Главная » 2022 » Август » 5 » 80 лет назад фашисты оккупировали Тихорецк

80 лет назад фашисты оккупировали Тихорецк

Имя погибшего командира эскадрильи Алалыкина выбито на плите на братском захоронении в центре Тихорецка.

Что предшествовало этому страшному событию?

Об этом остались воспоминания Г. Дзекуна, В. Самойлова, В..Дубинина.

17 июля 1942 года в небе над нашим городом показались первые немецкие самолеты. Все повторилось в воскресный вечер 26 июля. Неожиданно со стороны Фастовецкой появились семь немецких самолетов. Они прошли над городом на небольшой высоте, сделали круг и начали сыпать тяжелые фугасные авиационные бомбы. Интервалы между бомбежками были небольшие. Бомбили преимущественно густонаселенную часть Тихорецка. Пожарные команды мгновенно бросались на пожары. Город горел.

Большой пожар разыгрался на станции. Путейцы и кондукторские бригады растаскивали горящие вагоны и цистерны в разные стороны вручную. Машинисты уводили составы подальше от станции.

Люди метались в поисках укрытий, отыскивая пожарные люки и земляные щели, прятались за углом зданий, прижимались к деревьям. Все улицы были завалены деревьями и проводами, очень трудно было пробираться. Установленные по всему городу зенитные орудия вели заградительный огонь.

Утром 27 июля горожане вышли из своих убежищ. Убирали трупы. Постепенно в городе становилось безлюдно. Тихорецк эвакуировался. Поезда уходили со станции без промедления. Увозили рабочих и оборудование заводов. Многие спасались от бомбежек в ближайших станицах и хуторах. Оставались только пожилые, больные и кто еще работал.

1 августа группа немецких бомбардировщиков нанесла бомбовый удар по полевому аэродрому Тихорецка. Осколок бомбы оборвал жизнь одного из лучших командиров эскадрильи 628-го отдельного истребительного авиационного полка Александра Алалыкина.

В Тихорецком райкоме партии шло совещание. На нём присутствовали секретари райкома Морозов и Кучеренко, начальник политотдела Новорождественской МТС Борисенко, директор Порошинской МТС Белогуб, председатель Терновского стансовета Коломийцев, председатель Новорождественского колхоза «Красный Кубанец» Андрей Бочаров, комбайнёр Порошинской МТС Жак Францев, инструктор райкома партии Дубровин, учителя городских школ Полевой и Карташева.

Решения об эвакуации города принимались до последней минуты. Вдруг распахнулась дверь. На пороге стоял один из связных штаба городского истребительного батальона. Его доклад был кратким: немцы на подступах к Терновской. Последним из здания райкома партии вышел Морозов. Минуту спустя подожгли типографию. Все многолетние подшивки районных и центральных газет были разложены на печатных машинах, на реалах наборных касс, обильно политы бензином и керосином. Наборный цех и печатный отделялись от подвала деревянным настилом. Оба вспыхнули спичкой. Сгорел и цех, где стоял линотип. Первым делом эвакуировали людей, времени на документы не оставалось. Так город утратил часть своей истории.

Утром 28 июля военизированная охрана железной дороги перебралась на хутор «Красный Октябрь». Начальник штаба истребительного батальона Дубинин вместе с первым секретарем Морозовым и председателем райисполкома Красновым оставались там до 5 августа. В день начала оккупации Тихорецка Морозов вскрыл конверт и взял на себя руководство партизанским отрядом.

Категория: Тихорецкий район: история | Просмотров: 724 | Автор: Александр_МАСЛЯНИК


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Реклама 12+
ООО 'РВД-ГидроТехСнаб'
Реклама 12+
ООО ТелеТайм
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ООО «Эскулап - Про»
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 29
Гостей: 28
Пользователей: 1
MeTaN
Top.Mail.Ru