, программами Word, Excel. Быстрая обучаемость.
Обязанности: Написание постов и размещение информации о компании в интернете, обработка откликов с постов и информации.
Условия: Рассматриваем от 25 лет до 40 лет. Доход официальный (от 25 тыс.), неполный рабочий день, обучение бесплатное.

По всем вопросам обращаться на почту, whatsapp/viber или скайп.
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
Знакомства
Я
ищу
возраст от до
где
КарикатУРА!
Наш опрос
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Всего ответов: 92
Статистика

Онлайн всего: 20
Гостей: 19
Пользователей: 1
Редактор

Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика