газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2015 » Сентябрь » 4 » Владимир Романов - поэт, прозаик, удивительный человек
09:09

Владимир Романов - поэт, прозаик, удивительный человек

«У большинства вопрос, как в Мире жить, а не зачем мы в этот Мир приходим…».

«Вопрос, конечно, интересный», - скажет умный читатель и задумается, а читатель попроще, возможно, даже не обратит на него внимание или в лучшем случае скажет: «И зачем так всё усложнять?! Жизнь – она ведь короткая, довольствуйся тем, что живёшь, и ладно».

Вот только не все на нашем маленьком, летящем через Вселенную, шарике могут позволить себе такую роскошь – не думать о смысле бытия человеческого. Один из них – поэт и прозаик, член Союза писателей России, тихоречанин Владимир Романов.

Это строчкой из его стихотворения я и озаглавила материал, ибо в ней, как в маленькой капельке утренней росы, отражается целый мир – внутренний мир этого удивительного человека, мир его творчества.

Но, чтобы прийти к философскому восприятию бытия, Владимиру Романову пришлось преодолеть большой жизненный путь. И были на том пути Пермский край и Моздок, Ставрополье и Кызыл-Кум, Приэльбрусье и снова Ставрополье и, наконец, наш славный добрый город Тихорецк…

Пермский край

Родился Владимир Романов в 1953 году на Урале, в Пермской области. Свои первые робкие стихотворные строки написал в 12 лет, и посвящены они были любви к девочке. Между тем, Володя рос живым и любознательным парнишкой, увлекался научной фантастикой и перечитал из неё всё, что только можно было найти в то время в библиотеке. А время летело так же быстро, как космические корабли из любимых книг, мчавшиеся к далёким неопознанным галактикам.

Моздок

В классе, где учился Володя, был ещё один юный поэт – сын местного писателя Мишка Баранов. И было меж ребятами негласное соревнование. Мишка, будучи подростком неугомонным, даже слегка «неправильным», стихи писал в стиле Высоцкого. А из-под пера комсомольца Владимира Романова строчки выходили высокопатриотические – «правильные».

- Но однажды, было это в году 69-м, - вспоминает Владимир Васильевич, - учительница русского и литературы Ольга Васильевна Чернышова устроила в нашей школе вечер поэзии, на котором мы с Мишкой читали свои стихи. После вечера Ольга Васильевна подозвала меня и показала сборник известного поэта Альберта Налбадяна «Зори Кавказа». «Я хочу, чтобы когда-нибудь ты тоже подарил мне свою книгу стихов», - сказала она мне.

Тот разговор Владимир Романов помнит по сей день, как будто состоялся он не сорок пять лет назад, а только вчера… А книжки? Их у Романова сегодня уже не одна и не две, и написаны они не только в стихах, но и в прозе, в которой нет-нет, да и мелькнут среди героев его повестей и рассказов образы друзей и знакомых, а порой и самого автора.

Ставрополье

В 1970-м Владимир окончил среднюю школу. Но Северный Кавказ и Ставрополье не хотели отпускать от себя юнца-стихотворца, увлечённого на тот момент радиотехникой и астрономией. В Таганрогский радиотехнический институт он не прошёл по зрению. Не поступил и в Пятигорский институт иностранных языков, и в Смоленский филиал МЭИ, который ему посоветовал приятель-одноклассник.

Зато прошёл науку школы жизни, сначала работая экспедитором затем в Североосетинской гидрогеологической экспедиции. И наконец, уже самостоятельно, а не по подсказке родителей выбрал учёбу на факультете механизации Ставропольского сельхозинститута.

И вот тут его понесло…

- Во время учёбы в институте, - продолжает свой рассказ Владимир Романов, - я написал более 250 стихотворений и получил первый урок поэзии от одного из институтских товарищей. Тот в поэзии разбирался лучше меня, и стихи мои, как говорится, раздолбал в пух и прах. И всё-таки несколько стихов из того периода творчества, но не более десятка, впоследствии вошли в мои сборники.

Кстати, в то время я очень сильно увлёкся музыкой, «битлами» и даже писал тексты на мелодии песен Демиса Русосса, группы «Deep Purple» и других известных зарубежных групп и музыкантов.

Полоса бесстишья

Из «правильного» мальчика Романов постепенно превращается в самостоятельно мыслящего и также самостоятельно шагающего по жизни мужчину. После института он не поехал по распределению в Новгородскую область, а отправился в город Зарафшан.

- Работал в Узбекистане на золоте Кызыл-Кумов, в Приэльбрусье на вольфрамо-молибденовом комбинате, около двадцати лет прожил на Ставрополье, занимаясь в девяностые годы фермерством, предпринимательством, - перечисляет Романов вехи своей трудовой биографии.  - Писал очень мало, а если что и было написано в те годы, то почти ничего не сохранилось. Зато жизненного опыта приобрёл столько, что на десятерых таких, как я, хватит.

Если бы не «Родник»

В Тихорецк Владимир Романов приехал в 2004 году с 10 рублями в кармане и творческим багажом в 250 стихотворений, из которых к публикации была готова пара десятков, не больше. И кто его знает, может быть, на том бы и закончился литературный опыт Владимира Романова, если бы не его знакомство с тихорецким литературным объединением  «Родник».

Вот как об этом говорит сам поэт:

- Поэтом меня сделали тихорецкий «Родник», Геннадий Николаевич Ужегов, Валентина Николаевна Богза и портал Стихи.ру. В ту пору, когда я болтался, что называется, между небом и землёй, едва устроившись конструктором на завод им. Воровского,  я и пришёл к Генриху Николаевичу Ужегову. В «Роднике» впервые получил настоящие уроки стихосложения, что позволило мне оттачивать своё поэтическое мастерство. Именно там, в «Роднике», я, меломан со стажем, понял, что поэзия – это джазовый свинг, когда душа начинает идти в раскачку и в ней поднимается нечто, ни с чем несравнимое и требующее выхода в поэтическом слове.

Судьбоносная встреча

Так, за два года  (2004-2006) на тихорецкой земле у Романова родились около 300 его лучших стихотворений, которые вошли в первые поэтические сборники. А в январе 2006 года Владимир Романов побывал в гостях у Николая Зиновьева. Да-да, того самого Николая Зиновьева из Кореновска – лауреата Большой литературной премии России, настоящего русского поэта! При встрече Зиновьев подарил Романову свой поэтический сборник «Седое сердце». Книжица была маленькой, а вот изменения, произошедшие у Романова в переосознании своего творчества, большие:

- Я стал писать не то что бы по-новому, но по-другому, научился краткости, ассоциативному мышлению. Как будто во мне сработал спусковой крючок, и началось…

От поэзии к прозе

С тех пор прошло почти 10 лет. Владимир Романов по сей день живёт и работает  в нашем городе. Сегодня он уже член актива Краевого отделения Союза писателей России, член Союза писателей России и Международного Союза писателей, автор семи поэтических сборников: «Мелодия души», «Решает миг, но предрешает час», «Ступени к самому себе», «Возьми мои книги», «Читая японские танко, или Поэзия ассоциаций», «Вся жизнь торги?», «Однажды».

А лет пять назад Владимиру Романову вдруг показалось, что в поэтических рамках невозможно (во всяком случае для него)  отразить всё то, что его беспокоит, захотелось раздвинуть рамки поэзии, и Романов перешёл на прозу. Так появились его прозаические сборники «Флэшка» (2012) и «Осколки памяти, или Витюшкины истории» (2013). В них вошли новеллы, маленькая повесть «Аферистка», главы из романа «То, что внутри нас» и  рассказы, такие, как: «Концерт в Зарафшане», «С любимыми не расставайтесь» и другие. Но его по-прежнему волнуют темы любви, философской лирики.

- Иногда мне говорят, что я слишком сложно пишу, а я просто не хочу опускаться до обыденности. Для меня важно познание, понимание мира не обычным образом, а через мои стихи, через мою прозу, – говорит поэт и прозаик Владимир Романов.

Что ж, уважаемые читатели и почитатели творчества талантов земли тихорецкой, не поленитесь, найдите в наших библиотеках произведения этого необычного, как и его книги, человека, и прочитайте их. Уверена, они вам обязательно понравятся или, по крайней мере, зацепят вас за живое.

Черта

Завидую тем, кто живёт по плану,
Чья жизнь вперёд расписана по дням:
Раз в год с друзьями кто-то ходит в баню,
А кто-то ездит отдыхать к морям.
За летом к ним всегда приходит осень,
А не зима, тем паче - не весна,
Они встают не в пять, а, скажем, в восемь,
Им завтрак утром подаёт жена...
Счастливые - живут в кругу традиций
И свято чтят порядок и покой,
А я - то в небеса взлетаю птицей,
То всмятку бьюсь о камни мостовой...

***

Казалось мне, тропу топчу не ту:
Я средь людей один был, как в пустыне,
Владели мной обида и гордыня,
И как-то раз я перешёл черту...
Там, за чертою, жизнь была другая,
В ней непонятно было, кто мне друг, кто - враг,
Я до сих пор с опаской двери открываю:
А вдруг наткнусь на нарисованный очаг...
Упрям я был - хоть веры лучик таял,
По битым зеркалам всё шёл вперёд,
Мне душу грела истина простая:
"Бог слабым испытаний не даёт!".
Я ту черту уроком называю:
Я научился различать, где друг, где - враг,
И где-нибудь меня, я точно знаю,
За дверью ждет не нарисованный очаг...

Категория: Мастера | Просмотров: 1296 | Автор: Татьяна_КРАВЕЦ

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
Сварочные, жестяные, бетонные работы

НЕДОРОГО! Прокат профтрубы. Навесы, заборы, беседки, веранды, металлические туалеты, летние души и др. Изготовлю и установлю откосы на окна и двери; водосточную систему, элементы кровли, колпаки на трубы и забор.

Покос травы и поросли

вырубка кустарников, уборка дачных и садовых участков

Делаю на заказ георгиевские броши

ко Дню Победы. На Ваш вкус и выбор.

Оборудование для производства газобетона, пенобетона, полистирол бетона. НСИБ
Компания НСИБ является производителем оборудования для производства газобетона, пенобетона, полистирол бетона, от мини стационарных линий, до промышленный линий конвейерного производства. Резательные комплексы как струнные так и пильные с автоматической системой управления (ЧПУ). На нашем оборудовании Вы сможете производить блоки с ручками и блоками с паз/гребнем, что даст Вам большое преимущество (высота бортов форм от 300 мм до 600 мм)! Производитель бетонных заводов, силосов, транспортерных систем. Компания имеет собственное производство, оснащенное по последнему слову техники. Каждый год компания выпускает десятки новинок. На сайте вы можете ознакомиться со всем перечнем выпускаемого оборудования. Доставку осуществляем по всей территории РФ и СНГ. https://n-sib.com/
Устранение неприятных запахов навсегда в авто и помещениях
Устранение любых неприятных запахов надолго с помощью технологии "сухой туман". Сухой туман представляет собой инновационную технологию удаления неприятных ароматов. Данный способ позволяет качественно, а главное, быстро устранить запахи и блокировать появление новых. Как правило, его используют для ароматизации в автомобильных салонах, жилых и офисных помещениях. Проницаемость сухого тумана составляет 99%, что позволяет проникать в микрощели, в любые полости и даже мебельную обивку. Главная особенность данной обработки не маскировать запахи, а разрушать их непосредственно на молекулярном уровне. А по завершению процедуры не остаётся никаких разводов или подтёков на текстиле, коже или велюре. На сегодняшний день, дезодорация автомобиля сухим туманом не имеет аналогов в Тихорецке, по соотношению затраченного времени, эффективности процедуры и её стоимости. Сухой туман для авто - это отличная возможность освежить транспортное средство, особенно, если Вы приобрели поддержанное авто или, наоборот, готовите его на продажу. В наличии большой ассортимент жидкостей, уничтожающих запах, с ароматами: "Новый автомобиль", чёрный кофе, антитабак, вишня, апельсин и т.д. Звоните, пишите в соц. сети: 8-902-40-50-345
ИЗГОТОВЛЕНИЕ АВТОМОБИЛЬНЫХ КЛЮЧЕЙ ВСЕХ ВИДОВ И ТИПОВ( С ЧИПОМ И БЕЗ)
Профессиональное изготовление автомобильных ключей( с чипом и без а также и с бесключевым доступом) ко всем видам и маркам авто, а также фургонам, грузовикам, седельным тягачам, к комбайнам и любой другой спецтехники. ВОССТАНАВЛИВАЕМ КЛЮЧИ В СЛУЧАЕ ИХ УТЕРИ! ОСУЩЕСТВЛЯЕМ РЕМОНТ неработающих автомобильных КЛЮЧЕЙ, А ТАКЖЕ ВЫШЕДШИХ ИЗ СТРОЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ БРЕЛКОВ СИГНАЛИЗАЦИЙ! ПРОИЗВОДИМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РЕМОНТ АВТОМОБИЛЬНЫХ ЗАМКОВ ЗАЖИГАНИЯ! ЕСЛИ АВТО ЗАБЛОКИРОВАЛСЯ ,А КЛЮЧИ ОСТАЛИСЬ В САЛОНЕ...., ПРОФЕССИОНАЛЬНО И БЕЗ ПОВРЕЖДЕНИЙ ВСКРОЕМ ВАШЕ АВТО!
СРОЧНО продаётся замечательная дача!

Ухоженный кирпичный дачный домик, со сплит-системой, на участке 10 соток, в дачном кооперативе "Дружба", ж/д станция "Юго-Северная". Есть душ, хозпостройки, плодовые деревья и кустарники, место для автомашины, рядом речка.

Помощник менеджера
Требовaния: Пунктуальность, кoммуникабельнoсть, пoзитивнoсть, нацеленность на результат. Возраст от 20 до 45 лет.

Обязaннoсти: Рaзмещение информaции в интернете и oбработка oткликов.
Приём входящих звoнков, электрoнных писем‚ консультaция по телефoну потенциaльных пoкупaтелей.

Условия: Рабoта/обучение на неполный рабoчий день.
Обучение бесплатнo.
Дoход от 25 тыс. руб. Профессиональный и карьерный рост.

По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер интернет- магазина
Требования: Активнoсть, кoммуникабельность. Наличие ПК, интернета.
Обязаннoсти: Размещение информaции в интернете и в базе данных, приём электрoнных писем‚ консультация клиентoв.
Условия: Мoжно сoвмещать с текущей работой, учебой. Неполный рабочий день. ЗП пo результатам собеседования.
Предoставляется бесплатное обучение.
По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Связь:
E-mail: deptperson@gmail.com
Skype: lazukova_tatyana
whatsapp/viber: +79035592447
Менеджер по рекламе
Требования: Уверенный пользoватель ПК и Интернет, прoграммами Word, Excel. Быстрая oбучаемость.
Обязанности: Написание пoстов и размещение инфoрмации о кoмпании в интернете, обработка откликов с постов и информации.
Услoвия: Рассматриваем от 20 лет дo 45 лет. Дохoд официальный (от 25 тыс.), неполный рабочий день, обучение бесплатное.

Пo всем вопрoсам обращаться на почту, whatsapp/viber или скайп.
Связь:
E-mail: deptperson@gmail.com
Skype: lazukova_tatyana.
whatsapp/viber: +79035592447.
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
Знакомства
Я
ищу
возраст от до
где
КарикатУРА!
Наш опрос
Как вы обедаете на работе?
Всего ответов: 77
Статистика

Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0


Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика