Главная » 2016 » Май » 15 » Золотой год тихорецкой лёгкой атлетики

Золотой год тихорецкой лёгкой атлетики

Краснодар, улица Красная... В тиши просторного читального зала краевой библиотеки имени Пушкина листаю пожелтевшие от времени страницы газетных отчетов «Советского спорта».

Я  ищу сведения о проходившей в Москве с грандиозным размахом первой Спартакиаде народов РСФСР.

Союзное серебро Василия Осипова

Вот и долгожданные скупые строчки, которые гласят, что чемпионом спартакиады в беге на 100 метров стал мастер спорта Лев Васильев (Сталинград). Его результат 10,8 сек. На какое-то мгновение позже закончил бег В. Осипов (Краснодарский край). Хорошее впечатление оставил 22-летний копьеметатель из Краснодарского края Н. Герасимов, занявший 2 место (68,16 м). Победил А. Жучков (Ленинградская область) - 72,66 м.

На первой полосе другого номера читаю: «Убедительный пример, как прогрессирует молодежь, показал Василий Осипов из Краснодарского края. Он отлично провёл бег на 400 метров и занял в финале 2 место с хорошим для новичка временем — 49.0 сек. Столь уверенно не начинал своего спортивного пути даже наш прославленный мастер спринтерского бега Ардалион Игнатьев. Хочется посоветовать Осипову больше трудиться над освоением техники бега и трезво отнестись к первым успехам». Для справки: А. Игнатьев — многократный чемпион СССР и Европы середины 50-х годов 20 века.

1956-й, олимпийский, по праву можно назвать високосным спортивным годом. Советская спортивная делегация победоносно дебютировала на зимних Олимпийских играх в Кортино д, Ампеццо (Италия). Летний австралийский декабрь подарил не менее триумфальное выступление молодёжи страны Советов на Олимпиаде в Мельбурне. 1956-й — это ещё время первых спартакиад. Символом года явилось открытие в конце августа крупнейшего спортивного комплекса страны в Лужниках. Спустя несколько дней, над сияющей новизной 100-тысячной главной арены взвился флаг первой Спартакиады народов СССР. Переполненные трибуны красавца стадиона восторженно рукоплескали, в том числе и посланцам тихорецкой земли, из неведомых москвичам казачьих станиц.

Когда 17-летний колхозник сельхозартели им. Кирова Василий Осипов впервые пробежал стометровку за 12,4 сек., то, конечно, не помышлял ни о каких рекордах. К тому же, за неимением спортивной обуви, бежал он... босиком! Это произошло в 1954 году, на районной спартакиаде сельских физкультурников.

Поступив в тихорецкое училище механизации, под руководством тренера-общественника Г. Михайленко он стал регулярно заниматься спортом. Опытный наставник понял, а скорее, почувствовал, какой громадный потенциал скрыт в этом юноше. Поработав на тренировках над развитием скоростных качеств, над техникой бега, Василий, этот самородок из станицы Новоромановской, необычайно одарённый божьей милостью, начал своё стремительное восхождение на пьедестал «королевы спорта». Через год выполнил норматив второго взрослого разряда. В мае 1956 г., участвуя во всесоюзных финальных соревнованиях общества «Трудовые резервы» в Киеве, обновил рекорд общества в беге на 100, 200 и 400 метров и стал перворазрядником.

На упомянутой Спартакиаде народов РСФСР 19-летний спринтер впервые бьёт краевые рекорды в беге на 100 и 400 метров. Ещё одну медаль, бронзовую, он завоевал в составе сборной Кубани в составе эстафетного квартета в беге 4 х 400 метров.

В сборную РСФСР на союзную Спартакиаду отобрались всего пять легкоатлетов от Краснодарского края, среди них - Осипов и новорождественец Герасимов.

Объективно говоря, им ещё рановато было бороться на равных с лучшими из лучших. Лишь в эстафете 4 х 400 метров российская четвёрка второй пересекла финишную черту.

Таким образом, Василий Осипов стал серебряным призёром Спартакиады народов СССР!

Богатырь из Новорождественской

Московский журнал «Легкая атлетика» в январе 1957 г. опубликовал десятку лучших результатов в метании копья за 1956 г. Возглавил список олимпиец В. Цыбуленко (Украина) — 79,89 м. Шестую позицию среди лучших копьеметателей Советского Союза застолбил за собой Н. Герасимов — 74,78 м.

В Тихорецкое ж./д. училище в 1952 г. поступил молодой колхозник сельхозартели им. Ленина станицы Новорождественской Николай Герасимов. Овладевая профессией кузнеца, он принимал активное участие в спортивной работе. На соревнованиях в метании гранаты вскоре стал чемпионом края, метнув снаряд на 73 метра. Инструктор физвоспитания училища Г. Михайленко отметил прекрасные физические данные молодого спортсмена. Начались регулярные тренировки в метании копья.

В 1954 г. Герасимов устанавливает высшее достижение Краснодарского края, а в следующем году дважды улучшает свой результат.

После окончания училища Николай работает на заводе им. Воровского, успешно выступает на заводских и дорожных состязаниях. Затем, по просьбе родителей, возвращается в родной колхоз, самостоятельно тренируясь на станичном пустыре.

1956 год стал переломным в спортивной судьбе Герасимова.

Именно в этом году удалось перешагнуть два рубежа - 60 и 70 метров. Его копье с каждым стартом летит дальше и дальше, и наконец-то достигнут заветный результат мастера спорта!

Это случилось 19 августа 1956 г. В Краснодаре заканчивались краевые соревнования сельского спортивного общества «Урожай». С особым нетерпением ожидалось выступление участников Спартакиады, и они действительно по-настоящему украсили турнир.

Осипов довёл рекорд края на 100 м до 10,7 сек. Герасимов же, на радость зрителей, преподнёс новый рекорд РСФСР (74,78 м). Тем самым впервые покорил мастерский норматив, равный 73 метрам.

После двухдневной борьбы в легкой атлетике Тихорецкий район уверенно вышел на первое место. Надо сказать, что председателем районного комитета по ФиС был в то время Е. Агабеков, любящий и умеющий работать. Прежде он руководил физкультурой и спортом в Черноерковском районе, и на слуху были местные спортсмены. Перевели Агабекова в Тихорецкий район — на стадионах появилось созвездие тихорецких легкоатлетов.

В сентябре легкоатлеты крупных городов разыграли лично-командное первенство Кубани. Тихорецк, как и сейчас, имел статус районного подчинения. Однако наличие столь ярких фигур позволило впервые допустить сборную Тихорецка к этим соревнованиям. Сочи, Майкоп, Новороссийск и другие города далеко отстали. Только Краснодар не покорился нашим ребятам.

Копьё, пущенное богатырской рукой Герасимова, вновь спланировало за мастерской отметкой (74,39 м). Осипов, не знавший равных на трёх коронных дистанциях, установил новые рекорды края в беге на 100 м (10,6 сек.) и 200 м (21,8 сек.).

И поныне, через 60 лет, данные секунды недосягаемы, являются рекордами г. Тихорецка!

В. МАЙКОВ, г. Тихорецк.

Категория: Легкая атлетика | Просмотров: 1115 | Автор: Редактор


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Объявления

Дом Развития
Предлагаем Бизнес под ключ в любом населенном пункте. Мы работаем более 3 лет. Работа с детьми это очень актуальная сфера деятельности. Спорт, Единоборства разного вида, продленки,занятия с детьми, самооборона, творчество и т.д. Предлагаем вступить в команду к нам, либо как партнер, либо по франшизе.Возможно открытие небольшого зала по определенному направлению от площади маленького зала. Требуются партнеры в регионах.Мы организацию вашего бизнеса берем на себя: наберем персонал в ваш зал и их обучим. Обеспечим всеми рекламными материалами.Окупаемость 2 месяц.За подробной информацией обращайтесь. Пишите на почту, либо оставляйте запрос на сайте.
Семейные вопросы
Семейная консультация Семьям, Девушкам, Мужчинам. Решение жизненных вопросов: семейные отношения, отношение полов, отношения с парнем, отношения с девушкой, поиск парня, поиск девушки. Отношения с детьми любого возраста. Смысл жизни, поиск смысла жизни, расстановка целей, расстановка ценностей. Счастливая жизнь. Анонимная Скорая помощь для вашего счастья. Пишите на почту либо на ватсап.
Компания Легатон продает франшизу готового бизнеса.
Бизнес-комплект производства EVA ковриков и производство Каркасных автошторок (на автомобили и другую технику) Компания Легатон- является ведущей компанией в сфере производства автомобильных ковриков EVA и каркасных Авто-шторок! Изучая данное направление уже более 5 лет и стоя у истоков этого бизнеса, мы выявили все издержки производственного процесса. Мы решили все сложности входа в бизнес по изготовлению Автоковриков и каркасных Автошторок. Теперь Вы можете запустить производство в короткие сроки! Многое Вы получаете от нас бесплатно, потому что мы не конкуренты, а партнеры! Быстрая окупаемость Хорошая растущая прибыль Полная поддержка С нами работают более 500 организаций по пошиву и продаже автоковриков, а так же производству и продаже Каркасных Автошторок и эта цифра постоянно растет. Сейчас рынок идет в рост с этим товаром и ниша свободна, поэтому именно сейчас вам нужно заняться данным видом бизнеса! Наши клиенты успешно работают по всей России и ближнему зарубежью. Несколько компаний в других странах. Запрос на сотрудничество отправляйте на почту либо звоните и пишите в ват сап. https://legaton-shop.ru
Продажа. Коммерческое помещение на 10 сотках п. Братский
Продается, бывшая школьная столовая в п. Братский в 28 км от Тихорецка. Объект расположен на центральной площади поселка. 10 соток земли, все коммуникации. постройка 250 кв. м. под ремонт, реконструкцию.
Вязание

Вяжу на заказ. Интерьерное и гардеробное вязание, игрушки. 89298508807

1-комнатная квартира
Продаётся 1 комнатная квартира в пос. Парковом по ул. Дружбы 8. Площадь 34 кв/м. 5 этаж 5 этажного дома. Сделан ремонт во всей квартире. Кондиционер. Домофон. Без мебели. Срочно. Цена 1 000 000. Тел.: +7 909 466 19 14
Продажа дачи
В СОТ им.Воровского, в черте города, продается дачный участок 6 соток с садовым домом из кирпича. Документы в порядке. Цена 100 т.р.
Продам 2-комнатную квартиру
43,1 квадрата, район Черемушки. В кирпичном доме, 4/5, не угловая, сделан евро ремонт, кабельное телевидение, wi-fi. Рядом садик, магазины. Все вопросы по телефону. Цена 1 млн 550 тыс. руб. Звонить с 10:00 до 20:00
Продам шкаф для одежды
Продается шкаф для одежды б/у (спальный гарнитур) про-во Белорусь. Большой. 3 отделения
цена 6000 руб (торг)
слева - полки+планка под вешалки

середина - большая полка + планка под вешалки (большая)

справа - полки+планка под вешалки
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Статистика


Онлайн всего: 41
Гостей: 41
Пользователей: 0