газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2016 » Май » 6 » Тихорецк – город моего детства
10:19

Тихорецк – город моего детства

Может, кто-то узнал своих родных на этом фото? Звоните к нам в редакцию по телефону 7-38-82, пишите.

Дорогие мои земляки!

Я родилась в вашем городе в далёком 1939 году. Как ни странно, но оккупацию города немцами я помню прекрасно, хотя мне было немногим больше трёх лет.

Домик наш стоял на улице Кузнечной, 23. Это недалеко от железнодорожного вокзала. Больше всего досталось ему: он принял все удары немецкой авиации.

Мои родители — Сороченко Григорий Андреевич и Екатерина Ивановна - трудились на нефтебазе. Папа до призыва в армию работал водителем, мама — старшим мазеваром. А потом началась война...

Во время бомбёжки мы с моей старшей сестрой, которой тогда было всего семь лет, прятались под детскую кровать, а когда наступало затишье, встречали свою маму. Она бежала домой с работы, чтобы узнать, живы ли мы. Помню и солдатский котелок, узкий по бокам, в котором был мамин паёк: гороховый суп, который давали ей на работе. Но мама не ела его, а приносила нам с сестрой.

Когда немцы вошли в город, к нам поселили двух офицеров. Помню, на нашей улице стояла лодка. Её взрослые почему-то называли понтонной, хотя,  может быть, у неё было и другое название. Так вот, один наш офицер-постоялец был «добрый», так казалось нам, детям. Когда он нёс службу возле этой лодки и сильно мёрз, заходя в дом, говорил: «Сталин хорош, а Гитлер скоро капут». Я, конечно, не могла этого тогда понять, слишком была мала и про Сталина ещё не знала, но чувствовала, что это неплохо.

Второй немец был чистокровный ариец — худой и злой.  Если мы что-то делали не так, он угрожал, размахивая пистолетом. Потом нас и вовсе выгнали из дома, в котором поселили солдат. Нас приютили соседи Климашевские.

Домик наш был окружен садом. Немцы замерзали, зима была очень суровая. Фруктовые деревья у них шли вместо дров…

Но настал день, и немцы бежали из города, оставив даже свою лодку, им было уже не до неё. В доме навели порядок. Мама опять пошла работать. И, наконец, пришёл и долгожданный 45-й год. Мы, детвора, бегали на вокзал, где всё было разрушено, но быстро восстанавливалось.

А потом был голод. Папа уже вернулся с фронта, весь израненный, но главное - живой. Хлеба не было, питались фруктами, а так хотелось хлеба! Папа серьёзно заболел. Его лечение обходилось нашей семье очень дорого. Вот тогда родители и решили уехать к своим родителям в Белгородскую область. Там я выросла и вышла замуж.

За свою жизнь я побывала во многих городах Советского Союза, но Тихорецк – город  моего детства - и сейчас мне очень дорог. Милый, дорогой, прекрасный город моего детства! Я и сегодня завидую тем людям, которые ходят по его улицам. Будьте счастливы, мои дорогие! С Праздником Победы вас!

P.S. У нас осталась фотография, на которой запечатлён мой папа (я отметила его галочкой) с коллективом нефтебазы, можете отдать её в музей. Ведь это лучшие из лучших людей, которые воевали, а после войны восстанавливали наш с вами город.

Валентина ПЕРЕКРЁСТОВА, г. Валуйки Белгородской области.

Категория: Память | Просмотров: 771 | Автор: Редактор

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Морошка
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
Продаю домовладение
Продаётся домовладение в городе Тихорецке, Краснодарского края, расположенное на земельном участке 4,71 соток, в 10 - 15 минутах ходьбы от Центрального рынка. Дом кирпичный, со всеми удобствами (водоснабжение, газ, отопление; городская канализация через дорогу), общая площадь 70 кв.м., высота потолков 2,95 м., прочный, глубоко заложенный железобетонный ленточный фундамент, есть возможность надстройки второго этажа и при необходимости, перепланировки первого этажа. Во дворе построена кирпичная времянка 16 кв.м. (летняя кухня), подвал (под времянкой, вход со двора), гараж, другие хозяйственные постройки. Двор асфальтирован, ухожен, высажены плодовые деревья, виноградник. Перед домовладением земельный участок 1,5 сотки, без документов, используется в личных целях. Цена 3 000 000 руб. Обращаться: мобильный тел. 8-918-441-63-04
Продам земельный участок.
Продам земельный участок, в ст Фастовецкой, угол ул. Дружбы,ул Гражданской, плошадь 6 сот. все коммуникации рядом, цена договорная.
Купить мужские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве

Предлагаем купить мужские и женские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве. Цена 890 рублей, самая низкая цена по России.100% хлопок. Минимальная партия от 10 000 рублей. Индивидуальные условия по предзаказу.
Почта: info@thestock.ru

Продам зерно
Продаю зерно 1т 200кг . 8 руб/кг Торг
Купить женские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве
Предлагаем купить мужские и женские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве. Цена 890 рублей, самая низкая цена по России.100% хлопок. Минимальная партия от 10 000 рублей. Индивидуальные условия по предзаказу. Телефон: 8 (800) 775-84-43 Почта: info@thestock.ru http://thestock.ru/10-zhenskie-sportivnye-kostyumy http://tdoo.ru/57-zhenskie-sportivnye-kostyumy
Бригада опытных каменщиков
Бригада каменщиков с большим опытом работы, выполнит качественно кирпичную кладку любой сложности: облицовочного кирпича, забутовочный кирпич, пеноблок. Частные дома, дачи коттеджи, гаражи, заборы и т.д. Цена договорная Звонить по телефону : +7(928) 41-99-221
Сниму дом или квартмру
Семья из трёх человек снимет дом или двухкомнатную квартиру с удобствами, меьелью на длительный
Строительные и отделочные работы
Строительные и отделочные работы Монтаж крыш, водосточная система, карнизы Обшивка сайдингом, утепление, шумоизоляция, откосы ГКЛ, пластик, МДФ, вагонка; двух, трёхъярусные потолки из ГКЛ Стяжка пола, заливка фундамента Настил полов — ламината, ДСП, ДВП, фанеры, паркета Монтаж плинтуса, монтаж дверей Сварочные работы — забор, навесы и другие виды строительных работ... Тел.: 8-953-099-69-72, 8-918-411-50-98 ( Юрий )
Продаю Мазда3
Продаю свой автомобиль Мазда3 2007 г.в. в хорошем техническом и внешнем состоянии! Бережная эксплуатация, ТО каждые 10 тыс. Пробег 170000,МКПП, объём двигателя 1.6. Кожаный салон, в машине никогда не курили. Машина без проблем, сел и поехал! Цена 400 тыс.рублей.Торг у капота
Земельный участок в юго-восточной части города
Продам земельный ИЖС площадью 10 соток,в юго-восточной части города Тихорецка, по адресу Булгакова 40.Хорошее место расположение участка в перспективно развивающемся районе города. Участок в собственности. Газ, вода проходят по улице.Продажа без посредников.
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
КарикатУРА!
Наш опрос
Какие меры, на ваш взгляд, наиболее эффективны в борьбе с распространением курительных смесей?
Всего ответов: 117
Статистика

Онлайн всего: 21
Гостей: 20
Пользователей: 1
Larisa

Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика