А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Тихорецкие Вести

Газета Тихорецкого района Краснодарского края

Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края
Форма входа
Логин:
Пароль:
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

В городском Дворце культуры

Календарь
Добровольцы Росиии
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2015 » Октябрь » 31 » Засолились
10:00

Засолились

Юрий ТКАЧЕВ - наш постоянный общественный корреспондент, член Союза журналистов России, капитан третьего ранга в запасе, служивший в военно-морском флоте более 25 лет.

Многим читателям нашего сайта полюбились его рассказы. Вот ещё один из них.

На военных кораблях и подводных лодках питание было намного лучше, чем в армии. Борщ - так настоящий, флотский. Наваристый, ароматный и с приличным куском мяса, затонувшим в огненно-красном вареве. Мне возразят – мясо было в мисках "годков", то есть отслуживших более двух лет на флоте. Молодые хлебали только навар от мяса.  Да-да, я согласен. Но ведь потом эти бывшие «караси» тоже становились "годками" и с урчанием грызли аппетитные косточки и за себя, и за молодых «духов» и «карасей».

Офицеры и мичманы получали продовольственный паёк. В него входило мясо, консервы, сгущенка, разные крупы, сливочное масло, овощи. В общем, нормальный паёк. Все это богатство относилось домой. Почти всё. Оставлялась только жестяная банка с вяленой таранкой.

В редкие сходы с кораблей можно было зайти в пивную и на виду у всех мужиков отщипывать кусочки от жирной янтарной рыбки, с вожделением запивая их холодным ячменным напитком. Чтобы не вызывать зависть и злобу у страждущего населения, приходилось делиться. Жадных нигде не любят.

Стоял август. Лодка второй месяц стояла во Владивостоке, в ремонте, боевой подготовки, естественно, никакой. Рабочие стучат кувалдами, откручивают что-то, прикручивают, шуршат наждачкой, красят что-то. Личный состав отдыхает. После боевой службы полная расслабуха. Чтобы совсем не развратить бездельем и самоволками матросов, замполит как массовик-затейник придумывает всякие мероприятия: выпуск боевых листков, лекции, политзанятия по боевым частям, совместное чтение трудов классиков марксизма-ленинизма.

С офицерами ежедневно в конце рабочего дня подводит итоги  командир подводной лодки капитан 1 ранга Макаров. Однофамилец знаменитого адмирала, а может, его потомок. Мичманы, доложив своим командирам боевых частей и служб о проделанной работе, уходят в город. Женатые - к семьям, холостые - гулять и пиво пить.

Мичманы – шифровальщики Храмов и Немыкин не были женаты и поэтому сразу же протоптали дорожку в пивбар «Чилим», недавно построенный на улице Фадеева. Чилим, кто не знает, - это огромная тихоокеанская креветка, ничем не заменимое дальневосточное приложение к пиву. В его честь и назвали популярное во Владивостоке заведение.

Вот и в этот добрый приморский вечер ничего не предвещало срыва этого благородного мероприятия.

- Санёк! Сегодня идём в «Чилим»? – спросил у своего кореша Петя Немыкин.

Храмов что-то жевал в своей койке и ответил, как только проглотил пищу:

-  Конечно, сразу же, как командир соберёт офицеров на итоги, так и валим.

- А чего ты там заглатываешь в темноте, как баклан?

- Я засаливаюсь. - Храмов показал дружку скелетик обглоданной таранки.

- С ума сошел? Мы же идем пить пиво, там и посмакуем родимую под «жигулевское».

- Это ты дурачок, Петруша, - изрек мичман Храмов, - там надо будет угощать всех знакомых и незнакомых, а я тут съем штук пять и брать с собой не буду. Там на месте пивом и рассолюсь.

- Ну, ты и жмот, Саня! Таких хитрожопых на флоте я еще не встречал!

Петя, хоть и возмущался, но оценил все экономические преимущества храмовского способа пития пива. Он посмотрел на часы - до подведения итогов оставалось пятнадцать минут. Немыкин достал свою банку с вяленой таранкой и тоже почистил рыбу.

- Пересоленную, гадство, подсунули в этот раз, - раскритиковал таранку Петя.

- Зато представь себе, с каким удовольствием ты будешь потом пить пиво!

Петя представил, восхитился и с энтузиазмом принялся за вторую тушку.

Через пятнадцать минут они оба "засолились" под завязку. Пора мчаться в «Чилим».

А еще через минуту по трансляции пробубнил голос дежурного по лодке:

- Офицерам и мичманам прибыть в кают-кампанию на подведение итогов.

- Саня! Ты слышал? Мичманов тоже собирают! – взволновался Петя Немыкин.

- Да слышал я, слышал, - раздраженно отозвался Храмов, - я не думаю, что это надолго, быстро отпустят.

Отпустили не быстро, а только через два часа. Сначала Макаров предоставил слово бэчэпятому, и тот долго и нудно рассказывал о своих механизмах. Потом заслушивали штурмана, ракетчика, химика.

- А вам, товарищи мичманы, надо основательно заняться политической подготовкой, – в конце совещания сказал замполит Синютин, - Конспекты первоисточников запущены, тетради в жирных пятнах от мазута, на полях нарисованы, извините, рожи, да жопы! Скоро приедет комиссия из политотдела, надо всё привести в порядок.

"Засоленные" Храмов и Немыкин уже через час чувствовали себя, как чувствует себя вяленая таранка на веревке под жарким солнцем. Все внутри высохло и горело от соли. Слюни окончательно пропали и глотать стало уже нечего. Господи! Какие еще на хрен конспекты? Дожить, дожить до конца совещания и не умереть от жажды!

- Товарищи офицеры! – наконец прозвучала команда командира. – Подведение итогов окончено, все свободны.

-  Петя! Давай быстрее собирайся, еще два часа до закрытия «Чилима»! - прохрипел пересохшим ртом Саня Храмов своему дружку. – Успеем.

- Пошел ты со своим «Чилимом» и засаливанием организма, жмотяра поганый! – зашипел ему в ответ Немыкин.

Он припал к кранику с водой и не отрывался от него минут десять. Через минуту Храмов уже тоже сосал воду из соседнего крана.

Он никогда не думал, что вода может быть намного вкуснее пива.

Категория: Писатели | Просмотров: 834 | Автор: Редактор

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
ЮгРуси
Тихорецкая Техническая Школа
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
цифровые товары
ШИРОКИЙ ВЫБОР ЦИФРОВЫХ ТОВАРОВ.ВСЕГДА ЕСТЬ СКИДКИ !!!

https;//qromozeka.ru
Дом в Отрадной
Продается домовладение 86 кв.м в центре станицы Отрадной,во дворе сад, хоз постройки, летняя кухня, гараж. В доме пять комнат, есть централизованные коммуникации, газ,вода,свет. Документы на домовладение в порядке. 1 500 000 руб. Торг.
Стенка в зал
Продаётся недорого стенка в отличном состоянии, состоящая из 2 отдельных частей. Общая длина стенки составляет 3,5м. Ширина 0,56м. Высота 2,22м. Возможна продажа каждой части по отдельности, с ценой договоримся
Вязание
Вяжу на заказ. Интерьерное и гардеробное вязание, игрушки. 89298508807
Сдам 2-комнатную квартиру
Сдам квартиру на длительный срок, собственник (не агентство) 10 тыс + ком. услуги + залог. Квартира без современного ремонта (жила старенькая бабушка), имеется мебель: двуспальная кровать, два раскладных кресла, шкаф для вещей и немного бытовой техники: холодильник, телевизор. Рядом с домом располагается Тихорецкий Техникум Железнодорожного Транспорта и автобусная остановка. Студентов просьба не беспокоить, квартира сдаётся для порядочной молодой семьи. Более подробно по телефону.
Оборудование для производства газобетона, пенобетона, полистирол бетона. НСИБ
Компания НСИБ является производителем оборудования для производства газобетона, пенобетона, полистирол бетона, от мини стационарных линий, до промышленный линий конвейерного производства. Резательные комплексы как струнные так и пильные с автоматической системой управления (ЧПУ). На нашем оборудовании Вы сможете производить блоки с ручками и блоками с паз/гребнем, что даст Вам большое преимущество (высота бортов форм от 300 мм до 600 мм)! Производитель бетонных заводов, силосов, транспортерных систем. Компания имеет собственное производство, оснащенное по последнему слову техники. Каждый год компания выпускает десятки новинок. На сайте вы можете ознакомиться со всем перечнем выпускаемого оборудования. Доставку осуществляем по всей территории РФ и СНГ. https://n-sib.com/
ИЗГОТОВЛЕНИЕ АВТОМОБИЛЬНЫХ КЛЮЧЕЙ ВСЕХ ВИДОВ И ТИПОВ( С ЧИПОМ И БЕЗ)
Профессиональное изготовление автомобильных ключей( с чипом и без а также и с бесключевым доступом) ко всем видам и маркам авто, а также фургонам, грузовикам, седельным тягачам, к комбайнам и любой другой спецтехники. ВОССТАНАВЛИВАЕМ КЛЮЧИ В СЛУЧАЕ ИХ УТЕРИ! ОСУЩЕСТВЛЯЕМ РЕМОНТ неработающих автомобильных КЛЮЧЕЙ, А ТАКЖЕ ВЫШЕДШИХ ИЗ СТРОЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ БРЕЛКОВ СИГНАЛИЗАЦИЙ! ПРОИЗВОДИМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РЕМОНТ АВТОМОБИЛЬНЫХ ЗАМКОВ ЗАЖИГАНИЯ! ЕСЛИ АВТО ЗАБЛОКИРОВАЛСЯ ,А КЛЮЧИ ОСТАЛИСЬ В САЛОНЕ...., ПРОФЕССИОНАЛЬНО И БЕЗ ПОВРЕЖДЕНИЙ ВСКРОЕМ ВАШЕ АВТО!
Дом 57.8 м² на участке 15 сот.
Продается домовлодение в поселке Шоссейном по улице Чапаева 2кв1,дом распологается на 15 сотках земли,во дворе сад,погреб,хоз постройки.В доме есть газ,вода,свет.Документы на домовлодение впорядке.Торг.
Фотограф и видеооператор
Здравствуйте, меня зовут Геннадий.
Видео и фотосъемка на любые праздники, мероприятия, события, индивидуальные фото и видео сессии. Свадебные фильмы, детские праздники, венчание, крещение, выписка из роддома, корпоративы, юбилеи, дни рождения, рекламные акции. Фото и видео съемка производится с помощью исключительно профессионального оборудования. Большой выбор предложений, индивидуальный подход, интересный монтаж. Видеосъемка производится в формате высокой четкости Full HD и супервысокой четкости UHD (4К). Снимаем на камеры SONY a3500, a6300 используя свет, штативы, моноподы, рекордеры, стэдикам STAB-600, электронный стэдикам Zhiyun Crane M.
vk.com/gennadyproskura
http://gennadyproskura.wixsite.com/videograff
Выкуп СПЕЦтехники и СЕЛЬХОЗтехники по всей РФ в любом состоянии.
Выкупаем спецтехнику (трактора, краны, бульдозера, манипуляторы, самосвалы и т.д) в любом техническом состоянии , расчёт сразу . Выкупаем по всей РФ без выходных.
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
Знакомства
Я
ищу
возраст от до
где
КарикатУРА!
Наш опрос
Что вам нужно для счастья?
Всего ответов: 97
Статистика

Онлайн всего: 25
Гостей: 24
Пользователей: 1
Ermakova

Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика