Главная » 2022 » Октябрь » 6 » Чем полезно "мамино" молоко?

Чем полезно "мамино" молоко?

Как кормить ребенка в первые дни и недели жизни? Плачет — хочет кушать? Обо всех нюансах грудного вскармливания рассказала Татьяна Резникова, врач акушер-гинеколог Тихорецкой ЦРБ.

- Естественным и самым физиологичным питанием для ребенка с первых дней жизни является грудное молоко, - рассказывает Татьяна Владимировна. - Оно помогает ребенку формировать адекватные циркадные ритмы сна и бодрствования, которые еще не установлены у малыша первых трех месяцев жизни.  Подтверждена роль грудного молока в профилактике острых и хронических инфекций, случаев развития среднего отита, инфекций ЖКТ, дыхательных путей.

Типы вскармливания новорожденных:

  • Исключительно грудное вскармливание, оно проходит без докармливания другой едой или допаивания;
  • Преимущественно грудное вскармливание с допаиванием водой;
  • Грудное вскармливание ― исключительно грудное вскармливание либо преимущественно грудное вскармливание;
  • Смешанное вскармливание ― кормление ребенка грудным молоком в сочетании с адаптированной молочной смесью;
  • Искусственное вскармливание ― кормление ребенка только детскими молочными смесями.

В первые дни и недели жизни новорожденного целесообразно придерживаться свободного вскармливания, прикладывая ребенка к груди не реже, чем через 1,5−2 часа днем и через 3−4 часа ночью. В ночное время в крови у женщины повышается концентрация пролактина, который способствует синтезу грудного молока. Это особенно важно в период становления лактации. В дальнейшем на фоне полноценной лактации мать и ребенок выбирают комфортное для них «расписание», при котором дневные кормления осуществляются, как правило, через 2,5−3,5 часа, а ночной интервал увеличивается. Ночью в грудном молоке повышается концентрация мелатонина ― основного гормона, регулирующего сон.

Важно помнить, что плач ребенка не всегда обусловлен чувством голода и может быть вызван другими причинами: например, потребностью в контакте с матерью, младенческими коликами, дискомфортом, переменой обстановки, перегревом или охлаждением ребенка, болью и др.

По мере продолжения сосания жировые глобулы начинают отрываться от стенок и смешиваются с молоком, «делая» его более жирным. Именно поэтому в «задних» порциях молока концентрация жира выше.

В начале становления лактации важно избежать раздражения и трещин сосков, затрудняющих процесс кормления.

Единственно доказанным фактором риска появления трещин сосков является неправильная техника кормления. В роддоме медицинский персонал должен обучить женщину правильному прикладыванию ребенка к груди. Если необходимо остановить кормление, матери следует аккуратно ввести свой палец в угол рта ребенка и осторожно освободить грудь, чтобы предупредить травматизацию соска.

Дополнительным фактором, способствующим возникновению трещин, является мытье груди до и после кормления. При этом смывается защитная смазка, выделяемая железами Монтгомери. В связи с этим вполне достаточным считается прием гигиенического душа 1−2 раз в день.

Категория: Здоровье | Просмотров: 855 | Автор: Виолетта_Клименко


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Реклама 12+
ООО 'РВД-ГидроТехСнаб'
Тиристическое агентство «Тихорецк» в Тихорецке
Реклама 12+
Турагентство Тихорецк
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ООО «Эскулап - Про»
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru