Главная » 2019 » Ноябрь » 26 » Ты, такси, вези, вези...

Ты, такси, вези, вези...

Кто предоставляет услуги такси в Тихорецком районе? Насколько безопасен для тихоречан этот сервис?

В конце 90-х-начале 2000-х годов в нашем небольшом Тихорецке возникло что-то около 16 таких фирм. Всякие «союзы», «пчёлки», «альянсы», «арго» рвали клиентов друг у друга, пытаясь завлечь различными бонусами. Но, как и предсказывал в своём «Капитале» Карл Маркс, неминуемо произошёл процесс концентрации бизнеса, и ныне основным перевозчиком является «Сатурн». Почему?

Во-первых, эта организация никаких машин на балансе не имеет, что резко снижает затратную часть. Фирма просто оказывает диспетчерские услуги, за что владельцы личных автомобилей, работающих под «Сатурном», платят конторе отчисления. Даже сами операторы связи этого предприятия находятся не в Тихорецке, а в другом районном центре. И обслуживает «Сатурн» не только наш район, а практически весь Краснодарский край. Именно поэтому и удалось ему выиграть конкуренцию и скупить  диспетчерские телефоны других местных компаний. Но неожиданно безоблачное существование «Сатурна» было омрачено: на рынок перевозок ворвался ещё один сильный игрок - «Яндекс такси». Этот тяжеловес работает по всей России, а не только на Кубани. Большая доходность позволяет ему уменьшать ставки водительских взносов. А значит, рано или поздно, основная часть водителей утечёт к нему.

Теперь уже «Сатурн» задумался о том, как противостоять конкуренту. Именно поэтому тарифы на легковые перевозки у нас в городе и на Кубани в целом не повышаются, хотя цены на бензин постоянно растут.

Как платят налоги?

Вскоре проснулось и государство. В свет начали выходить законы и поправки, регламентирующие деятельность такси, различные требования. Приведём только некоторые из них.

Во-первых, чтобы законно таксовать, водителю необходимо иметь разрешение на этот вид деятельности от уполномоченного органа. Но выдаётся разрешение только лицу, зарегистрированному в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя. Понятно, что уже одно это поставило перевозчика перед необходимостью производить регулярные отчисления в бюджет. Как нам объяснили в налоговом органе, это примерно шесть тысяч рублей в квартал.

Может быть, поэтому желающих пойти по прозрачному пути  среди таксистов немного? В Тихорецком районе у водителей всего 21 такое разрешение. Остальные занимаются этим видом деятельности, мягко говоря, самостоятельно.

Водителю такси необходимо ещё иметь цветографическую схему на кузове в виде квадратиков, опознавательный фонарь оранжевого цвета, стаж вождения должен быть не менее трёх лет, проводить контроль технического состояния автомобиля перед каждым выездом на линию, а также осуществлять свой предрейсовый медосмотр. Закон предписывает выдавать пассажиру кассовый чек или квитанцию в форме бланка строгой отчётности, подтверждающего оплату.

На передней панели легкового такси справа от водителя должна размещаться информация: визитная карточка с ФИО, фотографией водителя, условия оплаты за пользование такси, контакты органа, обеспечивающего контроль за работой данного автомобиля в качестве такси.

Очевидно, что таксисты «Сатурна» ничего этого не делают, поскольку сама фирма автомобилями не занимается вообще. Её задача - только получать и раздавать по мобильной связи заказы. Ни о каких техосмотрах и медосмотрах перед выездом на линию нет речи. О какой тогда безопасности пассажиров можно говорить?

Только смартфон и авто

Чтобы частному водителю заключить договор с предприятием на диспетчерские услуги, владелец техники должен иметь смартфон для информационных услуг и предоставить автомобиль к осмотру представителям фирмы в Тихорецке. С машинами 70-х годов выпуска они дела иметь не будут. А вот 80-х и 90-х годов выпуска, при условии хорошего состояния, договор заключат.
Но как же происходят взаиморасчёты водителя и диспетчерской службы?

Рассказывает Николай ПОЛУХИН, опытный водитель:

- Чтобы работать с  фирмой и получать от неё заказы, необходимо перед выездом взять в местном офисе код доступа, затем сфотографировать автомобиль и отправить снимок в головной офис. То есть доказать, что у тебя имеется исправная техника. По коду делаешь заказ на время работы: на час, сутки,  неделю. Я предпочитаю на неделю. За это время деятельности  перечисляю «Сатурну» 1300 рублей. Сумма небольшая. Да ещё за пользование интернетом уплачиваю 350 рублей. На мой телефон «Сатурн» пересылает специальную компьютерную  программу учёта, которая определяет время в пути, расстояние и координаты. Теперь можно брать пассажиров. «Сатурн» по спутнику видит, где находится автомобиль каждого таксиста, и тому, кто ближе всего к заказчику, компьютер отдаёт его данные. Всё просто.

Таксистская вольница

Естественно, что нарушений при таком раскладе немало. Подавляющее большинство такси работает без разрешения. Об этом свидетельствуют результаты совместных рейдов администрации района, налоговиков и ГИБДД.

Рассказывает руководитель отдела по организации и безопасности дорожного движения УЖКХ администрации района Евгений ЩЕБУНЯЕВ:

- В этом году мы провели 19 совместных  рейдов по проверке работы таксистов. В каждом из них выявлены нарушения, составлены 34 протокола.

В основном, это отсутствие разрешений на деятельность. Три автомобиля до решения суда изъяты у владельцев и помещены на спецплощадку. Но сама фирма «Сатурн», которая обеспечивает деятельность «левых» перевозчиков, для нас недосягаема. Несмотря на то, что диспетчеры обеспечивают информацией не зарегистрированных в перечне такси водителей, ответственность за это не предусмотрена. Единственно, что можно сделать, — это оштрафовать самого водителя.

Как пояснил начальник отдела оперативного контроля ИФНС-1 Андрей ГУНЬКИН, работа таксиста без регистрации индивидуального предпринимательства, а это происходит сплошь и рядом, наказывается, согласно ст. 14.1 КоАП штрафом в размере от 500 до 1000 рублей. Кроме того, за деятельность без разрешения нарушитель заплатит ещё 3 тысячи. Учитывая, что вероятность задержания во время рейдов не велика, эти суммы штрафов таксистов, нарушающих законодательство, не пугают. Ведь средний заработок такого водителя составляет 20-30 тысяч рублей в месяц.  

Островок в океане

И всё-таки в Тихорецке есть таксисты, соблюдающие установленный государством регламент деятельности. Это бригады, арендующие тот или иной городской участок под стоянку. Наиболее известный из них - это «пятачок» у южного выхода с центрального рынка города. Арендует его Александр ЧЕРВАНСКИЙ.

- Площадка небольшая — всего десять на четыре метра, здесь умещаются пять наших машин, - рассказывает он. - Арендная плата — 220 тысяч в год. В принципе нормально. Наши клиенты - это люди, вышедшие с рынка. С диспетчерской службой не работаем. Мы на виду и строго соблюдаем законодательство. Имеем разрешения на перевозки, ежедневно перед выходом на линию проходим технический и медицинский осмотры, за что платим деньги. Конечно, прибыль наша меньше, чем у водителей, не обременённых такими расходами, но зато мы не нарушаем закон и гарантируем пассажиру безопасность.

Как ни крути, а здесь дело обстоит более серьёзно, и водители относятся к своим обязанностям ответственней.

В одном из следующих номеров газеты поговорим о качестве обслуживания пассажиров такси. Для этого дадим слово самим пассажирам. А вам есть, что сказать по этому поводу, дорогие читатели?

Звоните автору материала 8(86196)7-33-72, пишите отзывы под статьёй на нашем сайте и в аккаунтах в соцсетях.

Категория: Транспорт и связь | Просмотров: 642 | Автор: Олег_РЫЖЕНКО


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Тихорецкая стена памяти
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Ритуальные услуги Тихорецк
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

Объявления

Продажа

Продам 2-комнатную квартиру по ул.Октябрьская, д. 8. 44 кв.м, дом кирпичный, первый этаж. Место очень спокойное, рядом всё. Цена 1400 000, торг.

Семейные вопросы
Семейная консультация Семьям, Девушкам, Мужчинам. Решение жизненных вопросов: семейные отношения, отношение полов, отношения с парнем, отношения с девушкой, поиск парня, поиск девушки. Отношения с детьми любого возраста. Смысл жизни, поиск смысла жизни, расстановка целей, расстановка ценностей. Счастливая жизнь. Анонимная Скорая помощь для вашего счастья. Пишите на почту либо на ватсап.
1-комнатная квартира
Продаётся 1 комнатная квартира в пос. Парковом по ул. Дружбы 8. Площадь 34 кв/м. 5 этаж 5 этажного дома. Сделан ремонт во всей квартире. Кондиционер. Домофон. Без мебели. Срочно. Цена 1 000 000. Тел.: +7 909 466 19 14
Продажа дачи
В СОТ им.Воровского, в черте города, продается дачный участок 6 соток с садовым домом из кирпича. Документы в порядке. Цена 100 т.р.
Продам 2-комнатную квартиру
43,1 квадрата, район Черемушки. В кирпичном доме, 4/5, не угловая, сделан евро ремонт, кабельное телевидение, wi-fi. Рядом садик, магазины. Все вопросы по телефону. Цена 1 млн 550 тыс. руб. Звонить с 10:00 до 20:00
Продам шкаф для одежды
Продается шкаф для одежды б/у (спальный гарнитур) про-во Белорусь. Большой. 3 отделения
цена 6000 руб (торг)
слева - полки+планка под вешалки

середина - большая полка + планка под вешалки (большая)

справа - полки+планка под вешалки
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Статистика


Онлайн всего: 21
Гостей: 20
Пользователей: 1
Редактор
Top.Mail.Ru