Главная » 2010 » Апрель » 24 » Аптека – не магазин!

Аптека – не магазин!

Именно об этом говорил губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв на селекторном совещании 22 апреля. Он напомнил, что распоряжением правительства в стране установлен реестр жизненно необходимых лекарственных средств. Цены на эти препараты строго фиксированы и увеличиваться по желанию кого-либо не могут. Это касается аптек всех форм собственности как муниципальных, так и частных.
Реестр жизненно необходимых лекарственных средств, подчеркнул губернатор, включает в себя перечень из шести тысяч препаратов. Установлены и величины розничных наценок в самих аптеках. Таким образом правительство остановило повальное повышение стоимости лекарств, что происходило ранее.
Теперь же важен контроль за работой самих аптек, которые обязаны торговать лекарствами только по установленным ценам. Контроль предусматривает и участие в нём самих покупателей. Для этого в каждой аптеке должен быть в наличии данный перечень этих шести тысяч препаратов с фиксированной ценой.
Причём необходимо, чтобы эта распечатка находилась не у провизора, а в доступном для любого клиента месте  в торговом зале и была удобна для чтения: отпечатана нормальным шрифтом, а не мелкими буквами.
Кроме того, должны быть обеспечены все условия, чтобы пожилые люди могли не утруждаясь, сидя, ознакомиться с текстом. Особое внимание А.Ткачёв обратил на поведение обслуживающего персонала аптек - каждый провизор обязан подробно консультировать покупателей, ни грубости, ни равнодушия быть не должно.
В аптеках обязателен уголок покупателя, где указан телефон «горячей линии», по которому каждый гражданин мог бы проконсультироваться по любому вопросу о лекарствах, их цене, высказать просьбы, жалобы.
Затем слово было предоставлено заместителю губернатора Галине Золиной. Она рассказала о результатах проверок. Оказалось, что из двух сотен проверенных аптек везде выявлены нарушения. Как правило, реестр лекарственных препаратов с фиксированными ценами прочитать практически невозможно. В большинстве случаев эти распечатки или не вывешивались в зале вообще, или были отпечатаны мельчайшим шрифтом. Телефоны «горячей линии», указанные в уголках потребителя, куда звонили проверяющие, не ответили в 17-ти муниципальных образованиях края. В остальных случаях звонивших переадресовывали на другие телефоны.
Подводя итоги, губернатор поставил задачу – в течение двух недель навести полный порядок в краевых аптеках. В каждой из них должны побывать представители администраций и проконтролировать наличие реестров фиксированных лекарственных препаратов, их доступность, условия для пожилых людей и ветеранов, качество обслуживания, оформление уголков потребителя, наличие телефонов «горячей линии», номера которых должны быть размещены на видном месте.
Будет проведена проверка работы и самих этих телефонов в отношении их реальной дееспособности. Завершая селекторное совещание, А. Ткачёв напомнил, что аптека – не коммерческий магазин, а объект повышенной социальной ответственности, к которому должно быть самое пристальное внимание со стороны власти.
После завершения совещания, которое слушали в здании администрации Тихорецкого района по селекторной связи не только руководители, но и все владельцы наших местных аптек, глава района Сергей Сергеев поставил задачу – немедленно выполнить требования Федерального законодательства и губернатора края в полном объёме.
Также до середины августа глава поставил задачу разработать предложения специалистов по организации торговли препаратами в тех населённых пунктах, где аптеки отсутствуют.
Итак, господа аптекари, время пошло, наводите порядок! 
Олег РЫЖЕНКО.
Категория: Здоровье, отдых | Просмотров: 2083 | Автор: Редактор


Всего комментариев: 2
Правила Модерации
1 kassade  
Жесть ) Неужели никому не понятно, что это - лишь пыль в глаза? Цены как были высокими, так и будут. Особенно - на серьезные лекарства. Это не зависит от аптеки. Это зависит от экспедиторов и оптовиков.

У нас, в одной аптеке города какой-нибудь препарат для сердца стоит 256 рублей. в т.н. "городской" около книжного мира - 386 рублей точно такой же, с такой же дозировкой. biggrin

Я думаю. что народ не дурак, прекрасно видит пыль.

А списочек этот - чушь. Потому как именно на эти препараты вырастает цена только зимой, по вполне понятным причинам.
Лучше бы фиксировали стоимость импортных препаратов, поскольку аналогов в российской фармацевтике нет - и поставщики ломят цену какую захотят.


2 kassade  
на военном городке, кстати, госпожа Яровая обещала аптеку. когда будет*?

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Объявления

Семейные вопросы
Семейная консультация Семьям, Девушкам, Мужчинам. Решение жизненных вопросов: семейные отношения, отношение полов, отношения с парнем, отношения с девушкой, поиск парня, поиск девушки. Отношения с детьми любого возраста. Смысл жизни, поиск смысла жизни, расстановка целей, расстановка ценностей. Счастливая жизнь. Анонимная Скорая помощь для вашего счастья. Пишите на почту либо на ватсап.
Продажа. Коммерческое помещение на 10 сотках п. Братский
Продается, бывшая школьная столовая в п. Братский в 28 км от Тихорецка. Объект расположен на центральной площади поселка. 10 соток земли, все коммуникации. постройка 250 кв. м. под ремонт, реконструкцию.
Вязание

Вяжу на заказ. Интерьерное и гардеробное вязание, игрушки. 89298508807

1-комнатная квартира
Продаётся 1 комнатная квартира в пос. Парковом по ул. Дружбы 8. Площадь 34 кв/м. 5 этаж 5 этажного дома. Сделан ремонт во всей квартире. Кондиционер. Домофон. Без мебели. Срочно. Цена 1 000 000. Тел.: +7 909 466 19 14
Продажа дачи
В СОТ им.Воровского, в черте города, продается дачный участок 6 соток с садовым домом из кирпича. Документы в порядке. Цена 100 т.р.
Продам 2-комнатную квартиру
43,1 квадрата, район Черемушки. В кирпичном доме, 4/5, не угловая, сделан евро ремонт, кабельное телевидение, wi-fi. Рядом садик, магазины. Все вопросы по телефону. Цена 1 млн 550 тыс. руб. Звонить с 10:00 до 20:00
Продам шкаф для одежды
Продается шкаф для одежды б/у (спальный гарнитур) про-во Белорусь. Большой. 3 отделения
цена 6000 руб (торг)
слева - полки+планка под вешалки

середина - большая полка + планка под вешалки (большая)

справа - полки+планка под вешалки
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Статистика


Онлайн всего: 59
Гостей: 59
Пользователей: 0