газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2015 » Октябрь » 16 » Улица Кубанская есть и на Камчатке
15:35

Улица Кубанская есть и на Камчатке

В глухом посёлке Таёжный на улице Кубанской

Николай Кизимов из станицы Алексеевской Тихорецкого района – человек неординарный.

Являясь военным пенсионером, подполковником запаса, он не стал по примеру многих наслаждаться тихой, спокойной жизнью, а посвятил себя служению Богу. С этой целью он посещал святые места, жил в монастырях – в Муроме, на острове Валаам, в Ново-Синайском монастыре в Ингушетии.

Не забывал он и о повышении своего образовательного уровня – закончил в 2000 году аспирантуру при Иркутском государственном педагогическом университете, а в 2012 году прошёл обучение в Московской православной духовной академии. В общем, Николай всеми силами старался быть полезным людям, нести им свет православной веры и культуры. Никогда он не останавливался на достигнутом, стараясь ещё более загрузить себя богоугодными делами, испытать трудности.

Именно поэтому он и попросил благословение схимонаха Наума на поездку в Петропавловскую и Камчатскую епархию, где также хотел послужить Богу и людям. Так он и попал на далёкий полуостров, расположенный на самом краю материка, у Тихого океана.

Перелёт по маршруту Москва - Петропавловск-на-Камчатке занимает более восьми часов. За это время пассажир пересекает несколько часовых поясов и, выходя в аэропорту г. Елизово, что недалеко от областного центра, оказывается сразу на 15 часов впереди европейского времени.

Обычно после такой поездки человеку приходится несколько дней привыкать к новому временному расписанию, отчаянно борясь со сном, так как одна ночь для него оказывается потерянной. Однако, несмотря на такое неудобство, Николай легко справлялся со сном - вокруг было столько нового и интересного, что заставляло бодрствовать.

Более всего поразил его город, расположенный на берегу Авачинской бухты и ютящийся на крутых береговых склонах. А вдали был хорошо виден самый высокий вулкан Камчатки, возвышающийся над уровнем моря на 4750 метров - Ключевская сопка.

В центре города словно парил над землёй белоснежный собор Живоначальной Троицы. Красив был и Камчатский Пантелеймонов мужской монастырь, который выгодно смотрелся на фоне океанского залива, обрамлённого массивными, с вечными снегами на вершинах, горами.

В сельском храме с семьёй старосты Артура Курушкина

Епископ Артемий, сам бывший офицер Вооружённых сил СССР, встретил кубанского гостя доброжелательно и предложил потрудиться в отделе образования при епархии, на что и благословил. Так начался камчатский период жизни Николая.

Непосредственно его деятельность заключалась в проведении бесед о православии и духовных ценностях со школьниками и студентами. Совместно с руководителем епархиального миссионерского отдела иеромонахом Фёдором Малахановым он ездил по отдалённым населённым пунктам, где также проводил беседы и службы.

Не везде можно было проехать на автомобиле. Например, добираться до посёлка Таёжного пришлось от переправы через быструю реку Камчатка пешком. А это примерно пять километров по тайге. В пути у всех возникали мысли о возможной встрече с камчатским медведем-шатуном, но оружия с собой не брали – только молитвой можно было защищаться миссионерам.

В Таёжном их встретил с большой радостью староста местного храма Артур Курушкин. Храм Иоанна Предтечи, представляет из себя большую рубленную из листвяка избу, где селяне собираются для совместного отправления обрядов. Здесь же церковная лавка и православная библиотека.

У старосты большая, дружная семья – сын в армии, дочка ещё учится. Поскольку в посёлке школы нет из-за малого количества жителей (всего сейчас там около 20 человек), дочка проживает в райцентре, в интернате при школе. Но в этот раз она была дома – приехала на каникулы. Вместе с Артуром и его женой живут супруга сына и его дети.

На Камчатке немало смешанных семей, где муж русский, а жена ительменка (название местной национальности). Есть среди жителей и коряки, которые также являются коренными обитателями этих мест. Ругани и ссор между людьми не бывает, все помогают друг другу, многие породнились. А иначе и нельзя – природа здесь суровая, город далеко, до районного центра не менее двух сотен километров. Поэтому в экстренных случаях рассчитывать можно только на себя да на товарища.

Сам посёлок состоит из трёх улиц, соединённых переулками. Самая большая улица - Кубанская. Откуда в Камчатском селе такое название? Говорят, когда-то там жили лесорубы, которые приехали из Краснодарского края. Они-то и дали имя улице в честь своей малой Родины. В посёлке повсеместно рубленые дома – кирпичных строений здесь нет.

Местные жители в основном пенсионеры. Молодёжь, как правило, поразъехалась по городам. Староста Артур, наверное, единственный молодой мужчина в посёлке. Работает он проводником у туристов, которых сегодня немало в этих местах. Конечно же, жители занимаются и традиционными промыслами – ловлей рыбы и охотой. Магазина в посёлке нет – продукты завозят из райцентра сами. Покупают всё сразу мешками, чтобы лишний раз не мотаться в райцентр. А в остальном каждый рассчитывает только на своё натуральное хозяйство – выращивают картофель, овощи.

В день приезда миссионеров в Таёжный почти все жители собрались в храме на богослужение. После службы провели выставку картин, посвящённых памяти преподобного Сергия Радонежского. А затем все сели за совместную трапезу. На столе были в основном таёжные яства – рыба, грибы, икра красная, ягода.

После обеда гостей в обратный путь проводил Артур и на санях, в которые был запряжён конь, довёз до переправы.

Несмотря на то, что общение с жителями посёлка было коротким, на всех оно произвело большое впечатление – казалось, что люди знакомы давно. Поэтому, когда настала пора прощания, чувствовалась грусть.

Но впереди были новые встречи, новые люди, которые ждали представителей епархии в глухих камчатских селениях.

Фото из архива Н. КИЗИМОВА.

Категория: Духовность | Просмотров: 858 | Автор: Олег_РЫЖЕНКО

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
УЗИ в Тихорецке усиленой точности
Обучение охраны труда в Тихорецке
Большая распродажа меховых изделий
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
Продается срочно автомобиль Honda cr-v

2007 г.в., 2.0 л (150 л.с.), механика, 4wd, 180 тыс. км. Автомобиль в хорошем техническом состоянии, один хозяин, приобретён и постоянно проходил то у официального дилера Хонда «Юг-авто». Установлены дополнительные опции у дилера (блютуз, парк троник, свет).

Грузоперевозки
Осуществляю грузоперевозки (песок, гравий, щебень, отсев) по краю от 15 тонн. Качество гарантирую! Обращать в любое время по тел:+7-961-52-86761 или +7-91816-38-027 Алексей
Выкуп СПЕЦтехники и СЕЛЬХОЗтехники по всей РФ в любом состоянии.
Выкупаем спецтехнику (трактора, краны, бульдозера, манипуляторы, самосвалы и т.д) в любом техническом состоянии , расчёт сразу . Выкупаем по всей РФ без выходных.
Продам недостроенный дом
Продаётся недостроенный дом общей площадью 120 кв. м, з/у 20 соток. Имеется большой зал 5*7, 3 спальни, комнаты для ванны и туалета. Дом соединён с кухней галереей. Имеется подвал 3*4 , гараж. всё под общей крышей . Огорожено 1/2 участка бетонными плитами с рельсами. Коммуникаций нет. Реальному покупателю торг.
Нужна сиделка
CРОЧНО!!!!Требуется СИДЕЛКА для ухода за лежачей женщиной на пару месяцев в ст. Отрадной Тихорецкого района!Возможно совместное проживание с ней и уход. Обращаться по тел:8(861-96)95-3-48 спросить Наталью или Анну.
Продаю дом на хуторе Криница
Продаю, меняю на квартиру или частное домовладение в городе Тихорецк дом, который находится по адресу: хутор Криница ул. Кубанская 70 "В". Общая площадь дома - 220 кв.м., полутороэтажный. Дом из белого кирпича, окна деревяные, на окнах решетки. Есть гараж, большой плодотворный сад, огород, частный зарыбленный пруд. В доме газовое отопление, вода, свет. На стенах побелка, полы и лестница хорошие. На цокольном этаже - подвал. До дома идет асфальтированная дорога, школьный автобус возит детей в школу в ст.Фастовецкую. На хуторе есть ларек, через дамбу автобусная остановка и АЗС. Рассмотрим любые варианты - такие как продажа дома, либо обмен или обмен с вашей доплатой. Если вам надоела городская суета и вам хочется спокойствия и душевного равновесия, то это то, что вам нужно! Звоните - 8918 - 63 - 466 - 97 Валерия
продажа
ПРОДАЕТСЯ хата в ст. Новорождественской, ул. Мичурина, 11. Печное отопление, газопровод рядом, вода во дворе, цена 300 тыс. руб.
Помощник менеджера
Требовaния: Пунктуальность, коммуникабельность, позитивность, нацеленность на результат. Возраст от 25 до 40 лет.

Обязaнности: Рaзмещение информaции в интернете и обработка откликов.
Приём входящих звонков, электронных писем‚ консультaция по телефону потенциaльных покупaтелей.

Условия: Работа/обучение на неполный рабочий день.
Обучение бесплатно.
Доход от 25 тыс. руб. Профессиональный и карьерный рост.

По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер интернет- магазина
Требования: Активность, коммуникабельность. Наличие ПК, интернета.
Обязанности: Размещение информaции в интернете и в базе данных, приём электронных писем‚ консультация клиентов.
Условия: Можно совмещать с текущей работой, учебой. Неполный рабочий день. ЗП по результатам собеседования.
Предоставляется бесплатное обучение.
По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер по рекламе
Требования: Уверенный пользователь ПК и Интернет, программами Word, Excel. Быстрая обучаемость.
Обязанности: Написание постов и размещение информации о компании в интернете, обработка откликов с постов и информации.
Условия: Рассматриваем от 25 лет до 40 лет. Доход официальный (от 25 тыс.), неполный рабочий день, обучение бесплатное.

По всем вопросам обращаться на почту, whatsapp/viber или скайп.
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
КарикатУРА!
Наш опрос
Как вы думаете, почему люди становятся алкоголиками?
Всего ответов: 93
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика