газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2016 » Сентябрь » 29 » Баянистов в Тихорецком районе можно пересчитать по пальцам
15:05

Баянистов в Тихорецком районе можно пересчитать по пальцам

Для Александра Гаськова материальные вопросы в музыке - на втором месте.

Было время, когда своим баянистом мог похвастаться каждый ДК или клуб страны.

Сегодня вокалисты-«народники» всё чаще вынуждены выступать под «минусовку» - профессиональный аналог караоке. Найти аккомпаниатора – редкая удача, и она все реже улыбается исполнителям любимых в народе песен. Это тот случай, когда растущий спрос никак не рождает предложение.

Пересчитали по пальцам

Один из основных солистов районного хора ветеранов Виктор Мартынов с ностальгией перечисляет авторские песни, которые пелись под баян: «Огней так много золотых», «Вот кто-то с горочки спустился», «Белым снегом», «И кто его знает», «Уральская рябинушка», «Оренбургский платок», «На побывку едет»… Их исполняли не только профессиональные коллективы, но и самодеятельные.

Не забывали баянисты и гармонисты и об истинно народных мелодиях, таких, как, скажем, «Сибирская подгорная», «Ой, цветёт калина», а уж про озорные  частушки и говорить нечего.

По мнению Виктора Васильевича, именно благодаря популярности фольклорной песни, завоевал в те годы баян огромную популярность, став, по сути, национальным инструментом. Баянистов народ любил и лелеял. Гармонисты–баянисты были непременным атрибутом любого празднества.

Но времена меняются. Когда в эфир хлынули музыкальные синтезаторы, баян потерял былую популярность, а ряды клубных баянистов стали быстро редеть.

Сегодня баянистов Тихорецкого района можно пересчитать по пальцам. Это Александр Гаськов и Александр Энкин из ГДК, Александр Титаренков из Новорождественской, Алексей Лабинцев из Архангельского сельского поселения,  Александр Плахотин из Терновки, Пётр Цуриков из Братского и Адам Куренда из Алексеевского поселения.

Все они, кроме Титаренкова и Цурикова, - люди пенсионного или предпенсионного возраста. Вот уйдут они года через три - четыре на заслуженный отдых, и что дальше? Кто подхватит эстафету? Есть ли у  них молодая смена?

Дальше школы не идут

На вопрос, сколько сегодня ребят обучаются игре на баяне в тихорецкой школе искусств, ее директор Сергей Черкашин отвечает конкретно: в школе семь баянистов и двадцать  аккордеонистов. Всего в районе в различных школах игре на баяне обучаются 43 подростка.

- Как видите, баянистов в районе готовят. Более того, мы способны принять ещё большее количество учеников – в школе работают отличные баянисты-преподаватели Валерий Плиев, Александр Грозыкин. Были бы желающие, - говорит директор.

Но если в школах искусств много учеников, почему в клубах нет баянистов?

Заведующая отделением народных инструментов городской школы искусств Елена Череватенко поясняет:

- Чтобы получить необходимую квалификацию для работы в клубе или Доме культуры, необходимо окончить музыкальное училище, одной музыкальной школы для этого недостаточно.

Но перед тем как поступить в училище, молодой человек делает серьезный выбор: продолжать музыкальное образование или осваивать другую профессию?

И решение в большинстве случаев не в пользу училища. Молодёжь не видит перспективы в профессии клубного баяниста. Причины всегда в материальной стороне вопроса.

Так ли беспросветна сегодня жизнь баяниста в финансовом плане? За ответом мы отправились к одному из ведущих баянистов района Александру Гаськову.

Вот бы конкурс нам затеять!

По словам Александра, жизнь у клубного музыканта сложная. Оклады небольшие, каждый старается работать на нескольких ставках и ещё выезжать на различные подработки – свадьбы, юбилеи и так далее. Семьи надо содержать и при этом нельзя и бросать самостоятельную подготовку. Не все знают, что профессиональный музыкант должен заниматься ежедневно по нескольку часов, работая над техникой исполнения.

Непосвященным может показаться, что играть на инструменте легко и просто. Но чем легче кажется зрителю исполнение произведения, тем большее время потратил музыкант на его освоение. И наоборот: не потренировался – потерял форму.

По словам Александра Гаськова, материальное благополучие у настоящих баянистов все же на втором месте. На первом – любовь к своему инструменту, к музыке, к народной песне. Вот и разрываются люди между двумя этими составляющими.

- Самое большое удовлетворение я испытываю, когда выступаю на открытом конкурсе баянистов, - признается он. - Конкурс ежегодно проводится в Усть-Лабинске и не предусматривает серьезных денежных вознаграждений: только небольшие сувенирчики и дипломы. Но приятен сам факт победы - ведь это проверка твоего профессионального уровня!

Кроме того, подобные конкурсы – это ещё и пропаганда баяна среди молодёжи. Вот бы нам такие конкурсы проводить! Может, тогда молодёжь начнёт приходить в клубы…

Теперь настала пора узнать мнение по этому вопросу руководителей нашей клубной системы.

«Без баяна не останемся!»

Руководитель районного управления культуры Оксана Петрова занимает эту должность всего два месяца, но пути решения проблемы уже наметила. На вопрос, не останутся ли вскоре наши клубы вообще без баяна, уверенно отвечает:

- Мы не допустим этого! Сделаем всё возможное для привлечения баянистов в наши клубы. Для меня очевидно, что без баяна фольклор обречён, поэтому считаю, что сохранение этого инструмента – обязательное условие развития кубанской культуры.

Будем привлекать баянистов всеми возможными способами. Например, даже пойдём на то, что будем оплачивать приезжим музыкантам жильё. Жаль, конечно, что нет соответствующей краевой программы, как для медиков. Значит, будем решать этот вопрос самостоятельно.

Как отмечает руководитель управления культуры, есть в районе и положительные примеры работы. Так, Пётр Цуриков из клуба поселка Братского развернул активную деятельность по подготовке самодеятельных коллективов и вскоре отправится с ними на краевой конкурс.

Подготовка профессионального баяниста – дело долговременное. Сначала – пять лет обучения в музыкальной школе, а затем ещё три - четыре года в музучилище. А самая большая сложность в том, что такие специалисты – «товар» штучный, не подлежащий массовому производству, требующий большой заботы и внимания. Почему бы не направлять талантливую молодёжь в училища за счёт бюджета – с последующей отработкой на местах?

Конечно, вопрос требует профессионального рассмотрения и создания целевой программы. Но долгая дорога начинается с первого шага.

Его нужно делать сегодня, чтобы завтра звуки самого народного инструмента не смолкли окончательно в наших очагах культуры.

Категория: Образование и культура | Просмотров: 746 | Автор: Олег_РЫЖЕНКО

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Экскаватор Самосвал
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
Продаю домовладение
Продаётся домовладение в городе Тихорецке, Краснодарского края, расположенное на земельном участке 4,71 соток, в 10 - 15 минутах ходьбы от Центрального рынка. Дом кирпичный, со всеми удобствами (водоснабжение, газ, отопление; городская канализация через дорогу), общая площадь 70 кв.м., высота потолков 2,95 м., прочный, глубоко заложенный железобетонный ленточный фундамент, есть возможность надстройки второго этажа и при необходимости, перепланировки первого этажа. Во дворе построена кирпичная времянка 16 кв.м. (летняя кухня), подвал (под времянкой, вход со двора), гараж, другие хозяйственные постройки. Двор асфальтирован, ухожен, высажены плодовые деревья, виноградник. Перед домовладением земельный участок 1,5 сотки, без документов, используется в личных целях. Цена 3 000 000 руб. Обращаться: мобильный тел. 8-918-441-63-04
Продам земельный участок.
Продам земельный участок, в ст Фастовецкой, угол ул. Дружбы,ул Гражданской, плошадь 6 сот. все коммуникации рядом, цена договорная.
Помощник менеджера
Требовaния: Пунктуальность, коммуникабельность, позитивность, нацеленность на результат.
Возраст от 25 до 50 лет.

Обязaнности:
Рaзмещение информaции в интернете и обработка откликов.
Приём входящих звонков, электронных писем‚ консультaция по телефону потенциaльных покупaтелей.

Условия:
Работа/обучение на неполный рабочий день.
Обучение бесплатно.
Доход от 25 тыс. руб. Профессиональный и карьерный рост.

По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Связь:
E-mail: deptperson@gmail.com
Skype: lazukova_tatyana
whatsapp/viber: +79035592447
Менеджер интернет- магазина
Требования: Активность, коммуникабельность. Наличие ПК, интернета.
Обязанности: Размещение информaции в интернете и в базе данных, приём электронных писем‚ консультация клиентов.
Условия: Можно совмещать с текущей работой, учебой. Неполный рабочий день. ЗП по результатам собеседования.
Предоставляется бесплатное обучение.
По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Связь:
E-mail: deptperson@gmail.com
Skype: lazukova_tatyana
whatsapp/viber: +79035592447
Менеджер по рекламе
Требования: Уверенный пользователь ПК и Интернет, программами Word, Excel. Быстрая обучаемость.
Обязанности: Написание постов и размещение информации о компании в интернете, обработка откликов с постов и информации.
Условия: Рассматриваем от 25 лет до 40 лет. Доход официальный (от 25 тыс.), неполный рабочий день, обучение бесплатное.

По всем вопросам обращаться на почту, whatsapp/viber или скайп.
Связь:
E-mail: deptperson@gmail.com
Skype: lazukova_tatyana.
whatsapp/viber: +79035592447.
Сниму квартиру
Семья из 2-х человек снимет одно-, двухкомнатную квартиру или частный дом в районе центра, городской поликлиники. С нормальными условиями, по приемлемой цене. Порядок оплаты гарантирую.
Срочно! Сдаётся 1-комнатная квартира

Срочно! Сдаётся 1-комнатная квартира, в самом центре города, в хорошем состоянии, на длительный срок. Отличное расположение, всё в пешей досягаемости 5 – 15 мин.: КУБГУ и ТТЖТ – 5 мин., вокзал – 10 мин., рынок, автовокзал и горсовет – 15 мин. Семейной паре или студентам – аккуратным и без вредных привычек! Оплата (включая предоплату) по договоренности + коммунальные услуги.

Сдаётся квартира

3-комнатная, в районе ОШПЗ, для семейных. 2-й этаж 2-этажного дома. Цена 5 тыс. руб. + коммуналка.

Сдам комнату

Сдается комната в трехкомнатной квартире для одного или двух человек, студентов. Проживание с хозяйкой, комната изолированная, хороший ремонт. Сан.узел раздельный. Центр города, район ТЦ Глобус недалеко от филиалов Кубанского университета и ТТЖТ.

Трёхкомнатная квартира в юго-восточной части города

Это предложение для тех, кто привык платить за качество. Очаровательная квартира с современным дизайном в новостройке по ул. Краснооктябрьской, общей площадью более 85 м2. Здесь уже есть всё, что необходимо: превосходный ремонт, индивидуальное отопление, сплит-система, зал, две спальни, огромная отапливаемая лоджия, шикарная 15 м2 кухня, раздельный санузел и даже гардеробная-мечта любой хозяйки!  И цена - 2 850 000 руб. Дайте вашей семье лучшее! Звоните прямо сейчас- т.89298243296, 89282037707.

Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
Знакомства
Я
ищу
возраст от до
где
КарикатУРА!
Наш опрос
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Всего ответов: 89
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика