Главная » 2023 » Январь » 2 » Два тренера оставили яркий след в истории Тихорецка

Два тренера оставили яркий след в истории Тихорецка

Николай Бузникин (третий слева в верхнем ряду) с группой молодых тихорецких тренеров.

В 2022 году исполнилось бы по 100 лет известным тихорецким тренерам по лёгкой атлетике, участникам Великой Отечественной войны Николаю Бузникину и Григорию Михайленко.

Тихорецкий спорт они подняли на небывалую до этого высоту - оба были энтузиастами, в хорошем смысле слова фанатиками лёгкой атлетики, которой посвятили свои жизни. Именно благодаря их усилиям и спортивным успехам воспитанников Бузникина и Михайленко в краевых и республиканских соревнованиях решением 10 августа 1964 года в Тихорецке была открыта городская детско-юношеская спортивная школа (сейчас ДЮСШ «Альтаир»).

• Николай Бузникин родился 28 августа 1922 года в селе Владимировка на севере Казахстана. Как и все мальчишки предвоенных лет увлеченно занимался спортом и мечтал сдать нормативы ГТО, для чего необходимо было овладеть разнообразными физическими, прикладными и военными упражнениями. По окончании школы Николай поступил в ремесленное училище и продолжал активно тренироваться.

Планы поломала война. Её Николай Бузникин начал командиром взвода управления в составе корпусно-пушечного артиллерийского полка 14-й армии Карельского фронта. С 13 марта 1945 года лейтенант Бузникин командовал батареей тяжёлых орудий в составе 3-го Украинского фронта и освобождал Европу от фашизма. Участвовал в боях по освобождению Братиславы и во взятии Будапешта и Вены. Победу гвардии лейтенант встретил в составе 44-го гаубичного артиллерийского полка 63-й гвардейской корпусной артиллерийской бригады. Награждён орденом Отечественной войны I и II степеней, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.».

Вернувшись с войны, Николай Филиппович начал работать учителем физкультуры в школе города Петропавловска. В 1955 г. вместе с семьёй переехал в город Тихорецк. Работу школьного учителя физкультуры совмещал с тренерской. Три года возглавлял городскую ДЮСШ-1, настоящую кузницу легкоатлетических талантов. Имена его воспитанников не раз звучали не только на отечественных аренах.

Отдельно стоит рассказать о звёздной ученице Бузникина. Мастер спорта международного класса Светлана Зуева (Червякова) становилась призёром Кубка мира в эстафете четыре х 100 м 1985 года, чемпионкой СССР 1984 и 1987 годов в спринте, многократным призёром союзных и международных соревнований.

Николай Филиппович ушёл из жизни в 1989 году. К слову, его сын Евгений стал известным на Кубани футболистом, а внук Максим даже играл в московском «Спартаке» и сборной России! Вот они — спортивные гены!

Григорий Михайленко со своим учеником Владимиром Кацурой. 1970 г.
  • Григорий Михайленко родом из кубанской станицы Калниболотской, где появился на свет 23 февраля 1922 года. Ещё мальчишкой увлечённо занимался спортом, особенно любил кроссы и стайерский бег. После школы поступил в Ленинградский техникум физкультуры. Потом служил в Красной Армии, прошёл артиллерийские курсы. Великую Отечественную начал командиром батареи 683-го зенитного артиллерийского полка, был разведчиком - корректировщиком огня гвардейских реактивных минометов, известных как «Катюша». Награждён Орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После войны Григорий Прокофьевич переехал в Тихорецк. Работал учителем физкультуры и тренировал ребят. В 1964 году именно Михайленко стал первым директором новой ДЮСШ-1, которая и по сегодняшний день известна на всю Кубань и страну.

Среди его воспитанников Василий Осипов - многократный рекордсмен края в беге на 100 метров, мастер спорта СССР, Николай Герасимов - чемпион Спартакиады народов РСФСР в метании копья, многократный чемпион РСФСР, Людмила Турутова - мастер спорта СССР, экс-рекордсменка Кубани в метании диска и толкании ядра, призёр Спартакиады народов РСФСР 1967 года, мастера спорта Виталий Безуглый, Борис Николаев, Владимир Кацура, Василий Зюмченко, Евгений Злобин.

После завершения трудовой деятельности Григорий Прокофьевич был желанным гостем на спортивно-массовых мероприятиях. Ушёл он из жизни в 1995 году, но талантливые ученики помнят, кто дал им дорогу в большой спорт.

(По материалам книги Н. Кривошапова «Кубанские легкоатлеты – участники Великой Отечественной войны» и музейных фондов).

Категория: Тихорецкий район: история | Просмотров: 1152 | Автор: Александр_МАСЛЯНИК

«  Январь 2023  »