газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2015 » Июнь » 4 » Великое и могучее слово... МУДОД
14:42

Великое и могучее слово... МУДОД

В Год литературы как-то много и шумно заговорили о нашем русском языке.

О его чистоте, межнациональном значении, о том, что его беречь надо… Даже президент с начала года уже два раза высказался на эту тему. Эксперты быстренько подключились – гадают: кто виноват в отсутствии языковой культуры у населения?

Только ленивый при этом не плюнул в сторону СМИ. При этом как-то забыли, что около половины выступлений, заметок в печати пишут вовсе  не штатные журналисты, а должностные лица, учителя, врачи, политики и многие другие. Они же задают прямую речь в любом интервью, их высказывания используются в качестве цитат…

На телевидении процент включений героев сюжетов ещё больше – от 70%. И это очень правильно! Ведь СМИ должны как можно больше людей, персонажей показывать, а не на себя, любимых журналистов, любоваться!

Нас всех учили, что пресса – это зеркало общества. А тогда, как известно, нечего на зеркало пенять, коли… ну, вы в курсе.

Речь и о рекламистах, которые без устали изобретают слова-паразиты типа «сникерсни!», «байкалит», «дюшесит», а солидные дяди, главы успешных кампаний, воротилы бизнеса радостно утверждают их в качестве рекламных слоганов. Даже если принципиально не пускать эту безвкусицу в печать и на ТВ, она всё равно окажется на каждом заборе!

Речь и об иностранной терминологии, которой с 90-х годов «украшают» свою речь политики, политологи, экономисты, юристы. Все эти «экзетпулы», «франчайзинги», «лизинги» (очень много народ над этим словцом потешался), «секвестирования»…

Одна сельская бабуля на встрече с корреспондентом сказала гениальную вещь: «Чиновники так непонятно говорят специально для того, чтобы мы, простые люди, не догадались, как всё у нас в стране плохо на самом деле!».

Переубедить её не смогли, как ни пытались. Такой вот обратный эффект от особо заумных слов…

Отдельная «любовь» любого редактора – это аббревиатуры – те дикие сочетания заглавных букв, которые стоят перед названием или номером любого детсада, школы, больницы, Дома культуры, библиотеки. Руководители и работники этих учреждений, стараясь называть в прессе своё заведение юридически правильно, массово протаскивают это фонетическое и семантическое уродство в печать.

Начался этот буквенный ужас в начале 2000-х. В районе, где я тогда работала, в редакцию явились родители и с возмущением заявили, что не желают, чтоб их детей воспитывали какие-то (простите, ради бога, читатели, но это было!) … «мудодисты»!

На поверку это слово оказалось вовсе не ругательством, а производным от МУДОД – сиречь «муниципальное учреждение дополнительного образования дошкольников». Став аббревиатурой, словосочетание обрело, мягко говоря, дополнительный ассоциативный смысл… Так обозвать детскую творческую студию могли только те, кто в принципе ненавидит детей – не иначе!

Но подобное звучит, пишется и печатается уж 15 лет! Все свыклись с этим и в упор не замечают. Пока не появится из-под пера чиновников и юристов особо неблагозвучное буквосочетание «на грани фола».

…В нашем профессиональном журнале «Журналист» в статье профессора Станислава Сергеева приводится цитата, как пишет автор, «из одной современной книги»: «…Существуют люди, которые получают зарплату за изобретение новых ублюдочных слов. Хотя эти люди заслуживают отдельной статьи в Уголовном кодексе - за преднамеренную порчу государственного имущества!». Жаль, профессор так и не назвал в своей статье первоисточник – с удовольствием нашли и почитали бы эту книгу!

P.S. А что думаете об этом вы, наши читатели? Раздражает ли вас употребление подобных слов-уродцев в газетных публикациях? Чем бы вы их заменили? Что посоветовали бы тем, кто их употребляет и создаёт?

Пишите нам здесь же, в комментариях, или на электронную почту сайта.

Категория: Образование и культура | Просмотров: 830 | Автор: Ольга_ШАРАПОВА

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
УЗИ в Тихорецке усиленой точности
Большая распродажа меховых изделий
Обучение охраны труда в Тихорецке
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
Продается срочно автомобиль Honda cr-v

2007 г.в., 2.0 л (150 л.с.), механика, 4wd, 180 тыс. км. Автомобиль в хорошем техническом состоянии, один хозяин, приобретён и постоянно проходил то у официального дилера Хонда «Юг-авто». Установлены дополнительные опции у дилера (блютуз, парк троник, свет).

Грузоперевозки
Осуществляю грузоперевозки (песок, гравий, щебень, отсев) по краю от 15 тонн. Качество гарантирую! Обращать в любое время по тел:+7-961-52-86761 или +7-91816-38-027 Алексей
Выкуп СПЕЦтехники и СЕЛЬХОЗтехники по всей РФ в любом состоянии.
Выкупаем спецтехнику (трактора, краны, бульдозера, манипуляторы, самосвалы и т.д) в любом техническом состоянии , расчёт сразу . Выкупаем по всей РФ без выходных.
Продам недостроенный дом
Продаётся недостроенный дом общей площадью 120 кв. м, з/у 20 соток. Имеется большой зал 5*7, 3 спальни, комнаты для ванны и туалета. Дом соединён с кухней галереей. Имеется подвал 3*4 , гараж. всё под общей крышей . Огорожено 1/2 участка бетонными плитами с рельсами. Коммуникаций нет. Реальному покупателю торг.
Нужна сиделка
CРОЧНО!!!!Требуется СИДЕЛКА для ухода за лежачей женщиной на пару месяцев в ст. Отрадной Тихорецкого района!Возможно совместное проживание с ней и уход. Обращаться по тел:8(861-96)95-3-48 спросить Наталью или Анну.
Продаю дом на хуторе Криница
Продаю, меняю на квартиру или частное домовладение в городе Тихорецк дом, который находится по адресу: хутор Криница ул. Кубанская 70 "В". Общая площадь дома - 220 кв.м., полутороэтажный. Дом из белого кирпича, окна деревяные, на окнах решетки. Есть гараж, большой плодотворный сад, огород, частный зарыбленный пруд. В доме газовое отопление, вода, свет. На стенах побелка, полы и лестница хорошие. На цокольном этаже - подвал. До дома идет асфальтированная дорога, школьный автобус возит детей в школу в ст.Фастовецкую. На хуторе есть ларек, через дамбу автобусная остановка и АЗС. Рассмотрим любые варианты - такие как продажа дома, либо обмен или обмен с вашей доплатой. Если вам надоела городская суета и вам хочется спокойствия и душевного равновесия, то это то, что вам нужно! Звоните - 8918 - 63 - 466 - 97 Валерия
продажа
ПРОДАЕТСЯ хата в ст. Новорождественской, ул. Мичурина, 11. Печное отопление, газопровод рядом, вода во дворе, цена 300 тыс. руб.
Помощник менеджера
Требовaния: Пунктуальность, коммуникабельность, позитивность, нацеленность на результат. Возраст от 25 до 40 лет.

Обязaнности: Рaзмещение информaции в интернете и обработка откликов.
Приём входящих звонков, электронных писем‚ консультaция по телефону потенциaльных покупaтелей.

Условия: Работа/обучение на неполный рабочий день.
Обучение бесплатно.
Доход от 25 тыс. руб. Профессиональный и карьерный рост.

По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер интернет- магазина
Требования: Активность, коммуникабельность. Наличие ПК, интернета.
Обязанности: Размещение информaции в интернете и в базе данных, приём электронных писем‚ консультация клиентов.
Условия: Можно совмещать с текущей работой, учебой. Неполный рабочий день. ЗП по результатам собеседования.
Предоставляется бесплатное обучение.
По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер по рекламе
Требования: Уверенный пользователь ПК и Интернет, программами Word, Excel. Быстрая обучаемость.
Обязанности: Написание постов и размещение информации о компании в интернете, обработка откликов с постов и информации.
Условия: Рассматриваем от 25 лет до 40 лет. Доход официальный (от 25 тыс.), неполный рабочий день, обучение бесплатное.

По всем вопросам обращаться на почту, whatsapp/viber или скайп.
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
КарикатУРА!
Наш опрос
Нужно ли вернуть вытрезвители в России?
Всего ответов: 63
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 12
Пользователей: 1
Редактор

Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика