Главная » 2012 » Октябрь » 15 » 12 внуков и 22 правнука

12 внуков и 22 правнука

Мария Варич
Мария Егоровна с дочерью Валентиной
Двадцатого августа 1919 года, в самый разгар гражданской войны, на хуторе Дергуновском в Белгородской области в семье рабочих родился седьмой ребенок, младшая дочь Мария Варич.

В тяжелое, страшное время росла Мария Егоровна, вся Россия стонала от голода и пролитой крови, и ни одну семью не обошло это горе. Из последних сил тянулись родители, чтобы прокормить детей, и вот в 1922 году в Армавир в поисках пропитания уехал отец, но не вернулся, умер от тифа.

Наверно, в самые трудные годы живут самые сильные люди.

Шло время, и семья Варич шла вперед, преодолевая трудности и лишения суровой реальности. Когда Марии исполнилось 13 лет, она уехала на Кубань со старшей сестрой и её мужем. Но и тут на долю девочки выпали испытания. Остановившись в станице Леушковской, Мария стала работать свинаркой в колхозе. Потом переезд в станицу Фастовецкую,  где работала на промогородах, но недолго, не было документов о рождении (они были утеряны во время войны). Девочке пришлось переехать в Тихорецк, где её приняли в ПЧ. Дали общежитие и тяжелую работу. Она трудилась наравне с мужчинами и женщинами. За усердие в работе, упорство и стремление трудиться лучше фотография  Марии Егоровны была напечатана в газете "Ленинский путь". Потом она была направлена на повышение квалификации в Ростов, а затем в Москву.

В 1940 году Мария Егоровна встретила своего будущего мужа Алексея Васильевича Кузьменко. Он работал сварщиком на железной дороге и жил в Тихорецке на улице Угольной. Они поженились и стали жить в доме мужа.

Началась Великая Отечественная. В то время первенцу Марии Егоровны и Алексея Васильевича, Юрию, было шесть месяцев. В Тихорецке находилось много эвакуированных и военных, несколько семей были поселены в доме семьи Кузьменко. Мария Егоровна с мужем решили на время уехать к сестре в Фастовецкую, и как раз в этот день в их доме произошла трагедия. Началась бомбежка, и военные укрыли людей в подвале их дома на Угольной. Когда бомбы начали падать на соседние дома, военные открыли огонь по вражеским самолетам, но, увы, предотвратить случившегося не смогли: дом был разрушен. В подвале почти все погибли, выжили только женщина и вмиг осиротевший мальчик. Они так и остались жить вдвоем. В тот день высшие силы или судьба спасли семью Кузьменко от гибели, но не уберегли от тяжкой утраты в скором будущем.

В страшные годы войны Мария Егоровна похоронила второго ребенка - дочь Аллу, которая прожила всего шесть месяцев. Скорбящая мать нашла в себе силы и мужество жить дальше, растить сына, работать и верить в Великую Победу. В утешение, а возможно, и в награду родилась дочь Валентина, а после окончания войны - сыновья Анатолий и Михаил и дочери Галина и Эльвира, и жизнь понемногу вошла в нормальное русло.

Мария Егоровна никогда не переставала трудиться: в Тихорецке работала в райкоме сторожем, горисполкоме - курьером, в Доме пионеров - уборщицей, в Фастовецкой - уборщицей в колхозе им. Сталина, кочегаром в Доме пионеров, откуда и ушла на пенсию. Муж работал в водоснабжении сварщиком, затем в рефрижераторном депо, ушел на пенсию, но продолжал работать сварщиком в дорожно-технической школе.

Сегодня, несмотря на очень нелегкую жизнь, Мария Егоровна счастливая мать шестерых детей, бабушка двенадцати внуков и прабабушка  двадцати двух правнуков и одного праправнука. Большая семья Кузьменко, несмотря на "географические сложности", старается по возможности собраться за одним столом и радовать маму и друг друга своими успехами и свершениями.

Д. КУРБАТОВА, специалист по социальной работе "Тихорецкого КЦСО "Лира".

Категория: Личность | Просмотров: 1623 | Автор: Редактор | Теги: Мария Варич


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Объявления

Изготовление автомобильных ключей

Профессиональное изготовление автомобильных ключей (с чипом и без, а также и с бесключевым доступом) ко всем видам и маркам авто, а также фургонам, грузовикам, седельным тягачам, к комбайнам и любой другой спецтехники. Восстанавливаем ключи в случае их утери. Осуществляем ремонт неработающих автомобильных ключей, а также вышедших из строя автомобильных брелков сигнализации. Производим профессиональный ремонт автомобильных замков зажигания. Если авто заблокировался, а ключи остались в салоне..., профессионально и без повреждений вскроем Ваше авто.

Утерян телефон
Утерян мобильный телефон марки Xiaomi MI MAX по улице Аэродрамная д 5, нашедшему просьба вернуть за вознаграждение.
Отдам

Отдам котят в добрые руки. Мышеловы-крысыловы и просто красавцы. Доставим на дом.

Тел.: 8-918-973-20-31, 8-918-962-80-19.

ВАЗ 1113 ОКА
звоните, приезжайте
Продажа дома
Продаётся жилой дом общей площадью 114м.кв. в станице Фастовецкой по ул.Длинной, 2000 года постройки. Имеется летняя кухня (2 комнаты), гараж, котельная, погреб, сарай, капитальный навес-мастерская, колодец.Земельный участок 16 соток. Цена договорная
СДАЮТСЯ В АРЕНДУ

в Тихорецке, по ул. Колхозной, 52:

1. Офисное помещение 33 кв. м

2. Помещение с отоплением 60 кв. м

3. Ларёк-магазин 30 кв. м

4. Помещение 600 кв. м

Семейные вопросы
Семейная консультация Семьям, Девушкам, Мужчинам. Решение жизненных вопросов: семейные отношения, отношение полов, отношения с парнем, отношения с девушкой, поиск парня, поиск девушки. Отношения с детьми любого возраста. Смысл жизни, поиск смысла жизни, расстановка целей, расстановка ценностей. Счастливая жизнь. Анонимная Скорая помощь для вашего счастья. Пишите на почту либо на ватсап.
Вязание

Вяжу на заказ. Интерьерное и гардеробное вязание, игрушки. 89298508807

1-комнатная квартира
Продаётся 1 комнатная квартира в пос. Парковом по ул. Дружбы 8. Площадь 34 кв/м. 5 этаж 5 этажного дома. Сделан ремонт во всей квартире. Кондиционер. Домофон. Без мебели. Срочно. Цена 1 000 000. Тел.: +7 909 466 19 14
Продажа дачи
В СОТ им.Воровского, в черте города, продается дачный участок 6 соток с садовым домом из кирпича. Документы в порядке. Цена 100 т.р.
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Статистика


Онлайн всего: 28
Гостей: 27
Пользователей: 1
Редактор
Top.Mail.Ru