Н. Тимошенко (третий слева) часто встречается с механизаторами в поле |
17 июля на полях этого хозяйства вовсю кипела работа.
В жатве было задействовано 12 комбайнов, 22 «КамАЗа», пожароохранная и послеуборочная техника. «Родниковцы» делали общее дело – убирали хлеб.
На поле встретили председателя совета директоров хозяйства Николая Тимошенко.
Как раз наступил обеденный перерыв. В походной столовой для механизаторов созданы все условия, включая душевую с холодной и горячей водой. А разнообразие блюд по-хорошему удивляло. Здесь были холодные закуски, сало, салаты, яйца, пончики, напитки. А самое главное - всё приготовлено с душой, по-домашнему, из натуральных продуктов. Готовят для механизаторов настоящие мастера - М. Дмитриенко, Г. Николаенко, П. Бедрик - под руководством повара высшей категории Светланы Курской.
Николай Тимошенко поинтересовался ходом уборки пшеницы у полевого агронома Е. Хромова, начальника уборочного комплекса С. Карпунина, главного инженера А. Песоцкого. Нашлись добрые слова молодым комбайнерам, братьям Пархоменко, Ковалевым, осуществляющим послеуборочный комплекс.
В разговоре молодой агроном предприятия Сергей Шухов отметил, что хлеб нынче даётся с трудом, дожди замучили.
В «Роднике» проводится большая работа, направленная на увеличение производства зерна хлебной культуры. Из года в год используются не менее шести производственных сортов озимой пшеницы раннего, среднего и позднего сроков созревания и четыре сорта ячменя.
Кроме того, на 300 гектарах в хозяйстве готовятся семена новой селекции кубанских селекционеров.
Участники жатвы во время обеда в походной столовой |
Как отметил сам Николай Тимошенко, ЗАО «Родник» работает в тесном сотрудничестве с кубанскими учеными - академиком Л. Беспаловой и В. Ковтуненко и дружит с кафедрой защиты растений Кубанского аграрного университета.
Предприятие ниже первой репродукции семенной материал не использует. Результат сотрудничества науки и практики налицо - новые сорта озимой пшеницы ниже 80 ц/га урожая не дают.
На жатве-2014 порадовали урожайностью сорта «васса», «гром» - на тех полях, где они произрастали, урожайность составила 85 ц/га.
В целом же по хозяйству урожайность хлебной культуры пока держится на уровне 62,2 ц/га. Это третье место по району среди хозяйств по состоянию на 17 июля.
Всё полученное зерно III – IV классов с содержанием клейковины 22% и выше. Его валовый сбор составил 10,2 тыс. т.
Над полученным урожаем на току во всю кипит работа по очистке и сушке зерна, т.к. получали его с повышенной влажностью, процессом этим управляет зав.током С. Зенченко.
Одновременно на зерноочистительных установках готовится семенной материал под будущий урожай.
И еще одна из главных составляющих успехов предприятия – ставка на молодых. Это агроном Сергей Шухов, главный инженер Алексей Песоцкий, начальник послеуборочного комплекса Сергей Карпинец.
За штурвалом комбайнов - половина молодежи, среди них сразу три семейных экипажа. Это братья Шуховы, Пархоменко, Ковалевы, за которыми - будущее хозяйства. Они с каждым годом становятся всё более опытными профессионалами.
Кстати, в «Роднике» придают большое внимание внутрихозяйственному соревнованию, внимательно изучая районный вестник с промежуточными результатами жатвы.
На 17 июля среди комбайнеров на комбайнах «Дон» лидировали А. Шкурин, А. Каледин, В. Шепилов, на комбайнах «Claas» - Д. Дробышев, Н. Пархоменко, М. Еремеев.
Больше всего зерна с поля на ток на «Камазах» перевезли В. Албаширов, И. Мечианин и Е. Сушков.
P.S. 18 июля ЗАО «Родник» завершил жатву озимой пшеницы и стал лидером по ее урожайности среди крупных сельхозпредприятий. С каждого гектара получено по 65,8 ц.
Виктор КРЮКОВ, общественный корреспондент.
Фото автора.