А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Тихорецкие Вести

Газета Тихорецкого района Краснодарского края

Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края
Форма входа
Логин:
Пароль:
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

В городском Дворце культуры

Календарь
Добровольцы Росиии
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2016 » Сентябрь » 15 » Больные точки Новоромановской
13:20

Больные точки Новоромановской

Великолепный пейзаж, достойный кисти художника.

Станица Новоромановская, которая входит в состав  Терновского сельского  поселения, на год младше Тихорецка.

Основана как хутор Николаевский в 1875 году. Сейчас здесь 94 домовладения, в которых проживают 285 жителей. Как живут сейчас станица и новоромановцы?

Красота-то какая!

На тихорецкой земле немало привлекательных, красивых мест. В этом убеждаемся постоянно, выезжая в самые разные уголки района. Однако даже они несравнимы с красотами станицы Новоромановской и её окрестностей. По крайней мере, на наш субъективный взгляд.

Редакционный автомобиль свернул с трассы Тихорецк-Белая Глина налево, проехал переезд и устремился к Новоромановской, что в десяти километрах от Терновской. На самом въезде, в верхней точке станицы, взорам предстаёт великолепный пейзаж.

Внизу на горизонте река, делающая красивый изгиб. Берега украшает зелень деревьев и кустарников. Это настолько впечатляет, что уже позднее, возвращаясь домой, понимаешь, почему вопреки всему новоромановцы в большинстве своём не спешат покидать родную станицу.

Впрочем, об этом позже. А пока, пробираясь по разбитой местами вдрызг дороге вдоль улицы Набережной, наблюдаем привычную для многих небольших населённых пунктов картину: заброшенные дворы, заросшие акацией и плющом, сменяются обычными домами, которые давно нуждаются в ремонте.

Вот только есть в Новоромановской одно отличие, которое наводит на мысль — живёт эта станица и будет жить! Потому что за время поездки по трём станичным улицам мы насчитали десятка полтора добротных новых (или умело отреставрированных) домов. Без лишних вопросов понятно: коренные или новые новоромановцы затевали строительство или перестройку не для того, чтобы уехать отсюда.

Возвращение на малую родину

Особая огородная Николая Карнаухова — его тыквы, которых он разводит с любовью целых три вида.

Один из новых-старых станичников — Николай Иванович Карнаухов. Человек удивительной судьбы, который, как говорят в таких случаях американцы, сделал себя сам.

Он коренной новоромановец, воспитывался в беднейшей семье, где была только больная мать, а стал заместителем командира авиационно-технической базы Ставропольского высшего военного авиационного училища лётчиков и штурманов. Прослужил здесь почти четверть века. А когда на пенсию вышел, оказался востребован в РАМС — Российской ассоциации международного сотрудничества, президентом которой до сентября 2015 года была первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Если коротко, эта организация дружит с организациями 72 стран мира. Так вот Карнаухов отвечал в РАМСе за сотрудничество со странами Южной Азии. И только год назад, когда исполнилось 80 лет (!), попросил освободить его от всех дел.

- Каждый год приезжал в отпуск в родную станицу, где бы ни работал, - рассказывает Николай Иванович. - Знаете, я бывал в десятках стран, в том числе европейских, где уровень жизни выше, чем в России. И в каждой из них ко мне и другим россиянам, приехавшим в командировку, подходили эмигранты и их потомки. Спрашивали, как там Краснодар, Ростов, Москва живут? Да, они богаче материально, но душевно — несчастные люди. Потому что ностальгию никто ещё не отменял. Я как-то в Лаосе 2,5 месяца провёл — через месяц после приезда туда чуть ли не выть стал!

При желании спокойно мог уже в новые времена остаться жить в одной из благополучных стран, но у меня даже мысли такой не возникало. Более того, уже живя много лет в столице нашей Родины, я всё мечтал, что когда-то вернусь в свою родную станицу Новоромановскую.

Несанкционированная свалка на улице Набережной.

Приехав сюда на постоянное жительство год назад, Карнаухов с головой окунулся в дела. Родового гнезда уже не осталось, потому выкупил земельный участок своей покойной двоюродной сестры. Потратил кучу нервов и денег на решение юридических вопросов, принялся обустраиваться. Несколько грузовиков пришлось заполнить спиленными деревьями, которыми зарос весь двор. А сейчас уже практически готов к новоселью добротный дом, в котором вместе с супругой бывший военный собирается жить-доживать.

- Всё бы хорошо, но жизнь в станице поставлена не так, как должно быть, - обозначает проблемы Николай Иванович. — К примеру, я не понимаю, куда смотрит поселковая власть, не обращая внимания на то, что Новоромановскую превращают в свалку. Вот в километре от моего дома кто-то выгрузил несколько грузовиков с остатками разрушенных саманных домов. Дорога по нашей Набережной местами просто непроходима — она разбита техникой, в ненастье пройти невозможно, а те, кто это сделал, восстанавливать, похоже, и не собираются. Других проблем тоже хватает, но вы сами с людьми поговорите, они вам всё без утаек расскажут.

Молодёжи спорт нужен и мобильная связь!

Юрий Новиков всего в жизни добивается сам и болеет душой за свою станицу.

Один из наших собеседников — сосед Карнаухова, 19-летний Юрий Новиков. Пять лет назад похоронив мать, стал сиротой и жил один. По мере сил мальчику помогали бабушка и тётя.

Сейчас, когда парень полностью самостоятелен, решил подремонтировать дом по Набережной, 44, доставшийся по наследству. Выращивает на 20 сотках разные овощи, кукурузу. Смастерил клетки для курочек, не нуждается в яйце, есть и индоутки.

- В нашей станице очень плохая мобильная связь, - поднимает одну из проблем Юра. - В станице много пожилых людей, иногда просто не могут вызвать «скорую помощь», когда нужно. Очень бы хотелось, чтобы местная власть, через переговоры с операторами, решила эту проблему, а то они отнекиваются: мы, говорит, в Терновской поставили вышку, этого достаточно. А мы что, не люди?

Не только я, но и никто другой не поймёт, почему простаивает без дела наш клуб, который  в неплохом техническом состоянии. Только раз в год, на 9 Мая, здесь проходят праздники, организованные работниками Терновского ДК. А в остальные дни культработники к нам не едут.

Молодёжь каждый вечер собирается возле клуба, сидим, разговариваем. Можете не верить, но практически никто из нас не пьёт. Это не модно сейчас, мы хотим спортом заниматься. Может, в клубе нам хоть одну из пустующих комнат под это отдадут? А то ведь зима не за горами, не хочется без дела по домам сидеть.

- Юра, а хозяйку скоро собираешься в свой дом приводить? - не удержались мы от личного вопроса к молодому человеку, у которого правильные ориентиры в жизни.

- Рано мне ещё жениться. Надо крепко на ноги встать. Я так приучен к жизни матерью, которая всегда говорила, что я должен всего добиться сам.

Напоследок спрашиваем, не хочет ли он уехать из станицы?

- Нет, не хочу. Здесь моя земля, всё родное, и лучше мест мне не надо.

Не хочу уезжать!

Анна Коршикова любит родные края и надеется, что жизнь здесь наладится.

Не стремится никуда уехать и представитель другого поколения Анна Сергеевна Коршикова, которую встретили, когда она возвращалась домой из единственного в станице магазина.

- Селёдочку вот по привычке купила, сегодня же четверг, рыбный день, как было в советское время, - рассказывает уроженка Терновской, которая 58 лет, выйдя замуж, живёт в Новоромановской. - А у нас здесь всё расписано: в понедельник, среду и пятницу хлеб привозят, по вторникам и четвергам — молочку. Мне грех жаловаться, две дочери и сын с семьями не забывают, наполняют холодильник всем необходимым. А многим землякам несладко приходится.

- Анна Сергеевна, много проблем в станице?

- Хватает. Но самое интересное, что большинство их могут разрешиться без особых финансовых затрат из бюджета поселения. Вот взять, к примеру, электричество. Как только темнеет, станица погружается в беспросветный мрак. Просили местного главу помочь. Он предложил подключить фонари, которые, считай, возле каждого двора стоят, и чтобы станичники сами за свет платили. Мы согласились, а подвижек всё нет.

Автобус из Тихорецка в Новоромановскую два раза в неделю ходит. Да и то в будние дни. Да что там в город — в Терновскую только на попутке добраться можно, не пешком же десять километров идти?

Многие люди, особенно предпенсионного возраста, без работы сидят — нет её, и всё. Мне особенно обидно это, потому что мой супруг, Виктор Александрович, которого четыре года как не стало, считай, лет тридцать был управляющим первым отделением колхоза «Колос», земли прямо возле станицы. Работали от зари до зари.

А клуб взять? К нам кино постоянно привозили. Концерты были, своя самодеятельность. Неужто и здесь большие деньги нужны, чтобы культурная жизнь в Новоромановской ожила?

- А почему вы в Тихорецк не переедете, к детям? - спрашиваем напоследок тётю Аню.

- Может, и переехала бы, найдись покупатель на дом, — отвечает Анна Сергеевна и, задумавшись, вдруг произносит: — Хотя нет. Не уехала бы я никуда. И привыкла, и люблю родные края. Вот только бы жизнь здесь хоть бы чуть-чуть наладили. Новоромановская была и, поверьте, никуда не денется!

Проблемы будем решать

Украшением Новоромановской является берёза, которой, как утверждают старожилы, более ста лет! А вот табличка с названием улицы явно не украсила живой памятник природы.

Глава Терновского сельского поселения Игорь Курзюков ответил на вопросы, обозначенные жителями Новоромановской:

- Что касается электричества, то до конца года мы приобретём часть фонарей и подключим их к счётчикам абонентов.

Участок дороги по ул. Набережной будем ремонтировать. Как только возобновится финансирование краевой программы, обязательно подадим свою заявку.

Вопрос свалки в станице требует отдельного комментария. Как понимаете, создали её не жители Терновской или же Тихорецка, а некоторые недобросовестные жители самой Новоромановской. А убирать её, конечно, предстоит нам, что и будем делать.

По мобильной связи я готов встретиться с руководством компании и попытаться убедить их увеличить высоту имеющейся вышки. Вот только пойдут ли они навстречу, большой вопрос.

По клубу в Новоромановской могу сказать, что он нуждается в ремонте. Как только проведём его, увеличим количество выездных мероприятий силами культработников Терновского ДК.

Фото Натальи МЕЛЮХОВОЙ.

Категория: Есть проблема | Просмотров: 1223 | Автор: Александр_МАСЛЯНИК

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Микрозаймы Тихорецк
ЮгРуси
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
Вязание
Вяжу на заказ. Интерьерное и гардеробное вязание, игрушки. 89298508807
архитектор, дизайнер
ArxDizaj@gmail.com, архитектор, дизайнер, художник, поэт. 76796
Сдам 2-комнатную квартиру
Сдам квартиру на длительный срок, собственник (не агентство) 10 тыс + ком. услуги + залог. Квартира без современного ремонта (жила старенькая бабушка), имеется мебель: двуспальная кровать, два раскладных кресла, шкаф для вещей и немного бытовой техники: холодильник, телевизор. Рядом с домом располагается Тихорецкий Техникум Железнодорожного Транспорта и автобусная остановка. Студентов просьба не беспокоить, квартира сдаётся для порядочной молодой семьи. Более подробно по телефону.
Оборудование для производства газобетона, пенобетона, полистирол бетона. НСИБ
Компания НСИБ является производителем оборудования для производства газобетона, пенобетона, полистирол бетона, от мини стационарных линий, до промышленный линий конвейерного производства. Резательные комплексы как струнные так и пильные с автоматической системой управления (ЧПУ). На нашем оборудовании Вы сможете производить блоки с ручками и блоками с паз/гребнем, что даст Вам большое преимущество (высота бортов форм от 300 мм до 600 мм)! Производитель бетонных заводов, силосов, транспортерных систем. Компания имеет собственное производство, оснащенное по последнему слову техники. Каждый год компания выпускает десятки новинок. На сайте вы можете ознакомиться со всем перечнем выпускаемого оборудования. Доставку осуществляем по всей территории РФ и СНГ. https://n-sib.com/
ИЗГОТОВЛЕНИЕ АВТОМОБИЛЬНЫХ КЛЮЧЕЙ ВСЕХ ВИДОВ И ТИПОВ( С ЧИПОМ И БЕЗ)
Профессиональное изготовление автомобильных ключей( с чипом и без а также и с бесключевым доступом) ко всем видам и маркам авто, а также фургонам, грузовикам, седельным тягачам, к комбайнам и любой другой спецтехники. ВОССТАНАВЛИВАЕМ КЛЮЧИ В СЛУЧАЕ ИХ УТЕРИ! ОСУЩЕСТВЛЯЕМ РЕМОНТ неработающих автомобильных КЛЮЧЕЙ, А ТАКЖЕ ВЫШЕДШИХ ИЗ СТРОЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ БРЕЛКОВ СИГНАЛИЗАЦИЙ! ПРОИЗВОДИМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РЕМОНТ АВТОМОБИЛЬНЫХ ЗАМКОВ ЗАЖИГАНИЯ! ЕСЛИ АВТО ЗАБЛОКИРОВАЛСЯ ,А КЛЮЧИ ОСТАЛИСЬ В САЛОНЕ...., ПРОФЕССИОНАЛЬНО И БЕЗ ПОВРЕЖДЕНИЙ ВСКРОЕМ ВАШЕ АВТО!
Дом 57.8 м² на участке 15 сот.
Продается домовлодение в поселке Шоссейном по улице Чапаева 2кв1,дом распологается на 15 сотках земли,во дворе сад,погреб,хоз постройки.В доме есть газ,вода,свет.Документы на домовлодение впорядке.Торг.
Фотограф и видеооператор
Здравствуйте, меня зовут Геннадий.
Видео и фотосъемка на любые праздники, мероприятия, события, индивидуальные фото и видео сессии. Свадебные фильмы, детские праздники, венчание, крещение, выписка из роддома, корпоративы, юбилеи, дни рождения, рекламные акции. Фото и видео съемка производится с помощью исключительно профессионального оборудования. Большой выбор предложений, индивидуальный подход, интересный монтаж. Видеосъемка производится в формате высокой четкости Full HD и супервысокой четкости UHD (4К). Снимаем на камеры SONY a3500, a6300 используя свет, штативы, моноподы, рекордеры, стэдикам STAB-600, электронный стэдикам Zhiyun Crane M.
vk.com/gennadyproskura
http://gennadyproskura.wixsite.com/videograff
Выкуп СПЕЦтехники и СЕЛЬХОЗтехники по всей РФ в любом состоянии.
Выкупаем спецтехнику (трактора, краны, бульдозера, манипуляторы, самосвалы и т.д) в любом техническом состоянии , расчёт сразу . Выкупаем по всей РФ без выходных.
Сниму дом или квартмру
Семья из трёх человек снимет дом или двухкомнатную квартиру с удобствами, меьелью на длительный
1-комнатная квартира
Продаётся 1 комнатная квартира в пос. Парковом по ул. Дружбы 8. Площадь 34 кв/м. 5 этаж 5 этажного дома. Сделан ремонт во всей квартире. Кондиционер. Домофон. Без мебели. Срочно. Цена 1 000 000. Тел.: +7 909 466 19 14
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
КарикатУРА!
Наш опрос
Будете ли вы оплачивать ЖКУ через интернет?
Всего ответов: 90
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика