Главная » 2013 » Май » 12 » Это было в Гаване

Это было в Гаване

Анатолий АКУЛОВ - постоянный автор рассказов на нашем сайте. Он жил в Тихорецке и учился в школе 34. Сейчас живёт в Эстонии, Таллинне. Пишет свои воспоминания, рассказы и стихи. Член Общества Русских Литераторов Эстонии. Сегодня предлагает вам ещё один свой рассказ.

…Однажды мы сидели в гаванском баре «Флорида» (местных кубинцев туда не пускали), и к нам подсел пожилой мужчина, лет 70-ти, седой и прекрасно, лишь с едва заметным акцентом, говоривший по-русски. После нескольких кружек пива выяснилось, что он действительно русский, моряк, родом из Санкт-Петербурга. В пятидесятые годы работал старшим помощником капитана в американском торговом флоте. Но случились некоторые обстоятельства, поспособствовавшие тому, чтобы он оставил судно, на котором пришёл в гаванский порт, и зажил здесь.

Пётр Потапович был весьма начитан, много чего повидал за время своей флотской жизни. И этим сильно расположил нас к себе. Мы прониклись к нему искренней симпатией.

Время увольнения подходило к концу. Договорились, что придём к нему в гости, тем более, что, по его рассказам, у него был свой дом в одном из районов Гаваны.

И вот решили его навестить. Запаслись маслом, хлебом, консервами и перебрались через пролив на городской берег своей шлюпкой (т.к. на проходной порта могли отобрать продукты). Там нас встретил Пётр Потапович, мы сели на автобус и поехали на окраину Гаваны, на улицу Сан-Франциско.

Улица Сан-Франциско при «американских оккупантах» была явно фешенебельной. Разделяла её полоса зелёного газона, а по бокам находились виллы, коттеджи, пряничные домики.  Здесь же находились консульства, представительские офисы и т.д., но в каком они сейчас были виде!.. Окна выбиты, штукатурка облуплена, дверей нет.

Население - взрослое и кучи детей, всех оттенков чугунных канализационных труб - не просто слонялось, а как-то шарахалось по этой бывшей «стрит». А детвора ещё дополнительно карабкалась куда возможно, бегала, прыгала, орала. Ну, а степенные чёрные матроны занимались своими домашними делами.

Раньше у Петра Потаповича был фотосалон, но после революции салон у него отобрали. Дом состоял из 4-х комнат, но пустовал, всего-то навсего: стол, несколько стульев, пара шкафчиков и старенький диван. Бедность, деликатно выражаясь. Большой холодильник с морозилкой был в строю и непрерывно работал. В комнатах куча каких-то пакетов, старых банок и т.д. На стене висела поблёкшая старая афиша с изображением красивой молодой женщины в ярком наряде - певицы из кабаре «Тропикана».

Мы выгрузили пакеты с едой, а Потапович поставил на стол ром «Havana Club» и по-хозяйски предложил для разгону спирта. Но мы отказались и предпочли пить ром.

Ром был настоящий, а кубинская жара добавила градусов. И через некоторое время все прилично захмелели. Потихоньку зазвучали мотивы русских песен, которым вдохновенно подпевал хозяин дома. Послушав про наши обильные житейские случайности и роковые стечения обстоятельств, Пётр Потапович тоже ударился в воспоминания и поведал нам свою историю жизни и любви. Он показал на афишу с певицей из кабаре «Тропикана» и начал свой рассказ. А дело было так.

Росита

Солёный ветер с моря, раскалённые камни у бара «Флорида». Сам бар на солнечной стороне, заглатывающий желающих и даже нежелающих не хуже удава какой-никакой прохладой, запахами пива и кальмаров, томившихся на сковородах.

За стойкой бара пребывал красиво поседевший мулат, лениво мывший и протиравший бокалы после пива. А на небольших столиках - пепельницы, полные окурков. И поверхность столов даже отсюда, с улицы, казалась липкой от пролитых напитков. Голова гудела после вчерашнего перебора, и так хотелось положить её на  подушку или спрятаться в какое-нибудь прохладное помещение, никого не видеть, не слышать и, закрыв глаза, слушать и слушать тихую испанскую мелодию…

Заходить в бар бесполезно. В карманах пусто, на сердце тоскливо, а раньше было так хорошо и весело. Куда ж подевалось это нескончаемо прекрасное время со щедро вспыхивающими блаженными часами любви?


Прототип Роситы

Прошло много лет с тех пор, как он сидел в этом баре, молодой, уверенный в себе, полный надежд на будущее, имеющий престижную морскую должность и солидный заработок. Встреча с женщиной оборвала все эти крепкие нити и наполнила его жизнь любовью, ревностью, тоской и холодной ненавистью.

Чего только не принесла эта встреча!

…По-испански его привыкли называть здесь Педро, хотя он носил простое русское имя Пётр. В тот навсегда памятный вечер он познакомился с кубинской девушкой в одном из баров у набережной. Он довольно сносно разговаривал на испанском языке и без особого труда объяснялся с Роситой, так звали кубинку - лет двадцати, высокого роста, прекрасно сложенную, с небольшой грудью, длинными чёрными волосами, крупными распахнутыми глазами. По-испански Росита - роза.

На судне он получил месячную зарплату, и деньги просто оттягивали карман. То есть трясла душу острая необходимость потратить их не без удовольствия. Широка русская душа, а у моряка она ещё требует и обязательного шика.

- Сеньорита, не могли бы Вы мне составить компанию и куда-нибудь поехать? - задал он вопрос Росите после нескольких совместно выпитых порций «мохито».

- С таким капитаном можно отправляться в любое плавание, - с обворожительной улыбкой ответила девушка.   

Куда податься в Гаване, когда тебе тридцать лет, рядом прекрасная кубинская девушка, а в карманах приятная тяжесть от честно заработанных денег?

Это были пятидесятые годы прошлого столетия, и в Гаване всегда можно было найти развлечения на любой вкус, но самым незабываемым и прекрасным зрелищем была, конечно, знаменитая «Тропикана».

Немного истории:

Когда в 1917 году началась великая российская смута, родители Петра покинули родину и осели во Франции, а потом переехали в Америку, в Лос-Анджелес. Там он окончил морское торговое училище и работал на торговых судах, пройдя путь от матроса до старшего помощника капитана.

В Гаване Пётр бывал несколько раз и  великолепно знал, куда можно идти с красивой девушкой. Сборы были недолгими, и скоро такси мчало их по улицам города в один из отдалённых районов, где располагалось кабаре «Тропикана». Кабаре существовало с 1939 года и пользовалось бешеной популярностью не только на Кубе, но и во всех странах Карибского бассейна. На сцене под открытым небом, в окружении пальм и прочей растительности выступают две сотни певцов, танцовщиков и музыкантов в ярких костюмах. Начинается шоу в девять часов вечера, закончиться может и под утро. В кабаре можно пробовать кубинский ром, экзотические коктейли и от души танцевать до утра.

Знал бы Пётр, что встреча с Роситой так круто поменяет его жизнь, может и не рискнул бы провести эту ночь в кабаре «Тропикана».

Но жизнь течёт сама и определяет всё сама, не спрашивая и не советуясь с нами. Эллинские философы-стоики говаривали со знанием дела, что жизнь покорного ведёт, а упрямого тащит.

Росита была так хороша, что редкий мужчина мог пройти мимо неё и не оглянуться. И Петру было приятно, что он сидит с такой обворожительной девушкой, хоть где-то в тайниках души поселилось некоторое сомнение: сможет ли он удержать эту жар-птицу в своих руках? Сможет ли она полюбить его, и останется ли он любимым и единственным для неё?

Молодость не уважает сослагательное наклонение, и он кинулся в эту бурную реку любви, не задумываясь о дальнейшем.

Пётр настолько был влюблён в Роситу, настолько погрузился в испепеляющий жар любовных отношений, что посвятил ненаглядной всё своё свободное время вкупе с рабочим, напрочь забыв о судне и своих обязанностях. И этим безрассудным поведением доставил себе немало неприятностей.


Кубинское варьете в "Тропикана"

Когда он появился на судне, там уже был новый старпом, а его списали, вычеркнули из судовой роли и вещи отнесли в каптёрку. На судне работал американский экипаж, и капитан был очень расстроен потерей прежнего старпома. Пётр был хорошим моряком, пользовался доверием капитана, но получилось, что доверия не оправдал.

Моряк покинул судно и перебрался к Росите.

Но все неприятности воспринимались им сейчас как временные. Никого и ничего в голове и теле кроме этой кубинской красавицы не было. А о том, что будет дальше, ему как-то не думалось. Вот только пора любви Петра и Роситы оказалась недолгой. Впрочем, как всегда при неуправляемых страстях, чересчур щедро транжирящих запасы жизненных сил. Страстях, не преображающих, а разрушающих всё и всех.

Росита жила в какой-то комнатушке без элементарных удобств. И после весьма небольшого совместного проживания любовь дала трещину. Плохо совместимые характеры, объединённые до поры совсем уж глупой беззаботностью, и постоянные поиски средств на еду и житьё быстро разорили их непрочный очаг.

Пётр Потапович налил себе полную рюмку рома, залпом выпил. Глаза у него стали влажными, а голос дрожал от жалости то ли к себе, то ли к неудавшейся жизни.

- А ведь как я её любил! Я был готов для неё на всё!

И он продолжил рассказывать, как дальше развивались события.

Росита устроилась работать в кабаре «Тропикана», где они так счастливо провели свой первый вечер. У неё оказался сильный завораживающий голос, и при такой обаятельной внешности она заняла одно из ведущих мест в артистической среде кабаре.

У Роситы появилась масса молодых, или не очень, обеспеченных поклонников. И Пётр был, что называется, списан. В кабаре можно было за приличную цену (по кубинским меркам) договариваться с артистками о встречах после окончания ночного представления. Росита, без особых переживаний, воспользовалась своей красотой и талантами и легко уступила соблазнам. И быстро превратила жизнь Петра в ад!

Теперь она редко появлялась в их совместном жилище, а сцены ревности и обличения в неверности мало её трогали. Она купалась в лучах своей славы, мужского обожания, продавая себя по самым высоким ценам!

Пётр устроился работать в такси, и были случаи, когда его нанимали, чтобы отвезти Роситу с очередным поклонником в какую-нибудь гостиницу.

Первое время ревность совершенно изнуряла его, он готов был покончить счёты с судьбой. Но сильный русский характер, воля к жизни уберегли его от непоправимого, и он постепенно стал возвращаться к нормальной жизни. А внешние данные привлекали к Петру и достойных женщин. Он был достаточно образован для того времени, знал прекрасно английский язык, а свой испанский отшлифовал за время общения с Роситой и работой в такси.

Грамотные толковые люди всегда нужны, в любой стране, при любом режиме. А вернуться во флот Пётр не спешил. Ему очень хотелось доказать Росите, что в своё время она не ошиблась, выбрав его из толпы окружающих её мужчин.

…Он возил на такси одну из богатых женщин, не первой свежести, но жаждущую любви молодого мужчины.

- Не осуждайте меня, - грустным голосом рассказывал Пётр, - пришлось мне ублажать эту перезрелую матрону довольно продолжительное время. Но она неожиданно умерла и оставила мне в наследство процветающее фотоателье, которое находилось в центре Гаваны. Наследников у неё не было, а завещание было оформлено на меня.

Так я стал преуспевающим сеньором в столице, и на меня работала целая дюжина фотографов и фотомастеров. Ателье преуспевало, и я вместе с ним.

Семьи я не завёл, моё сердце принадлежало одной женщине. Но никогда больше я не посещал кабаре «Тропикана». От общих приятелей узнал, что Росита быстро сошла со сцены, очень постарела и выступала потом в низкопробных барах. Мне не хотелось больше встречаться с ней, я хотел её запомнить такой, какой она мне встретилась. Скоро я узнал, что она умерла.

Вот и вся моя история любви к единственной, прекрасной и неверной женщине по имени Росита!

Потом пришла революция, ателье у меня отобрали. И остался у меня этот пустой дом, в котором так и не зазвучали смех моей несравненной Роситы и голоса детей!

- А как же теперь, Пётр Потапович, как Вам одному здесь живётся? - спросил Виктор.

- Трудно однозначно ответить, как живётся старому мужчине, ещё помнящему свою страсть и красоту любимой женщины. Благодатно и безнадёжно, раз недолгое прошлое живо, а настоящего, по сути, нет. Наверное, не сумел я поддерживать огонь нашей любви, а может, дрова любви были недостаточно сухими, не знаю. Если бы знал ответ, то не остался бы один на склоне лет! Но я познал, что такое настоящая любовь. И не каждому из Вас может так повезти, извините меня!

За столом воцарилось неловкое долгое молчание, но каждый из нас сочувствовал Петру Потаповичу и завидовал его внутренней силе и красоте его мужского самопожертвования одной, но любимой женщине.

- Не скучаете по морю и не хотелось бы снова вдохнуть свежий морской ветер и окинуть взором  с верхнего мостика синий океанский простор? - несколько пышно спросил я его.

- Да, много раз да! - ответил мне Пётр Потапович и смахнул с ресниц набежавшую слезу.

 - Хотелось снова увидеть в океанских просторах жуткое и прекрасное, развивающее душу человеческую ввысь, вширь и вглубь. Снова хотелось бы увидеть, как багровое солнце плавится, погружаясь в пучину, и лёгкие пушистые облака, подсвеченные снизу, раскаленно светятся! Но где же здесь это можно увидеть?

Мы поразились такому неожиданному страстному ответу старого моряка, который не забыл ничего из своего прошлого и видел море как живое существо, в таких ярких и трепетных красках.

На Гавану опустилась ночь, тёплая, нежная. С улицы из соседнего садика доносился в комнату чудный запах какого-то тропического растения или цветка. Рассказ старого моряка навеял грусть и даже боль. Но все чувства были лёгкими, не давящими. Как у Пушкина: «Мне грустно и легко; печаль моя светла; печаль моя полна тобою…».

Глаза Петра Потаповича были наполнены такой силой света, света любви, что всем нам было понятно: сила никуда не девшейся любви поддерживает его в бедном и одиноком доме на улице Сан-Франциско! Он  любил по-прежнему сильно, трепетно и незабвенно!

Это было в Гаване!

Категория: Писатели | Просмотров: 1525 | Автор: Редактор



Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

Объявления

Аренда помещений
Сдается в долгосрочную аренду для ЮРИСТОВ и КАДАСТРОВОГО ИНЖЕНЕРА площадь в центре города. БЕЗ АРЕНДНОЙ платы, в обмен на УСЛУГИ!!! Отдельный вход с фасадом. Активный пешеходный и автомобильный трафик — это дополнительный канал привлечения клиентов, за который не нужно отдельно платить. Свежий ремонт, подключены все необходимые коммуникации для организации эффективной и бесперебойной рабочей деятельности. Дополнительно оплачивается лишь коммунальные услуги. Все необходимые для Вас условия согласовываются индивидуально, путем нахождения взаимовыгодных вариантов сотрудничества. Мы нацелены на построение долгосрочных продуктивных партнерских отношений!!!
Круг ст.03х11н10м2т
ООО «Мировая Металлургия» поставляет сталь круглую и листовую из наличия на складе. Сталь 03Х11Н10М2Т применяется: для производства высоконагруженных дисков турбомашин, зубчатых колес, шпинделей, червей, деталей авиастроения, работающих в промежутке температур от криогенных до +500 °C; силовых сварных и механически обрабатываемых деталей, а также работающих в агрессивных атмосферных условиях при температуре до +400 ºС и криогенных температурах; азотируемых деталей для авиастроения; колец цельнокатаных различного назначения; сварочной проволоки. Отгружаем транспортными компаниями по всей России. Для заказа звоните по тел. (343) 202-00-77, e-mail: m2020077@mail.ru – Анастасия. Сайт: https://mmetallurg.ru/
Заправка автокондиционера
Заправка кондиционера автомобиля хладогентом (фреоном). Стоимость 2р/гр заправленного хладогента. Заправка осуществляется по весам в соответствии с рекомендациями завода изготовителя авто. В цену так же входит проверка на герметичность с последующим ваккумированием системы.
Ремонт холодильников и морозильных камер
Ремонт, техническое обслуживание, заправка xолодильников, морозильных камер, витрин, холодильного оборудования у вас на дому. Невыcoкиe цены в сравнени с сервисными центрами.
Прeдваритeльные кoнcультации пo телефону пo вoзмoжнoму объeму paботы и цeне.
Выезд по всему Тихорецкому району. Быстро, качественно, с гарантией
Куплю масло в бочках
Куплю гидравлическое, турбинное, индустриальное и другие масла.
Покупаем только в бочках по 205 литров, опломбированные в заводской упаковке.
Купим арматуру, оборудование
Компания "ПромАрмаТех" купит на вторичную переработку задвижки, затворы, обратные клапана и прочую арматуру. А также электропривода AUMA и другое оборудование. Пишите, звоните… WhatsApp, Viber. Менеджер Виктор.
Семейные вопросы
Семейная консультация Семьям, Девушкам, Мужчинам. Решение жизненных вопросов: семейные отношения, отношение полов, отношения с парнем, отношения с девушкой, поиск парня, поиск девушки. Отношения с детьми любого возраста. Смысл жизни, поиск смысла жизни, расстановка целей, расстановка ценностей. Счастливая жизнь. Анонимная Скорая помощь для вашего счастья. Пишите на почту либо на ватсап.
Продажа дачи
В СОТ им.Воровского, в черте города, продается дачный участок 6 соток с садовым домом из кирпича. Документы в порядке. Цена 100 т.р.
Продам 2-комнатную квартиру
43,1 квадрата, район Черемушки. В кирпичном доме, 4/5, не угловая, сделан евро ремонт, кабельное телевидение, wi-fi. Рядом садик, магазины. Все вопросы по телефону. Цена 1 млн 550 тыс. руб. Звонить с 10:00 до 20:00
Продам шкаф для одежды
Продается шкаф для одежды б/у (спальный гарнитур) про-во Белорусь. Большой. 3 отделения
цена 6000 руб (торг)
слева - полки+планка под вешалки

середина - большая полка + планка под вешалки (большая)

справа - полки+планка под вешалки
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru