Главная » 2018 » Январь » 16 » Битломания по-тихорецки

Битломания по-тихорецки

Группа «Beatles». Они покорили мир.

Как чарующая музыка ливерпульской четвёрки вдохнула жизнь в бит-группу «Берег».

16 января каждого года по решению ЮНЕСКО отмечается всемирный день Beatles («Битлз»). В этот день, в 1957 году, легендарная четвёрка впервые вышла на сцену.

С тех пор популярность группы стремительно нарастала, и к 1962 году ливерпульцы (Пол Маккартни, Джон Леннон, Джорж Харрисон и Ринго Старр) покорили весь мир. Во всех странах планеты начали появляться самодеятельные бит-группы, которые перепевали произведения своих кумиров.

Не обошло это движение и маленький Тихорецк. Как это происходило, вспоминает руководитель студии вокального мастерства «Диалог» клуба имени Меньшикова Виталий Протопопов.

— К началу 70-х годов о существовании группы «Битлз» в Тихорецке уже знали многие, но послушать их оригинальные произведения можно было, только купив клеёнчатую пластинку. Звук там был искажён, и получить полное представление о творчестве группы было сложно.

Но однажды один из друзей достал где-то настоящий диск «Please Please Me». Мы были ошеломлены свежестью, лёгкостью и душевностью нового направления в поп-музыке. С тех пор каждый из нас влюбился в битлов и старался им подражать во всём.

Вскоре из армии вернулся мой брат Сергей, и мы решили создать свою бит-группу. Отмечу, что к тому времени в некоторых учебных заведениях города ребята уже пытались исполнять битловскую музыку. Были такие группы в четвёртой и шестой школах. Конечно же, у них не хватало инструментов и профессиональных навыков. Это порой и выручало — сами делали усилители, электрогитары, выпиливая их корпуса из простых досок...

Вскоре мы с братом претворили свою мечту в жизнь и сколотили бит-группу, в которую, кроме нас, вошли Вячеслав Титаренко и Игорь Орёл. Амплуа распределились следующим образом: Сергей — лидер-гитара, Вячеслав — бас-гитара, Орёл — ударные, я — клавишные. Репетировали мы на базе ШЧ-4, где была кое-какая аппаратура. Все участвовали и в вокале. Группу мы назвали When we are together («Когда мы вместе») и принялись за освоение битловского репертуара. Мне и Сергею в этом помогало начальное музыкальное образование.

Со временем мы освоили все песни с диска Please Please Me, а также битловскую классику — Michell, Girl, Can't By My Love и другие. Работали мы напряжённо, но для себя, и нигде не выступали.

Однако именно увлечение «Битлз» толкнуло многих из нас в музыку. Так, например, мы с братом поступили в музыкальное училище и закончили его. Знаю немало таких тихоречан, которые благодаря «Битлз» пришли на профессиональную сцену. Например: Юрий Самарский — известный в стране исполнитель и автор, Володя Васильченко — замечательный саксофонист, Сергей Разиньков —  флейтист, который потрясающе исполнял Yesterday, Александр Атлас — впоследствии выпускник консерватории.

Да что там говорить! Все нынешние знаменитые музыканты начинали с «Битлз». Их песни пел великий вокалист  Дмитрий Хворостовский, играли такие замечательные музыканты, как Спиваков и Башмет. Перечислять можно долго...

Бит-группа «Берег», 1986 г. Слева направо:
нижний ряд - Виталий Протопопов, Сергей Протопопов, Игорь Орёл; верхний ряд - Владислав Азаров, Алик Беджанян.

В 1979 по 1980 годы я и Сергей, являясь студентами музыкального училища, были официально приняты на работу в ДК станицы Алексеевской. Вот там-то мы и заиграли бит уже профессионально, выступая на танцах и концертах. Состав наш немного изменился, на ударные пришёл Александр Зайцев, а на бас-гитаре заиграл талантливый Сергей Донсков. Игорь Орёл нашёл себя в вокале. На одном из краевых конкурсов мы стали вторыми лауреатами за исполнение песни Uriah Hееp - July morning. Хоть это и не «Битлз» но Uriah - это их прямые наследники в музыке.

К сожалению, в 1980 году из алексеевского ДК нам пришлось уйти. Затем выступали в ресторанах, где была полная свобода в подборке репертуара. «Битлз» тогда были очень популярны, так что множество их произведений приходилось исполнять постоянно. А в 1986 году при ДК города нам удалось создать бит-группу «Берег». Работали легально, занимаясь концертной деятельностью, играли на танцах, ездили в турне на побережье. И всегда с нами были песни «Битлз»!

Кроме нас, творили и другие бит-группы. Самая профессиональная из них и талантливая —это, по моему мнению, «Кудесники» в составе: Володя Ребик, Владимир Монахов, Борис Клековкин, Александр Шурупов, Александр Пряженников.

Вспоминая то время, скажу, что музыка «Битлз» помогала людям в жизни своей мощнейшей положительной энергетикой. Все мы, дети 50-60-х годов, воспитывались на ней. Она смогла легко пробить все железные занавесы, которыми тогда республики СССР были отделены от цивилизованного мира, и приблизить перемены.

Что пожелать нынешней молодёжи, которая практически не знает битлов? Скажу одно: «Битлз» — это классика, это истоки. Не поняв их музыку, невозможно понять рок вообще. Так что слушайте, юноши и девушки, не только современные рэп-бормотания, но и «Beatles». Например -  Abbey Road и Lonely Heart и многое другое.

До сих пор, когда у меня муторно на душе, сажусь за пианино и начинаю наигрывать Yesterday. Уже при первых звуках мелодии тревога уходит и на душе проясняется. Почему так происходит? Я не знаю.  Знаю только, что это необъяснимое чарующее воздействие музыки на человека и  есть признак настоящего искусства. Именно это и отличало «Битлз» от многих прочих подобных групп. Спасибо им за те минуты наслаждения, которые они дали и дают людям Земли. В этом и есть их величие!

Категория: Как это было | Просмотров: 1188 | Автор: Олег_РЫЖЕНКО


Всего комментариев: 2
Правила Модерации
1 Сергей  
Спасибо автору за прекрасную статью. Будто окунулся в замечательное прошлое, попал снова на танцы со студентками, приехавшими на практику в наше хозяйство. В поселке Пригородный примерно в этот период успешно работала бит-группа "Дилижанс". Ребята из школы № 2 г. Тихорецка (Женя Хоруж с друзьями) выдавали такие вещи! Кто слышал, тот помнит по сегодняшний день. И еще спасибо огромное клубным работникам в Пригородном - дяде Саше и тете Вале, благодаря им группа "Дилижанс" в классических битловских костюмах (люди в черном) выглядела почти как Битлз! Всем привет из Ставрополя!

2 Сергей  
Спасибо коллективу любимой нами газеты. С наступающим праздником!

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Ритуальные услуги Тихорецк
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

Объявления

Продаю ВАЗ-21099

2002 года, 250 тыс. км - пробег, инжектор. Цена 55 тысяч рублей. Торг

Продажа квартиры
Продаётся 3-х комнатная квартира в районе Черёмушек 5 этаж семиэтажного дома . Лифт имеется. Общая площадь 64 кв.м. , жилая 49,9 кв.м. Школа , детский садик рядом . Магазины и автобусная остановка рядом. Цена договорная.
Продажа

Продам 2-комнатную квартиру по ул.Октябрьская, д. 8. 44 кв.м, дом кирпичный, первый этаж. Место очень спокойное, рядом всё. Цена 1400 000, торг.

Семейные вопросы
Семейная консультация Семьям, Девушкам, Мужчинам. Решение жизненных вопросов: семейные отношения, отношение полов, отношения с парнем, отношения с девушкой, поиск парня, поиск девушки. Отношения с детьми любого возраста. Смысл жизни, поиск смысла жизни, расстановка целей, расстановка ценностей. Счастливая жизнь. Анонимная Скорая помощь для вашего счастья. Пишите на почту либо на ватсап.
1-комнатная квартира
Продаётся 1 комнатная квартира в пос. Парковом по ул. Дружбы 8. Площадь 34 кв/м. 5 этаж 5 этажного дома. Сделан ремонт во всей квартире. Кондиционер. Домофон. Без мебели. Срочно. Цена 1 000 000. Тел.: +7 909 466 19 14
Продажа дачи
В СОТ им.Воровского, в черте города, продается дачный участок 6 соток с садовым домом из кирпича. Документы в порядке. Цена 100 т.р.
Продам 2-комнатную квартиру
43,1 квадрата, район Черемушки. В кирпичном доме, 4/5, не угловая, сделан евро ремонт, кабельное телевидение, wi-fi. Рядом садик, магазины. Все вопросы по телефону. Цена 1 млн 550 тыс. руб. Звонить с 10:00 до 20:00
Продам шкаф для одежды
Продается шкаф для одежды б/у (спальный гарнитур) про-во Белорусь. Большой. 3 отделения
цена 6000 руб (торг)
слева - полки+планка под вешалки

середина - большая полка + планка под вешалки (большая)

справа - полки+планка под вешалки
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru