Главная » 2021 » Август » 21 » 80 лет исполнилось Геннадию Леликову

80 лет исполнилось Геннадию Леликову

Писателю, поэту, публицисту, музыканту, общественному деятелю, патриоту Прибайкалья и Кубани.

В мае газета «Тихорецкие вести» сообщила о важном событии в жизни станицы Архангельской Тихорецкого района, где Г. А. Леликов провёл несколько десятков лет плодотворной творческой и общественной жизни. Станица тепло проводила писателя на постоянное место жительства в Москву, отметив его заслуги перед Кубанью. Заметка в газете была озаглавлена «Он оставил яркий след в истории станицы Архангельской». Мероприятие получилось очень душевным.

Готовя этот очерк, я попросил Геннадия Алексеевича рассказать о его сегодняшней жизни в столице:

– Да, я переехал на постоянное место жительства в Москву. Живу в  отдельной квартире на четвёртом этаже девятиэтажного дома в центре наукограда Фрязино. Так как на Кубани я остался совершенно один, то жилище пришлось продать и переехать под крыло дочери, да и здесь все мои внуки и правнуки. Мне здесь очень нравится тем, что весь город утопает в зелени, прямо как в лесной зоне, и мне это напоминает нашу Сибирь. Теперь я - полноправный житель Подмосковья, получил социальную карту и по Москве и Подмосковью езжу бесплатно на всех видах транспорта.

Свой юбилей буду отмечать в старинном имении Трубецких Гребнёво, в XVIII-XIX вв. здесь бывали многие знаменитости, начиная с Г.Р. Державина. Им многим там установлены бюсты. Очень живописное место. Будут на юбилее внуки и семья дочери Нины, она работает юристом в одной из известных зарубежных фирм. Сына моего звали Дмитрием, он трагически погиб в возрасте 47 лет, оставив мне троих внуков, один из них, старший – учёный, который подарил мне правнука Михаила. Дочь, ей 42 года, тоже родила двоих внуков. Её сыну Семёну, военному лётчику, 24 года, который в свою очередь подарил мне правнучку Василису. Здесь я тоже не скучаю, пою в народном хоровом коллективе "Золотые купола" Дома культуры Щёлковского района...

Как видим, на новом месте наш земляк легко приживается и обретает новых друзей.

Геннадий Алексеевич родился на берегах Байкала 21 августа 1941 года. Отец ушёл на фронт. В семье, кроме Геннадия,было ещё двое детей, старше него – сестра и брат. Отец,слава Богу, вернулся домой живым, часто переезжали.

С 1962 по 1965 г. служил на Тихоокеанском флоте. Служба на флоте закалила его характер, сделала настоящим патриотом своей Родины. Оттуда уже полетели на малую родину его знаменитые песни «Котокель», «Байкал» и другие. В 1965 году возвратился после службы в Гремячинск. В том же году создаёт ансамбль «Байкальские волны» и руководит им. Ансамбль выступает на телевидении, даёт концерты в районе. Созданный им ансамбль существует и поныне.

В 1966 г. Геннадий Алексеевич поступает заочно в пединститут г. Улан-Удэ на историко-филологический факультет, специальность – русский язык и литература, и заканчивает его в 1971-м. После окончания института он работает с 1971 по 1973 г. учителем русского языка и литературы.

В 1969-м Геннадий Алексеевич женился на Валентине Михайловне, она родом из Краснодарского края. После рождения сына, по семейным обстоятельствам, Леликовы уезжают на Кубань.

Геннадий Алексеевич написал более ста книг: романы, повести, рассказы, очерки, стихи, песни, книги об истории Прибайкалья и станицы Архангельской.

Семья, работа, дети не давали поэту возможности вплотную заняться литературой,но всё же время от времени стихи и рассказы появлялись в газетах. И только выйдя на пенсию, Леликов смог по святить себя творчеству, хотя заботы о большом семействе так и не оставили его.

Геннадий Алексеевич Леликов в 2013 г. был принят в Российский Союз писателей и одно временно в Союз журналистов РФ, в региональной кубанской организации. Разнообразна лирика поэта. Она проста и понятна, как жизнь. Без заумствований и вычурности пишет оно любви, о чувствах высоких и низменных. Каким-то особым трепетом и нежностью веет от строк о Байкале. У него он одушевлён, поэтому к сибирскому морю обращается как к товарищу, другу, отцу. «Мой Байкал, мой единственный друг», «Байкал мой – батюшка», «Древний дедушка...» О Байкале поэты пишут по-разному, у Геннадия Леликова он свой, неповторимый. Схвачен как бы одним мазком, в разные периоды его со стояния: «Как тих, смиренен ласковый Байкал». И вот: «Ревёт разгневанный Байкал». Читая его стихи, слышишь плеск волн, шелест листьев,пение птиц и негромкую рыбацкую песню.

Пожелаем же этому удивительному человеку ещё многих лет творческой жизни, наполненной общением с родными и друзьями!

Александр КОЗИН,писатель, журналист, с. Турунтаево, Республика Бурятия.

Категория: Наши люди | Просмотров: 1020 | Автор: Редактор