Главная » 2024 » Январь » 30 » 1000 рублей для иуды, или Как брат брата предал

1000 рублей для иуды, или Как брат брата предал

На здании редакции «Тихорецких вестей» размещены сразу две мемориальные таблички, посвящённые Григорию Морозову и его подвигу. Одна, старая, – со стороны центральной городской площади, вторая, новая, – с улицы Меньшикова.

Что мы знали о Григории Морозове до сегодняшнего дня?

Вот что писала о нём наша газета в январе 2018 года.

Здание редакции местной газеты в Тихорецке напоминает потомкам о подвиге первого секретаря райкома партии ВКП(б) и руководителя партизанского отряда, казнённого в застенках гестапо в 1942 году.

Григорий Дмитриевич Морозов родился в 1906 году в многодетной крестьянской семье (из 12 человек!) в деревне Бычки Курской области (ныне Орловской). Учился в сельской школе, нанимался батраком. В начале 20-х годов работал переписчиком, секретарем народного суда. В конце 1920-х (по другим данным – в 1930 году) в числе 25-тысячников был прислан в станицу Фастовецкую для помощи в организации колхозов.

Уже на Кубани Григорий Морозов окончил с отличием Ленинградскую партийную академию и стал секретарём комсомольской организации, потом политруком, а 25 октября 1939 года был избран первым секретарём Тихорецкого райкома партии.

Григорий Морозов (сидит за столом) на призывном пункте, 1941 г.

С началом Великой Отечественной войны Григорий Дмитриевич возглавил штаб по эвакуации заводов, транспорта и специалистов в тыл, одновременно продолжая заведовать севом, уборкой урожая и бесперебойной работой всех отраслей хозяйства.

- Когда немцы уже подходили к Кубани, прадед был назначен руководителем партизанского отряда в тихорецкой зоне, - рассказывал правнук героя Сергей БАБАНОВ. - Вместе со своим отрядом, который в основном состоял из руководящего состава района, учителей, ответственных работников, он ушёл из города в степи. Однако борцы за свободу продержались недолго - их выдали фашистам предатели.

«Десятки тихоречан вспоминали, как после пыток в гестапо тащили в мороз босого, без шапки, через центр города секретаря райкома Морозова в арлаг (рабоче-строительный лагерь) в районе птицекомбината, - писал в своих книгах по истории Тихорецка краевед Евгений СИДОРОВ, главный редактор нашей газеты. - Как он там, на снегу, весь в кровоподтеках, со связанными руками, раздетый, приходил в себя. Однажды его привязали на веревке за мотоциклом и издевательски протащили от гестапо до переходного моста на вокзале.

После долгих истязаний в тихорецком гестапо фашисты, так ничего не добившись, как важного заключенного Г.Д. Морозова отправили в Краснодар. Там руководителя тихорецкого подполья тоже долго допрашивали, зверски пытали. Он был замучен в гестаповских застенках».

Добавим, что ни могилы, ни места захоронения Григория Дмитриевича родные так и не нашли... В Тихорецке память о нём хранят две мемориальные доски на здании старого райкома партии на углу улиц Октябрьской и Меньшикова, а также мемориальный комплекс у Вечного огня на площади Победы имени Жукова.

Наталья Бабанова с сыном Сергеем и внуками Вероникой и Артёмом – внучка, правнук и праправнуки Григория Морозова. (Фото из архива семьи Бабановых).

- Мой прадед не имел никаких наград, но, по воспоминаниям знакомых и друзей, был преданным Родине коммунистом, несгибаемым патриотом и просто очень порядочным человеком, - делился Сергей БАБАНОВ. – В 2017 году, когда в Краснодарском крае проходила краевая поисково-просветительская экспедиция «Имя Кубани», Григорий Морозов стал лауреатом в номинации «Боевое имя Кубани». Именное свидетельство лауреата поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани» за деда получила моя мама Наталья Бабанова, педагог с почти 40-летним стажем.

Новые (и бесценные, с точки зрения «Тихорецких вестей») подробности об аресте Морозова нашлись в подшивках «Ленинского пути» (одно из бывших названий районки) более чем полувековой давности.

Оказывается, в 1968 году журналисты тоже работали с архивами нашего издания за 40-е годы прошлого века – до наших дней они, увы, не дошли. Читаем один из материалов серии под названием «Летопись 50 лет» в номере от 17 февраля 1968 года.

«1943 год, 24 марта. В «Ленинском пути» опубликован отчёт об открытом заседании Военного трибунала. Рассматривалось дело предателей, схвативших и отдавших в руки гестапо первого секретаря Тихорецкого райкома ВКП(б) Григория Дмитриевича Морозова. Перед трибуналом предстали ублюдки Корольков, Сердюков и Щербаков. Выслуживаясь перед гестаповцами, они арестовали Морозова на квартире у Сердюкова. За эту подлую «работу» Сердюков получил от гестапо 1000 рублей, а Корольков – 500 рублей.

Оставшийся в тылу врага для руководства партизанскими силами Г.Д. Морозов сам пришёл к Сердюкову, считая, что пришёл к родным (Сердюков доводился ему двоюродным братом). Жена Сердюкова подала воду умыться, потом накормила. А когда Морозов уснул, Сердюков забрал оружие руководителя партизанского подполья и побежал сообщить о нём старосте Королькову. Арест производил полицай Щербаков.

Все три предателя по приговору трибунала были расстреляны».

Вот такая, друзья, история - то ли Каина и Авеля, то ли Иуды, предавшего Иисуса Христа за 30 сребреников…

Улица имени… кого?

Иногда случаются совпадения, которые иначе, как знамениями, не назовешь. Как только журналист приступил к сбору материала о Морозове, в его кабинете раздался стук.

- Здравствуйте, можно? – заглядывает в дверь хрупкая интеллигентная женщина. - Я понимаю, что не по адресу, но, может, вы подскажете, куда и к кому мне лучше обратиться? Дело в том, что мы с сыном собираем материал о Григории Морозове…

После пароля «Морозов»  диалог пошел как по маслу. Оказалось, гостью интересует не столько личность тихоречанина, сколько улица его имени. Вот только… его ли?

- На той стороне Тихорецка есть улица имени Морозова, - обстоятельно объясняет Ольга. – Но дело в том, что никаких данных о ней нам не удалось пока найти. Только название – «имени Г. Морозова».

Понимаете, наш Григорий Дмитриевич – не единственный знаменитый Морозов! Есть еще Георгий Андрианович Морозов - участник Великой Отечественной войны и Герой Советского Союза. Да и в Тихорецке есть много улиц, названных в честь известных людей, которые не имеют отношения к нашему городу…

В 2017 году Григорий Морозов стал лауреатом номинации «Боевое имя Кубани» в рамках краевой поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани». (Фото из архива).

(Полностью материал читайте в газете "Тихорецкие вести" от 25 января 2024 года. Продолжение следует).

Категория: Тихорецкий район: история | Просмотров: 489 | Автор: Регина_СТЕПАНЯК

«  Январь 2024  »