Главная » 2013 » Октябрь » 20 » Для кукол нет расстояний и границ

Для кукол нет расстояний и границ

Вера ДенингТак считает коллекционер из Германии Вера Денинг.

Вы помните, мы обещали более подробно рассказать о частном коллекционере из Германии Вере Сергеевне Денинг? В Тихорецком историко-краеведческом музее сейчас работает её выставка «Удивительный мир кукол». Наш корреспондент связалась с Верой Сергеевной в социальных сетях, задала ей несколько вопросов и получила на них ответы. Так родилось не совсем обычное интернет-интервью вне границ и расстояний. Его-то мы и предлагаем сегодня нашим читателям.

- Вера Сергеевна, для начала расскажите немного о себе: кто вы, чем занимаетесь?

- Я педагог. Последние годы в Германии имела частную практику, учила детей игре на фортепиано. Сейчас не работаю – занята переездом в Россию. Люблю дом, Россию, люблю заниматься домашним хозяйством, а ещё –  шить и вязать. Одним словом, я самый обычный человек.

- Насколько нам известно, раньше вы жили на Кубани, да и сейчас собираетесь сюда вернуться. А как вы в Германии очутились?

- Тбилисский район, где я жила раньше,  был районом компактного проживания российских немцев. В 90-е годы немцы массово выезжали из России. И мы с мужем попали в эту «массовость». Но потом об этом пожалели и поставили себе задачу вернуться назад. Вот теперь мы почти выполнили эту поставленную нами перед собой задачу.

- Судя по тому, что в вашей коллекции большое разнообразие кукол в национальных костюмах народов мира, вы человек социально толерантный?

- Конечно. Я же родилась и выросла в Советском Союзе, где все народы друг другу были - БРАТЬЯ. К тому же большую часть своей жизни я прожила за пределами России. Сначала на Западной Украине, ведь я родилась во Львове. В годы  распада Советского Союза моя семья  перебралась в Российскую Федерацию. А потом, как я уже говорила, мы уехали в Германию.

- Там и началось ваше увлечение куклами? Или это случилось раньше?

- Любовь к куклам пришла ко мне ещё в детстве. Мой папа работал во Львовском театре оперы и балета художником-бутафором. У послевоенных детей было мало игрушек. Но мне очень повезло. Мой папа умел делать кукол. И поэтому у меня были две любимые куклы – Галя и Катя. Уже будучи взрослой и занимаясь коллекционированием, я нашла фарфоровую куклу, похожую на мою Катю, и так и назвала ее. А вот куклу, которая была бы похожа на мою любимицу Галю, пока не могу найти.

Помню, как к домашней новогодней елке мои родители ставили Деда Мороза, Снегурочку и зайчика. Все эти куклы тоже были сделаны моим папой. Таких Дедушек Морозов он сделал всем знакомым и сотрудникам, всем нашим учителям, врачам, одним словом, всем, с кем мы общались. Эти чудесные игрушки всегда нравились детям, потому что они были как живые, были сделаны с любовью.

Вот с тех далеких времен и осталась у меня любовь к куклам, как к произведению искусства. И как только у меня появилась возможность приобретать таких кукол, я сразу же этим занялась. А мой муж мне помогает.

- И много сегодня в вашей коллекции кукол?

- Фарфоровых – около двух сотен, а кукол в национальных костюмах народов мира - более 500 штук. Кстати, сначала я стала собирать именно кукол в национальных костюмах. Тут тоже есть своя история из детства. Мой папа привез с войны из Германии большую толстую книгу на немецком языке по истории костюма. И там были такие красивые картинки с национальными немецкими костюмами! Особенно мне нравились в женских костюмах шапочки. Они были и с цветами, и с красными шарами, и шапочки-шлемики… Рассматривать эту книгу было моим любимым занятием. И вот, став взрослой, уже живя в Германии, я увидела на «блошином» рынке кукол в знакомых мне с детства шапочках с красными шарами. С того дня я начала собирать кукол в национальных костюмах.

- А почему на «блошином» рынке?

- В магазинах кукол было много. Но они стоили дорого, а на «блошином» рынке такие куклы были мне по карману. К тому же куклы там были особенные: они имели свой возраст, они не были похожи на тех, что стояли в магазине. Это были старые куклы, французские и немецкие, которые выпускались в этих странах, а не в Китае. А потом появился интернет, интернет-аукционы. Стало проще собирать, не надо ездить по «блошиным» рынкам, ходить, искать, торговаться... Но это не так интересно, как на «Блошках».

- Вера Сергеевна, а как вы храните дома всё это необычное кукольное семейство? Оно ведь много места занимает.

- Да, вы правы. Можно так сказать: сначала куклы вытеснили из витрин посуду, потом потеснили книги, заняли одежные шкафы, а потом мы стали приобретать витрины. Посуду я почти всю раздарила приятельницам. Книги мы с мужем пересмотрели, убрали то, что уже никогда не пригодится, детские книги отдали детям, учебную старую литературу выбросили, оставили только художественную. Вот так куклы входят в дом.

- А как случилось, что ваша коллекция попала в наш музей?

- Дело в том, что я состою в группе кукольников в «Одноклассниках». И там появился материал о выставке кукол в национальных костюмах в Краснодарском этнографическом музее. Краснодар от меня далеко, так как мы в России проживали в Тбилисском районе и туда опять возвращаемся. Тогда я обзвонила другие близлежащие музеи. Инесса Ивановна Неботова, директор вашего Тихорецкого музея, откликнулась, проявила интерес. И, спасибо ей за это, теперь мои куклы показали себя людям.

- Говорят, вы привезли их сюда на «газельке»? А как таможня? Были трудности?

- Кукол вывезла из Германии без проблем. Никого на таможне такой груз не волнует. Мы с мужем постепенно перевозим свое имущество из Германии на своем транспорте, у нас «Шаран». Вот и кукол погрузили в коробки и поехали.

- Вопросы вопросами, но, заканчивая наше интернет-интервью, хочу от всей души поздравить вас, Вера Сергеевна, с открытием выставки кукол в нашем городе. Она великолепна! Воистину «Удивительный мир кукол»! Всем, кто был на её презентации, очень понравилось. Думаю, она будет иметь успех у тихоречан.

- Спасибо за поздравление!

P.S. Уважаемые читатели, напоминаем: выставка «Удивительный мир кукол» из частной коллекции Веры Денинг работает в Тихорецком музее до 10 ноября.




Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

Объявления

Требуются строители различных специальностей

На работу в Ялту на большой строительный объект требуются специалисты - строители различных специальностей. Заработная плата 220 руб/час чистыми на руки, выплаты два раза месяц, одиннадцати часовой рабочий день. Проживание и трёхразовое питание за счёт предприятия.

Куплю чеснок

Предлагать от 50 килограммов.

Продаётся дача в хуторе Криница

Земельный уч. 32 сотки, летняя кухня, газ, свет, вода во дворе, подвал с погребкой, хозпостройки, сад, поливная скважина, металлопрофильный забор.

Выполню штукатурно-малярные работы

Недорого качественно: штукатурка помещений (по маякам) любым раствором, облицовка стен, полов плиткой, шпатлёвка, покраска, обои, откосы, ступеньки, цоколь, плинтуса и др.

Продаётся 3-комнатная квартира в Тихорецке

С 2 лоджиями, 3 этаж, общ. пл. 64,4 кв.м, требует ремонта, ул. Московская, 183, «Книжный мир».

Продаётся домовладение в Тихорецке

по ул. Ленинградской, 361а, три жилые комнаты + кухня, санузел совместный, земли 3,5 сотки, общ. пл. 5 соток. В доме газ, вода, свет. Имеются хоз. постройки, плодовые деревья.

Продаются два гаража в Тихорецке

На Черёмушках в кооперативе «Восточный» по ул. Ляпидевского, цена 110 тыс. руб., в кооперативе «Автолюбитель» по ул. Подвойского, напротив ЦЗН, цена 210 тыс. руб.

Сдаю квартиру в Краснодаре

1-комнатная, в районе краевой больницы, по улице Героев-Разведчиков, 32. 16 этаж, есть сплит, завоз мебели рассмотрим. Рядом гуманитарно-технологический колледж, недалеко институт культуры. Недорого.

Куплю масло в бочках
Куплю гидравлическое, турбинное, индустриальное и другие масла.
Покупаем только в бочках по 205 литров, опломбированные в заводской упаковке.
Купим арматуру, оборудование
Компания "ПромАрмаТех" купит на вторичную переработку задвижки, затворы, обратные клапана и прочую арматуру. А также электропривода AUMA и другое оборудование. Пишите, звоните… WhatsApp, Viber. Менеджер Виктор.
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ритуальные услуги Тихорецк

Статистика


Онлайн всего: 31
Гостей: 30
Пользователей: 1
Редактор
Top.Mail.Ru