Главная » 2015 » Сентябрь » 15 » Тихорецкие родственники космонавта, отзовитесь!

Тихорецкие родственники космонавта, отзовитесь!

Андрей Борисенко стал 200-м космонавтом, посетившим МКС с 1999 года, 110 космонавтом России и 522 космонавтом мира.
25 июня 2012 года награжден Золотой Звездой Героя Российской Федерации и ему присвоено звание «летчик-космонавт Российской Федерации» за мужество и героизм, проявленные при осуществлении космического полета на Международной космической станции

В августе Тихорецкий историко-краеведческий музей встречал дорогих гостей из Санкт-Петербурга, родителей летчика-космонавта Героя России Андрея Ивановича Борисенко.

Дело в том, что отец летчика-космонавта родом из Тихорецка. В далеком 1960-м году Иван Андреевич уехал из Тихорецка в Ленинград, поступил в Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф.Э.Дзержинского, окончил его и служил на атомных подводных лодках. После окончания службы остался жить в Санкт-Петербурге.

В музее гости из Петербурга внимательно ознакомились с его экспозициями. На прощание Наталья Михайловна, Иван Андреевич и их внук Иван оставили запись в книге отзывов:

«Посетив музей космонавтики (мемориальный музей Д.И.Козлова), получили огромное удовольствие и гордость за город Тихорецк, в котором организован музей космонавтики. Большая благодарность людям, которые приложили столько сил и энергии для увековечивания наших космических достижений.

С уважением к сотрудникам музея, родители летчика-космонавта, Героя России Борисенко Андрея Ивановича И.А.Борисенко, Борисенко Н.М., сын космонавта Иван Борисенко».

От гостей сотрудники Тихорецкого историко-краеведческого музея узнали интересные подробности биографии летчика-космонавта.

От кружка юных космонавтов до полёта на МКС

Андрей Борисенко родился 17 апреля 1964 года в Ленинграде. Женат. Имеет одного сына. По словам родителей, страсть Андрея к космосу открылась в 4 года. Тогда будущий покоритель звездных просторов услышал разговор папы с мамой, в котором Иван Андреевич делился планами пойти в космонавты. Как раз тогда моряков-подводников приглашали сменить глубины морские на небеса. Вышел потом на улицу и сказал: «Папа - космонавт!». А дальше желание стать космонавтом только росло. Он интересовался авиацией, читал журналы, любил с раннего детства читать газеты. Андрей Борисенко - выпускник Дворца творчества юных 1980 года, где он занимался в кружке космонавтики.

В 1981 году окончил среднюю школу в Ленинграде и поступил в Ленинградский механический институт имени Д.Ф. Устинова, который окончил в 1987 году по специальности «динамика полета и управления». С июня 2003 года по июль 2005 года проходил общекосмическую подготовку.

Семья Борисенко в Тихорецком музее

Космический полет, к которому так долго шёл наш герой, начался 5 апреля 2011 года в 2 часа 18 минут по московскому времени. На борту корабля «Союз ТМА-21», названного в честь полувекового юбилея первого полета человека в космос «Гагарин», находился экипаж в составе Александра Самокутяева, Рональда Гарана и его - Андрея Борисенко. Стыковка космического корабля с Международной космической станцией «МКС» произошла в автоматическом режиме 7 апреля 2011 года.

Родственники космонавта, отзовитесь!

Познакомившись с представителями семьи космонавта, скромными, вежливыми людьми, мы прониклись чувством гордости за их выдающиеся достижения, вклад в дело укрепления оборонной и научной мощи нашего государства.

Жаль только, не выяснили, приезжал ли будущий космонавт, Герой России Андрей Борисенко в Тихорецк в детстве, юности или в годы службы.

И теперь очень надеемся, что этот материал прочитают родственники и знакомые семьи Борисенко, проживающие в Тихорецке, и поделятся с нами дополнительными сведениями об этой семье. Отец космонавта, Героя России Андрея Борисенко Иван Андреевич когда-то учился в школе «на той стороне», и это тоже интересный материал для школьного музея или уголка краеведения.

Остаётся добавить, что внук нашего земляка  Ивана Андреевича, сын космонавта Андрея Борисенко, также идет по стопам своего отца.

Николай ТЕТЕРЕВЕНКО, научный сотрудник Тихорецкого историко-краеведческого музея.

Категория: Как это было | Просмотров: 2367 | Автор: Редактор

«  Сентябрь 2015  »