газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2016 » Август » 8 » Это вам не China. Made in Тихорецк
13:15

Это вам не China. Made in Тихорецк

Сейчас тем, что умеешь вязать на спицах или делаешь лебедей из старых покрышек, никого не удивишь. А скажешь, что увлекся амигуруми или по вечерам занимаешься канзаши, - станешь объектом спроса-предложения.

За тарабарскими словами типа «филдинг» или «скрапбукинг», «фриволите» или «энкаустика» скрываются не только названия видов рукоделия, а целые судьбы рукодельниц. Довольно часто странное хобби перерастает в дело всей жизни и начинает приносить дивиденды.

Хобби, о которых мы расскажем, необычны, креативны, зрелищны и даже странноваты. У некоторых тихорецких умельцев настолько уникальное хобби, что у них просто нет конкурентов, по крайней мере в Тихорецком районе точно.

А у других столько заказов, что благодаря их продукции о Тихорецке говорят в Кропоткине, Белой Глине, Ленинградской, Новолеушковской и Новопокровской станицах, Москве, Тольятти, Краснодаре, Нальчике, Муроме, Набережных Челнах, Ставропольском крае, Ростовской области, Новороссийске, Улан-Удэ, Уфе и даже в Германии и Беларуси.

Аудит по петелькам

Елена Вербицкая знает толк в древесине, предпочитает работать с осиной, можжевельником и дубом. Но она не плотник, а бухгалтер в ООО "Гигиена". А уважает она вышеперечисленные  древесные породы за слюностойкость (!) и безопасность. Что, окончательно мы вас запутали?

Лена - мастер по производству именных держателей и грызунков для малышей. Добрая, справедливая и хозяйственная мама двоих сыновей решила, что в декретном отпуске отсиживаться для нее слишком просто. С крючком, как и с калькулятором, она давно знакома, вот и появилась у нее вторая профессия. Теперь она сводит дебет с кредитом с помощью… ниток ирис. Подсчитывает можжевеловые бусины и проводит аудиторскую проверку петелькам.

Амигуруми - дословно «вязаное-завёрнутое» — чаще всего это вязаные крючком маленькие мягкие зверушки и человекоподобные существа. А могут быть и неодушевлённые объекты, наделённые человеческими свойствами. Например, кексы, шляпы, сумочки и др.

Что бы вы там ни думали, грызунок ручной работы -  серьезная конструкция. Состоит из трех деталей: вязаной игрушки в технике амигуруми, собственно грызунка и подвесного элемента из бусин.

Авторский грызунок или именной держатель - это штучный товар, интересная вещица и игрушка в одном флаконе. И главное, что он HANDMADE, сделан вручную. Скажете, мы своих детей и без этаких новомодных штуковин вырастили. Ну, а вот больше 50 семей специально у тихорецкого мастера по почте заказывали это диковинное изобретение.

В среднем Лена тратит 20 минут на обвязывание одной бусины, а обычно их надо около 5-10 штук, дня два на разработку модели игрушки и ее вывязывание и 30 минут на сборку и упаковку. Это недолго. И скорость тут не главное. А главное, как в любой конструкции, - материал (его качество) и мастер.

Ну, наш мастер не промах, а фурнитура вся сплошь и рядом сертифицирована. Ведь клиенты Лены - малыши. Елена Вербицкая изучила этот, пока еще только развивающийся, рынок именных держателей от и до. Многие детали для своих изделий она приобретает исключительно под заказ, а многие исключительно под заказ из-за рубежа.

В нашем городе у Елены нет конкурентов. А вот желающих удивить и позабавить тихорецкой бирюлькой своих малышей хоть отбавляй.

Фельдшер с японским акцентом

Мария Морозова - врач «скорой помощи». Маша не просто уверена, что современная медицина спасет мир, она вместе с медициной уже шесть лет его спасает. Но еще убеждена Мария Игоревна, что и красота к этому спасению усилия прилагает, и немалые.

Поэтому в свободное от работы время Маша эту красоту множит... в технике канзаши. Из любой ткани может сделать серию шедевров: из целого метра органзы расцветет букет маков, а всего лишь  из 10 сантиметров шелка целая фиалка распустится.

Канзаши однозначно изменило жизнь фельдшера, однозначно в лучшую сторону. Теперь ночные дежурства доктора перемежаются с выставками и конкурсами скульптора-флориста. Бинты сменяют атласные ленты. Из материала, словно оригами, Маша вылепляет, складывает и собирает любые цветы. Точнее, цветы любой сложности, любого размера и для любых целей.

Канзаши - так называли гребни и шпильки, украшенные цветами из шелка. Эти не драгоценные украшения зачастую стоили дороже, чем кимоно.

Да и клиенты подбрасывают порой задачку. Одни предпочитают канзаши-магнитик на холодильник, другие хотят ободок-канзаши, а третьим брошь подавай в этой технике.

Да, в принципе, можно все что угодно смастерить в канзаши-стиле.

За полтора года, как появилось это увлечение с японским акцентом, Мария сделала больше двух тысяч самых разных цветов, просто мегабукет канзаши.

Конкуренты по хобби у нашего доктора есть, но Мария считает, что на то он и хенд-мейд: сколько людей - столько и изделий. Ведь техника одна, а исполнение, фантазия у всех свои, разные.

Без визы за сокровищами

Бухгалтер Лидия Фурсова визы не оформляет, но к паспортам имеет прямое отношение. Да и к сокровищам тоже. Лида - настоящий профессионал в области скрапбукинга и кардмейкинга.

С помощью картона, ножниц, клея, различных украшений, двух рук и колоссального терпения Лидия Игоревна за год переквалифицировалась из экономистов в хендмейдеры.

Теперь она специализируется на шоколадницах, обложках на паспорта, упаковках для дисков и «маминых сокровищах».

Кстати, последний вид продукции в ходу круглый год. Некоторые клиентки обращались сразу с тройным заказом.

Что же это за «сокровища»? Так называют памятную шкатулку, в которой новоиспеченные мамы хранят все самое дорогое, что связано с их маленьким сокровищем: бирка из роддома, первая пустышка, крестильная рубашечка или шапочка с выписки. Это своего рода альбом-коробочка, а точнее, альбом в коробочках.

Скрапбукинг, скрэпбукинг - этот вид творчества, скорее, похож на способ хранения личной и семейной истории в виде фотографий, газетных вырезок, рисунков, записей, памятных мелочей.

Лида воспитывает двоих сыновей по всем законам педагогики, она любит, чтобы было все по правилам и по порядку, ну а хобби у нее по правильным коробочкам.

Не знаем, кто придумал этот исключительный вид продукции – «мамины сокровища», но законодателем тихорецкой моды на эти сокровища стала именно Лидия Фурсова.

Не менее интересный факт: тихоречане часто заказывают открытки хенд-мейд и обложки на паспорта. А ведь этим добром просто завалены магазины, причем  фасон и исполнение там тоже в достатке, точнее, в излишке.

Что движет тихоречанами? Желание выделиться? Все-таки тут как с картинами и их фотодубликатами: то ли у тебя вещь ручной работы, то ли машинная штамповка.

Лида, как открытый и честный человек, открыто и честно заявляет: без хобби нельзя. Это и самосовершенствование, и дополнительный заработок. А еще такой заряд эмоций положительных!

Печет несъедобную сдобу

Яна Королева - секретарь ООО АПК «Кубаньхлеб». В хлебе она знает толк. Но на сдобу не налегает - фигура, сами понимаете.

Хотя без выпечки не может ни дня. Вечерами, а то и ночами раскатывает тесто, лепит, запекает, но не ест и вам не советует. Потому что это тесто несъедобное.

Яна занимается новым направлением в прикладном искусстве - lovelyspoons (милые ложечки). Она придает чайным приборам шик, блеск и красоту с помощью полимерной глины. Видимо, диплом строителя не дает покоя нашей героине, раз ей глина строить и жить помогает.

Что же делает наш новоиспеченный дизайнер? Да, кстати, Яна недавно в этом хобби. Всего лишь восемь месяцев изучает тонкости лепки на столовых приборах, но уже выпекла и разослала более 200 оригинальных подарков по разным частям города, района, Кубани и страны в целом.

Полимерная глина - это цветная эластичная масса, в её состав входят пластификаторы, которые обеспечивают ее мягкость. При нагревании до 100-130 градусов эти вещества впитываются материалом, и изделия приобретают необходимую твердую форму. Для обжига полимерной глины подойдет обычная духовка.

Так вот, тихорецкий хобби-пекарь берет специальную глину, около четырех часов, как мастер-тестовод, вымешивает ее и задает форму. Потом сажает изделие в печь.

Вот здесь самый главный секрет. Нужно знать, сколько времени и при какой температуре томить свою "полимерную" булочку. От этого зависит ее прочность.

Думаете, вот девушке делать нечего, раз сидит и лепит, лучше бы книгу взяла, почитала. А Яна и так без книги ни дня, правда, основная работа да плюс любимое хобби забирают все время. Поэтому Яна книги не читает, а слушает,  аудиокниги - это еще одна слабость нашей героини. Она даже изделия все свои помнит по книгам: эта кружка с розочками под "Войну и мир" создавалась, а эта ложка с виноградинками под "Поющих в терновнике".

В планах у полимерного пекаря расширять ассортимент, скоро появятся брелоки и броши, приготовленные в печи.

А в планах на будущее у Яны - школа лепки. Будет в творческой глиняной обстановке моторику малышам развивать и чувство прекрасного прививать.

И не говорите теперь, что современное общество может только потреблять. Все больше людей СОЗДАЮТ.

Создают украшения, сувениры и даже целые комнаты собственными руками. Да, благодаря таким увлеченным людям появилась новая профессия - декоратор. Это хендмейдеры по-крупному. Их работа востребована на свадьбах, именинах и других мероприятиях.

Где никакой  "made in China" недопустим, хочется лицезреть штучный товар, хочется видеть ярлычок "Made in Тихорецк".

Категория: О людях хороших | Просмотров: 1065 | Автор: Ольга_МЕЛЬНИКОВА

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
УЗИ в Тихорецке усиленой точности
Обучение охраны труда в Тихорецке
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
Продается срочно автомобиль Honda cr-v

2007 г.в., 2.0 л (150 л.с.), механика, 4wd, 180 тыс. км. Автомобиль в хорошем техническом состоянии, один хозяин, приобретён и постоянно проходил то у официального дилера Хонда «Юг-авто». Установлены дополнительные опции у дилера (блютуз, парк троник, свет).

Грузоперевозки
Осуществляю грузоперевозки (песок, гравий, щебень, отсев) по краю от 15 тонн. Качество гарантирую! Обращать в любое время по тел:+7-961-52-86761 или +7-91816-38-027 Алексей
Выкуп СПЕЦтехники и СЕЛЬХОЗтехники по всей РФ в любом состоянии.
Выкупаем спецтехнику (трактора, краны, бульдозера, манипуляторы, самосвалы и т.д) в любом техническом состоянии , расчёт сразу . Выкупаем по всей РФ без выходных.
Продам недостроенный дом
Продаётся недостроенный дом общей площадью 120 кв. м, з/у 20 соток. Имеется большой зал 5*7, 3 спальни, комнаты для ванны и туалета. Дом соединён с кухней галереей. Имеется подвал 3*4 , гараж. всё под общей крышей . Огорожено 1/2 участка бетонными плитами с рельсами. Коммуникаций нет. Реальному покупателю торг.
Нужна сиделка
CРОЧНО!!!!Требуется СИДЕЛКА для ухода за лежачей женщиной на пару месяцев в ст. Отрадной Тихорецкого района!Возможно совместное проживание с ней и уход. Обращаться по тел:8(861-96)95-3-48 спросить Наталью или Анну.
Продаю дом на хуторе Криница
Продаю, меняю на квартиру или частное домовладение в городе Тихорецк дом, который находится по адресу: хутор Криница ул. Кубанская 70 "В". Общая площадь дома - 220 кв.м., полутороэтажный. Дом из белого кирпича, окна деревяные, на окнах решетки. Есть гараж, большой плодотворный сад, огород, частный зарыбленный пруд. В доме газовое отопление, вода, свет. На стенах побелка, полы и лестница хорошие. На цокольном этаже - подвал. До дома идет асфальтированная дорога, школьный автобус возит детей в школу в ст.Фастовецкую. На хуторе есть ларек, через дамбу автобусная остановка и АЗС. Рассмотрим любые варианты - такие как продажа дома, либо обмен или обмен с вашей доплатой. Если вам надоела городская суета и вам хочется спокойствия и душевного равновесия, то это то, что вам нужно! Звоните - 8918 - 63 - 466 - 97 Валерия
продажа
ПРОДАЕТСЯ хата в ст. Новорождественской, ул. Мичурина, 11. Печное отопление, газопровод рядом, вода во дворе, цена 300 тыс. руб.
Помощник менеджера
Требовaния: Пунктуальность, коммуникабельность, позитивность, нацеленность на результат. Возраст от 25 до 40 лет.

Обязaнности: Рaзмещение информaции в интернете и обработка откликов.
Приём входящих звонков, электронных писем‚ консультaция по телефону потенциaльных покупaтелей.

Условия: Работа/обучение на неполный рабочий день.
Обучение бесплатно.
Доход от 25 тыс. руб. Профессиональный и карьерный рост.

По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер интернет- магазина
Требования: Активность, коммуникабельность. Наличие ПК, интернета.
Обязанности: Размещение информaции в интернете и в базе данных, приём электронных писем‚ консультация клиентов.
Условия: Можно совмещать с текущей работой, учебой. Неполный рабочий день. ЗП по результатам собеседования.
Предоставляется бесплатное обучение.
По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер по рекламе
Требования: Уверенный пользователь ПК и Интернет, программами Word, Excel. Быстрая обучаемость.
Обязанности: Написание постов и размещение информации о компании в интернете, обработка откликов с постов и информации.
Условия: Рассматриваем от 25 лет до 40 лет. Доход официальный (от 25 тыс.), неполный рабочий день, обучение бесплатное.

По всем вопросам обращаться на почту, whatsapp/viber или скайп.
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
Знакомства
Я
ищу
возраст от до
где
КарикатУРА!
Наш опрос
Для вас свадьба это...
Всего ответов: 68
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика