Главная » 2013 » Февраль » 4 » Законодатель полей Александр Веретягин

Законодатель полей Александр Веретягин

Александр ВеретягинВ канун новогодних праздников руководители и специалисты ЗАО "АгроГард" собрались в станице Выселки на расширенное совещание. На нём были подведены итоги прошлого года и намечены планы на новый.

Бурными аплодисментами участники совещания встретили весть о том, что постановлением губернатора края А. Ткачёва почётное звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани" присвоено заместителю директора по производству ЗАО "Заря" Александру Васильевичу Веретягину.

Удостоверение и нагрудый знак вручили генеральный директор ЗАО "АгроГард" Павел Иванович Царёв и генеральный директор кубанского филиала ЗАО "АгроГард" Валерий Федорович Олечкин.

Так отмечен многолетний труд Александра Васильевича на новорождественской земле. О нём наш рассказ.

Саша был вторым ребёнком из троих в семье супругов Василия Семёновича и Валентины Петровны Веретягиных. Жили они в селе Белая Глина Белоглинского района.

Окончена средняя школа, и перед Александром стоит выбор профессии. Отец - простой рабочий, мать - воспитатель. И тут на помощь пришел младший брат отца Алексей - дипломированный агроном. По его совету Саша поступает в Кубанский сельхозинститут.

И вот он - студент агрофака. В группе были хорошие ребята. Жили дружно и весело. Здесь и приглянулась Александру Валентина Застёжкина. Познакомились поближе и задружили "не разлей вода". К концу четвертого курса поженились.

После окончания института проблем с распределением не было, поскольку жена училась по направлению нашего колхоза им. Ленина. Так молодожёны оказались в Новорождественской.

Первые два года работал Александр агрономом по защите растений, а с весны 1977 года - агрономом отделения.

Александр Васильевич с благодарностью вспоминает своих первых наставников: главного агронома М. Тарасенко и управляющего В. Шкадинова. От них он получил хлеборобскую закалку, а трудолюбия ему было не занимать. С утра до ночи был на полях вместе с механизаторами. С первых дней завёл себе рабочий дневник, где записывал все работы по каждому полю, погодные условия. Внимательно изучал и применял научные рекомендации учёных. И результаты не замедлили сказаться - отделению было присвоено звание "высокой культуры земледелия". Оно стало лидером в колхозе по урожайности сельхозкультур.

Молодого агронома заметили районные руководители и предложили работу в аппарате райкома КПСС.

Александр Васильевич успешно справлялся с работой инструктора, а затем заведующего сельхозотделом райкома партии, а через два года стал главным агрономом районного агропромышленного комплекса. Только работа эта часто засасывала своей бумажной волокитой. Ежедневные сводки, подготовка докладов и выступлений первым лицам отнимали много времени, а тоска по земле была всё больше. И он возвращается домой, возглавляет агроотдел колхоза.

Это был уже не тот молодой агроном, каким его знали в хозяйстве, а опытный специалист. Под его руководством растениеводство колхоза стабильно развивалось, урожайность была выше среднерайонных, а огромное колхозное стадо с лихвой обеспечивалось кормами.

Разрушительные годы на стыке веков мой герой переживал очень болезненно. Он не мог мириться с отношением к работе новых хозяев, умышленно рушивших и банкротивших его.

С болью в душе смотрел он, проезжая по полям, на заброшенные, зарастающие бурьяном, осиротевшие земли, где ещё год назад колосились тучные хлеба. От безысходности Веретягин ушел работать агрономом в ООО "Премьера".

Через год, как только сменилось руководство хозяйства, он снова вернулся на прежнюю должность и стал налаживать работу по восстановлению культуры земледелия. Давалось это нелегко: старая техника, перебои в снабжении срывали сроки выполнения полевых работ. Невыплата зарплаты сказывалась на дисциплине механизаторов. Это была настоящая чёрная полоса в истории хозяйства. Закончилась она в 2004 году, когда вошли в состав ЗАО "Заря". Сразу ощутились перемены к лучшему. Появилась новая техника. Стало стабильным снабжение, люди стали своевременно получать зарплату, и уже в 2006 г. земля дала отдачу. Урожайность зерновых составила 46,6 ц/га, а подсолнечник дал по 26 ц.

"Мы научились получать стабильные урожаи за счёт передовой науки, безукоснительного выполнения всех технологических процессов с высоким качеством и в срок", - сказал в беседе со мной Веретягин.

И это не просто слова. Об этом свидетельствуют показатели. За пятилетку, с 2006  по 2011 год, урожайность повысилась по озимой пшенице на 13 ц/га, по ячменю на 16 ц, по гороху и подсолнечнику на 6 ц, по кукурузе на 18 ц, урожайность сахарной свеклы составила 468 ц/га. Даже в неблагоприятном 2012 году по урожайности сельхозкультур хозяйство заняло второе место по Кубанскому филиалу ЗАО "АгроГард".

За все 37 лет своей работы он ни разу не покривил душой, не боялся брать ответственность на себя. Он всегда там, где идут основные полевые работы, а к растениям относится, как к малым детям.

За эти годы он смог воспитать замечательных специалистов, мастеров своего дела, которым доверяет, как самому себе. Это агрономы Т. Синельников, А. Миняков, Ю. Жижко, инженер М. Красюк, механик А. Смяцкий, управляющий С. Семенко и весь коллектив трудолюбивых механизаторов. При подготовке материала я поинтересовался, как к Александру Васильевичу относятся люди. И вот что говорят они.

В. Артюхов, директор Тихорецкого филиала ЗАО "Заря":

- Александр Васильевич -  грамотный, постоянно повышающий багаж своих знаний, опытный, требовательный к себе и подчиненным, ответственный, активно участвует в решении перспективных вопросов, глубоко порядочный человек.

Т. Синельникова,  агроном-семеновод:

- Александр Васильевич - это наш локомотив, идущий впереди в любом деле. Сейчас зима, и он за каждым из нас закрепил участки, где идёт борьба с мышевидными грызунами. Среди нас, агрономов, нет ни одного равнодушного к земле. И это тоже во многом его пример.

М. Красюк, инженер:

- Он дисциплинирован сам и требует того же от подчиненных. Не любит бракоделов и разгильдяев. Бывает пошумит, но быстро отходит. Работаю с ним в удовольствие.

В. Веретягина, экономист, жена Александра Веретягина:

- На работе спрашивает с меня, как со всех, по полной. Очень любит нашу дочь, а во внуках души не чает.

Весть о присвоении Александру Васильевичу почётного звания все земляки встретили с радостью. Это заслуженная оценка его многолетнего труда и достойный подарок к 60-летию со дня рождения.

В. МЕТЕЛИН, член совета ветеранов поселения.


Посвящаю моему земляку, Заслуженному работнику сельского хозяйства Кубани Александру Веретягину

Тебе, наставник, от души спасибо,
В душе - ромашковое поле,
Рождённый нежностью рассвет.
Ковыль качается под зноем,
И колос, глянувший на свет...

Земля и агроном - понятия святые...
Едина цель - народ кормить.
Как ждут дождя просторы полевые,
Так важно колос нежный защитить.

Ты сам когда-то был как колос,
Тебя усердно Бог хранил.
Всегда спокойный, тихий голос
Сердца уставшие будил.

Учитель и наставник мудрый,
Прими поклон от душ простых!
Из всех имевших опыт скудный,
Растил умелых, деловых...
Анатолий МАСЛАКОВ.
Категория: Личность | Просмотров: 2050 | Автор: Редактор | Теги: Александр Веретягин


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Объявления

Изготовление автомобильных ключей

Профессиональное изготовление автомобильных ключей (с чипом и без, а также и с бесключевым доступом) ко всем видам и маркам авто, а также фургонам, грузовикам, седельным тягачам, к комбайнам и любой другой спецтехники. Восстанавливаем ключи в случае их утери. Осуществляем ремонт неработающих автомобильных ключей, а также вышедших из строя автомобильных брелков сигнализации. Производим профессиональный ремонт автомобильных замков зажигания. Если авто заблокировался, а ключи остались в салоне..., профессионально и без повреждений вскроем Ваше авто.

Утерян телефон
Утерян мобильный телефон марки Xiaomi MI MAX по улице Аэродрамная д 5, нашедшему просьба вернуть за вознаграждение.
СДАЮТСЯ В АРЕНДУ

в Тихорецке, по ул. Колхозной, 52:

1. Офисное помещение 33 кв. м

2. Помещение с отоплением 60 кв. м

3. Ларёк-магазин 30 кв. м

4. Помещение 600 кв. м

Семейные вопросы
Семейная консультация Семьям, Девушкам, Мужчинам. Решение жизненных вопросов: семейные отношения, отношение полов, отношения с парнем, отношения с девушкой, поиск парня, поиск девушки. Отношения с детьми любого возраста. Смысл жизни, поиск смысла жизни, расстановка целей, расстановка ценностей. Счастливая жизнь. Анонимная Скорая помощь для вашего счастья. Пишите на почту либо на ватсап.
1-комнатная квартира
Продаётся 1 комнатная квартира в пос. Парковом по ул. Дружбы 8. Площадь 34 кв/м. 5 этаж 5 этажного дома. Сделан ремонт во всей квартире. Кондиционер. Домофон. Без мебели. Срочно. Цена 1 000 000. Тел.: +7 909 466 19 14
Продажа дачи
В СОТ им.Воровского, в черте города, продается дачный участок 6 соток с садовым домом из кирпича. Документы в порядке. Цена 100 т.р.
Продам 2-комнатную квартиру
43,1 квадрата, район Черемушки. В кирпичном доме, 4/5, не угловая, сделан евро ремонт, кабельное телевидение, wi-fi. Рядом садик, магазины. Все вопросы по телефону. Цена 1 млн 550 тыс. руб. Звонить с 10:00 до 20:00
Продам шкаф для одежды
Продается шкаф для одежды б/у (спальный гарнитур) про-во Белорусь. Большой. 3 отделения
цена 6000 руб (торг)
слева - полки+планка под вешалки

середина - большая полка + планка под вешалки (большая)

справа - полки+планка под вешалки
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Статистика


Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru