газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2016 » Март » 10 » Дом, который построил тихорецкий комсомол
15:23

Дом, который построил тихорецкий комсомол

25 лет назад в Тихорецке был построен первый на Кубани и один из первых в стране молодёжный жилой комплекс.

Продолжаем разговор об этом строительстве в конце 80-х - начале 90-х годов с его председателем Александром РЕЗНИКОМ.

500 рублей за «киевский» проект

- После того как удалось решить вопросы финансирования и обеспечения масштабной стройки материалами, дело пошло?

- Впереди было множество проблем, которые надо было решать, прежде чем приступать к строительству.

Во-первых, нам был очень нужен хороший проект для строительства задуманного нами 110-квартирного жилого дома. Обратился по этому вопросу к главному архитектору города Вячеславу Лобкову. Он-то и рассказал: есть, дескать, отличный проект, разработанный в Киеве, его люди своими глазами видели. Там и квартиры по площади большие, и лоджии просторные, и других преимуществ хватает.  Надо только его как-то достать и копию привезти в наш город.

Легко сказать — достать, а как? Собрали оргкомитет, сидим кумекаем, что делать. Тут кто-то и подсказал, что на станции Тихорецкая  работает член нашего МЖК Вера Зарубина. Она сама хохлушка, родом с Украины.

Начальный этап строительства дома по ул. Дзержинского, 61.

Пригласили её, объяснили ситуацию, скинулись, собрали 500 рублей «командировочных», чтобы съездила в столицу Украинской ССР и «выкупила» в проектном институте копию проекта.

Вера резонно спрашивает:

- А что делать, если киевляне откажутся продавать документы?

- Не сможешь купить, значит, выкради! - ответили мы ей.

Шутки-шутками, а Вера — она, кстати, и сейчас на станции работает — блестяще справилась с поставленной задачей. Взяла отпуск за свой счёт, съездила в Киев, за 500 рэ «выкупила» копию проекта и привезла-таки его к нам в Тихорецк.

Кстати, как оказалось позднее, мы не только для себя старались. Позднее в Тихорецке сразу несколько домов были построены именно по «киевскому» проекту.

- А Зарубина получила квартиру в МЖК?

- Обижаешь! Конечно, получила, причём на хорошем этаже, мы своих героев не обижали! А история с проектом затем имела продолжение. И проблему нам создали там, откуда не ждали.

Проектный институт Северо-Кавказской железной дороги, в котором надо было пройти согласование, возглавлял в то время человек по фамилии Чернявский. Я приехал к нему со всей документацией, он, увидев проект, обалдел и стал возмущаться: «А не обнаглели ли вы, товарищи тихорецкие комсомольцы, с вашими желаниями? У нас даже в Ростове таких шикарных домов ещё нет! И вообще — речь, насколько я знаю, шла о строительстве для вас малосемейного общежития!».

Тут уже я взорвался! Какая, говорю, «малосемейка»? Нормальные люди должны жить в нормальных квартирах!

В общем, много мне потом этот Чернявский крови попил, прежде чем удалось решить через начальника СКЖД вопрос с утверждением проекта для строительства.

Был пустырь, стал микрорайон!

- Что было дальше?

- Необходимо было решить вопрос с земельным участком. Нам предложили сразу несколько вариантов, и неплохих, на «той стороне», но нас этот район Тихорецка не устроил. Дело в том, что начальник дороги Котляренко сразу поставил условие: дом МЖК — для железнодорожников, а потому и стоять он должен возле железной дороги, чтобы его жители могли слышать гудки проезжающих поездов.

Подыскали себе подходящий участок в районе элеватора, прямо через дорогу от библиотеки им. Маяковского, она и сейчас работает. Это теперь в том месте целый микрорайон образовался — десятка два многоэтажек, торговые комплексы, стоматология, детский сад, неподалёку — овощной рынок и другие объекты. А тогда там был огромный пустырь, на котором разросся паслён, а на другой стороне пустыря КХП «Тихорецкий» начал строить свой первый дом.

Они строили МЖК!

Чтобы подготовить котлован под фундамент, мы провели там субботник, выкорчевали все деревья, сожгли их, в общем, подготовили площадку к строительству в идеальном состоянии.

Так вот, вопрос о выделении этого земельного участка вынесли на горисполком. А вначале мне пришлось рассказать его членам о МЖК, о том, кто его будет строить и как, ответить на множество вопросов.

- Скептицизм в отношении нового не только для города, но и для края строительства со стороны членов исполнительного комитета не чувствовал?

- Что скрывать, было такое. Особенно большие сомнения на этот счёт высказала заместитель председателя горисполкома Л.Ф. Свистунова, мудрая, между прочим, женщина. Она прямо обратилась к председателю Н.И. Лисиченко с вопросом: «Николай Иванович, и вы действительно хотите доверить такое большое дело молодёжи? Они ведь железнодорожники, к строительству никогда никакого отношения не имели!».

Лисиченко, надо отдать ему должное, поддержал нас: «Ну и что, что молодые, без опыта? Набьют шишек — всему научатся».

Затем, как сейчас помню, ещё и Анатолий Васильевич Анофриев, начальник горфинотдела, выступил, и другие известные в городе товарищи, и поддержали нас.
В общем, вопрос с выделением нам земельного участка в районе элеватора на заседании решили положительно.

А с Лилией Фёдоровной Свистуновой мы потом даже подружились, она очень хороший специалист своего дела оказалась, часто нам помогала.

Комсомольский набор от МЖК

- Как проходил отбор кандидатов в дом МЖК, ведь желающих получить, вернее, заработать себе и своим семьям квартиры, как помню, было намного больше, чем самих этих квартир.

- Конечно, на 110 квартир претендовали где-то 280 человек. Надо сказать, что половину квартир должны были получить работники рефдепо как крупнейшего предприятия Тихорецкого железнодорожного узла, ещё какую-то часть — ребята из локомотивного депо, а остальные квартиры распределялись среди небольших организаций.

Для того, чтобы определить самых достойных и чтобы всё было по справедливости (а это главное), я разработал положение о МЖК. В нём была предусмотрена балльная система. К примеру, сделал член МЖК какое-то хорошее дело, ему в зачёт идут баллы. Допустил нарушения — баллы минусуются или же вообще следует исключение из членов МЖК, если нарушение серьёзное.

- Как работала сама эта балльная система, можешь привести примеры?

- Начну с того, что членом МЖК мог стать только комсомолец. Так вот, такого роста в ряды ВЛКСМ, какой был у нас в Тихорецке, нигде, пожалуй, уже больше и не было.

Вспомни, какое время тогда было? Перестройка, гласность, статьи в «Огоньке» о несовершенстве советской системы, о «белых» пятнах истории нашей страны. В общем, у многих, а особенно у молодых, произошло разочарование в ценностях, на которых мы воспитывались. В том числе и в комсомоле, где количество членов стало стремительно сокращаться.

А в Тихорецке, наоборот, вдруг резко рост обозначился! И всё, конечно, из-за желания ребят заработать квартиру.

За каждым членом МЖК мы закрепили конкретного ветерана Великой Отечественной войны, который жил в юго-западной части города. Наши ребята приходили к ним, убирали в доме, во дворе и т. д.

После того, как МЖК окончательно сформировался, к нам в штаб стали постоянно обращаться за помощью руководители разных предприятий.

Помню, сильный снегопад буквально парализовал движение поездов на станции Тихорецкая. Звонит мне начальник станции Василий Касьянович Заярный, объясняет ситуацию. Конечно, вошли в положение, ребята, сменяя друг друга, буквально за несколько часов расчистили железнодорожное полотно, восстановили движение.

Или вот начальник ОШПЗ Шершнёв звонит, объясняет ситуацию: огромная территория, примыкающая к его предприятию, заросла сорной растительностью. Сами не справимся, план давать надо, конец месяца!

Ребята взяли в руки косы — обычные, не электрические, таких тогда ещё и не было, и навели порядок возле «шпалки».

Да сколько тогда таких дел мы сообща сделали, скольким помогли — не перечесть. А после работы, что скрывать, всегда собирались, «поляну» накрывали, сидели, душевно общались, в общем, дружно жили.

Фото из архива семьи ЛАВРЕНЮК.

Окончание следует. Начало - здесь.

Категория: Как это было | Просмотров: 785 | Автор: Александр_МАСЛЯНИК | Теги: МЖК

Всего комментариев: 1

Правила Модерации

1  
Первый дом МЖК был построен и сдан в эксплуатацию в 1976 году в городе Калининград Московской области. В середине 80-х прошлого века идея создания МЖК и строительство молодёжных комплексов приняли массовый характер во многих регионах СССР. И ..."один из первых в стране".... - это перебор. Уважаю за труд тех, кто по-настоящему создавал и строил МЖК.

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Морошка
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
Продаю 2-этажный дом в Тихорецке

со всеми удобствами и мебелью по улице Коммунистической, 233, пл. 182 кв.м, в отличном состоянии, на земельном участке 6 соток. На участке построен гараж для 2 авто, имеется плодоносящий сад. В шаговой доступности школа, детский сад, торговый центр, магазины. СОБСТВЕННИК.

Помощник менеджера
Требовaния: Пунктуальность, коммуникабельность, позитивность, нацеленность на результат.
Возраст от 25 до 40 лет.

Обязaнности:
Рaзмещение информaции в интернете и обработка откликов.
Приём входящих звонков, электронных писем‚ консультaция по телефону потенциaльных покупaтелей.

Условия:
Работа/обучение на неполный рабочий день.
Обучение бесплатно.
Доход от 25 тыс. руб. Профессиональный и карьерный рост.

По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер интернет- магазина
Требования: Активность, коммуникабельность. Наличие ПК, интернета.
Обязанности: Размещение информaции в интернете и в базе данных, приём электронных писем‚ консультация клиентов.
Условия: Можно совмещать с текущей работой, учебой. Неполный рабочий день. ЗП по результатам собеседования.
Предоставляется бесплатное обучение.
По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер по рекламе
Требования: Уверенный пользователь ПК и Интернет, программами Word, Excel. Быстрая обучаемость.
Обязанности: Написание постов и размещение информации о компании в интернете, обработка откликов с постов и информации.
Условия: Рассматриваем от 25 лет до 40 лет. Доход официальный (от 25 тыс.), неполный рабочий день, обучение бесплатное.

По всем вопросам обращаться на почту, whatsapp/viber или скайп.
все виды фото и видео съемки
Чтобы окунуться в акварель, Выразить все пламенные чувства, Приходите смело в Палинэль. Ваши сны мы превратим в искусство. Ваше счастье - это наша Цель. Детский смех, любовь молодоженов. Все это вас встретит в Палинэль, В памяти навек запечатлённым.
Продаю домовладение
Продаётся домовладение в городе Тихорецке, Краснодарского края, расположенное на земельном участке 4,71 соток, в 10 - 15 минутах ходьбы от Центрального рынка. Дом кирпичный, со всеми удобствами (водоснабжение, газ, отопление; городская канализация через дорогу), общая площадь 70 кв.м., высота потолков 2,95 м., прочный, глубоко заложенный железобетонный ленточный фундамент, есть возможность надстройки второго этажа и при необходимости, перепланировки первого этажа. Во дворе построена кирпичная времянка 16 кв.м. (летняя кухня), подвал (под времянкой, вход со двора), гараж, другие хозяйственные постройки. Двор асфальтирован, ухожен, высажены плодовые деревья, виноградник. Перед домовладением земельный участок 1,5 сотки, без документов, используется в личных целях. Цена 3 000 000 руб. Обращаться: мобильный тел. 8-918-441-63-04
Продам земельный участок.
Продам земельный участок, в ст Фастовецкой, угол ул. Дружбы,ул Гражданской, плошадь 6 сот. все коммуникации рядом, цена договорная.
Купить мужские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве

Предлагаем купить мужские и женские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве. Цена 890 рублей, самая низкая цена по России.100% хлопок. Минимальная партия от 10 000 рублей. Индивидуальные условия по предзаказу.
Почта: info@thestock.ru

Продам зерно
Продаю зерно 1т 200кг . 8 руб/кг Торг
Купить женские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве
Предлагаем купить мужские и женские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве. Цена 890 рублей, самая низкая цена по России.100% хлопок. Минимальная партия от 10 000 рублей. Индивидуальные условия по предзаказу. Телефон: 8 (800) 775-84-43 Почта: info@thestock.ru http://thestock.ru/10-zhenskie-sportivnye-kostyumy http://tdoo.ru/57-zhenskie-sportivnye-kostyumy
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
КарикатУРА!
Наш опрос
Воспитываете ли вы своих детей так же, как воспитывали вас?
Всего ответов: 57
Статистика

Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0


Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика