газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2017 » Февраль » 19 » Тихорецкий памятник погибшим воинам-афганцам был первым на Кубани
08:51

Тихорецкий памятник погибшим воинам-афганцам был первым на Кубани

27 лет назад в Тихорецке был установлен первый на Кубани памятник погибшим воинам-интернационалистам.

Казалось бы, по историческим меркам это ничтожный срок. Однако сколько же событий произошло за это время в нашей стране! И сама страна ведь теперь совсем другая. Что по названию, что по сути.

Новое поколение, к примеру, с трудом может представить себе, что такое дефицит вообще и  стройматериалов — в частности. Или как это — начинать грандиозное строительство, не имея ни копейки на это. О комсомоле, к счастью, в последнее время стали писать не только огульные статьи, но и здравые, в которых речь идёт о поиске, творчестве и настоящей дружбе молодёжи.

В общем, многое изменилось с тех пор, как в Тихорецке установили первый в Краснодарском крае памятник ребятам, погибшим при исполнении интернационального долга в Демократической республике Афганистан.

А сам обелиск с достоинством прошёл испытание временем. Теперь на нём выбиты имена не только «афганцев», но и тех, кто не вернулся на родную тихорецкую землю после чеченских кампаний.

После реконструкции в 2014 году, уже обновлённый, памятник по-прежнему символизирует главную мысль, заложенную в проекте  его автором - безгрешную душу воина, поднимающуюся в небо.

И каждый год 15 февраля, в день очередной годовщины вывода советских войск из ДРА, здесь многолюдно. К памятнику несут цветы и венки, низко склоняют перед ним головы родные, близкие и  друзья погибших ребят. И рядовые тихоречане, которые свято чтут память наших Героев.

Уверен - если бы этого памятника  не было, его обязательно нужно было бы создать. Но он, к счастью, есть.

А рассказать историю обелиска мы решили устами тех, кто был причастен к его созданию и его дальнейшей судьбе.

Слева направо: нынешний и бывший председатели Тихорецкого совета воинов-интернационалистов Андрей Чальцев и Александр Дрёмов, скульптор Анатолий Кисель, бывший первый секретарь горкома комсомола Сергей Киричек и директор ОАО «Тихорецкгоргаз» Руслан Климов возле памятника «афганцам».

Александр ДРЁМОВ, председатель Тихорецкого совета воинов-интернационалистов в конце 80-х - начале 90-х годов:

- В конце 80-х годов власти никак не могли уже замолчать тот факт, что в Афганистане шла война и там погибали советские солдаты. В Тихорецке встал вопрос о том, чтобы увековечить их память. Бывший председатель районного совета ветеранов Сергей Иванович Боев предложил установить отдельную тумбу с именами погибших тихоречан-«афганцев» на памятнике погибшим в Великой Отечественной войне, который установлен на центральной площади города.

Мы с ребятами, которые прошли через Афганистан, посоветовались. И у нас возникла идея - установить отдельный памятник «афганцам» в Тихорецке. В  прежние времена об этом и мечтать нельзя было.

Нашли поддержку у первого секретаря горкома комсомола Сергея Киричека и вместе с ним пошли уже к первому секретарю Тихорецкого ГК КПСС Н.В. Воробьёву.

Николай Владимирович, надо отдать ему должное, не отказал, наоборот, сказал: чем могу, помогу.

При ГК ВЛКСМ был создан оргкомитет по строительству памятника, который я  возглавил. Объявили конкурс на разработку проекта, из поступивших вариантов отобрали три, на наш взгляд, лучших.

В финал вышли проекты двух тихоречан, Анатолия Киселя и Софьи Сергеевой, а также  известного скульптора Геннадия Холодного — он приложил руку к знаменитой тачанке на въезде в Ростов-на-Дону.

Чтобы исключить субъективность, три макета  выставили в витринах магазина «Маяк», в самом центре города. Здесь все желающие могли отдать своё предпочтение одному из них, проголосовав лично. Насколько помню, ничего подобного тогда, да и сейчас, наверное, в Тихорецке не было.

Голосование длилось больше месяца — настолько всё серьёзно было организовано. В итоге победу одержал проект, предложенный  скульптором, членом Союза художников России Анатолием Киселем.

Параллельно  бросили клич на сбор средств для строительства памятника. Большинство ребят, служивших в ДРА, добровольно пожертвовали  по сто рублей. Чтобы понятно было, насколько существенная это была сумма, скажу, что  среднемесячная зарплата тогда была где-то 130-150 рублей.

Хотел бы особо отметить ребят-комсомольцев. Они буквально ходили по домам и в городе, и в станицах и собирали деньги от населения. И знаете, мало кто отказывал в пожертвовании хотя бы небольшой суммы.

Тем не менее строительство памятника — очень дорогое дело. Финансирования не хватало, а потому мы были очень благодарны Анатолию Иосифовичу Киселю, когда он отказался от денег за выполненную работу.

В свою очередь мы, в качестве благодарности, помогли скульптору приобрести за его же деньги автомобиль вне очереди, в чём нам помог тогдашний председатель крайисполкома Николай Игнатьевич Кондратенко. Вот такие времена тогда были — всё в дефиците!

Строительные работы выполняла бригада из Армении. Во-первых, это дешевле, чем требовали другие. Во-вторых, там были действительно собраны хорошие специалисты.

Работы по строительству начались весной 1990 года, а через полгода состоялось открытие памятника. Пригласили на него матерей погибших солдат, общественность, а освящение произвёл тогда ещё совсем молодой священник отец Андрей Дашевский.

Сергей КИРИЧЕК, бывший первый секретарь Тихорецкого горкома ВЛКСМ:

- Сразу хочу отметить: нам повезло жить, творить и работать в то время, в конце 80-х -начале 90-х годов. На мой взгляд, это единственный период реальной демократии в нашей стране. Появлялось множество свежих идей, которые реализовывало новое подрастающее поколение. Мы уже могли говорить то, о чём думаем, а не как принято.

Памятнику «афганцем» тоже повезло со временем  — в стране  уже вовсю шли демократические процессы. Не уверен, что в иные времена строительство  вообще было бы возможным. Хочу, кстати, отметить большую помощь, которую нам оказывал тогдашний первый секретарь горкома партии Николай Владимирович Воробьёв. Он был человеком достаточно жёстким, вместе с тем это был не партократ, его душа и характер принимали новое.

Хорошо, что при горкоме комсомола в то время сложился очень хороший актив. Это воины-интернационалисты Александр Дрёмов, Василий Санин, Юрий Шатов, Геннадий Беркус, секретари первичных комсомольских организаций Игорь Кравцов, Елена Буртовая, Сергей Чумак, Сергей Пармузин и многие-многие другие. Ими была проделана огромная работа для того, чтобы памятник «афганцам» появился в Тихорецке. Отмечу большую работу, которую провёл второй секретарь горкома комсомола Олег Каркавин — он лично контролировал ход строительства.

Саму скульптуру памятника отливали на заводе «Красный молот». А при начале строительства мы столкнулись с серьёзной проблемой — никак не могли найти мрамор, который был в большом дефиците. Спасибо, помог бывший главный редактор районной газеты «Ленинский путь» Владимир Андреевич Шамро. Он подсказал ехать в Новороссийск, где с помощью его брата мы, наконец, смогли приобрести этот материал.

Да разве только мрамор тогда был в дефиците? Ничего не было, а потому крутились как могли, но доставали и смеси, и растворы, и другие стройматериалы!

Характерный момент того времени — при строительстве не было потрачено ни копейки государственных средств, только личные, добровольные пожертвования, от всей души. И предприятия не по указке сверху помогали -  тогда не было принято клянчить, как сейчас.

При строительстве очень достойную, вызывающую искреннее уважение позицию занял скульптор Анатолий Иосифович Кисель. Памятник не раз пытались скорректировать, упростить так называемые «специалисты». Он отстоял свой проект от и до. Кроме того, чётко контролировал работы при строительстве. Если что было не так — не стеснялся спорить, даже орать на строителей. И огромное ему спасибо и за сам блестящий проект, и за то, что удалось его полностью воплотить!

Анатолий КИСЕЛЬ, скульптор:

- Мне не раз задавали вопрос, почему выбрал именно такую композицию: мужчина в набедренной повязке, как бы парящий в воздухе поперёк стелы.

Партийные руководители, которые тогда еще были у власти, сразу сообразили, что это архитектурный крест. Есть такое понятие в скульптуре. Поскольку руководство было атеистами, то меня за этот проект памятника долго таскали в горком КПСС.

А ведь он символизировал безгрешную душу воина, поднимающуюся в небо. Солдаты не виновны в том, что стреляли во врагов.

Отдельно хочу сказать, что проект памятника всё время пытались переделать, внести изменения, уточнения. И здесь меня, как автора, поддержала секретарь городского комитета партии Зоя Ивановна Рощупкина, спасибо ей за это.

Важно, что при реконструкции памятника, которую завершили к 25-летию вывода войск из Афганистана, были учтены мои поправки. Они касались в основном цветовой гаммы облицовки, стела стала более светлой. А вот конструкция и общий вид композиции практически не изменились.

Андрей ЧАЛЬЦЕВ, председатель общественной организации ветеранов локальных войн Тихорецкого района, сам воевавший в Афганистане:

- Очень рад, что общими усилиями тихоречан и местных властей нам удалось реконструировать памятник «афганцам» на Черемушках. Ведь за 24 года  он заметно состарился, покрытие стелы начало осыпаться.

Жители города перечислили на восстановление памятника более 100 тысяч рублей. Более миллиона рублей выделила администрация из  бюджета Тихорецкого городского поселения. Кстати, меня очень радует, что моё предложение как депутата Совета Тихорецка было единогласно поддержано всеми народными избранниками.

Особые слова благодарности от себя лично и от имени тех, кто прошёл Афган и Чечню, — главе Тихорецкого района Анатолию Перепелину и бывшему главе города Геннадию Бахилину, у которых мы находили постоянную поддержку во время реконструкции памятника.

Виктор КЛИМОВ, председатель совета микрорайона № 3:

- С того момента, как был построен памятник «афганцам», кардинально изменился и этот уголок Черёмушек, который стал одним из самых красивых мест Тихорецка. В сквере — обустроенная территория, где можно хорошо отдохнуть с семьёй. По моей задумке, рядом с памятником специально сделана детская игровая площадка.

Что касается самого памятника, то хочу отметить — каждый год 15 февраля, в день вывода советских войск из Афганистана, коллектив тихорецкого горгаза зажигает здесь мемориальный огонь. Так было, есть и будет всегда!

Категория: Память | Просмотров: 634 | Автор: Александр_МАСЛЯНИК

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Металлопластиковые окна в Павловской
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Объявления
Познакомлюсь с женщиной для создания семьи

Александр, 40 лет, не женат, детей нет, ищет женщину от 30 до 40 лет для создания семьи и рождения детей. Жильё есть.

Ремонт
Плиточные работы любой сложности - профессионально, недорого и в сроки. Также выполню работы с пластиком, гипсокартоном, МДФ, обоями, канализацией, водопроводом, сантехникой, электричеством и прочее. Работаю в сфере строительства с 2003 г. Поэтапная оплата труда. Работаю строго по прайсу. Предварительный расчет полной стоимости работ. Гарантирую безупречное качество. Свободен с 15.06.2017. Тел. 8 902 407-38-78 . Александр.
Продаётся комната в общежитии

18 квадратных метров, на ул. Калинина, 28, в Тихорецке. Цена 500 тыс. руб.

Продается 1-комнатная квартира

33 кв. м, в Тихорецке, по ул. Ленинградской, в районе Дома медиков. 4-й этаж 5-этажного кирпичного дома. Светлая и теплая. Стоят счетчики на воду и газ. Хороший район. Рядом школа, дет.сад, рынок, много магазинов.

Спилю дерево

Произведу спил деревьев любой сложности, быстро и по приемлемым ценам.

Продаются бенгальские котята

с документами. Вся информация по телефону 8(918)312-7-007.

Сниму дом или квартмру
Семья из трёх человек снимет дом или двухкомнатную квартиру с удобствами, меьелью на длительный
Менеджер по рекламе – стажер
Требования: Уверенный пользователь ПК и Интернет, программами Word, Excel. Быстрая обучаемость.

Обязанности: Написание постов и размещение информации о компании в интернете.

Условия: Официальная зарплата (20 тыс рублей), неполный рабочий день.

По всем вопросам обращаться на почту, whatsapp/viber или скайп.
Связь:
E-mail: deptperson@gmail.com.
Skype: lazukova_tatyana.
whatsapp/viber: +79035592447.
отдам щенков
Отдам щенков от небольших собачек добрым людям. Щенков можно забрать по адресу: город Тихорецк, ул. Комсомольская, 33. Хозяйка, тётя Надя, чаще всего бывает дома утром, до 10-11 часов и вечером, после 18-19 часов. Можно забрать и без неё, если получиться.
обменяю или продам 2-комнатную за 600
Обменяю или Продам 2-комнатную квартиру 53, 5 кв. метров в Смоленской области на дом в Краснодарском, Ставропольском крае, Саратовской области. Квартира с лоджией на 1/3 этажного панельного дома 1985 года постройки. Отопление, вода и канализация - центральные; газ; с/у раздельный (сантехника новая); горячая вода - водонагреватель на 80 литров (новый). Высота потолков - 2, 5 метра. Квартира не угловая. Кухня - 12 кв. метров, комнаты - 17 и 13 кв. метров. Состояние жилое, но нужен косметический ремонт. Подъезд чистый, с железной дверью. Около дома 2 сотки земли, но можно брать сколько угодно. Местоположение - Смоленская область, Руднянский район, деревня Казимирово. До райцентра (город Рудня) - 10 км (дорога асфальтированная), до Смоленска - 70 км. Сообщение - автобусное и железнодорожное (до Москвы). В деревне 14 многоквартирных домов, 20 коттеджей, частный сектор. Инфраструктура - средняя школа, детский сад, фельдшерский пункт, 2 магазина, почта, дом культуры. Администрация, участковый, своя жилищная управляющая компания. Стоимость квартиры - 600 тысяч рублей (торг уместен). Квартира без долгов и обременений. Меняю на дом с идентичной или меньшей стоимостью. Или продам.
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
КарикатУРА!
Наш опрос
Устраивает ли вас детская площадка в вашем дворе?
Всего ответов: 59
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

Кобрин — город побратив Тихорецка
Логотип студии Нам Web Изменения порядка уплаты страховых взносов
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика