газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2016 » Март » 10 » Дом, который построил тихорецкий комсомол
15:23

Дом, который построил тихорецкий комсомол

25 лет назад в Тихорецке был построен первый на Кубани и один из первых в стране молодёжный жилой комплекс.

Продолжаем разговор об этом строительстве в конце 80-х - начале 90-х годов с его председателем Александром РЕЗНИКОМ.

500 рублей за «киевский» проект

- После того как удалось решить вопросы финансирования и обеспечения масштабной стройки материалами, дело пошло?

- Впереди было множество проблем, которые надо было решать, прежде чем приступать к строительству.

Во-первых, нам был очень нужен хороший проект для строительства задуманного нами 110-квартирного жилого дома. Обратился по этому вопросу к главному архитектору города Вячеславу Лобкову. Он-то и рассказал: есть, дескать, отличный проект, разработанный в Киеве, его люди своими глазами видели. Там и квартиры по площади большие, и лоджии просторные, и других преимуществ хватает.  Надо только его как-то достать и копию привезти в наш город.

Легко сказать — достать, а как? Собрали оргкомитет, сидим кумекаем, что делать. Тут кто-то и подсказал, что на станции Тихорецкая  работает член нашего МЖК Вера Зарубина. Она сама хохлушка, родом с Украины.

Начальный этап строительства дома по ул. Дзержинского, 61.

Пригласили её, объяснили ситуацию, скинулись, собрали 500 рублей «командировочных», чтобы съездила в столицу Украинской ССР и «выкупила» в проектном институте копию проекта.

Вера резонно спрашивает:

- А что делать, если киевляне откажутся продавать документы?

- Не сможешь купить, значит, выкради! - ответили мы ей.

Шутки-шутками, а Вера — она, кстати, и сейчас на станции работает — блестяще справилась с поставленной задачей. Взяла отпуск за свой счёт, съездила в Киев, за 500 рэ «выкупила» копию проекта и привезла-таки его к нам в Тихорецк.

Кстати, как оказалось позднее, мы не только для себя старались. Позднее в Тихорецке сразу несколько домов были построены именно по «киевскому» проекту.

- А Зарубина получила квартиру в МЖК?

- Обижаешь! Конечно, получила, причём на хорошем этаже, мы своих героев не обижали! А история с проектом затем имела продолжение. И проблему нам создали там, откуда не ждали.

Проектный институт Северо-Кавказской железной дороги, в котором надо было пройти согласование, возглавлял в то время человек по фамилии Чернявский. Я приехал к нему со всей документацией, он, увидев проект, обалдел и стал возмущаться: «А не обнаглели ли вы, товарищи тихорецкие комсомольцы, с вашими желаниями? У нас даже в Ростове таких шикарных домов ещё нет! И вообще — речь, насколько я знаю, шла о строительстве для вас малосемейного общежития!».

Тут уже я взорвался! Какая, говорю, «малосемейка»? Нормальные люди должны жить в нормальных квартирах!

В общем, много мне потом этот Чернявский крови попил, прежде чем удалось решить через начальника СКЖД вопрос с утверждением проекта для строительства.

Был пустырь, стал микрорайон!

- Что было дальше?

- Необходимо было решить вопрос с земельным участком. Нам предложили сразу несколько вариантов, и неплохих, на «той стороне», но нас этот район Тихорецка не устроил. Дело в том, что начальник дороги Котляренко сразу поставил условие: дом МЖК — для железнодорожников, а потому и стоять он должен возле железной дороги, чтобы его жители могли слышать гудки проезжающих поездов.

Подыскали себе подходящий участок в районе элеватора, прямо через дорогу от библиотеки им. Маяковского, она и сейчас работает. Это теперь в том месте целый микрорайон образовался — десятка два многоэтажек, торговые комплексы, стоматология, детский сад, неподалёку — овощной рынок и другие объекты. А тогда там был огромный пустырь, на котором разросся паслён, а на другой стороне пустыря КХП «Тихорецкий» начал строить свой первый дом.

Они строили МЖК!

Чтобы подготовить котлован под фундамент, мы провели там субботник, выкорчевали все деревья, сожгли их, в общем, подготовили площадку к строительству в идеальном состоянии.

Так вот, вопрос о выделении этого земельного участка вынесли на горисполком. А вначале мне пришлось рассказать его членам о МЖК, о том, кто его будет строить и как, ответить на множество вопросов.

- Скептицизм в отношении нового не только для города, но и для края строительства со стороны членов исполнительного комитета не чувствовал?

- Что скрывать, было такое. Особенно большие сомнения на этот счёт высказала заместитель председателя горисполкома Л.Ф. Свистунова, мудрая, между прочим, женщина. Она прямо обратилась к председателю Н.И. Лисиченко с вопросом: «Николай Иванович, и вы действительно хотите доверить такое большое дело молодёжи? Они ведь железнодорожники, к строительству никогда никакого отношения не имели!».

Лисиченко, надо отдать ему должное, поддержал нас: «Ну и что, что молодые, без опыта? Набьют шишек — всему научатся».

Затем, как сейчас помню, ещё и Анатолий Васильевич Анофриев, начальник горфинотдела, выступил, и другие известные в городе товарищи, и поддержали нас.
В общем, вопрос с выделением нам земельного участка в районе элеватора на заседании решили положительно.

А с Лилией Фёдоровной Свистуновой мы потом даже подружились, она очень хороший специалист своего дела оказалась, часто нам помогала.

Комсомольский набор от МЖК

- Как проходил отбор кандидатов в дом МЖК, ведь желающих получить, вернее, заработать себе и своим семьям квартиры, как помню, было намного больше, чем самих этих квартир.

- Конечно, на 110 квартир претендовали где-то 280 человек. Надо сказать, что половину квартир должны были получить работники рефдепо как крупнейшего предприятия Тихорецкого железнодорожного узла, ещё какую-то часть — ребята из локомотивного депо, а остальные квартиры распределялись среди небольших организаций.

Для того, чтобы определить самых достойных и чтобы всё было по справедливости (а это главное), я разработал положение о МЖК. В нём была предусмотрена балльная система. К примеру, сделал член МЖК какое-то хорошее дело, ему в зачёт идут баллы. Допустил нарушения — баллы минусуются или же вообще следует исключение из членов МЖК, если нарушение серьёзное.

- Как работала сама эта балльная система, можешь привести примеры?

- Начну с того, что членом МЖК мог стать только комсомолец. Так вот, такого роста в ряды ВЛКСМ, какой был у нас в Тихорецке, нигде, пожалуй, уже больше и не было.

Вспомни, какое время тогда было? Перестройка, гласность, статьи в «Огоньке» о несовершенстве советской системы, о «белых» пятнах истории нашей страны. В общем, у многих, а особенно у молодых, произошло разочарование в ценностях, на которых мы воспитывались. В том числе и в комсомоле, где количество членов стало стремительно сокращаться.

А в Тихорецке, наоборот, вдруг резко рост обозначился! И всё, конечно, из-за желания ребят заработать квартиру.

За каждым членом МЖК мы закрепили конкретного ветерана Великой Отечественной войны, который жил в юго-западной части города. Наши ребята приходили к ним, убирали в доме, во дворе и т. д.

После того, как МЖК окончательно сформировался, к нам в штаб стали постоянно обращаться за помощью руководители разных предприятий.

Помню, сильный снегопад буквально парализовал движение поездов на станции Тихорецкая. Звонит мне начальник станции Василий Касьянович Заярный, объясняет ситуацию. Конечно, вошли в положение, ребята, сменяя друг друга, буквально за несколько часов расчистили железнодорожное полотно, восстановили движение.

Или вот начальник ОШПЗ Шершнёв звонит, объясняет ситуацию: огромная территория, примыкающая к его предприятию, заросла сорной растительностью. Сами не справимся, план давать надо, конец месяца!

Ребята взяли в руки косы — обычные, не электрические, таких тогда ещё и не было, и навели порядок возле «шпалки».

Да сколько тогда таких дел мы сообща сделали, скольким помогли — не перечесть. А после работы, что скрывать, всегда собирались, «поляну» накрывали, сидели, душевно общались, в общем, дружно жили.

Фото из архива семьи ЛАВРЕНЮК.

Окончание следует. Начало - здесь.

Категория: Как это было | Просмотров: 816 | Автор: Александр_МАСЛЯНИК | Теги: МЖК

Всего комментариев: 1

Правила Модерации

1  
Первый дом МЖК был построен и сдан в эксплуатацию в 1976 году в городе Калининград Московской области. В середине 80-х прошлого века идея создания МЖК и строительство молодёжных комплексов приняли массовый характер во многих регионах СССР. И ..."один из первых в стране".... - это перебор. Уважаю за труд тех, кто по-настоящему создавал и строил МЖК.

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
УЗИ в Тихорецке усиленой точности
Обучение охраны труда в Тихорецке
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
Продается срочно автомобиль Honda cr-v

2007 г.в., 2.0 л (150 л.с.), механика, 4wd, 180 тыс. км. Автомобиль в хорошем техническом состоянии, один хозяин, приобретён и постоянно проходил то у официального дилера Хонда «Юг-авто». Установлены дополнительные опции у дилера (блютуз, парк троник, свет).

Грузоперевозки
Осуществляю грузоперевозки (песок, гравий, щебень, отсев) по краю от 15 тонн. Качество гарантирую! Обращать в любое время по тел:+7-961-52-86761 или +7-91816-38-027 Алексей
Выкуп СПЕЦтехники и СЕЛЬХОЗтехники по всей РФ в любом состоянии.
Выкупаем спецтехнику (трактора, краны, бульдозера, манипуляторы, самосвалы и т.д) в любом техническом состоянии , расчёт сразу . Выкупаем по всей РФ без выходных.
Продам недостроенный дом
Продаётся недостроенный дом общей площадью 120 кв. м, з/у 20 соток. Имеется большой зал 5*7, 3 спальни, комнаты для ванны и туалета. Дом соединён с кухней галереей. Имеется подвал 3*4 , гараж. всё под общей крышей . Огорожено 1/2 участка бетонными плитами с рельсами. Коммуникаций нет. Реальному покупателю торг.
Нужна сиделка
CРОЧНО!!!!Требуется СИДЕЛКА для ухода за лежачей женщиной на пару месяцев в ст. Отрадной Тихорецкого района!Возможно совместное проживание с ней и уход. Обращаться по тел:8(861-96)95-3-48 спросить Наталью или Анну.
Продаю дом на хуторе Криница
Продаю, меняю на квартиру или частное домовладение в городе Тихорецк дом, который находится по адресу: хутор Криница ул. Кубанская 70 "В". Общая площадь дома - 220 кв.м., полутороэтажный. Дом из белого кирпича, окна деревяные, на окнах решетки. Есть гараж, большой плодотворный сад, огород, частный зарыбленный пруд. В доме газовое отопление, вода, свет. На стенах побелка, полы и лестница хорошие. На цокольном этаже - подвал. До дома идет асфальтированная дорога, школьный автобус возит детей в школу в ст.Фастовецкую. На хуторе есть ларек, через дамбу автобусная остановка и АЗС. Рассмотрим любые варианты - такие как продажа дома, либо обмен или обмен с вашей доплатой. Если вам надоела городская суета и вам хочется спокойствия и душевного равновесия, то это то, что вам нужно! Звоните - 8918 - 63 - 466 - 97 Валерия
продажа
ПРОДАЕТСЯ хата в ст. Новорождественской, ул. Мичурина, 11. Печное отопление, газопровод рядом, вода во дворе, цена 300 тыс. руб.
Помощник менеджера
Требовaния: Пунктуальность, коммуникабельность, позитивность, нацеленность на результат. Возраст от 25 до 40 лет.

Обязaнности: Рaзмещение информaции в интернете и обработка откликов.
Приём входящих звонков, электронных писем‚ консультaция по телефону потенциaльных покупaтелей.

Условия: Работа/обучение на неполный рабочий день.
Обучение бесплатно.
Доход от 25 тыс. руб. Профессиональный и карьерный рост.

По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер интернет- магазина
Требования: Активность, коммуникабельность. Наличие ПК, интернета.
Обязанности: Размещение информaции в интернете и в базе данных, приём электронных писем‚ консультация клиентов.
Условия: Можно совмещать с текущей работой, учебой. Неполный рабочий день. ЗП по результатам собеседования.
Предоставляется бесплатное обучение.
По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер по рекламе
Требования: Уверенный пользователь ПК и Интернет, программами Word, Excel. Быстрая обучаемость.
Обязанности: Написание постов и размещение информации о компании в интернете, обработка откликов с постов и информации.
Условия: Рассматриваем от 25 лет до 40 лет. Доход официальный (от 25 тыс.), неполный рабочий день, обучение бесплатное.

По всем вопросам обращаться на почту, whatsapp/viber или скайп.
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
Знакомства
Я
ищу
возраст от до
где
КарикатУРА!
Наш опрос
Как вы думаете, почему люди становятся алкоголиками?
Всего ответов: 93
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0


Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика