газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2015 » Октябрь » 5 » Тихорецкая школа №2 помнит педагогов Дорофеевых
09:01

Тихорецкая школа №2 помнит педагогов Дорофеевых

Сколько замечательных людей жили и живут рядом с нами, трудом своим украшая жизнь города! Среди них - Екатерина Петровна Дорофеева и уже ушедший из жизни её супруг Александр Иванович.

Судьбоносная встреча

30 сентября Екатерине Петровне Дорофеевой исполнилось 90 лет. Из них 43 года она посвятила школе и любимому делу – обучению детей начальных классов. И даже сейчас, на заслуженном отдыхе, ей, ветерану педагогического труда, по-прежнему интересно, чем сегодня живет её родная школа № 2. Но с чего всё начиналось?

В далеком военном 44-м году молодой девушкой приехала она из станицы Фастовецкой в город Кропоткин на учёбу в педагогическое училище. Там Екатерина Петровна и встретила любовь всей своей жизни, Александра Ивановича Дорофеева, к 19-и годам уже познавшего все тяготы войны и уволенного в запас по ранению. В 1945-м они поженились, с тех пор всегда были вместе: и дома, и на работе, пока смерть не разлучила их.

Александр Дорофеев

Славное, доброе имя оставил он в памяти работников и выпускников СОШ № 2, и не только их.

Родился Александр Иванович 1 сентября 1925 года в г. Тихорецке. По окончании восьмилетки уехал к брату в Красноярск, поступил в школу военных техников железнодорожного транспорта. Но учеба продолжалась недолго.

Страшное известие молниеносно пронеслось по стране: ВОЙНА! И хотя Александру Дорофееву было на то время только 16 лет, ему выдали форму железнодорожника и зачислили в «Сталинскую дивизию». 1 января 1943 года Александра Ивановича взяли в армию, и уже 23 февраля он принимал присягу: «До последнего дыхания быть верным своему народу!». Затем Александра направили на курсы стрелков-радистов и присвоили звание сержанта.

С достоинством и честью выполнял свой воинский долг молодой радист, 41 боевой вылет совершил, но недолгой оказалась его военная служба. Последний вылет стал роковым: Александр Дорофеев получил множество ранений: черепное, плечевое, локтевое, даже была повреждена челюсть.

Вечером того же дня сержант Дорофеев уже лежал в Казани на операционном столе. 27 дней и ночей он был без сознания, 27 дней и ночей боролись врачи и молодой организм за жизнь 19-летнего радиста. А когда выздоровел и вернулся домой, он посвятил всю свою жизнь детям, школе. А воспитывал школьников ветеран войны Дорофеев не только назидательным словом, но и своим собственным примером. Замечательный учитель русского языка и литературы, директор школы, он считал главной  задачей воспитание достойных граждан своей страны.

К сожалению, Александра Ивановича уже нет среди нас, но добрую память о нём сохранят в своих сердцах благодарные его ученики.

Екатерина Дорофеева

Но вернёмся к нашей героине. Встретившись с Екатериной Петровной, я задала ей несколько вопросов, ответы на которые заставили бы задуматься работающих сегодня педагогов.

- Легко ли было работать, когда муж – директор?

- Мне посчастливилось работать в хорошем, дружном коллективе. Нас объединяло общее дело, мы стремились друг другу помочь, поделиться опытом. Мне всегда хотелось идти в школу: это был мой дом, моя вторая семья. Школьные проблемы решались не только в школе, но и дома. Александр Иванович всегда прислушивался к моему мнению, и мы всегда понимали друг друга.

- Были ли у вас любимые ученики?

- Да, были,- к моему удивлению, ответила Екатерина Петровна. – Всегда любила больше слабых учеников: я не отступлю, не успокоюсь, пока каждый в классе не усвоит тему – больше внимания получали именно они.

- Был ли особенный стиль в вашей работе с детьми?

- Не знаю, наверное, нет. Одно могу сказать: я никогда не ругала детей.

Да и с родителями у меня никогда не было конфликтов, может быть, потому, что они чувствовали, как я люблю их детей. Ведь главное, что определяет работу педагога – это его любовь к ученикам.

- Тяжело было уходить из школы?

- Нелегко. Но, надо сказать, уходила с чувством выполненного долга. Работала с душой, добросовестно, никто и никогда меня не подгонял.

Спасибо за уроки жизни!

Авторитет педагога складывается не только из успехов в школьном педагогическом труде, но и из результатов воспитания собственных детей. И здесь Екатерине Петровне Дорофеевой по достоинству можно поставить пять с плюсом. Ведь она не только хороший учитель, воспитатель, но и прекрасная жена, мама, бабушка.

50 с лишним  лет с ней  по жизни шел ее любимый и любящий муж Александр Иванович. Вместе они воспитали двоих прекрасных детей. Старший из них,  Анатолий, окончил Московский университет им. Баумана, кандидат технических наук, доктор педагогических наук, профессор кафедры «Ракетные двигатели».  Дочь Татьяна, ее муж и сын – уважаемые доктора в нашем городе и районе. А ещё у Екатерины Петровны четыре внука и девять правнуков! Старшая правнучка Александра в этом году поступила в МГИМО.

Да, вся жизнь и отношение к жизни Екатерины Петровны Дорофеевой, этой скромной женщины, достойны подражания. И сегодня, в день её 90-летия, с особенным трепетом и искренней благодарностью от лица всех ее учеников и коллег я говорю ей спасибо за уроки жизни, за ее порядочность и доброе отношение к людям.

Дорогая Екатерина Петровна, живите долго на радость вашим родным и всегда любящих вас коллег и выпускников школы № 2.

А. АЛЕКСАНДРИНА, учитель Тихорецкой СОШ № 2.

Категория: Образование и культура | Просмотров: 1288 | Автор: Редактор

Всего комментариев: 1

Правила Модерации

1  
От всей души поздравляем с юбилеем Екатерину Петровну!
Долгих лет жизни и крепкого здоровья!
Благодарны и часто вспоминаем Александра Ивановича, который был прекрасным педагогом, замечательным директором школы № 2.
Огромное спасибо за все Вам, наши родные. Прекрасные, замечательные люди. Поклон Вам.

С огромной благодарностью, ученики 10 "в" класса, выпуск 1978 года средней школы № 2 г. Тихорецка.

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Обучение охраны труда в Тихорецке
УЗИ в Тихорецке усиленой точности
Большая распродажа меховых изделий
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
Продается срочно автомобиль Honda cr-v

2007 г.в., 2.0 л (150 л.с.), механика, 4wd, 180 тыс. км. Автомобиль в хорошем техническом состоянии, один хозяин, приобретён и постоянно проходил то у официального дилера Хонда «Юг-авто». Установлены дополнительные опции у дилера (блютуз, парк троник, свет).

Грузоперевозки
Осуществляю грузоперевозки (песок, гравий, щебень, отсев) по краю от 15 тонн. Качество гарантирую! Обращать в любое время по тел:+7-961-52-86761 или +7-91816-38-027 Алексей
Выкуп СПЕЦтехники и СЕЛЬХОЗтехники по всей РФ в любом состоянии.
Выкупаем спецтехнику (трактора, краны, бульдозера, манипуляторы, самосвалы и т.д) в любом техническом состоянии , расчёт сразу . Выкупаем по всей РФ без выходных.
Продам недостроенный дом
Продаётся недостроенный дом общей площадью 120 кв. м, з/у 20 соток. Имеется большой зал 5*7, 3 спальни, комнаты для ванны и туалета. Дом соединён с кухней галереей. Имеется подвал 3*4 , гараж. всё под общей крышей . Огорожено 1/2 участка бетонными плитами с рельсами. Коммуникаций нет. Реальному покупателю торг.
Нужна сиделка
CРОЧНО!!!!Требуется СИДЕЛКА для ухода за лежачей женщиной на пару месяцев в ст. Отрадной Тихорецкого района!Возможно совместное проживание с ней и уход. Обращаться по тел:8(861-96)95-3-48 спросить Наталью или Анну.
Продаю дом на хуторе Криница
Продаю, меняю на квартиру или частное домовладение в городе Тихорецк дом, который находится по адресу: хутор Криница ул. Кубанская 70 "В". Общая площадь дома - 220 кв.м., полутороэтажный. Дом из белого кирпича, окна деревяные, на окнах решетки. Есть гараж, большой плодотворный сад, огород, частный зарыбленный пруд. В доме газовое отопление, вода, свет. На стенах побелка, полы и лестница хорошие. На цокольном этаже - подвал. До дома идет асфальтированная дорога, школьный автобус возит детей в школу в ст.Фастовецкую. На хуторе есть ларек, через дамбу автобусная остановка и АЗС. Рассмотрим любые варианты - такие как продажа дома, либо обмен или обмен с вашей доплатой. Если вам надоела городская суета и вам хочется спокойствия и душевного равновесия, то это то, что вам нужно! Звоните - 8918 - 63 - 466 - 97 Валерия
продажа
ПРОДАЕТСЯ хата в ст. Новорождественской, ул. Мичурина, 11. Печное отопление, газопровод рядом, вода во дворе, цена 300 тыс. руб.
Помощник менеджера
Требовaния: Пунктуальность, коммуникабельность, позитивность, нацеленность на результат. Возраст от 25 до 40 лет.

Обязaнности: Рaзмещение информaции в интернете и обработка откликов.
Приём входящих звонков, электронных писем‚ консультaция по телефону потенциaльных покупaтелей.

Условия: Работа/обучение на неполный рабочий день.
Обучение бесплатно.
Доход от 25 тыс. руб. Профессиональный и карьерный рост.

По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер интернет- магазина
Требования: Активность, коммуникабельность. Наличие ПК, интернета.
Обязанности: Размещение информaции в интернете и в базе данных, приём электронных писем‚ консультация клиентов.
Условия: Можно совмещать с текущей работой, учебой. Неполный рабочий день. ЗП по результатам собеседования.
Предоставляется бесплатное обучение.
По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер по рекламе
Требования: Уверенный пользователь ПК и Интернет, программами Word, Excel. Быстрая обучаемость.
Обязанности: Написание постов и размещение информации о компании в интернете, обработка откликов с постов и информации.
Условия: Рассматриваем от 25 лет до 40 лет. Доход официальный (от 25 тыс.), неполный рабочий день, обучение бесплатное.

По всем вопросам обращаться на почту, whatsapp/viber или скайп.
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
КарикатУРА!
Наш опрос
Важен ли для вас День Победы?
Всего ответов: 286
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0


Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика