Кажется, совсем недавно мы сидели во Дворце культуры вот таким тесным кругом творческих работников – Марина и Володя Сбытневы, Таня Кравец, Валя Лукьянова, Алла Иннелаур, Света Зайцева, Алла Тельная...
Смеялись, шутили, строили планы, придумывали интересные мероприятия, обсуждали сценарии.
Мы были молоды, и, казалось, весь мир у наших ног. Мы жили, творили и радовались тогда еще совершенно не задумываясь о том, что мы не вечны на этой земле...
…Теперь мы собрались по печальному поводу – почти таким же коллективом. Но с нами нет Аллы Тельной. Аллы Алексеевны.
Она ушла из жизни неожиданно и слишком рано, не дожив до своего 65-летия всего три месяца.
Она была простодушна и ко всем добра, безотказна в просьбах о помощи. К ней тянулись, её уважали, любили, с ней делились сокровенным. Никого не предаст, не оговорит, не обидит. Такой была наша Аллочка…
В 80-е годы я помню её молодой, энергичной, красивой, яркой и всегда благодушной. Дворец культуры и коллектив всегда жили в её сердце. В «писательском деле» в культуре ей не было равных. Сценарии всех проводимых в те годы праздников, утренников для детей, вечеров для взрослых, тематических мероприятий, агитбригад и спектаклей писались ею. Стихи и песни тоже.
Она делала это как-то легко, как-будто совсем и не напрягаясь. Вечером задание – утром уже готовый сценарий школьного вечера или статья в газету.
Стихи она могла писать во время обеденного перерыва прямо за столом, на салфетке, или в коридоре на первом попавшемся листочке на подоконнике – чтоб не забыть идущие от вдохновения строки.
Русский язык можно было изучать по ее сценариям. Грамотная речь, великолепная дикция, умение достойно провести любой монолог со сцены.
Она была очаровательная ведущая и одаренная актриса народного драматического театра. Работала методистом, помощником режиссера, она просто «жила» во Дворце культуры со своими идеями, которым, казалось, не будет конца...
Дети Аллы Алексеевны Тельной – Леночка и Алеша тоже выросли во Дворце культуры, бегая за сценой и с ребяческим любопытством наблюдая всю творческую «кухню». Они были на всех наших репетициях, помогали украшать сцену, подавали реквизит для спектаклей. Они излазили во Дворце культуры все уголки и подвалы, все закоулки.
Как-то подбегают ко мне в фойе (в то время я работала художественным руководителем ДК) с горящими от счастья глазами: «Теть Ань, мы на чердаке каких-то больших кукол обнаружили!!! Их кто-то там спрятал! Пошли, мы Вам покажем… Только маме не говорите, что мы на чердаке были…».
Вспоминаю, как однажды Алеша в семилетнем возрасте залез на колосники сцены (это такой решётчатый настил над сценой, оборудованный блочными устройствами для смены декораций, подъёма и спуска осветительной арматуры и занавеса). У Ирины Солониной (тогдашнего директора ДК) чуть не остановилось сердце – ребенок в «поднебесье» сцены! А у Аллы никакой паники. Я помню только ее бледное лицо и похолодевшие руки, и спокойный материнский голос: «Сынок, слезай аккуратненько, я тебя жду внизу».
И уже внизу она нашла такие слова, после которых Лешка опустил голову в пол и произнес: «Мам, я об этом не подумал. Прости».
Лена, став постарше, уже тогда начинала писать свои первые очерки о людях, работающих «в культуре», статьи о прошедших спектаклях и мероприятиях.
...Многое мы вспомнили из прошлой жизни творческих работников, среди которых одной из лучших была Алла.
Заместитель главы города Елена Дьячук назвала Аллу Алексеевну Тельную универсалом в творчестве и первым учителем, вспомнив, как Алла помогала ей (как начинающей ведущей) освоить сцену и почувствовать зрителя, как своим талантом она в буквальном смысле спасала мероприятие, на ходу придумывая интересные и красивые выходы ведущих для заполнения неожиданных пауз. Стихи она писала, что называется, на ходу, прямо за кулисами, во время очередного номера, и отдавала их чтецам.
- Алле Алексеевне можно было доверить самое сложное, главное и ответственное для любого мероприятия – написание сценария, литературной основы, что дано не каждому даже творческому человеку. А, как известно, хорошее мероприятие строится всегда на качественном сценарном и литературно-художественном материале. Алла была очень хорошим и добрым человеком, - с грустью добавила хорошо знавшая Аллу Тельную начальник управления культуры района Наталья Алексеевна Сачук.
…Не успели оглянуться, молодые годы пронеслись. Жизнь разбросала нас в разные стороны, почти не встречаемся - у всех свои проблемы: дети, внуки, стареющие родители.
Всем вечно НЕКОГДА.
Мы никогда больше не соберемся тем коллективом. И, к сожалению, с каждым годом кто-то нас покидает – каждому отпущен свой срок. И тогда мы, бросив все дела, спешим попрощаться. У гроба. Как больно и несправедливо.
Сегодня прощаемся и просим прощения у Аллочки Тельной.
Алла, прости всех нас! Мы тебя любим, мы будем помнить. Ты у нас есть.
И пусть душа твоя обретет наивысшее блаженство и покой.
Анна ПОНТУС, по просьбе друзей и коллег.