Главная » 2022 » Ноябрь » 19 » Даниил Ерёмин: «В моем мире птицы не поют»

Даниил Ерёмин: «В моем мире птицы не поют»

Молодой тихоречанин рассказал, как жить с отсутствием слуха и понимания окружающих.

Даниил потерял слух в возрасте полутора лет, даже со слуховым аппаратом он очень плохо слышит. Говорит тоже с трудом, понять журналисту его было очень тяжело. Наше интервью прошло с помощью бабушки Даниила Любови Патаниной и мамы Лилии, они объясняли ему мои вопросы и переводили мне его ответы.

Таких нужно держать за закрытыми дверями!

Первой в их семье потеряла слух мама Даниила Лилия.

- Когда она ходила в детский сад, заболела воспалением легких, - рассказывает бабушка. – Лечили по наставлением специалистов. Через месяц она выздоровела и пошла снова в сад. Однажды прихожу её забирать, а воспитатель говорит: "Мне кажется, Лиля ничего не слышит". Мол, раньше она не замечала за ней такого.

Любовь Николаевна повезла дочь в больницу. Какие только диагнозы врачи не ставили! Удалить гланды, миндалины, подрезать уздечку, и слух вернется. Но нет, это была ошибка в препаратах, назначенных полуторагодовалому ребенку. Антибиотики уже сделали свое дело, жизнь малышки уже не была прежней - Лиля стала слабослышащей.

- Был такой случай, - вспоминает бабушка. – Моя мама жила в Подмосковье, и, чтобы позвонить ей из Тихорецка, я ходила на переговорный пункт. Конец 80-х. Заказала переговоры и пошла с маленькой Лилей, а бывало, что приходилось долго ждать. Она ребенок, устала, начала капризничать, кричать. Ко мне подошла женщина, сделала замечание, я ей начала объяснять, что ребенок болен, не слышит. Ответ, конечно, выбил у меня почву из-под ног! «Таких людей нужно держать за закрытыми дверями, а не ходить по общественным местам!»

Прошу, пустите меня в свой мир!

На улице с Лилией дружили все, а вот с внуком Даниилом были проблемы. Он в детстве часто гостил у бабушки Любы. Ходил за ней хвостиком и очень любил, когда бабуля водила его на детскую площадку. Пошли в песочницу, дети строят замки, лепят куличи, ведь хоть они и маленькие, но у них свой язык, который малыши понимают.

- К Даниилу дети обращаются, а я им говорю, что он не слышит, - рассказывает Любовь Николаевна. – Постучите ему по плечику, когда хотите что-то сказать. Только я закончила говорить, как мамы подскочили: «Всё, всё, пошли отсюда! Здесь дураки!». Знаете, когда дети с агрессией или непониманием к глухому ребенку относятся, всё равно их можно понять, они маленькие. А взрослых я никогда не пойму!

Непринятие обществом Даниила в разных проявлениях болезненно переживала вся семья мальчика, кроме его самого. Он был мал, не слышал, не понимал. Но годы шли, из малыша в песочнице, от которого шарахались мамы с детьми, Даниил превратился в подростка.

Трудная дорога в спорт.

К сожалению, в маленьких городах спорт людям с ограниченными возможностями почти недоступен. Но каждый родитель с детства старается отдать ребенка в спортивную секцию. Так вышло и с нашим героем. Бабушка Любовь Николаевна обошла немало спортивных кружков, во многих ей отказывали. Так как ребенок глух, ему был нужен сурдопереводчик, а это дорогое удовольствие.

- Удалось записать внука на секцию по настольному теннису, - рассказывает бабушка. – Мы так обрадовались, начали с родителями по очереди водить его. Я выходила с тренировки и плакала. Стоит много теннисных столов и много детей, которые слышат, Даниил среди них один глухой. Тренер стоит вдали и объясняет, как правильно держать ракетку, бить. А внуку нужно говорить лицом к лицу, он читает по губам, что ему объясняешь. Конечно, Даниил ничего не понимал, из-за этого над ним смеялись, издевались одногруппники, крутили у виска, он выдержал три года и отказался туда ходить.

Однажды Даниил узнал о секции тхэквондо в СШ «Лидер». Записался туда. Признается, ходить туда было страшно из-за горького опыта прошлой спортивной секции. Но он там не встретил к себе отношения как к особенному человеку или другому, не такому, как все. Тренер Андрей Жданов открыл для него дверь в «наш» мир, в который Даниилу хотелось попасть столько лет.

Теперь Ерёмин не одинокий подросток, а сильный и напористый мастер спорта России по дисциплине тхэквондо спорта глухих. Он участвует в соревнованиях и выходит на корт в том числе и со здоровыми детьми и побеждает их.

Категория: Наши люди | Просмотров: 1309 | Автор: Виолетта_Клименко


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Реклама 12+
ООО 'РВД-ГидроТехСнаб'
Тиристическое агентство «Тихорецк» в Тихорецке
Реклама 12+
Турагентство Тихорецк
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ООО «Эскулап - Про»
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Статистика


Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru