[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Редактор, MeTaN  
Форум » Основной форум » Ваш вопрос в газету » Голод на Кубани (1932-1933 годы)
Голод на Кубани
ТхрчанДата: Пятница, 11.03.2011, 10:38 | Сообщение # 1
Читает быстро
Группа: Постоянный читатель
Сообщений: 177
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Который раз уже встречаю вот это:
... Кроме попавших на “черные доски” станиц, всякая торговля была прекращена в девяти районах края, из которых также было приказано полностью вывезти все товары. Кубань обрекалась на голод. Карательные акции прокатились по многим станицам. Так, специальная карательная экспедиция из трех отрядов особого назначения (латыши, мадьяры и китайцы – все кавалеры ордена Красного Знамени) только в Тихорецкой на станичной площади за три дня расстреляла около 600 пожилых казаков…

Окруженные войсками станицы и хутора превращались в резервации, откуда был единственный выход - на кладбище. Группы активистов, которым выделялись специальные продовольственные пайки, ходили по станице, отбирая у обессилевших от голода людей последнее, что могло поддержать жизнь, - кабачки, бураки, семечки подсолнуха, фасоль, горох, макуху… Цель была одна – под страхом голодной смерти заставить людей отдать спрятанное, как утверждала партийная пропаганда, от государства зерно, выполнить любой ценой утвержденный план хлебопоставок. В станицах были съедены все собаки и кошки, порой пропадали дети – были случаи людоедства…
Уничтожая людей, пытались уничтожить как саму память о них, так и доказательства преступлений: места братских захоронений (ямы, глиняные карьеры) никак не обозначались, а людей, которые пытались вести учет жертв, - расстреливали как врагов народа. Книги записей рождений и смертей уничтожались....

Просьба газете такая: не могли бы вы зазузнать что-либо по этому факту массового расстрела ? Ну хоть что-нибудь подробнее, может уже когда-то это обсуждалось, или были интервью у свидетелей, или фамилии убиенных или убийц. Хоть что-то..

И вот еще: ...На место выселяемых, убитых и умерших от голода селили порой тех самых, кто их уничтожал. Так, Полтавская - Красноармейская заселена семьями красноармейцев, Новорождественская - сотрудников НКВД....
Интересный факт, не могла бы газета обратиться к музеям станиц Фастовецкой и Новорождественской? Ведь заселенные в чужие дома НКВДшники - это не иголка в стоге сена. Может быть их потомки сейчас ходят в "новых казаках" ?

Добавлено (11.03.2011, 10:38)
---------------------------------------------
Оказывается в 1932 году, в ноябре месяце, в станице Тихорецкой ( Фастовецкой) произошло восстание, которое было подавлено . Восставшие продержались 12 дней, и после него и были расстреляны все, кто был причастен или проявлял сочувствие к восставшим.
Имена расстрелянных и погибших в этом восстании могли бы пролить свет на историю станицы, и многих семей. Неужели никого в Фастовецкой не осталось, кто может что-то вспомнить по этому поводу? Или боятся до сих пор люди?

Сообщение отредактировал Тхрчан - Вторник, 08.03.2011, 20:25
 
РедакторДата: Пятница, 11.03.2011, 11:52 | Сообщение # 2
главный по сайту
Группа: Администраторы
Сообщений: 56
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Давайте немного подождём ответ из музея. Сказали, что какие-то материалы у них есть, ищут.
 
ТхрчанДата: Суббота, 12.03.2011, 16:08 | Сообщение # 3
Читает быстро
Группа: Постоянный читатель
Сообщений: 177
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
вот что я нарыл:
В конце ноября 1932 года восстали жители станицы Тихорецкой на Кубани, мужественно отражавшие атаки вооружённых до зубов карателей, «пустивших в ход артиллерию, танки и даже газы…».
«Несмотря на недостаток оружия, численное превосходство неприятеля, на большое число раненых и убитых, и недостачу продовольствия и военных припасов, восставшие держались в общем двенадцать дней и только на тринадцатый день бой по всей линии прекратился. (…)
Расправа началась в первый же день после отступления от Тихорецкой повстанцев. Расстреляны были все без исключения пленные, захваченные в боях.
… Началась расправа с мирным населением. Расстреливали ночью и днём всех, против кого были малейшие подозрения в симпатии к восставшим. Не было пощады никому, ни детям, ни старикам, женщинам, ни даже больным». («Кавказский казак», 1932, № 12, с. 6)

Один из уцелевших повстанцев сообщал в тайно переправленном за границу письме (сохранена орфография подлинника):
«Совершилось великое зло. У нас на Кубани пролылы кровь еще один раз. Наши козакы котори одалы свои головы на олтар отечества, хотя ни сами козакы, а и другi чесни рускы люди православни но всме програно. Царство небесное погибшим… То был не бой, а старинная битва с неравными полчищами китайцев, курсантами кацапами, жидами и прямо из настоящими чортами у которых нет ни совисти ни жалости ни мылости, котори убивалы стариков, старух, и жен, и детей… Ну и мы ж им давалы, будут довго знать що то козакы, котори умиралы и песни спивалы и нычуть смерти ны боялись. Вот где было братство дисциплина и любовь и отвага… Тут булы батьки и сыны, тут булы парубки и дивкы, тут булы учитыля и попы… И уси козакы що с казакамы и умирать нистрашно, и умирали как святые мученики када то за православну. Веру и нычым нас ни могли одолить. Они з ружамы, а мы в большинстве з дрючками и так дiло було пiшло добре. А як прийшлы из газами и газы нас убылы и победылы. Ну хотя нас и разбылы и роизгналы и по розвозылы як котiв у Сибирь, и поверь куманек раненых живыми у ямы закопувалы. Таке було зверство, шо опысаты нельзя». («Кавказский казак», 1933 № 1, с. 15-16)

И вот еще: ГПУ командировало в казачьи станицы новую карательную экспедицию в составе трёх отрядов войск особого назначения, в которые входят латыши, мадьяры и китайцы - все кавалеры Красного знамени, старые заслуженные солдаты старой чеки, вызываемые только в трудных случаях.

Экспедиция эта арестовала вновь большей частью старых и пожилых казаков и расстреляла в течение трёх дней 600 казаков. Ежедневно вывозились из тюрьмы к 12 часам дня на пощадь в станице Тихорецкой по 200 человек, которые тут же расстреливались из пулемётов. Предварительно обречённых раздевали донага. Убитых бросали в заранее приготовленные ямы». («Кавказский казак», 1933, № 1,с.8)

Добавлено (12.03.2011, 16:08)
---------------------------------------------
Вот про восстание еще:
"Февраль-март" - "Вольное казачество". 1933. № 125. С. 3

Антисоветское восстание на Кубани в 1932 году

«По железной дороге от Кавказской на юго-восток (на Кубани и на Тереке) ходят бронепоезда, так как партизаны рискуют нападать на железнодорожные станции, разбивают продовольственные склады, бьют коммунистов»

В декабре прошлого (1932 г.— Прим. ред. “Вольной Станицы”) года в прессе («Возрождение», «L'Ami du Peuple», в пражской «Народной Политике», в польской «Zycie Katolickie» и др.) появились известия (гл. образом через Берлин) о восстании на Кубани в районе Тихорецкой, имевшем место в конце ноября.

Имевшее вначале успех восстание было жесточайшим образом подавлено частями красной армии. Согласно сообщениям газет, события развивались следующим образом.

Кубанские казаки нескольких станиц в районе станицы Тихорецкой организовали вооруженное восстание, во главе которого стали кадровые казачьи офицеры. Все способные носить оружие явились на сборные пункты, чтобы принять участие в борьбе.

Восставшие разделились на девять отрядов, распределенных по территории примерно в 300 километров. Оружие удалось получить путем захвата трех оружейных складов. Были также пулеметы и бомбомет. Не хватало только полевой артиллерии.

Местные гарнизоны сочувственно отнеслись к восстанию, и если не стали открыто на сторону восставших, то и не выступили в защиту советской власти и без сопротивления дали себя разоружить.

Подготовка к выступлению началась с ранней осени, когда продовольственная нужда обострилась настолько, что население потеряло терпение и стало открыто нападать на обозы с хлебными продуктами, направлявшимися из дальних станиц к железнодорожной магистрали.

С половины октября для казаков наступили тревожные дни: стало известно, что в Москве решили изъять все активное молодое население области и направить его на север. Очевидно, это и послужило сигналом к выступлению.

Выступление началось в 14 верстах от ст. Тихорецкой. В общем собралось вооруженных казаков свыше 6 тыс. человек, а невооруженных — чуть не все мужское население района.

Восставшие выделили отряд, занявший ст. Тихорецкую после ночного боя с небольшим советским отрядом, охранявшим станцию. Советские комиссары и чекисты частью были убиты в бою, частью бежали в Ростов.

Завладев Тихорецкой и другими путями сообщения, восставшие во всех захваченных округах ликвидировали советскую власть. Почти целую неделю захваченные районы находились под властью восставших.

Посланные ростовскими властями на первых порах слабые воинские части особого назначения были разбиты с большими потерями: восставшим удалось в первые три дня захватить 4 полевых орудия, 11 пулеметов, несколько сот ружей с патронами и большое количество перевязочных средств.

К месту главного боя советское правительство стянуло с разных мест Кавказа войска всех родов оружия и две школы красных курсантов, которыми командовала тройка, специально присланная из Москвы. Повстанцы оказали отчаянное сопротивление. Каждая пядь земли защищалась ими с необычайным ожесточением.

Первые пять дней боя, затихавшего только по ночам, не дали решительно никаких результатов. Штыковые атаки всегда кончались в пользу повстанцев.

С шестого дня обозначился перевес на стороне красных, пустивших в ход артиллерию, танки и даже газы.

Несмотря на недостаток оружия, численное превосходство неприятеля, на большое число раненых и убитых и недостачу продовольствия и военных припасов, восставшие держались в общем 12 дней и только на тринадцатый день бой по всей линии прекратился.

В результате — тысячи убитых и раненых с обеих сторон. Все больницы переполнены ранеными и искалеченными.

Расправа началась в первый же день, после отступления от Тихорецкой повстанцев. Расстреляны были все без исключения пленные, захваченные в боях.

Повсюду вокруг Тихорецкой валялись человеческие трупы, т. к. пленных убивали по приказу красного командования на месте, где они сдавались, даже не приводя в штабы.

Как только власть перешла вновь от военных к ГПУ, началась расправа с мирным населением. Расстреливали днем и ночью всех, против кого были малейшие подозрения в симпатии к восставшим. Не было пощады никому, ни детям, ни старикам, ни женщинам, ни даже тяжко больным.

Приказ Сталина гласил кратко: выслать все активное казачье население на север в концлагери.

Всего подготовлено к высылке около 18 тыс. человек, собранных со всей области и расположившихся в ожидании транспорта у ж.д. станции.

Самое большее, можно отправлять по 200—300 чел. в день, за отсутствием подвижного состава, продовольствия, угля и пр.

Пока вся армия пленных живет под открытым небом, частью в вырытых наскоро землянках, частью на голой земле в ужаснейших условиях.

Среди восставших было и несколько десятков немецких колонистов.

Выходит, Фастовецкая напрямую ни при чем. Указано, что возникло воссттание в 14 верстах от Тихорецкой, это примерно может быть Новоромановка, Новорождественская, Новолеушковская. Так где же был штаб этого восстания?

Сообщение отредактировал Тхрчан - Суббота, 12.03.2011, 16:39
 
РедакторДата: Понедельник, 14.03.2011, 10:56 | Сообщение # 4
главный по сайту
Группа: Администраторы
Сообщений: 56
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Наш журналист Александр Масляник вкратце поднимал эту тему в материале "Тихорецким именем наречённые" ещё в 2009 году (я поставила его на сайт, можете посмотреть). Эта тема его тоже интересует. Сейчас он готовит новый - о голоде на Кубани и, в частности, о чёрнодосочной станице Новорождественской, который скоро выйдет в нашей газете и, естественно, на сайте. Контактный телефон автора - 8(905)404-48-83, e-mail - mag-tih@rambler.ru .
 
ТхрчанДата: Понедельник, 14.03.2011, 11:43 | Сообщение # 5
Читает быстро
Группа: Постоянный читатель
Сообщений: 177
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Спасибо, обязательно свяжусь с ним. И еще, если можно, дайте телефон фастовецкого музея. Меня интересуют лично две станичные фамилии: Сахно и Брежневы. Брежневы ( 17 душ) были выселены по социальному признаку в 1930 году в Верхотурский р-н Свердловской области, затем реабилитированы в 1992 году. А Сахно нет в списках выселенных, может что выясню в музее.
 
РедакторДата: Четверг, 17.03.2011, 12:04 | Сообщение # 6
главный по сайту
Группа: Администраторы
Сообщений: 56
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Вот что нашли в нашем музее:
«Вся территория Северо-Кавказского края была разделена на 7 округов. В каждом из них действовали особые опергруппы ОГПУ с задачей ликвидировать возможные очаги сопротивления. Такая опергруппа только в Тихорецкой в течение трёх дней арестовала и расстреляла около 600 старых и пожилых казаков. Ежедневно «доблестные интернационалисты»- латыши, мадьяры и китайцы, кавалеры ордена Красного Знамени из отрядов войск особого назначения выводили из тюрьмы к 12 часам дня на площадь по 200 человек и тут же их расстреливали из пулемёта, предварительно раздев догола. Убитых бросали в заранее приготовленные ямы. Аресту подлежали бывшие белые офицеры, члены полиции и жандармерии, сотрудники деникинской контрразведки, станичные атаманы и их помощники, бывшие амнистированные бело-зелёные и репатрианты-врангелевцы. Позже многие из жителей станицы были высланы в 11ермскую обл. и т.д.»
(«Слово о кубанском казачестве» В. Матвеева)
В одной из эмигрантских газет жертвы этой акции были представлены потерпевшими поражение повстанцами. Время происходившего - 1933 год, голодомор. Число погибших - свыше 600 человек.
А вот телефон Фастовецкого музея: 45-3-98 - Галина Степановна Петрушенко.
 
ТхрчанДата: Четверг, 17.03.2011, 19:10 | Сообщение # 7
Читает быстро
Группа: Постоянный читатель
Сообщений: 177
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Вся эта инфа из изданий зарубежных газет, в моем сообщении выше я ссылался на них. Для музеев же Тихорецкого р-на, и особенно г. Тихорецка было бы хорошо иметь экспозицию тех событий, отыскать фамилии расстрелянных, и указать конкретное место, где расположены те ямы, в которые бросали убитых. Чтобы потомки убитых могли помолиться на этом месте , не говоря уж об увековечении пострадавших .
 
ТхрчанДата: Четверг, 17.03.2011, 20:39 | Сообщение # 8
Читает быстро
Группа: Постоянный читатель
Сообщений: 177
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
вот выписка из Постановления Тихорецкого райкома ВКП(б) о выселении из станиц района кулацко-зажиточных хозяйств. 28 ноября 1932 г.
Прикрепления: 7973811.jpg (75.8 Kb)
 
ТхрчанДата: Четверг, 17.03.2011, 20:41 | Сообщение # 9
Читает быстро
Группа: Постоянный читатель
Сообщений: 177
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
А вот по ст. Новорождественской

нет "списка товарищей", но это и понятно, прошлое ворошить нужно с умом.

Прикрепления: 4191022.jpg (207.6 Kb)


Сообщение отредактировал Тхрчан - Четверг, 17.03.2011, 20:43
 
ТхрчанДата: Вторник, 12.04.2011, 16:03 | Сообщение # 10
Читает быстро
Группа: Постоянный читатель
Сообщений: 177
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
А вот постановление о бюро Тихорецкого райкома о ходе хлебозаготовок от 13 ноября 1932 года.

Добавлено (17.03.2011, 20:54)
---------------------------------------------
Между 13 ноября 1932 г. и 28 ноября 1932г. очевидно и произошло восстание в нашем районе. Может быть кому-то известно о нем по рассказам бабушек и дедушек? Где конкретно расстреливали людей? Куда закапывали убиенных?

Добавлено (17.03.2011, 21:12)
---------------------------------------------
вот еще по Новорождественской:
Постановление бюро Тихорецкого райкома ВКП(б) о мероприятиях в "чернодосочной станице Новорождественской и других станицах района по обеспечению хлебозаготовок.

26 ноября 1932 г.

Решено мобилизовать из города ФЗУ и отделения РИПСа - 1 000 человек, в порядке буксира направить 290 человек и 80 подвод из соседних станиц - для обеспечения "хлебозаготовок в Новорождественской и работы на полях". Буксир должен прибыть в Новорождественскую не позже 16 часов 27 ноября "со своим питанием". Также "просить командование артполка стянуть в станицу Новорождественскую 300 человек переменников других станиц района".
Отмечено, что в отдельных станицах уполномоченные райкома и райисполкома и командированные из города коммунисты "переходят на позиции защиты местных интересов вместо того, чтобы со всей решительностью проводить требования государства". Весь хлеб общественных запашек предписывается отправлять на элеватор. Советам образовывать специальным решением комсоды (комитеты содействия) в составе 3 - 5 человек из числа проверенного актива с "обслуживанием" не более 50ё 60 единоличных хозяйств. Срок окончательного взимания единовременного налога с единоличных хозяйств - 5 декабря.

Добавлено (17.03.2011, 21:17)
---------------------------------------------
И еще: Постановление бюро Тихорецкого райкома ВКП(б) о ходе сева, хлебозаготовок и взмета зяби.

28 ноября 1932 г.
Сов. секретно.
Констатируется, что в станице Новорождественской саботаж не сломлен и мероприятия по борьбе с саботажем проводятся недостаточно.
Решено конфисковать все посевы, неубранные к 30 ноября, провести их уборки и обмолот "силами буксирующих" (специально созданных групп из других станиц), провести проверку разворованного хлеба не только у единоличников в колхозных дворах, но и у коммунистов. "Усилить наблюдение за недопуском граждан станицы Новорождественской на базары в Тихорецк"

Добавлено (17.03.2011, 21:28)
---------------------------------------------
Еще: Телеграмма Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) секретарям райкомов ВКП(б) о занесении на черную доску колхоза "Красный Кубанец" станицы Новорождественской Тихорецкого района.

5 марта 1933 г.
Этот колхоз (в числе других) занесен на черную доску "за организацию саботажа весеннего сева". В связи с этим предусмотрены, кроме ранее применявшихся, дополнительные меры репрессий, отзыв отпущенной семенной и фуражной ссуды и передача ее "окружающим добросовестно готовящимся к севу колхозам"; прекращение всякой продовольственной помощи; роспуск колхоза, если в декадный срок не будет обеспечен решительный перелом в подготовке к севу, с передачей обобществленного имущества и земли другим колхозам; высылка жителей из пределов края.

Добавлено (27.03.2011, 15:24)
---------------------------------------------
Так было восстание в нашем районе, или нет? Тихоречане, кому 90 лет, должны помнить об этом, не говоря уж о тех, кому под 100 лет. Газета Тихорецкие вести является, кажись, правоприемником газеты Ленинский путь? Посмотрели бы подшивку свою за 1932 год, может там что-нибудь проскользнуло нечаянно? Вот с ВОВ не вернулось за 5 лет около 6000 тихоречан - об этом везде сказано, во всех музеях, отдается им честь, хвала, почет и память. А тем тысячам, которые убиты за пару недель, убиты своими же, почему полное забвение?
Нужно отыскать все-таки эти ямы, и обозначить их хотя бы "братскими могилами".

Добавлено (12.04.2011, 15:26)
---------------------------------------------
Вот и выходит, что хоть газета и основана в 1918 году, но она не помнит того, что было в 1932 году. И это очень плохо. Типа, здесь помню, здесь не помню... Проблемы с памятью, так сказать. Это останется историческим симптомом, или превратится в наш диагноз на все времена? А может даже традицией?

Добавлено (12.04.2011, 16:03)
---------------------------------------------
Читаю Екатеринодарскую газету за 1880 год, объявления о делах , назначенных к слушанию в Екатеринодарском окружном суде:
11 июня. ... Об атамане ст. Тихорецкой Николае Затолокине, обвиняемом в преступлении по должности...

За 1881 год, о слушании дел... 28 февраля... О бывшем помощнике Тихорецкого станичного атамана Дмитрии Чудикове, обвиняемом в преступлении по должности.
10 марта... О помощнике Тихорецкого станичного атамана Макаре Сахно, обвиняемом в нанесении побоев Чехандскому при исполнении служебных обязанностей...

Вот это память, останется навсегда, как припечатанная , спасибо газете, не боялись наши предки называть вещи своими именами.

Прикрепления: 1624913.jpg (292.1 Kb)
 
РедакторДата: Вторник, 12.04.2011, 16:16 | Сообщение # 11
главный по сайту
Группа: Администраторы
Сообщений: 56
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Quote
Газета Тихорецкие вести является, кажись, правоприемником газеты Ленинский путь? Посмотрели бы подшивку свою за 1932 год, может там что-нибудь проскользнуло нечаянно?

В редакции хранятся подшивки газет с 1960 года. Остальное - в архиве. Можете поинтересоваться там.
Quote
Вот и выходит, что хоть газета и основана в 1918 году, но она не помнит того, что было в 1932 году. И это очень плохо. Типа, здесь помню, здесь не помню... Проблемы с памятью, так сказать.

Очень размыто сказано "Газета". Вы кого имеете в виду? Лично я в 1932 году не работала, так что на счёт памяти это Вы зря... В этом случае - у Вас такая же память, как и у нас.
 
ТхрчанДата: Вторник, 12.04.2011, 20:03 | Сообщение # 12
Читает быстро
Группа: Постоянный читатель
Сообщений: 177
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Я имею ввиду вашу газету, разумеется. Не могли бы вы сделать электронные копии вашей газеты за 1932-1933 годы? Или посодействуйте для снятия таких копий.

Добавлено (12.04.2011, 20:03)
---------------------------------------------

Quote (Редактор)
В этом случае - у Вас такая же память, как и у нас.

Нет, я не хочу, чтобы это был "наш диагноз". Мне не становится легче от того, что провал в памяти у всех, поэтому стараюсь восстановить в памяти все то, что не следовало "забывать" моим родителям, о чем они обязаны были поведать мне, а я своим детям, а они своим, и т.д. К вашей газете поэтому обращаюсь за помощью, никаких упреков редактору даже не думал делать.

 
РедакторДата: Вторник, 12.04.2011, 20:07 | Сообщение # 13
главный по сайту
Группа: Администраторы
Сообщений: 56
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Завтра попробую узнать в архиве
 
РедакторДата: Четверг, 14.04.2011, 10:02 | Сообщение # 14
главный по сайту
Группа: Администраторы
Сообщений: 56
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
В архиве хранятся подшивки газет с 1947 года, в музее - с 1943. Вот такая история. Остаются, наверное, только старожилы. А Вы не связывались с Александром Масляником? Раз он собирался писать об этом, значит у него есть какие-то материалы. Пока статьи нет - можете у него поинтересоваться.
 
ТхрчанДата: Суббота, 21.01.2012, 18:06 | Сообщение # 15
Читает быстро
Группа: Постоянный читатель
Сообщений: 177
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Quote (Редактор)
Вот такая история

Да уж. Никто не забыт, ничто не забыто - написано на легендарном тихорецком паровозе, наверное подразумевается с 1941 года?

Добавлено (27.11.2011, 10:51)
---------------------------------------------
Конец ноября - время почтить память невинно пострадавших от голодомора людей.
"Ежегодно в конце ноября мы чтим память погибших от страшных голодоморов, которые унесли жизни миллионов людей. Невиданная трагедия мирового масштаба нанесла непоправимый ущерб Украине", – заявил Янукович в обращении к народу в День памяти жертв голодомора".

Голод 1932-1933 годов охватил основные зерновые районы СССР – Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал. По различным данным, от голода погибли семь-восемь миллионов человек. От голода пострадало все многонациональное население охваченных бедствием районов.

Для коренных тихоречан голодомор 1932-1933 годов - это трагедия, которая исковеркала жизнь семей, прервала естественную связь поколений, со всеми вытекающими из этого негативными последствиями.

Добавлено (21.01.2012, 18:06)
---------------------------------------------
Тихорецкий р-он

КФЭЭ-1996.
АК № 1044. Станица Архангельская.
Инф.: Пелипенко Василий Филиппович (1913 г. р.), иногородний.
[Причины голода?]
– Увезли хлеб отсюдова. Выметали все подряд. Не оставалось ничего. Приезжал Михал Иванович Калинин. Жители написали письма о том, что они голодные, кушать нечего. И весной, в тридцать третьем году, в начале марта приезжал Калинин сюда.
Голод был. Ходили отряды, комсомольцы ходили, я ходил – хлеб весь забирали. Зажиточных выселяли, 66 семей. С семьями выслали. И 150, кажется, так выслали. Большинство выселяли тех, кто не хотел работать в колхозе. Кто не шел в колхоз… Но в отношении казаков – нет, по-разному смотрели. Те, которые выступали против советской власти, их наказывали. Наказывали, выселяли, расстреливали.
[Мне в Фастовецкой рассказывали, что расстреливали здесь, на Козловой балке.]
– Может быть и на Козловой балке расстреливали. Но я знаю такой случай. Вот этот С. мне рассказал. Он долго не рассказывал, а потом рассказал. Как-то сели мы с ним, разговорились. Он говорит, что из станицы Новорождественской выслали почти всех жителей. Для окончательного выселения пришла машина. Собрали пятнадцать мужчин. Посадили в машину. Привезли… Здесь у реки Челбас вырыта яма. Выстроили их всех около ямы. Там же команда какая-то была. Расстреляли и закопали. И шофер, знакомый был этого С., прибежал домой: «Меня всё равно расстреляют, потому что я видел как расстреливали людей, ни за что – ни про что. Может быть они в чем виноватые. Но при мне они ничего не сделали. Они сидели, курили, разговаривали. И на машине приехали, и там всех расстреляли, закопали. За мной завтра придут». Прибежал домой, схватил деньги, документы и скрылся. Вот я такой случай знаю.

КФЭЭ-1996.
АК 937. Станица Новорождественская.
Инф.: Сивцов Степан Иванович, (1909 г.р.), казак.
…И выселялы и «шайками» расстреливалы, и голодом томили, и шо тильки не делали тут. Да, тридцать третий, тридцать второй. Значит так. В двадцать втором году убрали хлеб, а потом неврожай, понял? Вот тебе голод образовался. А потом когда при «нэпи» сталы люды багато жить, так... В амбарах было [много] хлиба и пишла развеска [продразвёрстка], понятно? Развеска пошла и забрали хлеб, на Кубани и Крыму забрали хлеб. Ничо не оставили и никому ничо. Даже шукали ямы, в ямах хдеб. Да тут не одни казаки были. Сталин на основании коллективизации и ликвидации кулачества... Да у кого хлеба того не было. Хоть бы ты там расеиц, хоть бы ты казак, раз хлеб есть, значит давай. Да ета хлеба мало, кажуть. Ешо вы там не выполнили много [план]. Тут ешо был какой-то, у Растове сидел, забыл как ево фамилия [первый секретарь], да ладно. Дак вот, как зашли и забрали в каво картошки были, и всё забрали. Потом шабаташ [саботаж] сказали, што шабаташ в станице, [станица] на «чёрной доске». Ну, на «чёрной доске», значит это такая станица, шо самая худшая станица, против советской власти пошла. Выселяли, дохли люди, дохли голодные.
А чёрти куда [выселяли]. Куда дальше. Вышлют в лес – у лесу, скрозь. На север и где тольки хочешь. А это уже когда докатились, что уже надо сеять хлеб, а некому. Тада начали тут, у станице. Отобрали у местных, кто там остался, выгнали. Туды, у пустые хаты значит, прислали переселенцов. Вот это они тут живут.

КФЭЭ-1996.
АК 939. Станица Новорождественская.
Инф.: Лунев Алексей Николаевич (1919 г.р.); Коплин Леонтий Митрофанович (1913 г.р.), казак.
А.Н.: Коллективизация началась вроде добровольно. Ну, вот приходит [человек в Совет], «комсод» сидит, вызывает: «Алексей Иванович, надо в колхоз вступать». «Да вот дома надо посоветоваться». «Надо». Ну, когда ничо, а когда сидит у «комсоде» с политотдела: «Ну чо ты, подумай». А сам с кобуры вытаскивает пистолет и ложит [на стол]. Дает понять.
Выселяли, [а] сюда присылали с России, с Воронежской области. Много прислали. Были и сами приезжали. Были – прямо с армии. Ну, куда? На Кубань. Там людей нету. Ну, говорят, так люди там такие нехорошие, не хотят работать, а там надо работать, надо землю пахать. Так им говорыли там. Ну приежают. Вот меня выслали, дом стоял. Вот это твой дом, занимай и живи.
Та так же одинаково [равные права у казаков и переселенцев], не подразделялось.
Это когда в тридцать третьем «саботаж» был, было такое, этих [переселенцев] поддерживали, а местных…, на «черной доске» станица была, как противники советской власти. Ну много было глупостей.
Л.М.: Тут же казаков если есть, то осталась сотая [часть]. Их не высылали, а просто они померли [в голод] много. Второе, колективизация началася. Они не идут в колхоз, их расстреливали. Ну, за станицей. Ну растреляли мого отца.

КФЭЭ-1996.
АК 986. Станица Фастовецкая.
Инф.: Резников Пётр Иванович (1918 г.р.), казак.
В голод питались кожей, собирали на полях пшеницу, ели лошадиный корм. В школе некоторым давали паёк. Очень скоро умерла мать. У сестры умерли дети. На улицах через двести – триста метров лежали трупы. Их подбирали и хоронили где придётся. Я остался один. Меня сдали в приют. В подвале приюта лежали трупы мёртвых детей. Была одна старуха, которая заманивала детей к себе домой, убивала и съедала. У меня умерла сестра. Другая сестра забрала меня в город.

КФЭЭ-1996.
АК 985. Станица Фастовецкая.
Инф.: Безгин Иван Иванович (1923 г.р.), казак.
Ну, сама колективизация это еще ничево не значит. Кто победней, значит первые пошли. Соответственно богатые не пошли в колхоз, это ясно. А потом вот, это в двадцать девятом, тридцатом году. А в тридцать втором году уже это искусственно, начали ходить [комсодовцы], надо было зерно, и неурожай был до этого. Не знаю, но надо было государству зерно. А кода это всё пошло, … люди начали прятать зерно, и кто бедный, кто богатый – все подряд. Начали всё это вытаскивать, выбирать «камсоды» специальные ходили, комитеты содействия. Это два, три человека, их боялись как огня. Я помню, мне было лет девять наверное, и утето как увидел, «камсод», Боже!... А оставалось – у ково пуд, у ково ничево. А всё [равно] сдирали, всё драли. Вот нас, дитишек, кто в школу ходил, поддерживали горячими завтраками в школе. Прийдем в школу, там значит покормят этой баландой, или как она называлась, ну, в общем, крупа там, мука кукурузная сваренная. Утето давали в школе.
Выселяли много. И на моей памяти. Вот этих, Берлизовых, при мне, там через два двора [жили]. Выселяли. Крик был. На подводу посадили и дитишек. Ну, в общем, подвода и шо с собой…
В тридцать третьем весной, я помню, голод был страшный. Пухлые люди, погибали. Я вот в школу ходил далеко, три километра туда. Идем оттуда, иду с товарищем. Заходим [к нему], у нево отец и мать готовы [умерли]. Страшно...
Кладбище у нас недалеко было, с километр. Там хоронили кто мог, или во дворах хоронили.
Я уже работал в колхозе, потому што лет с десяти, с одинацати мы там начиналы, то с лошадьми там чего, то воду носили. Так вот, в каждой бригаде была «черная» и «красная доска». Вот там, значит, если ты трудодень там или сколько не выработал, тибе на черную доску, а если выработал, значить на красную доску.
[Сколько погибло в голод] я точно не знаю, но знаю, што станица бала четырнадцать тысяч примерно, а после [голода] если одна треть осталась, то это хорошо. И улицы ликвидировались все. Улицы были все двухсторонние. Сейчас я назову какие. Пугачевская улица – односторонняя стала, а там за ней было еще три улицы. Конец этих трех улиц… Фастовецкая улица, она тогда, я не знаю как называлась, кварталами тогда были, была двухсторонняя. Щас до половины она двухсторонняя. Она три километра или три с половиной длиной. Казачья – односторонняя, тоже около трех километров. Дальше, Краснопартизанская, двухсторонняя была, – односторонняя. И несколько улиц вобще их не стало [после 1933 г.].
[Переселенцы, которые заселяли станицу после голода], с Украины и из тех мест, утут вот Белорусия, тамбовчане. Там тоже голод большой был. И начали так называемые переселенцы сюда ехать, обыкновенные русские люди. И вот это мы почему знали, потому шо мы с их дитьми начали дружить и так они жили и прижились, ничё, не обижали [их]. И они в эти пустые хаты, их заселили и всё. Хочеш жить, значить работай.

 
Форум » Основной форум » Ваш вопрос в газету » Голод на Кубани (1932-1933 годы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Самые активные на форуме :
null kassade
null189
null0
null1

null Тхрчан
null177
null0
null1

null MeTaN
null149
null41
null1

null reftih
null68
null0
null3

null Редактор
null56
null6889
null2

null Duke
null47
null0
null1