газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2016 » Октябрь » 10 » Тихорецкий «Златоуст» протоиерей Петр Дашевский
09:15

Тихорецкий «Златоуст» протоиерей Петр Дашевский

Протоиерей Пётр Дашевский.

«Имя Кубани» - масштабный краеведческий проект, посвященный 80-летию образования Краснодарского края.

Экспедиция «Имя Кубани» охватывает исторический период, начиная с 1937 г., и проводится по маршрутам: «Боевое имя Кубани», «Трудовое имя Кубани», «Духовное имя Кубани», «Благотворительное имя Кубани», «Молодое имя Кубани».

По мнению экспертного совета, Тихорецкий район может присвоить «Имя Кубани» человеку, который в течение трудных 33 советских лет, с 1970 по 2003 гг., был настоятелем Свято-Успенского храма г. Тихорецка. Это протоиерей Петр Дашевский.

27 сентября, на Воздвижение Креста Господня, исполнилось 10 лет со дня смерти батюшки. Мы публикуем отрывки из брошюры «Отечественные подвижники XX века», которая, надеемся, вскоре увидит свет.

Итак, «Духовное имя Кубани» - протоиерей Петр Дашевский.

Родился Пётр Артемьевич Дашевский 12 декабря 1933 года в селе Писаревка Красиловского района Каменец-Подольской (ныне Хмельницкой) области, в простой, трудолюбивой верующей семье.

Его отец Артемий Моисеевич Дашевский был псаломщиком, пел в церковном хоре баритоном. Кроме Петра, в семье были еще два сына и две дочери – Андрей, Алексей, Анна и Марина. Из них дольше всех прожила Анна, которая была Петру всю жизнь душевной опорой. Андрея расстреляли за то, что не хотел голосовать. Алексей пропал без вести в Великую Отечественную войну. Марина умерла от перелома позвоночника.

На детские годы батюшки пришлось два голода (1933 и 1947 гг.), военные и послевоенные бедствия. Когда Пётр был учеником начальных классов общеобразовательной школы, родной дядя научил его читать по-церковнославянски. С 9 - 10 лет мальчик стал принимать активное участие в богослужениях. Он регулярно читал в сельских храмах часы, шесто-псалмие, вечерню и др. В двенадцать лет уже свободно читал практически все богослужебные книги, включая каноны и Апостол.

В храм на богослужения ходил за 15 километров от дома босиком круглый год. В три часа ночи вставал, обувь – на плечо, чтобы меньше изнашивалась, и – на службу.

Один из сельских священников, в прошлом учитель церковно-приходской школы, занимался с Петром церковным пением, учил юношу церковному уставу и Закону Божьему…

…В 1951 г. Петр поступает в Одесскую Духовную семинарию, сразу на второй курс, и одновременно служит келейником у преподавателей семинарии. По окончании семинарии Пётр Дашевский поступил в Ленинградскую Духовную академию, где проучился три года, а затем перевёлся в Московскую Духовную академию…

Шёл 1970-й год

1953 год, г. Ленинград.

Свято-Успенский храм, куда по указанию правящего архиерея был определён настоятелем протоиерей Пётр Дашевский, выстоял в тяжёлые послевоенные годы, но находился в очень плачевном состоянии.

На крыше было почерневшее от времени железо, всё в дырах, светившееся как решето от осколков снарядов, попавших в храм во время боевых действий в городе Тихорецке в Великую Отечественную войну. В некоторых окнах на куполе не хватало стёкол, через пустые проемы  залетали голуби и воробьи. Электропроводка была наружной, вся лохматая от ветхости; стены - грязными, с нарисованными через трафарет узорами и цветами, увидев которые, отец Пётр воскликнул: «Петухов каких-то нарисовали…»

Отопление в храме отсутствовало, и зимой батюшка служил в пальто с поднятым воротником и в зимних сапогах. Внутри храма на стенах, окнах и электропроводах образовывался иней, который во время службы от дыхания молящихся оттаивал, стекал вниз и на полу образовывал лужи, которые уборщицы собирали тряпками в вёдра. Электропроводка нередко  замыкала…

Впереди у отца Петра были большие ремонтно-реставрационные работы, а пока новый настоятель сосредоточился на благолепии богослужений. В храме начались регулярные службы, во время которых  произносились удивительные проповеди, послушать которые со всех концов города стали приходить сотни человек. Каждое воскресенье здание церкви было буквально переполнено верующими. Народ воспрянул духом, с амвона Свято-Успенского храма убедительно зазвучало слово сравнительно молодого, но уже опытного пастыря…

Возможные и невозможные пути

…Наладив регулярную церковную службу и объединив вокруг себя верных, преданных и болеющих за дело прихожан, о. Пётр решил приступить к ремонту и благоукрашению храма. Чтобы привести его в порядок, на приходе начали экономить каждый рубль.

В первую очередь перекрыли прохудившуюся крышу здания храма оцинкованным железом. В то время приобрести материалы для прихода было очень трудно, поэтому и искали всякие возможные и «невозможные» пути. Как-то в конце одной из служб, выйдя из алтаря на амвон, настоятель бросил клич «пожертвовать на храм каждому прихожанину оцинкованное корыто». В ближайшие дни во всех хозяйственных магазинах города и окружающих его станицах были скуплены все корыта и принесены на подворье храма (покупали только по одному корыту, больше было нельзя – могли обвинить в спекуляции). Пожертвованные корыта умелые прихожане-жестянщики раскатывали в листы, которыми впоследствии и перекрыли прогнившую крышу.

Постепенно наружную электропроводку заменили на внутреннюю, сделали ремонт здания храма внутри и снаружи.

У меня всего один урок...

Для прихожан и будущих воспитанников отец Пётр был лучом света, ведущим к духовным вершинам: требовательным, но и в то же время добрым пастырем, указывающим каждому его путь.

В просветительской и миссионерской работе он считал учительство первейшей обязанностью пастыря. Именно поэтому на приходе была организована воскресная школа для детей и взрослых, а позднее были открыты курсы псаломщиков. Учеников на курсы батюшка набирал сам и сам учил их пению и церковному уставу.

Проповеди отца Петра были всегда эмоциональными, насыщенными конкретной важной информацией, а потому достаточно продолжительными, в пределах 30 - 40 минут. На замечания о том, что это очень долго, отвечал: «Продолжительность каждого урока в школе  45 минут, а у меня всего один урок». Все молодые батюшки в пятницу предоставляли настоятелю письменные конспекты своей воскресной проповеди. Он их прочитывал, делал замечания и только тогда одному из них благословлял произносить поучение. Кто будет этим одним, никто никогда не знал, но готовились все. Отца Петра прихожане стали называть тихорецким «Златоустом».

1983 г. Встреча Владыки в Тихорецке.

Так было угодно Господу, что в 1961 году отец Пётр встретился с архиепископом Крымским и Симферопольским Лукой (Войно-Ясенецким). С тем самым, который в последующем был прославлен в лике святых.

Встреча произошла вот при каких обстоятельствах. Епископ Павел (Голышев), возглавлявший Астраханскую кафедру, написал архиепископу Луке письмо, в котором просил братской помощи в разъяснении некоторых церковных вопросов, и отправил с этим письмом своего секретаря о. Петра Дашевского, которому безоговорочно доверял.

Вот что рассказывал отец Пётр своему близкому другу, а затем и духовнику протоиерею Петру Клитовченко (г. Кропоткин): «Письмо касалось изменения Устава прихода, в частности изменения статуса исполнительных органов приходов, т.е. «двадцатки», и усиления положения настоятелей.

Писали письмо Владыка Павел и отец Петр вместе. Отец Петр зашел к Владыке Луке, а рядом с ним протоиереи сидят. Отец Петр: «Я конфиденциально, один на один хочу остаться». Они покинули кабинет. Архиепископ Лука принял хорошо, побеседовали о необходимости защиты Церкви, и отец Петр прочитал ему письмо, потому что в то время святитель очень плохо видел. Письмо архиепископ Лука у себя не оставил, потому что боялся, что оно может попасть к властям, а им бы такой сговор видных иерархов Церкви не понравился».

В Свято-Успенском храме есть икона с частицей мощей святителя Луки Крымского. Эти мощи привёз отец Пётр Клитовченко, который впоследствии рассказывал: «У меня есть родственники в Крыму, которых я часто посещал. По просьбе отца Петра я поехал в Крым, пришел к митрополиту Симферопольскому и Крымскому Лазарю, чтобы он разрешил взять частицу мощей святого Луки. Он берет лист бумаги и пишет: «Выдать частицу мощей архиепископа Луки». И вот так привез отцу Петру мощи святителя Луки, с тех пор они хранятся в мощевике в иконе святителя в Свято-Успенском храме»…

Послесловие

Дорогие братья и сестры! 27 сентября исполнилось 10 лет, как отошел ко Господу наш дорогой пастырь, тихорецкий «Златоуст», протоиерей Петр Дашевский.

Вспомним батюшку, помолимся о нем и будем благодарить Господа о том, что в нашей земной жизни Он дал возможность знать отца Петра, слышать его проповеди, обогащаться его духовной радостью и всепоглощающей христианской любовью…

Елена ТУТОВА, член экспертного совета поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани», соавтор брошюры «Отечественные подвижники ХХ века».

Категория: Конкурсы | Просмотров: 944 | Автор: Редактор

Всего комментариев: 1

Правила Модерации

1  
Интересная историческая статья. Спасибо большое за неё.

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Морошка
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
Продаю домовладение
Продаётся домовладение в городе Тихорецке, Краснодарского края, расположенное на земельном участке 4,71 соток, в 10 - 15 минутах ходьбы от Центрального рынка. Дом кирпичный, со всеми удобствами (водоснабжение, газ, отопление; городская канализация через дорогу), общая площадь 70 кв.м., высота потолков 2,95 м., прочный, глубоко заложенный железобетонный ленточный фундамент, есть возможность надстройки второго этажа и при необходимости, перепланировки первого этажа. Во дворе построена кирпичная времянка 16 кв.м. (летняя кухня), подвал (под времянкой, вход со двора), гараж, другие хозяйственные постройки. Двор асфальтирован, ухожен, высажены плодовые деревья, виноградник. Перед домовладением земельный участок 1,5 сотки, без документов, используется в личных целях. Цена 3 000 000 руб. Обращаться: мобильный тел. 8-918-441-63-04
Продам земельный участок.
Продам земельный участок, в ст Фастовецкой, угол ул. Дружбы,ул Гражданской, плошадь 6 сот. все коммуникации рядом, цена договорная.
Помощник менеджера
Требовaния: Пунктуальность, коммуникабельность, позитивность, нацеленность на результат.
Возраст от 25 до 50 лет.

Обязaнности:
Рaзмещение информaции в интернете и обработка откликов.
Приём входящих звонков, электронных писем‚ консультaция по телефону потенциaльных покупaтелей.

Условия:
Работа/обучение на неполный рабочий день.
Обучение бесплатно.
Доход от 25 тыс. руб. Профессиональный и карьерный рост.

По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Связь:
E-mail: deptperson@gmail.com
Skype: lazukova_tatyana
whatsapp/viber: +79035592447
Менеджер интернет- магазина
Требования: Активность, коммуникабельность. Наличие ПК, интернета.
Обязанности: Размещение информaции в интернете и в базе данных, приём электронных писем‚ консультация клиентов.
Условия: Можно совмещать с текущей работой, учебой. Неполный рабочий день. ЗП по результатам собеседования.
Предоставляется бесплатное обучение.
По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Связь:
E-mail: deptperson@gmail.com
Skype: lazukova_tatyana
whatsapp/viber: +79035592447
Менеджер по рекламе
Требования: Уверенный пользователь ПК и Интернет, программами Word, Excel. Быстрая обучаемость.
Обязанности: Написание постов и размещение информации о компании в интернете, обработка откликов с постов и информации.
Условия: Рассматриваем от 25 лет до 40 лет. Доход официальный (от 25 тыс.), неполный рабочий день, обучение бесплатное.

По всем вопросам обращаться на почту, whatsapp/viber или скайп.
Связь:
E-mail: deptperson@gmail.com
Skype: lazukova_tatyana.
whatsapp/viber: +79035592447.
Купить мужские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве

Предлагаем купить мужские и женские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве. Цена 890 рублей, самая низкая цена по России.100% хлопок. Минимальная партия от 10 000 рублей. Индивидуальные условия по предзаказу.
Почта: info@thestock.ru

Продам зерно
Продаю зерно 1т 200кг . 8 руб/кг Торг
Купить женские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве
Предлагаем купить мужские и женские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве. Цена 890 рублей, самая низкая цена по России.100% хлопок. Минимальная партия от 10 000 рублей. Индивидуальные условия по предзаказу. Телефон: 8 (800) 775-84-43 Почта: info@thestock.ru http://thestock.ru/10-zhenskie-sportivnye-kostyumy http://tdoo.ru/57-zhenskie-sportivnye-kostyumy
Куплю пчелиную обножку
Закупаем пчелиную обножку от 10 кг до 10 тонн. Владимир Георгиевич 89034477964
Бригада опытных каменщиков
Бригада каменщиков с большим опытом работы, выполнит качественно кирпичную кладку любой сложности: облицовочного кирпича, забутовочный кирпич, пеноблок. Частные дома, дачи коттеджи, гаражи, заборы и т.д. Цена договорная Звонить по телефону : +7(928) 41-99-221
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
Знакомства
Я
ищу
возраст от до
где
КарикатУРА!
Наш опрос
Совершаете ли вы покупки в интернете?
Всего ответов: 63
Статистика

Онлайн всего: 23
Гостей: 22
Пользователей: 1
undead1

Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика