Главная » 2016 » Декабрь » 13 » В Тихорецке появляются первые чипированные животные

В Тихорецке появляются первые чипированные животные

Как только ветеринарный врач ветклиники «Кормушка» Дмитрий Кармакских достал шприц для чипирования, кот Гром собрался улизнуть. Его испуганные глаза так и кричали: «Не хочу быть жертвой чипизации!».

Первые примеры исполнения резонансного краевого закона о повсеместном чипировании домашних животных в Тихорецке уже есть.

Однако до 100-процентного его исполнения, судя по всему, еще очень и очень далеко.

По оценкам специалистов, сегодня в Краснодарском крае насчитывается более 3 млн кошек и собак. На учете в ветеринарной службе состоит лишь 15-17% от этого числа, как правило, это породистые домашние любимцы. Дворовые шарики и мурзики, выброшенные так называемыми хозяевами в щенячьем возрасте, гуляют сами по себе и пополняют популяцию бродячих животных.

Не редкость сообщения о нападении на людей одичавших собак с последствиями разной степени тяжести - от легкого испуга до серьезных увечий. К тому же вся эта бездомная «братия» является разносчиком различных заболеваний: гельминтоза, токсоплазмоза, фелиноза и даже смертельно опасного для человека бешенства.

Возможно, ужесточение контроля за содержанием домашних животных сможет изменить сложившуюся ситуацию.

В сентябре кубанские законотворцы внесли изменения в закон «О содержании домашних животных в Краснодарском крае». В конце октября этот документ вступил в силу. Напомним основные нововведения, которые предусматриваются этими изменениями.

  • Вводится обязательная регистрация и чипирование (или клеймение) собак и кошек вне зависимости от их породы и происхождения. В государственных ветеринарных учреждениях владельцы должны будут оформить паспорт на каждого питомца, предварительно проведя чипирование или сделав клеймо. Так что «усы, лапы и хвост», о чем говорил герой популярного мультфильма, больше документами не являются!

  • Котята и щенки ставятся на учет с введением электронного чипа или клейма с трехмесячного возраста. Данные вносятся в международную базу. Перевозка животных за границу Российской Федерации без чипа не допустима. Владельцы обязаны вносить животное в базу данных в семидневный срок после приобретения, а также в течение недели проинформировать ветеринарную службу о продаже, гибели, перемене места жительства или сдаче в приют питомца.

  • Нововведением стало определение потенциально опасного животного – им признали всех домашних животных, которые проявляют немотивированную агрессию к людям или другим животным, в том числе собак выше 30 сантиметров в холке. Кстати, под указанные размеры попадают карликовые пудели, мопсы, мексиканские голые собачки и ряд других декоративных пород.

В Тихорецком районе на сегодняшний день чипированием занимается только ветеринарная клиника «Кормушка». Здесь имеется все необходимое оборудование и квалифицированные специалисты, которые могут выполнить эту процедуру.

Как пояснила заведующая клиникой Анастасия Семиохина, обязательной регистрации подлежат служебные собаки, и сегодня эта категория животных уже поставлена на учет.

На чип вносятся данные о владельце животного: фамилия, имя, отчество, адрес и контактный телефон, а также информация о самом животном: кличка, возраст, порода, пол и идентификационный номер регистрации.

Процедура эта безболезненная, чип не вызывает дискомфорта у животного на протяжении всей его жизни.

Краснодарский край – не первый регион, где принимаются требования подобного рода. В Республике Татарстан похожий закон приняли в 2014 году, в Хабаровском крае - в 2015, в Ленинградской области схожие поправки вступили в силу в мае, а в Тверской области – в июле того же года.

Предполагается, что подобные меры повысят уровень ответственности владельцев и помогут предупредить распространение бездомных животных.

Андрей ГОЛУБЕВ.

Категория: Есть проблема | Просмотров: 1109 | Автор: Редактор


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Объявления

СДАЮТСЯ В АРЕНДУ

в Тихорецке, по ул. Колхозной, 52:

1. Офисное помещение 33 кв. м

2. Помещение с отоплением 60 кв. м

3. Ларёк-магазин 30 кв. м

4. Помещение 600 кв. м

Семейные вопросы
Семейная консультация Семьям, Девушкам, Мужчинам. Решение жизненных вопросов: семейные отношения, отношение полов, отношения с парнем, отношения с девушкой, поиск парня, поиск девушки. Отношения с детьми любого возраста. Смысл жизни, поиск смысла жизни, расстановка целей, расстановка ценностей. Счастливая жизнь. Анонимная Скорая помощь для вашего счастья. Пишите на почту либо на ватсап.
Продажа. Коммерческое помещение на 10 сотках п. Братский
Продается, бывшая школьная столовая в п. Братский в 28 км от Тихорецка. Объект расположен на центральной площади поселка. 10 соток земли, все коммуникации. постройка 250 кв. м. под ремонт, реконструкцию.
Вязание

Вяжу на заказ. Интерьерное и гардеробное вязание, игрушки. 89298508807

1-комнатная квартира
Продаётся 1 комнатная квартира в пос. Парковом по ул. Дружбы 8. Площадь 34 кв/м. 5 этаж 5 этажного дома. Сделан ремонт во всей квартире. Кондиционер. Домофон. Без мебели. Срочно. Цена 1 000 000. Тел.: +7 909 466 19 14
Продажа дачи
В СОТ им.Воровского, в черте города, продается дачный участок 6 соток с садовым домом из кирпича. Документы в порядке. Цена 100 т.р.
Продам 2-комнатную квартиру
43,1 квадрата, район Черемушки. В кирпичном доме, 4/5, не угловая, сделан евро ремонт, кабельное телевидение, wi-fi. Рядом садик, магазины. Все вопросы по телефону. Цена 1 млн 550 тыс. руб. Звонить с 10:00 до 20:00
Продам шкаф для одежды
Продается шкаф для одежды б/у (спальный гарнитур) про-во Белорусь. Большой. 3 отделения
цена 6000 руб (торг)
слева - полки+планка под вешалки

середина - большая полка + планка под вешалки (большая)

справа - полки+планка под вешалки
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Статистика


Онлайн всего: 31
Гостей: 31
Пользователей: 0