Главная » 2010 » Май » 8 » Девчонки из сорок пятого

Девчонки из сорок пятого

В эти юбилейные для всей страны дни, когда многие ветераны войны и труда на встречах с молодёжью и со страниц нашей газеты рассказывают о  незабываемых событиях военных лет, хочу и я поделиться  своими воспоминаниями. Не ради славы – ради светлой памяти.
Грязная работа
В годы войны все учащиеся школ ФЗО считались мобилизованными, ведь даже во время учёбы мы, как солдаты, по первому же приказу выполняли любую работу. Помню: было это 23 февраля 1945 года зимой, суровой и студёной. В тот день в Минводы прибыл железнодорожный состав с необычным грузом – немецкими военнопленными. Их привезли на восстановительные работы узловой станции. Живых военнопленных быстренько выгрузили из поезда, и они под конвоем наших солдат строем направились к пересыльному пункту. Но многие военнопленные по дороге умерли от холода и голода. И нам, несовершеннолетним  девчонкам, пришлось выгружать из крытых вагонов мертвецов. Не каждому это было под силу, а главное, что мешало нам, так это чувство омерзения к такому «грузу».
Живой мертвец
Мертвецов сталкивали из вагонов прямо под откос к дороге, там их грузили на машины и увозили со станции. Один из немцев оказался таким тяжёлым, что я со своей подружкой Клавой Стоякиной ничего не могла с ним сделать. Попросили помочь Николая Ивановича Волосухина, начальника станции, который стоял рядом внизу на железнодорожном полотне и руководил выгрузкой. Он посоветовал мне, взяв труп за ремень, тянуть его к двери вагона. Я так и сделала: стала спиной к голове мертвеца и только взяла его за ремень, как он вдруг… укусил меня за ногу! Немец оказался живым. От неожиданности и жуткой боли я заорала так, что вокруг меня тут же собралась целая толпа народа. О дальнейших подробностях этого происшествия рассказывать не буду. Скажу только, что Николай Иванович сначала остолбенел, а затем позвал «скорую». Благо, медработники были рядом, ведь при выгрузке такого «груза» плохо становилось то одной, то другой нашей девушке.
Мы приближали Победу
Позже на одном из общегрупповых построений замполит школы П.И. Басенко, подводя итоги  разгрузки вагонов с мёртвыми немцами, сказал: «За эту грязную работу имена ваши, девчата, золотыми буквами будут вписаны в книгу памяти станции».
А мне остаётся добавить, что после окончания школы ФЗО вся наша группа была направлена в г. Грозный. Там я и проработала вместе со своей подружкой Клавой после войны еще много лет, пока не вышла замуж и вместе с мужем не переехала в Тихорецк. Клава же так и осталась жить с семьёй в Грозном, где погибла при первой бомбёжке в чеченской войне.
И хотя прошло уже много лет с памятных событий победного сорок пятого, я до сих пор часто вспоминаю школу ФЗО, свою подружку Клаву и многих других девчонок, которые не на войне, а в тылу приближали нашу общую Великую Победу.
М. БУТИКОВА, внеш. кор. "Тихорецких вестей".
НА ФОТО: Мария Алексеевна Бутикова (слева) со своей подругой Клавой.
Категория: Тихорецкий район: история | Просмотров: 1710 | Автор: Редактор



Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

Объявления

Требуются строители различных специальностей

На работу в Ялту на большой строительный объект требуются специалисты - строители различных специальностей. Заработная плата 220 руб/час чистыми на руки, выплаты два раза месяц, одиннадцати часовой рабочий день. Проживание и трёхразовое питание за счёт предприятия.

Куплю чеснок

Предлагать от 50 килограммов.

Продаётся дача в хуторе Криница

Земельный уч. 32 сотки, летняя кухня, газ, свет, вода во дворе, подвал с погребкой, хозпостройки, сад, поливная скважина, металлопрофильный забор.

Выполню штукатурно-малярные работы

Недорого качественно: штукатурка помещений (по маякам) любым раствором, облицовка стен, полов плиткой, шпатлёвка, покраска, обои, откосы, ступеньки, цоколь, плинтуса и др.

Продаётся 3-комнатная квартира в Тихорецке

С 2 лоджиями, 3 этаж, общ. пл. 64,4 кв.м, требует ремонта, ул. Московская, 183, «Книжный мир».

Продаётся домовладение в Тихорецке

по ул. Ленинградской, 361а, три жилые комнаты + кухня, санузел совместный, земли 3,5 сотки, общ. пл. 5 соток. В доме газ, вода, свет. Имеются хоз. постройки, плодовые деревья.

Продаются два гаража в Тихорецке

На Черёмушках в кооперативе «Восточный» по ул. Ляпидевского, цена 110 тыс. руб., в кооперативе «Автолюбитель» по ул. Подвойского, напротив ЦЗН, цена 210 тыс. руб.

Сдаю квартиру в Краснодаре

1-комнатная, в районе краевой больницы, по улице Героев-Разведчиков, 32. 16 этаж, есть сплит, завоз мебели рассмотрим. Рядом гуманитарно-технологический колледж, недалеко институт культуры. Недорого.

Куплю масло в бочках
Куплю гидравлическое, турбинное, индустриальное и другие масла.
Покупаем только в бочках по 205 литров, опломбированные в заводской упаковке.
Купим арматуру, оборудование
Компания "ПромАрмаТех" купит на вторичную переработку задвижки, затворы, обратные клапана и прочую арматуру. А также электропривода AUMA и другое оборудование. Пишите, звоните… WhatsApp, Viber. Менеджер Виктор.
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Ритуальные услуги Тихорецк

Статистика


Онлайн всего: 52
Гостей: 51
Пользователей: 1
Редактор
Top.Mail.Ru