Главная » 2022 » Ноябрь » 28 » Алексей Ткачев: Подготовка приемных родителей требует особого подхода и внимания

Алексей Ткачев: Подготовка приемных родителей требует особого подхода и внимания

Депутат Государственной Думы Алексей Ткачев прокомментировал внесенные в нижнюю палату парламента изменения Семейного кодекса.

Парламентарий отметил, что по официальным данным, ежегодно отменяется примерно 1% решений о передаче ребенка в семью на воспитание. К причинам такой ситуации относятся: некачественная подготовка граждан, выразивших желание принять в семью на воспитание детей-сирот, а также отсутствие мотивации у приемных родителей к сопровождению, воспитанию и оказанию таким детям помощи.

- Подготовка приемных родителей требует системной доработки, поэтому возникла необходимость внесения изменений в основной нормативный правовой акт, регулирующий семейные отношения, - подчеркнул депутат.

Так, законопроектом предлагается установить возможность одномоментного усыновления только одного ребенка, за исключением случаев усыновления братьев и сестер, а также детей, которые ранее вместе находились под опекой или воспитывались вместе в одной семье или интернатном учреждении. Аналогичный порядок предусматривается и при передаче детей под опеку.

Алексей Ткачев подчеркнул, что предлагаемое законопроектом ограничение численности передаваемых в семью на воспитание детей-сирот было поддержано 81 субъектом страны и является необходимой мерой, принимаемой в целях защиты их прав и интересов, а также в целях снижения рисков возврата детей в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Согласно документу требование о невозможности быть усыновителями, опекунами или попечителями к гражданам, имеющим или имевшим судимость, подвергающимся или подвергавшихся уголовному преследованию, распространяются также на лиц, проживающих совместно с теми, кто желает принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Кроме того, предусматривается привлечение специалистов в сфере воспитания к проверке деятельности опекунов в целях обеспечения интересов и потребностей подопечного, а также выявления случаев жестокого обращения с ребенком. Устанавливается, что к полномочиям органов опеки и попечительства относится оказание помощи опекунам несовершеннолетних граждан в реализации и защите прав подопечных, в том числе в форме сопровождения.

Парламентарий отметил, что система подбора и подготовки приемных родителей требует совершенствования, в том числе в части наличия у них опыта воспитания и материальных ресурсов, возможности обеспечения потребностей ребенка.

Напомним, что недавно депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края внесли изменения в отдельные законодательные акты региона, включая законы о патронате и о мерах господдержки семейных форм жизнеустройства и воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, в части размера пособий на содержание несовершеннолетних, находящихся под опекой или в приемной семье. Изменения позволили довести размеры ежемесячных денежных выплат до уровня не ниже установленного в регионе детского прожиточного минимума.

В настоящее время на Кубани проживает более трех тысяч приемных семей, в которых воспитываются почти восемь тысяч детей.

Категория: Власть и люди | Просмотров: 457 | Автор: Redaktor_new


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Реклама 12+
ООО 'РВД-ГидроТехСнаб'
Тиристическое агентство «Тихорецк» в Тихорецке
Реклама 12+
Турагентство Тихорецк
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ООО «Эскулап - Про»
Реклама 12+
ООО ТелеТайм
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Статистика


Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru