Главная » 2017 » Апрель » 6 » Валентина Шипилова верстала газету из свинцовых строк

Валентина Шипилова верстала газету из свинцовых строк

Каждая вот такая "страничка" газеты из сплава свинца весила 36 килограммов, и переносить их со стола на стол приходилось несколько десятков раз за день! - вспоминает Валентина Шипилова.

Это в новом веке наша газета набирается и верстается в компьютерном комплексе редакции.

А вся её предыдущая, более чем 80-летняя, история связана с тихорецкой типографией.

И теми людьми, настоящими профессионалами своего дела, кто  вносил свой вклад в выход нашей газеты.

Об одном из таких специалистов, верстальщице тихорецкой типографии Валентине Николаевне Шипиловой, которая в конце марта справила свой 67-й день рождения, — наш сегодняшний рассказ.

Нынешнее поколение, в большинстве своём, и слышать не слышало о такой профессии. Но ещё десятилетие назад она была весьма востребована, необходима и уважаема. Требующая точности и умелых рук в самом прямом смысле слова.

В конце 80-х - начале 2000-х годов её в нашей типографии олицетворяла Валентина Шипилова. Именно она, после того как линотипист набирал на машине текст, собирала в одно целое каждую страницу, строку к строке, из свинца, а потом распечатывала для корректорской читки. Это до такой степени кропотливая работа, что справиться с ней может далеко не каждый. Чтобы поправить всего одну ошибку на странице, нужно было сначала отлить на линотипе всю строку, в которой она была, а потом верстальщик должен был поменять эту строку и по новой отпечатать. Здесь нужна сноровка, но больше всего — терпение и спокойствие.

Этими качествами Валентина Николаевна обладала сполна. Мне и моим коллегам-журналистам из «Ленинского пути» и «Тихорецких вестей» приходилось убеждаться в этом не раз и не два, а постоянно. Какие только коллизии ни возникали при нашем дежурстве по номеру в корректорской, которая находилась в одном из помещений типографии по улице Красноармейской!

Помню, был как-то случай, что кто-то из типографских случайно рассыпал одну из свёрстанных и поправленных Шипиловой полос. Времени до подписания номера в свет по графику оставалось категорически мало, и сам выпуск оказался на грани срыва. Все схватились за головы, охали и причитали. И только Валентина Николаевна, не теряя времени, с внешним спокойствием на лице (хотя внутри, наверняка, бурлило!) молча подняла упавшие газетные строки и начала заново их собирать. Собрала. Газета вышла по графику. Выговоров никто не получил. А Валя, которой из-за чьей-то ошибки пришлось в условиях жесточайшего цейтнота второй раз делать уже сделанную ею работу, даже не пожурила виновного.

- Валентина Николаевна отличалась на работе удивительным для большинства спокойствием и рассудительностью, — рассказывает многолетний директор типографии Татьяна Слюсаренко. — Начинала она ещё наборщиком газеты вручную, а уже позже стала верстальщицей. Очень ответственная, аккуратная и уважаемая в нашем коллективе. Такой и останется всегда в истории нашей типографии, которой отдала четверть века.

А вот как вспоминает совместные трудовые будни ветеран нашей газеты Елена Амельченко.

- Нам, корректорам, чаще всего из сотрудников газеты приходилось иметь дело с Валентиной Николаевной, — рассказывает нынешний веб-редактор сайта «Тихорецких вестей», а раньше корректор газеты. — Разное в работе бывало, но с Валей Шипиловой никогда конфликтов не было. И человек она очень хороший, и специалист, каких нынче поискать.

Подтвердить сказанное выше в полной мере может и автор этих строк. Валентина Николаевна — душевный, добрый и чуткий человек. Кстати, признаюсь, несмотря на разницу в возрасте, общались мы с ней исключительно на ты, по имени. И это совсем не панибратство. Нет, скорее, общность взглядов, душевная совместимость и, конечно, почти 15 лет совместного труда на благо газеты.

И в завершение один факт уже из личной жизни Валентины Николаевны Шипиловой, который знают не все тихоречане, но которым очень хочется поделиться. Дело в том, что она — мама двух братьев, которые являются одними из сильнейших воспитанников футбольной школы Тихорецка.

Владимир, например, играл — и классно играл — в майкопской «Дружбе», новороссийском «Черноморце», краснодарской «Кубани» и грозненском «Тереке».

Валерий большую часть футбольной карьеры связал с главной командой Адыгеи и нашим «Трудом».

Мы поинтересовались у старшего из братьев: «А какова Валентина Николаевна в обычной, а не трудовой жизни?»

- Мама — очень спокойный, добрый и мягкий человек, - ответил Владимир. — И самый близкий и родной для нас с Валерой. 

Категория: Нашей газете - 101 год! | Просмотров: 523 | Автор: Александр_МАСЛЯНИК


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Объявления

Отдам

Отдам котят в добрые руки. Мышеловы-крысыловы и просто красавцы. Доставим на дом.

Тел.: 8-918-973-20-31, 8-918-962-80-19.

Продам земельный участок

на ОШПЗ (шпалке).

СДАЮТСЯ В АРЕНДУ

в Тихорецке, по ул. Колхозной, 52:

1. Офисное помещение 33 кв. м

2. Помещение с отоплением 60 кв. м

3. Ларёк-магазин 30 кв. м

4. Помещение 600 кв. м

Семейные вопросы
Семейная консультация Семьям, Девушкам, Мужчинам. Решение жизненных вопросов: семейные отношения, отношение полов, отношения с парнем, отношения с девушкой, поиск парня, поиск девушки. Отношения с детьми любого возраста. Смысл жизни, поиск смысла жизни, расстановка целей, расстановка ценностей. Счастливая жизнь. Анонимная Скорая помощь для вашего счастья. Пишите на почту либо на ватсап.
Вязание

Вяжу на заказ. Интерьерное и гардеробное вязание, игрушки. 89298508807

1-комнатная квартира
Продаётся 1 комнатная квартира в пос. Парковом по ул. Дружбы 8. Площадь 34 кв/м. 5 этаж 5 этажного дома. Сделан ремонт во всей квартире. Кондиционер. Домофон. Без мебели. Срочно. Цена 1 000 000. Тел.: +7 909 466 19 14
Продажа дачи
В СОТ им.Воровского, в черте города, продается дачный участок 6 соток с садовым домом из кирпича. Документы в порядке. Цена 100 т.р.
Продам 2-комнатную квартиру
43,1 квадрата, район Черемушки. В кирпичном доме, 4/5, не угловая, сделан евро ремонт, кабельное телевидение, wi-fi. Рядом садик, магазины. Все вопросы по телефону. Цена 1 млн 550 тыс. руб. Звонить с 10:00 до 20:00
Продам шкаф для одежды
Продается шкаф для одежды б/у (спальный гарнитур) про-во Белорусь. Большой. 3 отделения
цена 6000 руб (торг)
слева - полки+планка под вешалки

середина - большая полка + планка под вешалки (большая)

справа - полки+планка под вешалки
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Статистика


Онлайн всего: 27
Гостей: 26
Пользователей: 1
Редактор
Top.Mail.Ru