Главная » 2020 » Сентябрь » 3 » Бесценные реликвии тихоречанина нашлись в Горячем Ключе

Бесценные реликвии тихоречанина нашлись в Горячем Ключе

Сотрудники горячеключевского музея рассказали о солдате двух войн из Новорождественской.

В канун Дня окончания Второй мировой войны в редакцию «Тихорецких вестей» пришло письмо из городского исторического музея Горячего Ключа. А в нем - фотографии нашего земляка Ивана Дятлова, участника Великой Отечественной и Второй мировой войн, а также рассказ о боевом подвиге уроженца станицы Новорождественской.

С огромной благодарностью в адрес сотрудников музея и лично автора материала Сергея Безуха мы публикуем эти бесценные реликвии.

1 сентября 1939 года с оккупации фашистской Германией Польши началась вторая мировая война, унесшая жизни более 70 миллионов человек во всем мире. А через шесть лет, 2 сентября 1945 года, была поставлена окончательная точка в этой кровопролитной войне: был подписан акт о капитуляции Японии, союзника Германии.

Между этими двумя датами — огромный пласт истории, в том числе и отечественной. Ведь вскоре после долгожданной победы в Великой Отечественной войне Советский Союз, верный своим союзническим договоренностям, вступил в войну с Японией, оккупировавшей Монголию и часть Китая. Много тысяч наших солдат, прошедших фронтовыми дорогами половину Европы в битвах с фашистами, отправились на поля сражений Дальневосточного фронта. Одним из них был гвардии рядовой Иван Григорьевич Дятлов.

Он родился в 1908 году в станице Новорождественской Тихорецкого района, а 25 июня 1941 года ушел на фронт. Проходил службу расчетом 76-мм артиллерийского орудия, а с 1943 года – номером расчета гвардейского миномета («Катюши»). В августе 1941 года был тяжело ранен, а 25 сентября 1945-го демобилизован, после чего вернулся на свою малую родину, в Тихорецкий район.

Из пожелтевших наградных листков можно узнать, что в октябре 1944 года гвардии красноармеец Дятлов поощрялся благодарностью Главнокомандующего И.В. Сталина «за овладение на территории Чехословакии промышленным центром Мукачево», а за освобождение Праги был награжден одноименной медалью. В мае победного 1945-го уроженец Новорождественской представляется командованием части к «Ордену Славы», но, к сожалению, данных о награждении орденом не сохранилось. А через четыре месяца, в августе, – очередная благодарность Главнокомандующего, на этот раз «за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке».

Иван Григорьевич был удостоен и других правительственных наград: «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и «За победу над Японией». Но ярче всего о доблести и мужестве тихоречанина говорят наградные листы трех медалей «За отвагу». Тех самых медалей, которыми награждали за личную храбрость в боях и поэтому особенно ценившихся среди фронтовиков!
К своей последней медали «За отвагу» Иван Дятлов был представлен в сентябре 1945 года. Как говорится в наградном листе: «Действуя постоянно в передовом отряде и преследуя отступающих японских самураев… находил обходные пути, проявляя находчивость и отвагу…»

Материалы о нашем земляке, героически сражавшемся с 1941 по 1945 годы, бережно хранятся в фондах городского исторического музея города Горячий Ключ. Да, информации не так много, как хотелось бы. Но пока мы пишем и читаем о таких людях, память о героях тех далеких войн не сотрется. А сегодня, в 75-ю годовщину окончания второй мировой и советско-японской войн, это особенно актуально.

Сергей БЕЗУХ, научный сотрудник городского исторического музея города Горячий Ключ.

Благодаря Сергею Безуху мы узнали о боевом подвиге нашего земляка Ивана Дятлова.
Категория: Наши люди | Просмотров: 789 | Автор: Редактор

Всего комментариев: 1