Бригадир овцефермы Т. Ишмакова уверена – овцеводство необходимо развивать!
Овцеводство в Тихорецком районе, как и на Кубани, – традиционная отрасль. Основная продукция овцеводства – шерсть и мясо.
В условиях современной экономики восстановление и развитие овцеводства в крае рассматривается как необходимость более полного и рационального использования местных кормовых и трудовых ресурсов для производства животноводческой продукции.
По состоянию на 1 января 2013 года, в районе поголовье овец составило 4000 голов. За последний квартал поголовье овец и коз увеличилось в малых формах хозяйствования. В средних и крупных хозяйствах поголовье осталось прежним.
В современных условиях возникает необходимость развития мясного овцеводства. По этому пути ныне идут в сельхозпредприятии ООО «Хопёр-Агропродукт», где уже более трёх лет занимаются овцеводством. Из разводимых пород здесь отдают предпочтение романовской и курдючной эдильбаевской породе. Такое отношение позволяет сберечь овцеводство как отрасль животноводства, несмотря на то, что шерсть и овчина не находят сегодня сбыта. Ежегодно овчина залёживается на складе.
Как отмечает бригадир овцефермы Татьяна Дмитриевна Ишмакова, мясо баранины в хозяйстве производят для собственных нужд и реализации своим рабочим. Отара овец сегодня составляет немногим более 500 голов. Если заработает программа оказания государственной поддержки по развитию мясного овцеводства, на что в хозяйстве надеются, то поголовье может быть увеличено в три раза, так как помещения и пастбища для этого имеются.
Не существует проблемы заготовки как грубых, так и концентрированных кормов. Для осуществления программы по развитию мясного направления в овцеводстве, в крае создаются племфермы. Улучшением пород занимаются под руководством НИИ животноводства.
Администрация Тихорецкого района, в свою очередь, в целях наращивания поголовья овец, оказывает помощь и поддержку ЛПХ, фермерским хозяйствам, где наряду с производством зерна занимаются животноводством.
Виктор КРЮКОВ, общественный корреспондент.