газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2015 » Октябрь » 31 » Засолились
10:00

Засолились

Юрий ТКАЧЕВ - наш постоянный общественный корреспондент, член Союза журналистов России, капитан третьего ранга в запасе, служивший в военно-морском флоте более 25 лет.

Многим читателям нашего сайта полюбились его рассказы. Вот ещё один из них.

На военных кораблях и подводных лодках питание было намного лучше, чем в армии. Борщ - так настоящий, флотский. Наваристый, ароматный и с приличным куском мяса, затонувшим в огненно-красном вареве. Мне возразят – мясо было в мисках "годков", то есть отслуживших более двух лет на флоте. Молодые хлебали только навар от мяса.  Да-да, я согласен. Но ведь потом эти бывшие «караси» тоже становились "годками" и с урчанием грызли аппетитные косточки и за себя, и за молодых «духов» и «карасей».

Офицеры и мичманы получали продовольственный паёк. В него входило мясо, консервы, сгущенка, разные крупы, сливочное масло, овощи. В общем, нормальный паёк. Все это богатство относилось домой. Почти всё. Оставлялась только жестяная банка с вяленой таранкой.

В редкие сходы с кораблей можно было зайти в пивную и на виду у всех мужиков отщипывать кусочки от жирной янтарной рыбки, с вожделением запивая их холодным ячменным напитком. Чтобы не вызывать зависть и злобу у страждущего населения, приходилось делиться. Жадных нигде не любят.

Стоял август. Лодка второй месяц стояла во Владивостоке, в ремонте, боевой подготовки, естественно, никакой. Рабочие стучат кувалдами, откручивают что-то, прикручивают, шуршат наждачкой, красят что-то. Личный состав отдыхает. После боевой службы полная расслабуха. Чтобы совсем не развратить бездельем и самоволками матросов, замполит как массовик-затейник придумывает всякие мероприятия: выпуск боевых листков, лекции, политзанятия по боевым частям, совместное чтение трудов классиков марксизма-ленинизма.

С офицерами ежедневно в конце рабочего дня подводит итоги  командир подводной лодки капитан 1 ранга Макаров. Однофамилец знаменитого адмирала, а может, его потомок. Мичманы, доложив своим командирам боевых частей и служб о проделанной работе, уходят в город. Женатые - к семьям, холостые - гулять и пиво пить.

Мичманы – шифровальщики Храмов и Немыкин не были женаты и поэтому сразу же протоптали дорожку в пивбар «Чилим», недавно построенный на улице Фадеева. Чилим, кто не знает, - это огромная тихоокеанская креветка, ничем не заменимое дальневосточное приложение к пиву. В его честь и назвали популярное во Владивостоке заведение.

Вот и в этот добрый приморский вечер ничего не предвещало срыва этого благородного мероприятия.

- Санёк! Сегодня идём в «Чилим»? – спросил у своего кореша Петя Немыкин.

Храмов что-то жевал в своей койке и ответил, как только проглотил пищу:

-  Конечно, сразу же, как командир соберёт офицеров на итоги, так и валим.

- А чего ты там заглатываешь в темноте, как баклан?

- Я засаливаюсь. - Храмов показал дружку скелетик обглоданной таранки.

- С ума сошел? Мы же идем пить пиво, там и посмакуем родимую под «жигулевское».

- Это ты дурачок, Петруша, - изрек мичман Храмов, - там надо будет угощать всех знакомых и незнакомых, а я тут съем штук пять и брать с собой не буду. Там на месте пивом и рассолюсь.

- Ну, ты и жмот, Саня! Таких хитрожопых на флоте я еще не встречал!

Петя, хоть и возмущался, но оценил все экономические преимущества храмовского способа пития пива. Он посмотрел на часы - до подведения итогов оставалось пятнадцать минут. Немыкин достал свою банку с вяленой таранкой и тоже почистил рыбу.

- Пересоленную, гадство, подсунули в этот раз, - раскритиковал таранку Петя.

- Зато представь себе, с каким удовольствием ты будешь потом пить пиво!

Петя представил, восхитился и с энтузиазмом принялся за вторую тушку.

Через пятнадцать минут они оба "засолились" под завязку. Пора мчаться в «Чилим».

А еще через минуту по трансляции пробубнил голос дежурного по лодке:

- Офицерам и мичманам прибыть в кают-кампанию на подведение итогов.

- Саня! Ты слышал? Мичманов тоже собирают! – взволновался Петя Немыкин.

- Да слышал я, слышал, - раздраженно отозвался Храмов, - я не думаю, что это надолго, быстро отпустят.

Отпустили не быстро, а только через два часа. Сначала Макаров предоставил слово бэчэпятому, и тот долго и нудно рассказывал о своих механизмах. Потом заслушивали штурмана, ракетчика, химика.

- А вам, товарищи мичманы, надо основательно заняться политической подготовкой, – в конце совещания сказал замполит Синютин, - Конспекты первоисточников запущены, тетради в жирных пятнах от мазута, на полях нарисованы, извините, рожи, да жопы! Скоро приедет комиссия из политотдела, надо всё привести в порядок.

"Засоленные" Храмов и Немыкин уже через час чувствовали себя, как чувствует себя вяленая таранка на веревке под жарким солнцем. Все внутри высохло и горело от соли. Слюни окончательно пропали и глотать стало уже нечего. Господи! Какие еще на хрен конспекты? Дожить, дожить до конца совещания и не умереть от жажды!

- Товарищи офицеры! – наконец прозвучала команда командира. – Подведение итогов окончено, все свободны.

-  Петя! Давай быстрее собирайся, еще два часа до закрытия «Чилима»! - прохрипел пересохшим ртом Саня Храмов своему дружку. – Успеем.

- Пошел ты со своим «Чилимом» и засаливанием организма, жмотяра поганый! – зашипел ему в ответ Немыкин.

Он припал к кранику с водой и не отрывался от него минут десять. Через минуту Храмов уже тоже сосал воду из соседнего крана.

Он никогда не думал, что вода может быть намного вкуснее пива.

Категория: Писатели | Просмотров: 696 | Автор: Редактор

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Морошка
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
Продаю домовладение
Продаётся домовладение в городе Тихорецке, Краснодарского края, расположенное на земельном участке 4,71 соток, в 10 - 15 минутах ходьбы от Центрального рынка. Дом кирпичный, со всеми удобствами (водоснабжение, газ, отопление; городская канализация через дорогу), общая площадь 70 кв.м., высота потолков 2,95 м., прочный, глубоко заложенный железобетонный ленточный фундамент, есть возможность надстройки второго этажа и при необходимости, перепланировки первого этажа. Во дворе построена кирпичная времянка 16 кв.м. (летняя кухня), подвал (под времянкой, вход со двора), гараж, другие хозяйственные постройки. Двор асфальтирован, ухожен, высажены плодовые деревья, виноградник. Перед домовладением земельный участок 1,5 сотки, без документов, используется в личных целях. Цена 3 000 000 руб. Обращаться: мобильный тел. 8-918-441-63-04
Продам земельный участок.
Продам земельный участок, в ст Фастовецкой, угол ул. Дружбы,ул Гражданской, плошадь 6 сот. все коммуникации рядом, цена договорная.
Купить мужские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве

Предлагаем купить мужские и женские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве. Цена 890 рублей, самая низкая цена по России.100% хлопок. Минимальная партия от 10 000 рублей. Индивидуальные условия по предзаказу.
Почта: info@thestock.ru

Продам зерно
Продаю зерно 1т 200кг . 8 руб/кг Торг
Купить женские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве
Предлагаем купить мужские и женские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве. Цена 890 рублей, самая низкая цена по России.100% хлопок. Минимальная партия от 10 000 рублей. Индивидуальные условия по предзаказу. Телефон: 8 (800) 775-84-43 Почта: info@thestock.ru http://thestock.ru/10-zhenskie-sportivnye-kostyumy http://tdoo.ru/57-zhenskie-sportivnye-kostyumy
Бригада опытных каменщиков
Бригада каменщиков с большим опытом работы, выполнит качественно кирпичную кладку любой сложности: облицовочного кирпича, забутовочный кирпич, пеноблок. Частные дома, дачи коттеджи, гаражи, заборы и т.д. Цена договорная Звонить по телефону : +7(928) 41-99-221
Сниму дом или квартмру
Семья из трёх человек снимет дом или двухкомнатную квартиру с удобствами, меьелью на длительный
Строительные и отделочные работы
Строительные и отделочные работы Монтаж крыш, водосточная система, карнизы Обшивка сайдингом, утепление, шумоизоляция, откосы ГКЛ, пластик, МДФ, вагонка; двух, трёхъярусные потолки из ГКЛ Стяжка пола, заливка фундамента Настил полов — ламината, ДСП, ДВП, фанеры, паркета Монтаж плинтуса, монтаж дверей Сварочные работы — забор, навесы и другие виды строительных работ... Тел.: 8-953-099-69-72, 8-918-411-50-98 ( Юрий )
Продаю Мазда3
Продаю свой автомобиль Мазда3 2007 г.в. в хорошем техническом и внешнем состоянии! Бережная эксплуатация, ТО каждые 10 тыс. Пробег 170000,МКПП, объём двигателя 1.6. Кожаный салон, в машине никогда не курили. Машина без проблем, сел и поехал! Цена 400 тыс.рублей.Торг у капота
Земельный участок в юго-восточной части города
Продам земельный ИЖС площадью 10 соток,в юго-восточной части города Тихорецка, по адресу Булгакова 40.Хорошее место расположение участка в перспективно развивающемся районе города. Участок в собственности. Газ, вода проходят по улице.Продажа без посредников.
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
Знакомства
Я
ищу
возраст от до
где
КарикатУРА!
Наш опрос
А вы уже воспользовались услугами МФЦ в Тихорецке?
Всего ответов: 33
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0


Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика