газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2015 » Июль » 23 » Для Тихорецка сделал сколько смог, больше не успел
16:54

Для Тихорецка сделал сколько смог, больше не успел

Есть такое понятие  - дефицит общения. Это, когда не с кем поговорить по душам, поздороваться, особенно людям возрастным. Тогда нас выручает память.

Наш город днем звенит детскими голосами, звучит молодёжный сленг. А старшее поколение все больше сидит дома или добирается, нахохлившись, в автобусах до больницы.

И какая же  радость, когда встречаешь напоминание о хорошем человеке. Иду по парку имени Меньшикова, и вдруг - улыбка. В камне. Насмешливая и добрая. Ну, конечно же, Анненко Николай Иванович. С марта 1970 по февраль 1991 года он работал начальником Тихорецкого рефрижераторного вагонного депо. Замечательный был человек и специалист первоклассный. Чего только стоит история с клубом имени Меньшикова!

С балкона этого здания была провозглашена советская власть в Тихорецке. Балкона этого нет, да и власти тоже. А здание клуба историческое. Первый на Северном Кавказе клуб железнодорожников. Построенный в 1902 году, он в то время стоял на балансе у рефрижераторного депо. С годами здание обветшало, осыпалась штукатурка. Дошло до того, что свой профессиональный праздник  деповчанам просто негде было встречать. Анненко поручил техническому отделу подготовить план реконструкции клуба. Распорядился: «Все будем делать сами». И делали. Делали, пока не столкнулись с необходимостью делать пристройку. Для того чтобы не испортить  облик исторического здания, пригласили архитекторов из столицы. Они начертили план, получили деньги и уехали.

- На планерке мы обсудили план москвичей, - рассказывал мне Анатолий Иванович Кузьминов, в то время председатель профкома рефдепо.

- Всё не то. Тогда Николай Иванович  взял ватман и от руки сделал эскиз пристройки: «Делайте вот так». Так и сделали.
Эта пристройка с шестью арочными окнами и широким крыльцом не только не испортила исторический облик здания, но и заставила его по-молодому улыбнуться городу.  Сейчас здесь музей генерального конструктора Д.И. Козлова.

В зале отремонтированного теперь уже дворца на 440 мест комфортно и уютно. Когда там бываю, не устаю удивляться потолку в мелкую клеточку. А ведь это – напольные решетки со списанных рефрижераторных вагонов. Вот результат таланта хозяйственника, помноженный на художественный вкус.

На втором этаже здания и сейчас находится задыхающийся от нехватки площади городской краеведческий музей. Но вряд ли он дождётся помощи. Сейчас процветает лишь то, что приносит прибыль. Например, платные детские аттракционы в парке имени Меньшикова, которые вот-вот взберутся на крыльцо музея.

Анненко постоянно избирался депутатом городского Совета. Ни один практический вопрос не решался без его участия. На сессиях он всегда сидел впереди, его крупная фигура, казалось, выражала настороженность, так как на него много взваливали. И он всё старался выполнить. В первую очередь, конечно, то, что касалось железной дороги:  ремонт и уход за пешеходным мостом над железной дорогой, связывающим две части города. Ремонт подшефной школы № 34, финансовая помощь железнодорожной больнице и поликлинике.

Как-то поручили Николаю Ивановичу отремонтировать кинотеатр «Победа». А кому же ещё? После ремонта  кто-то посоветовал переименовать кинотеатр, назвать его «Садко». Даже буквы из металла изготовили и повесили. Я на сессии горсовета высказался против переименования, так как фронтовики, вернувшись с войны, сами его построили и назвали в честь Победы. Наверное, наверху уже было все решено с переименованием, но Анненко, выслушав мои доводы, согласился. Самодуром он никогда не был. На следующий день вывеска «Садко» исчезла. Еще в одном вопросе мы были с ним заодно. Однажды редакция районной газеты «Ленинский путь» решила переименовать название газеты и вынесла вопрос на обсуждение горсовета. Только мы с Николаем Ивановичем были против. Видно было, что новшества «перестройки» ему претили. Вскоре Анненко ушел на пенсию.

Однажды возле рефдепо я встретил Николая Александровича Чурова. Он после Кузьминова возглавлял профсоюзный комитет. Любуясь нарядными елями, березами, липами и рябинами, окружающими здание депо, я спросил, кто же придумал этот зеленый ансамбль. «Это всё Анненко», - ответил Николай Александрович.

Из подшивок газет и журналов, имеющихся в музее, видно, что с назначением Николая Ивановича на должность руководителя рефрижераторного депо и началось развитие предприятия, которое вскоре приобрело союзное значение. За годы его руководства число работников депо возросло с двух до пяти тысяч. В 1983 году, к 50-летию предприятия, были построены хозяйственным способом три жилых многоэтажных дома. Более сотни работников и их семьи получили жильё. Построили детский сад «Родничок» на 300 мест, в депо появились своя столовая, поликлиника, водогрязелечебница. Деятельность Анненко ещё ждет своего исследователя.

Обучаясь в железнодорожном техникуме на отделении «Изотермический подвижной состав», я защищал диплом. А председателем дипломной комиссии был Николай Иванович Анненко. Узнав, что я претендую на высокую оценку, он с пристрастием изучил мои исследования. И тут мне от него досталось. Николаю Ивановичу не понравился мой расчет количества рабочих, график отпусков, снабжение спецодеждой и инструментом.

- Прежде всего думай о людях! – горячился он. - Инструмент делай сам, а сэкономленные деньги плати рабочим!..

Вся жизнь и деятельность Николая Ивановича Анненко была посвящена заботе о людях. Теперь я понимаю, что это был один из последних красных командиров производства. Изучая биографию Николая Ивановича, я узнал, что его отец был командиром сотни в армии Семена Михайловича Буденного. Интересно, что и мой дед, георгиевский кавалер, служил там же. Может быть, они встречались.

Недавно на крыльце храма Ксении Петербургской я столкнулся с Александром Яковлевичем Перепелиным. Последние годы своей трудовой деятельности он работал заместителем начальника депо по эксплуатации.

Поделился с ним, что хочу написать об Анненко. Глаза у Александра Яковлевича сразу загорелись.

- Забываем мы об этом большом человеке, - сказал он. - А ведь рефрижераторное депо под руководством  Анненко оказало огромное значение на развитие Тихорецка, да и всего края. Краснодарский край поставлял Советскому Союзу до четверти потребляемой продовольственной продукции. Сыры, колбасы, помидоры, огурцы, капуста, виноград – всё это доставлялось регионам страны рефрижераторными вагонами. С приходом Анненко депо вспыхнуло (его фраза). Лучшие специалисты, конструкторы, дизайнеры были у нас. Министерство путей сообщения постоянно просило откомандировать наших специалистов в помощь другим вагонным хозяйствам. И нас не забывали. Зарплата у рабочих и инженеров была намного выше средней по городу. Наш уютный южный город последние годы занимает первые места по благоустройству. Думаю, что в этом заслуга и наследие Анненко.

23 июня 2015 года ему бы исполнилось восемьдесят семь лет.

Очень хотелось бы, чтобы его 90-летие город отметил памятными досками на построенных им зданиях, воспоминаниями людей, близко его знавших. Он был  скромным  человеком и при жизни запрещал себя хвалить.

Ночью Тихорецк затихает и отдыхает от суматошного дня. И тогда мне кажется, что Николай Иванович Анненко своей мягкой и бесшумной походкой обходит построенные и отреставрированные им здания и вздыхает: «Сделал сколько смог, больше не успел!».

Иван ГОНЧАРОВ, бывший депутат городского Совета 6-ти созывов.

Категория: О людях хороших | Просмотров: 1655 | Автор: Редактор

Всего комментариев: 5

Правила Модерации

1  
Очень хорошая и добрая заметка о Человеке, память о котором будут хранить все,кто работал под его руководством. Не будет преувеличением,если сказать,что каждый второй мужчина в Тихорецке, работал,в те времена,в системе МПС. ВЧД-6 было отличной школой жизни для молодых парней,приходивших после дортехшколы и ТТЖТ на работу в Рефдепо. Весь Советский Союз исколесили бригады тихорецких "рефов" на секциях БМЗ,Самарканд и Унгены,Кушка и Лесосибирск,Лабытнанги и Мыс Чуркин,Холмск и Рига Краста ,везде побывали ,перевозя скоропортящиеся грузы тихорецкие парни. Безусые пацаны овладевали рабочими специальностями, в ремонтных цехах рефдепо,а сколько инженеров и техников выросли и стали классными специалистами под руководством Николая Ивановича! Не сосчитать! Каждый год выдавались направления на учёбу в РИИЖТ и ТТЖТ,что бы студент -заочник успевал на сессию,если он в поездке, то, из дальних районов нашей бескрайней ,в те времена Родины, разрешалось лететь самолётом (самому пришлось лететь из Благовещенска до Москвы). Оплачивали и ученические отпуска и билет на самолёт.С гордо поднятой головой шли с "отчётов",проводившихся после поездки в клубе Меньшикова,ВНРы и механики,з/плата позволяла чувствовать себя настоящим мужиком-добытчиком, 45 суток бригада была в поездке,40,оплачиваемых,суток дома,один раз в год выдавался бесплатный билет в любую точку СССР,а ещё один билет можно было бесплатно выписывать по Северо-Кавказской ж.д.,хотя,что там греха таить,если ты одевал форму и предъявлял служебное удостоверение,то уж по своей то дороге, мог ездить куда тебе нужно.
Да,было у нас в городе такое ,известное на всю страну,Рефрижераторное вагонное депо. И руководил им умный,грамотный,человечный,Николай Иванович Анненко. Оставившем, после своего ухода из жизни, Память которая канет в Лету, из семей тихоретчан,чьи отцы и деды трудились в ВЧД-6,только с уходом из жизни последнего человека, трудовая биография которого, была связана с рефдепо.

2  
Хорошая статья, больше таких пишите

3  
Хорошая статья о достойном человеке. Помню мой отец всегда говорил уважительно об Анненко. Хочу задать вопрос автору, раз уж он изучал биографию Анненко. Какие корни у его отца? Служил у Буденого, а сам не бывший ли царский офицер?

0
4  
Как рассказал Иван Гончаров, отец Николая Ивановича командовал эскадроном у Будённого. До этого был не царским офицером, а батраком у помещика на Ставрополье. После Гражданской войны много лет подряд избирался председателем колхоза. Во время Великой Отечественной, в 1943 году, погиб в Эстонии.

5  
"был не царским офицером, а батраком у помещика на Ставрополье. После Гражданской войны много лет подряд избирался председателем колхоза. "- в современных реалиях,батрак у помещика в Ставрополье,так и умрёт батраком,а его дети последуют за ним,по его стопам,а уж никак не станут начальниками депо.

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Морошка
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
Продаю 2-этажный дом в Тихорецке

со всеми удобствами и мебелью по улице Коммунистической, 233, пл. 182 кв.м, в отличном состоянии, на земельном участке 6 соток. На участке построен гараж для 2 авто, имеется плодоносящий сад. В шаговой доступности школа, детский сад, торговый центр, магазины. СОБСТВЕННИК.

Помощник менеджера
Требовaния: Пунктуальность, коммуникабельность, позитивность, нацеленность на результат.
Возраст от 25 до 40 лет.

Обязaнности:
Рaзмещение информaции в интернете и обработка откликов.
Приём входящих звонков, электронных писем‚ консультaция по телефону потенциaльных покупaтелей.

Условия:
Работа/обучение на неполный рабочий день.
Обучение бесплатно.
Доход от 25 тыс. руб. Профессиональный и карьерный рост.

По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер интернет- магазина
Требования: Активность, коммуникабельность. Наличие ПК, интернета.
Обязанности: Размещение информaции в интернете и в базе данных, приём электронных писем‚ консультация клиентов.
Условия: Можно совмещать с текущей работой, учебой. Неполный рабочий день. ЗП по результатам собеседования.
Предоставляется бесплатное обучение.
По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер по рекламе
Требования: Уверенный пользователь ПК и Интернет, программами Word, Excel. Быстрая обучаемость.
Обязанности: Написание постов и размещение информации о компании в интернете, обработка откликов с постов и информации.
Условия: Рассматриваем от 25 лет до 40 лет. Доход официальный (от 25 тыс.), неполный рабочий день, обучение бесплатное.

По всем вопросам обращаться на почту, whatsapp/viber или скайп.
все виды фото и видео съемки
Чтобы окунуться в акварель, Выразить все пламенные чувства, Приходите смело в Палинэль. Ваши сны мы превратим в искусство. Ваше счастье - это наша Цель. Детский смех, любовь молодоженов. Все это вас встретит в Палинэль, В памяти навек запечатлённым.
Продаю домовладение
Продаётся домовладение в городе Тихорецке, Краснодарского края, расположенное на земельном участке 4,71 соток, в 10 - 15 минутах ходьбы от Центрального рынка. Дом кирпичный, со всеми удобствами (водоснабжение, газ, отопление; городская канализация через дорогу), общая площадь 70 кв.м., высота потолков 2,95 м., прочный, глубоко заложенный железобетонный ленточный фундамент, есть возможность надстройки второго этажа и при необходимости, перепланировки первого этажа. Во дворе построена кирпичная времянка 16 кв.м. (летняя кухня), подвал (под времянкой, вход со двора), гараж, другие хозяйственные постройки. Двор асфальтирован, ухожен, высажены плодовые деревья, виноградник. Перед домовладением земельный участок 1,5 сотки, без документов, используется в личных целях. Цена 3 000 000 руб. Обращаться: мобильный тел. 8-918-441-63-04
Продам земельный участок.
Продам земельный участок, в ст Фастовецкой, угол ул. Дружбы,ул Гражданской, плошадь 6 сот. все коммуникации рядом, цена договорная.
Купить мужские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве

Предлагаем купить мужские и женские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве. Цена 890 рублей, самая низкая цена по России.100% хлопок. Минимальная партия от 10 000 рублей. Индивидуальные условия по предзаказу.
Почта: info@thestock.ru

Продам зерно
Продаю зерно 1т 200кг . 8 руб/кг Торг
Купить женские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве
Предлагаем купить мужские и женские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве. Цена 890 рублей, самая низкая цена по России.100% хлопок. Минимальная партия от 10 000 рублей. Индивидуальные условия по предзаказу. Телефон: 8 (800) 775-84-43 Почта: info@thestock.ru http://thestock.ru/10-zhenskie-sportivnye-kostyumy http://tdoo.ru/57-zhenskie-sportivnye-kostyumy
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
Знакомства
Я
ищу
возраст от до
где
КарикатУРА!
Наш опрос
Становились ли вы жертвой телефонных мошенников?
Всего ответов: 20
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0


Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика