Главная » 2017 » Ноябрь » 18 » За что обозлился на весь мир пенсионер Константин Шапошников

За что обозлился на весь мир пенсионер Константин Шапошников

Сама по себе старость не страшна. А вот встретить её в одиночестве, не в ладу со всем миром – вот этого действительно надо опасаться.

В редакцию обратился пенсионер Константин Николаевич Шапошников, с просьбой помочь ему в решении его многочисленных проблем. Обычно журналист выступает в защиту того, кто обратился к нему за помощью.  Но бывают и исключения.

Обозлился, решил бежать

- Я не алкаш, я художник, вот мои рисунки... В письме всё изложил... Главное, чтоб пенсию выплачивать начали...

В редакционном кабинете — пожилой мужчина, на пьющего, действительно, не похож. Одет скромно, но пахнет одеколоном. Описанные в его сумбурном письме факты можно нанизать, как бусинки-слезинки, в ожерелье. Но на шею его надевать не захочется — дрянное какое-то...

«Так судьба сложилась, что старость пришлось доживать в домах престарелых. В первый, в станице Терновской, с доброю душой пошёл, меня приняли, документы все в порядке, пенсия нормальная, инвалидность II группы. Поселили в комнату, где находились 7 человек, вроде бы как на карантин. Промучился в тесноте, повидал там инвалида-колясочника, нервных больных. Не выдержал, написал заявление... Отдохнул неделю у друзей и подруг... Снова поймали и увезли в другой дом престарелых, в станицу Еремизино-Борисовскую...»

Дальше повествование Константина Николаевича Шапошникова, 1936 года рождения, сплошь о конфликтах с соседями по дому-интернату и мед-работниками. Пишет, что похудел от всех невзгод на 18 килограммов. И про новый переезд в третий уже дом для престарелых, в город Горячий Ключ:

«Мне сказали: давай переведём тебя в лучший  дом и на иномарке отвезли. Потом стали готовить на операцию — катаракта глаза. После неё дали художественную мастерскую, я немного порисовал».

Дальше опять разлад с окружающими:

«Я обозлился на стардом, решил бежать, пенсию мою арестовали, писал в Краснодар, прокурору. Сейчас живу около сестры в станице Новорождественской и жду суда без пенсий. Сестра помогает, подносит молочко. Всё лучше, чем в стардомах. Но настанет зима скоро, света нет, дров нет. Живу, как бомж. Приезжайте, посмотрите. Есть что сфотографировать в нашу газету».

Кто даст оценку?

Понятно, что ничего не понятно. Редакция отправила запрос в горячеключевской дом-интернат для престарелых с просьбой ответить, обращался ли интернат в судебные инстанции по поводу взыскания каких-либо денежных сумм с Шапошникова К.Н. и выносились ли судебные решения?

В ответе исполняющей обязанности директора сказано, что у Константина Николаевича образовалась задолженность за предоставленные услуги, возбуждено исполнительное производство. Какую сумму собираются взыскать, не указано, но в уведомлении, которое находилось у старика, фигурирует 12684,23 копейки. Это оплата  за семь месяцев пребывания, по 1798 рублей 17 копеек в месяц. Как-то и недорого, за полный пансион-то.

В конце июля этого года он «снят со стационарного обслуживания по личному заявлению и заявлению племянницы для дальнейшего постоянного проживания в ее семье».

Ошибки молодости?

А где же дети, спросите вы? И правильно. Мы тоже спросили.

- Сын со мной не знается, живёт далеко, называет меня дядя Костя, - ответил седовласый художник.

Правда, не уточнил, почему. Наверное, были ошибки молодости? Жестоко по этому поводу пошутил один из участников процесса формирования современного российского фольклора (он себя сам так позиционирует) Стас Янковский: «Ошибки молодости искупаются только маразмом старости».

О дальнейшем житье-бытье Константина Николаевича можно прочесть в ответе на наш запрос уже из Управления социальной защиты населения министерства труда и социального развития Краснодарского края в Тихорецком районе, специалисты которого посетили его по месту жительства. Съездили в гости и корреспонденты нашей газеты.

Выяснилось, что проживает старик в станице Новорождественской не в семье племянницы, а на съёмной квартире. Как бомж — это точное выражение из его письма. От предоставления социальных услуг соцзащитой, которые хоть как-то помогли бы привести жилище в порядок, Шапошников отказался. Как и, категорически, от предложения оформления в дом-интернат для престарелых.

Со слов племянницы, которая якобы осуществляет за ним уход, проблем получения пенсии в настоящее время нет. Может, их и не было? Или помогли наши запросы? Пенсия, кстати, превышает величину прожиточного минимума, установленного в крае для пенсионеров - 8525 рублей.

Константин Николаевич зашёл в редакцию во вторник. Рассказал опять много всего. Живёт плохо, но всё равно лучше, чем в стардоме. Собирается теперь в Узбекистан, к другой сестре. Денег только нет, пенсии не видит... Дрова для отопления хибары кто-то закрыл на замок. Наверное, те же, кто пытается отравить...

Журналист — не психиатр, чтобы ставить диагноз. Газета — не прокуратура, чтобы давать правовую оценку действиям всем, кого судьба свела в последние годы с этим стариком. Чем можем помочь? Наверное, только написав о сложившейся ситуации.

А вы что думаете о ней, уважаемые читатели? Приглашаем к разговору.

Категория: Есть проблема | Просмотров: 1508 | Автор: Наталья_ГОРДЕЕВА


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Объявления

СДАЮТСЯ В АРЕНДУ

в Тихорецке, по ул. Колхозной, 52:

1. Офисное помещение 33 кв. м

2. Помещение с отоплением 60 кв. м

3. Ларёк-магазин 30 кв. м

4. Помещение 600 кв. м

Семейные вопросы
Семейная консультация Семьям, Девушкам, Мужчинам. Решение жизненных вопросов: семейные отношения, отношение полов, отношения с парнем, отношения с девушкой, поиск парня, поиск девушки. Отношения с детьми любого возраста. Смысл жизни, поиск смысла жизни, расстановка целей, расстановка ценностей. Счастливая жизнь. Анонимная Скорая помощь для вашего счастья. Пишите на почту либо на ватсап.
Продажа. Коммерческое помещение на 10 сотках п. Братский
Продается, бывшая школьная столовая в п. Братский в 28 км от Тихорецка. Объект расположен на центральной площади поселка. 10 соток земли, все коммуникации. постройка 250 кв. м. под ремонт, реконструкцию.
Вязание

Вяжу на заказ. Интерьерное и гардеробное вязание, игрушки. 89298508807

1-комнатная квартира
Продаётся 1 комнатная квартира в пос. Парковом по ул. Дружбы 8. Площадь 34 кв/м. 5 этаж 5 этажного дома. Сделан ремонт во всей квартире. Кондиционер. Домофон. Без мебели. Срочно. Цена 1 000 000. Тел.: +7 909 466 19 14
Продажа дачи
В СОТ им.Воровского, в черте города, продается дачный участок 6 соток с садовым домом из кирпича. Документы в порядке. Цена 100 т.р.
Продам 2-комнатную квартиру
43,1 квадрата, район Черемушки. В кирпичном доме, 4/5, не угловая, сделан евро ремонт, кабельное телевидение, wi-fi. Рядом садик, магазины. Все вопросы по телефону. Цена 1 млн 550 тыс. руб. Звонить с 10:00 до 20:00
Продам шкаф для одежды
Продается шкаф для одежды б/у (спальный гарнитур) про-во Белорусь. Большой. 3 отделения
цена 6000 руб (торг)
слева - полки+планка под вешалки

середина - большая полка + планка под вешалки (большая)

справа - полки+планка под вешалки
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Статистика


Онлайн всего: 33
Гостей: 33
Пользователей: 0