Главная » 2016 » Сентябрь » 29 » Баянистов в Тихорецком районе можно пересчитать по пальцам

Баянистов в Тихорецком районе можно пересчитать по пальцам

Для Александра Гаськова материальные вопросы в музыке - на втором месте.

Было время, когда своим баянистом мог похвастаться каждый ДК или клуб страны.

Сегодня вокалисты-«народники» всё чаще вынуждены выступать под «минусовку» - профессиональный аналог караоке. Найти аккомпаниатора – редкая удача, и она все реже улыбается исполнителям любимых в народе песен. Это тот случай, когда растущий спрос никак не рождает предложение.

Пересчитали по пальцам

Один из основных солистов районного хора ветеранов Виктор Мартынов с ностальгией перечисляет авторские песни, которые пелись под баян: «Огней так много золотых», «Вот кто-то с горочки спустился», «Белым снегом», «И кто его знает», «Уральская рябинушка», «Оренбургский платок», «На побывку едет»… Их исполняли не только профессиональные коллективы, но и самодеятельные.

Не забывали баянисты и гармонисты и об истинно народных мелодиях, таких, как, скажем, «Сибирская подгорная», «Ой, цветёт калина», а уж про озорные  частушки и говорить нечего.

По мнению Виктора Васильевича, именно благодаря популярности фольклорной песни, завоевал в те годы баян огромную популярность, став, по сути, национальным инструментом. Баянистов народ любил и лелеял. Гармонисты–баянисты были непременным атрибутом любого празднества.

Но времена меняются. Когда в эфир хлынули музыкальные синтезаторы, баян потерял былую популярность, а ряды клубных баянистов стали быстро редеть.

Сегодня баянистов Тихорецкого района можно пересчитать по пальцам. Это Александр Гаськов и Александр Энкин из ГДК, Александр Титаренков из Новорождественской, Алексей Лабинцев из Архангельского сельского поселения,  Александр Плахотин из Терновки, Пётр Цуриков из Братского и Адам Куренда из Алексеевского поселения.

Все они, кроме Титаренкова и Цурикова, - люди пенсионного или предпенсионного возраста. Вот уйдут они года через три - четыре на заслуженный отдых, и что дальше? Кто подхватит эстафету? Есть ли у  них молодая смена?

Дальше школы не идут

На вопрос, сколько сегодня ребят обучаются игре на баяне в тихорецкой школе искусств, ее директор Сергей Черкашин отвечает конкретно: в школе семь баянистов и двадцать  аккордеонистов. Всего в районе в различных школах игре на баяне обучаются 43 подростка.

- Как видите, баянистов в районе готовят. Более того, мы способны принять ещё большее количество учеников – в школе работают отличные баянисты-преподаватели Валерий Плиев, Александр Грозыкин. Были бы желающие, - говорит директор.

Но если в школах искусств много учеников, почему в клубах нет баянистов?

Заведующая отделением народных инструментов городской школы искусств Елена Череватенко поясняет:

- Чтобы получить необходимую квалификацию для работы в клубе или Доме культуры, необходимо окончить музыкальное училище, одной музыкальной школы для этого недостаточно.

Но перед тем как поступить в училище, молодой человек делает серьезный выбор: продолжать музыкальное образование или осваивать другую профессию?

И решение в большинстве случаев не в пользу училища. Молодёжь не видит перспективы в профессии клубного баяниста. Причины всегда в материальной стороне вопроса.

Так ли беспросветна сегодня жизнь баяниста в финансовом плане? За ответом мы отправились к одному из ведущих баянистов района Александру Гаськову.

Вот бы конкурс нам затеять!

По словам Александра, жизнь у клубного музыканта сложная. Оклады небольшие, каждый старается работать на нескольких ставках и ещё выезжать на различные подработки – свадьбы, юбилеи и так далее. Семьи надо содержать и при этом нельзя и бросать самостоятельную подготовку. Не все знают, что профессиональный музыкант должен заниматься ежедневно по нескольку часов, работая над техникой исполнения.

Непосвященным может показаться, что играть на инструменте легко и просто. Но чем легче кажется зрителю исполнение произведения, тем большее время потратил музыкант на его освоение. И наоборот: не потренировался – потерял форму.

По словам Александра Гаськова, материальное благополучие у настоящих баянистов все же на втором месте. На первом – любовь к своему инструменту, к музыке, к народной песне. Вот и разрываются люди между двумя этими составляющими.

- Самое большое удовлетворение я испытываю, когда выступаю на открытом конкурсе баянистов, - признается он. - Конкурс ежегодно проводится в Усть-Лабинске и не предусматривает серьезных денежных вознаграждений: только небольшие сувенирчики и дипломы. Но приятен сам факт победы - ведь это проверка твоего профессионального уровня!

Кроме того, подобные конкурсы – это ещё и пропаганда баяна среди молодёжи. Вот бы нам такие конкурсы проводить! Может, тогда молодёжь начнёт приходить в клубы…

Теперь настала пора узнать мнение по этому вопросу руководителей нашей клубной системы.

«Без баяна не останемся!»

Руководитель районного управления культуры Оксана Петрова занимает эту должность всего два месяца, но пути решения проблемы уже наметила. На вопрос, не останутся ли вскоре наши клубы вообще без баяна, уверенно отвечает:

- Мы не допустим этого! Сделаем всё возможное для привлечения баянистов в наши клубы. Для меня очевидно, что без баяна фольклор обречён, поэтому считаю, что сохранение этого инструмента – обязательное условие развития кубанской культуры.

Будем привлекать баянистов всеми возможными способами. Например, даже пойдём на то, что будем оплачивать приезжим музыкантам жильё. Жаль, конечно, что нет соответствующей краевой программы, как для медиков. Значит, будем решать этот вопрос самостоятельно.

Как отмечает руководитель управления культуры, есть в районе и положительные примеры работы. Так, Пётр Цуриков из клуба поселка Братского развернул активную деятельность по подготовке самодеятельных коллективов и вскоре отправится с ними на краевой конкурс.

Подготовка профессионального баяниста – дело долговременное. Сначала – пять лет обучения в музыкальной школе, а затем ещё три - четыре года в музучилище. А самая большая сложность в том, что такие специалисты – «товар» штучный, не подлежащий массовому производству, требующий большой заботы и внимания. Почему бы не направлять талантливую молодёжь в училища за счёт бюджета – с последующей отработкой на местах?

Конечно, вопрос требует профессионального рассмотрения и создания целевой программы. Но долгая дорога начинается с первого шага.

Его нужно делать сегодня, чтобы завтра звуки самого народного инструмента не смолкли окончательно в наших очагах культуры.

Категория: Образование и культура | Просмотров: 1437 | Автор: Олег_РЫЖЕНКО


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

ERID: 2Vfnxvfyza4
ИП Елена Евгеньевна Казинцева
Реклама 12+
ИП Елена Евгеньевна Казинцева.
ИНН 232100449408
ERID: 2VfnxvYY2b2
ООО ТелеТайм
Реклама 12+
ООО ТелеТайм .
ИНН 2321014898
ERID: LdtCKGNo2
Магнит
Реклама 12+
ИНН: 7826084060 Заказчик ООО Тепличный комплекс «Зеленая линия»
ERID: LdtCKPjLE
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.
ООО «Эскулап-Про» Лицензия ЛО-23-01-008711 от 01.06.2015 г. выдана МЗКК. ИНН 2321009425
ERID: LdtCKYoLN
Тиристическое агентство «Тихорецк» в Тихорецке
Реклама 12+
ООО «Турагенство «Тихорецк» ИНН 2321015997

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика


Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru