Главная » 2022 » Сентябрь » 21 » Безобидная забава?

Безобидная забава?

Александр Горячев считает, что использование электронных сигарет еще недостаточно изучено. Вред от них, возможно, даже больший, чем от обычных. Фото Александра ИВАНОВА.

Альтернативные методы курения так же вредны, как и сигареты.

Бытует мнение, особенно среди молодёжи, что явный вред здоровью человека наносит курение сигарет. А альтернативные способы - кальяны или электронные сигареты - можно употреблять без ущерба для своего организма. Так ли это - мы решили узнать у врача-методиста ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края Александра Горячева.

Худеть от сигарет? Нет, не слышали

Культура отказа от курения в общественных местах, так или иначе, уже проникла повсеместно в нашу жизнь. Мы научились обходиться без сигарет на пляжах и в кафе, на остановках общественного транспорта и вблизи школ.

Но все же любителей подымить еще очень много.

- Вы только вдумайтесь: в России от причин, связанных с курением, из жизни уходят до 400 тысяч человек в год, - комментирует Александр Горячев. - Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий или от употребления наркотиков!

Согласно статистике ВОЗ, ежегодно от табака и его заменителей умирают около семи миллионов людей по всему миру.

- При попадании в организм никотина и продуктов горения нарушается проведение нервных импульсов, ответственных за состояние большинства органов и систем, - рассказывает доктор. - А следствием становится формирование множественных патологий. Так что это - самое настоящее самоубийство, пусть и не до конца осознанное…

От курения страдают все органы без исключения - легкие, сердце, почки, полость рта, глотка, гортань, пищевод, поджелудочная железа, печень… Некоторые заболевания, особенно легочные и сердечные, лечить сложно и малоэффективно, пока пациент не расстался с пагубной привычкой.

Помимо непоправимого вреда здоровью, она оказывает значительное влияние и на внешний вид человека. Хроническая гипоксия и сужение просвета сосудов приводят к тому, что кожа приобретает сероватый вид, становится дряблой, выглядит изможденно.

- Вопреки распространенному мифу, что сигареты помогают похудеть, распределение жировых отложений курильщика существенно отклоняется от нормы. При этом жир формируется главным образом вокруг талии и груди, - говорит Александр Горячев. - Возникает диспропорция окружности бедер и талии. Компоненты табачного дыма индуцируют (возбуждают) ферменты, поэтому ускоряется и увеличивается бесполезное расщепление пищевых веществ. Повышена и доля пищевых продуктов, превращающаяся в отходы. Мы видим вокруг массу курящих людей с избыточным весом. Хотя компоненты табака и притупляют чувство голода, но в то же время провоцируется развитие гастрита и язвенной болезни.

Беда не приходит одна

В последние годы стало активно распространяться новое курительное зло - вейпы, айкосы, кальяны, снюсы… Часто можно услышать очередной миф о том, что они чуть ли не совершенно безвредны.

И даже сформировалась очередная субкультура, связанная с применением этих альтернативных способов курения.
Вот типичная картинка: сидит где-нибудь в отдельном уголке на пляже красивая девушка и курит... кальян.

- Он с яблоком, - говорит она со смехом пожилой даме, которая походя делает ей замечание. - Не волнуйтесь, бабуся, это для вас неопасно. И для меня - тоже.

В руках молодого папаши, гуляющего с ребенком на детской площадке, - электронная сигарета. И он так же отвечает на замечание какого-нибудь бдительного родителя:

- Это неопасно. Сигарета же - электронная.

Давайте разберемся, так ли уж безопасны так называемые альтернативные способы курения.

Электронные сигареты

Они позволяют заядлым курильщикам дымить, где им вздумается, даже в присутствии коллектива, на рабочих планерках в офисах.

Электронные сигареты состоят из испарителя и аккумулятора. Под действием температуры жидкость - сама по себе действительно достаточно безвредная - превращается в пар. При нагреве даже до 52 градусов её компоненты подвергаются химическим реакциям, при которых образуются яды и канцерогены. Их содержание растет с дальнейшим повышением температуры.

- На самом деле вейпинг так же опасен, как и курение традиционного табака, - комментирует Александр Горячев. - В выделяющемся при курении электронных сигарет паре содержится 31 опасное вещество. При нагревании аккумулятора - устройства для парения - концентрация выделяемых канцерогенных веществ значительно увеличивается.

Курение электронных устройств может

  • вызвать рак, заболевания легких и сердца;
  • привести к заражению гепатитом и туберкулезом;
  • сформировать никотиновую зависимость.

Кальяны

В современной молодежной культуре они преподносятся как безобидная забава.

- Однако на самом деле за час кальянного курения в легкие попадает столько же продуктов тления табака, сколько проникает при выкуривании 60 обычных сигарет, - говорит Александр Горячев. - Как и табак, дым кальяна содержит в большом количестве угарный газ, соли тяжелых металлов, бериллий, хром, кобальт, котонин, никель и химические соединения, вызывающие рак. Даже после прохождения через водяной фильтр уровень этих веществ во много раз выше в дыме кальяна, по сравнению с сигаретным.

Снюсы

Это один из видов бездымного табака. Он изготавливается из измельченных табачных листьев, которые помещают в пакетики, а при использовании располагают между десной и губой. Вопреки расхожему мнению - дескать, мы же не дымим, значит, это безвредно - снюс особо опасен по многим параметрам. Этот вид курения продвигается табачными компаниями очень активно. А все для того, чтобы человек мог получить очередную дозу никотина там, где обычные сигареты запрещены (на дискотеках, мероприятиях, в ресторанах и самолетах).

- Доказано, что люди, употребляющие снюс, фактически подвергаются воздействию более высоких уровней нитрозаминов и других токсичных веществ, нежели приверженцы традиционных сигарет, - комментирует Александр Горячев. - По сравнению с воздействием последних, снюс остается во рту дольше. Соответственно вредные химические вещества дольше «работают» в организме. И отсюда - все составляющие процесса бездымного курения - тахикардия, рак полости рта и гортани, а также другие заболевания.

...А бросить труднее

Как бы ни пропагандировали «альтернативщики» безвредность этих видов курения, однако врачи едины в одном: «химия» через несколько лет будет признана даже более губительной, чем табак…

- Дело в том, что механизм воздействия обычных сигарет на здоровье человека уже достаточно изучен, - говорит доктор Горячев, - поэтому мы сможем помочь пациенту, когда он решит бросить курить. А вот что касается новомодных методов употребления никотина, то эксперты еще пока изучают все эти процессы. И кто знает, как пациенту аукнется его новое коварное увлечение. Сегодня существуют эффективные методы избавления от табачной зависимости. Все, кто хочет это сделать, могут обратиться в Центр общественного здоровья и медицинской профилактики. Каждому курильщику подберут персональную методику с учетом его индивидуальных особенностей.

Но есть и общие советы

Первый. Активно используйте современные никотиновые заменители - пластыри, таблетки и т.д. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Второй. Психологическую зависимость помогают преодолеть назначение четкой даты отказа от курения и замена вредной привычки на другое действие: можно, например, жевать резинку.

Третий. Наконец, когда очень хочется курить, можно и нужно заняться хобби.

Те, кто смог отказаться от курения, в скором времени ощущают в себе благоприятные изменения.

- Уже в конце вторых суток тонус кровеносных сосудов приходит в норму, и человеку становится в буквальном смысле легче дышать, - комментирует Александр Горячев. - Через неделю улучшается обоняние и обостряется вкус. Через месяц возвращается здоровый цвет лица, исчезает запах изо рта. У людей появляется энергия, значительно возрастает их выносливость. Улучшаются концентрация внимания и память. Организм приходит в норму.

Полезный адрес

Пройти диагностику воздействия никотина непосредственно на ваш организм и получить специализированную помощь в отказе от курения вы можете в Центре здоровья ГБУЗ ЦОЗиМП министерства здравоохранения Краснодарского края по адресу: г. Краснодар, ул. Трамвайная, 5.

Светлана СОКОЛОВА.

Категория: Здоровье | Просмотров: 875 | Автор: Редактор


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Реклама 12+
ООО 'РВД-ГидроТехСнаб'
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ООО «Эскулап - Про»
Реклама 12+
ООО «Формула здоровья»
Реклама 12+
ООО ТелеТайм
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика


Онлайн всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru