Главная » 2015 » Октябрь » 15 » Вот и приполз сюда, в отделение...

Вот и приполз сюда, в отделение...

Очаровательные представительницы дружного коллектива наркологического отделения ЦРБ (слева направо): ст. медсестра Елена Духовская, медсестра Елена Воробьёва, врач-нарколог Наталья Кручинина, процедурная медсестра Татьяна Арнаутова, санитарка Любовь Лемешко

В обеденное время в Тихорецком наркологическом диспансере, что расположен на «шпалке», всегда витают вкусные запахи.

Как поясняет нам врач-нарколог Наталья КРУЧИНИНА, стационарных пациентов кормят здесь хорошо – на больных городской бюджет не экономит. Всего здесь 25 мест, которые почти всегда заполнены. В основном в стационаре лежат больные алкоголизмом – зависимых от наркотиков здесь нет, так как они лечатся амбулаторно.

На 1 января 2014 года на учёте в Тихорецком районе состояли 1167 человек с диагнозом «алкоголизм». На 1 января 2015 на учёте - 962 человека. Причина снижения - в основном излечение.

- Вообще, работа в диспансере требует от персонала не только медицинских знаний, но и большой души и способности сострадать человеку, попавшему в страшную зависимость, – рассказывает Наталья Леонидовна.

Именно поэтому, по её мнению, в отделении и сложился сплочённый коллектив - каждый из сотрудников, войдя в такие отношения с больными, прикипает душой к своей работе. И санитарки, и медсёстры наравне с врачами участвуют в сложном деле лечения алкогольной зависимости, все чувствуют причастность к этому процессу, свою долю ответственности. Уговаривают и объясняют, а порой и терпят ругань и буйство новых больных. Однако через три-четыре дня лечения каждый из таких буянов обращается к медикам с извинениями и словами огромной благодарности.

Наталья Леонидовна предлагает: "Можете побеседовать с нашими больными, пусть они сами расскажут о своём пребывании в нашем отделении, о своей судьбе".

Больной Василий Н., 46 лет, рассказывает:

- Из-за алкоголя потерял всё: и семью, и работу, и здоровье. Сначала выпивал, как и все – по праздникам, по зарплатам. Потом чаще и чаще. Вскоре с утра не мог встать – болела голова, начиналось похмелье. В результате уволили с работы. А был я водителем, ездил на приличных автомобилях – на МАЗе, «Волге», одно время даже на «Скорой». Ушла жена, а сын уехал в Краснодар. Остался я один с престарелой матерью. Запои были всё чаще и чаще. Порой по два месяца ничего не ел, а только пил. Выворачивало желчью. Что употреблял? А всякую дрянь – и палёный спирт, и самогон. Этого добра полно в частном секторе – всегда можно по дешёвке достать. В одну из таких пьяных ночей я понял, что скоро умру, что запахло смертью – организм не выдержит. Вот и приполз сюда. Три дня меня сёстры и врачи кормили с ложечки, так как руки мои дрожали и не могли держать столовые приборы. Но вытащили они меня с того света, и сейчас я сам помогаю им кормить вновь поступивших больных. Огромное спасибо медикам нашего отделения – это уникальные люди. Что им только ни приходится терпеть!

Его рассказ прерывает Кручинина:

- У Василия мы определили токсический гепатит и сильнейшее расстройство психики. Поэтому пить больше нельзя, иначе организм не выдержит. Сейчас ему предстоит длительный процесс лечения и реабилитации – не менее, чем в три года. Необходимо навсегда покончить с алкоголем!

Спрашиваю:

- А откуда будете брать деньги на дорогостоящие лекарства?

Василий отвечает:

- Помогает сын. Это моя гордость – парень не пьёт, работает на большегрузе в Краснодаре, купил там квартиру, скоро женится. Да и сам я могу ещё на подсобных работах заработать пять-шесть тысяч. Так что не пропаду. Главное сейчас для меня – завязать навсегда!

Это желание своего пациента Кручинина постоянно подкрепляет различными установками, часто напоминая ему, что пьянство - это дорога в никуда.

Рассказывает больная Любовь Г., 65 лет:

- Запила я после смерти любимой дочери, которая за месяц «сгорела» от саркомы молочной железы. Осталась я в доме одна, вот и начала пить, чтобы залить своё горе. Но не зальёшь – только хуже становилось. Однажды стало совсем плохо – ужасы всякие мерещатся. Прибежала сюда среди ночи – помогите! Приняли, помогли. Медики даже ночью занялись мною. Спасибо огромное им за это! Сейчас я пришла в себя и сама помогаю медперсоналу – то больного с ложечки покормишь, то руку ему под капельницей подержишь и т.п.

Добавляет Кручинина:

- У Любы очень хороший внук. Парень уже взрослый, женатый, имеет сына. Он часто приезжает к бабушке, привозит передачи. Именно внук и правнук для неё сейчас – смысл жизни. Ради них она собирается покончить со своей пагубной зависимостью.

Чистота и уют, которые созданы в стационаре наркологического отделения, идеальны. Не хуже и территория у здания – везде розы, деревья, клумбы.

- Всё это результат труда не только нашего персонала, - объясняет Наталья Леонидовна, - немалая заслуга в этом и наших пациентов. Многие из них, после вхождения в нормальное состояние, активно участвуют в таких работах, даже беседку сделали. У наших пациентов золотые руки. Вот только не повезло им в жизни – у каждого судьба изломлена водкой. Бедные люди!

Чувства жалости и сострадания, по мнению больных, с которыми мы общались, присущи всем членам наркологического отделения Тихорецкой ЦРБ. Медики постоянно объясняют больным, что выход из тупика есть. А это вселяет в пациентов веру в собственные силы и укрепляет в решимости навсегда покончить с таким страшным злом, как алкоголь.

Категория: Антинарко | Просмотров: 1790 | Автор: Олег_РЫЖЕНКО


Всего комментариев: 3
Правила Модерации
1 undead  
Пьянство...бытовое,запойное,женское и подростковое.Каждый из нас ежедневно видит людей,которые уже не могут остановиться. От одних мы брезгливо отворачиваемся,другие вызывают чувство жалости,но оказать помощь человеку,находящемуся в хроническом запое,мы не умеем. Все сотрудники Тихорецкого наркодиспансера заслуживают самого глубокого уважения и искренней человеческой благодарности за свой ,очень нелёгкий,ежедневный труд, по спасению наших с вами земляков,соседей,родственников от страшной беды-алкоголизма. Здоровья Вам желаю,уважаемые сотрудники наркодиспансера,терпения и сил . Каждый,спасённый Вами человек,как бы рождается во второй раз,рождается для жизни,вопреки всем тем,кто убивает наших сограждан,торгуя круглосуточно отравой

2 фиалочка  
Уважаемый, undead! Как приятно читать от вас положительный комментарий. Кажется впервые!

3 Тхрчан  
Угу, "и милость к падшим призывал". Человек - несовершенное создание, но любовь и сострадание даны нам свыше. Спасибо этим женщинам!

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Объявления

Отдам

Отдам котят в добрые руки. Мышеловы-крысыловы и просто красавцы. Доставим на дом.

Тел.: 8-918-973-20-31, 8-918-962-80-19.

Продам земельный участок

на ОШПЗ (шпалке).

СДАЮТСЯ В АРЕНДУ

в Тихорецке, по ул. Колхозной, 52:

1. Офисное помещение 33 кв. м

2. Помещение с отоплением 60 кв. м

3. Ларёк-магазин 30 кв. м

4. Помещение 600 кв. м

Семейные вопросы
Семейная консультация Семьям, Девушкам, Мужчинам. Решение жизненных вопросов: семейные отношения, отношение полов, отношения с парнем, отношения с девушкой, поиск парня, поиск девушки. Отношения с детьми любого возраста. Смысл жизни, поиск смысла жизни, расстановка целей, расстановка ценностей. Счастливая жизнь. Анонимная Скорая помощь для вашего счастья. Пишите на почту либо на ватсап.
Вязание

Вяжу на заказ. Интерьерное и гардеробное вязание, игрушки. 89298508807

1-комнатная квартира
Продаётся 1 комнатная квартира в пос. Парковом по ул. Дружбы 8. Площадь 34 кв/м. 5 этаж 5 этажного дома. Сделан ремонт во всей квартире. Кондиционер. Домофон. Без мебели. Срочно. Цена 1 000 000. Тел.: +7 909 466 19 14
Продажа дачи
В СОТ им.Воровского, в черте города, продается дачный участок 6 соток с садовым домом из кирпича. Документы в порядке. Цена 100 т.р.
Продам 2-комнатную квартиру
43,1 квадрата, район Черемушки. В кирпичном доме, 4/5, не угловая, сделан евро ремонт, кабельное телевидение, wi-fi. Рядом садик, магазины. Все вопросы по телефону. Цена 1 млн 550 тыс. руб. Звонить с 10:00 до 20:00
Продам шкаф для одежды
Продается шкаф для одежды б/у (спальный гарнитур) про-во Белорусь. Большой. 3 отделения
цена 6000 руб (торг)
слева - полки+планка под вешалки

середина - большая полка + планка под вешалки (большая)

справа - полки+планка под вешалки
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Статистика


Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru