А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Тихорецкие Вести

Газета Тихорецкого района Краснодарского края

Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края
Форма входа
Логин:
Пароль:
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

В городском Дворце культуры

Календарь
Добровольцы Росиии
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2016 » Август » 8 » Это вам не China. Made in Тихорецк
13:15

Это вам не China. Made in Тихорецк

Сейчас тем, что умеешь вязать на спицах или делаешь лебедей из старых покрышек, никого не удивишь. А скажешь, что увлекся амигуруми или по вечерам занимаешься канзаши, - станешь объектом спроса-предложения.

За тарабарскими словами типа «филдинг» или «скрапбукинг», «фриволите» или «энкаустика» скрываются не только названия видов рукоделия, а целые судьбы рукодельниц. Довольно часто странное хобби перерастает в дело всей жизни и начинает приносить дивиденды.

Хобби, о которых мы расскажем, необычны, креативны, зрелищны и даже странноваты. У некоторых тихорецких умельцев настолько уникальное хобби, что у них просто нет конкурентов, по крайней мере в Тихорецком районе точно.

А у других столько заказов, что благодаря их продукции о Тихорецке говорят в Кропоткине, Белой Глине, Ленинградской, Новолеушковской и Новопокровской станицах, Москве, Тольятти, Краснодаре, Нальчике, Муроме, Набережных Челнах, Ставропольском крае, Ростовской области, Новороссийске, Улан-Удэ, Уфе и даже в Германии и Беларуси.

Аудит по петелькам

Елена Вербицкая знает толк в древесине, предпочитает работать с осиной, можжевельником и дубом. Но она не плотник, а бухгалтер в ООО "Гигиена". А уважает она вышеперечисленные  древесные породы за слюностойкость (!) и безопасность. Что, окончательно мы вас запутали?

Лена - мастер по производству именных держателей и грызунков для малышей. Добрая, справедливая и хозяйственная мама двоих сыновей решила, что в декретном отпуске отсиживаться для нее слишком просто. С крючком, как и с калькулятором, она давно знакома, вот и появилась у нее вторая профессия. Теперь она сводит дебет с кредитом с помощью… ниток ирис. Подсчитывает можжевеловые бусины и проводит аудиторскую проверку петелькам.

Амигуруми - дословно «вязаное-завёрнутое» — чаще всего это вязаные крючком маленькие мягкие зверушки и человекоподобные существа. А могут быть и неодушевлённые объекты, наделённые человеческими свойствами. Например, кексы, шляпы, сумочки и др.

Что бы вы там ни думали, грызунок ручной работы -  серьезная конструкция. Состоит из трех деталей: вязаной игрушки в технике амигуруми, собственно грызунка и подвесного элемента из бусин.

Авторский грызунок или именной держатель - это штучный товар, интересная вещица и игрушка в одном флаконе. И главное, что он HANDMADE, сделан вручную. Скажете, мы своих детей и без этаких новомодных штуковин вырастили. Ну, а вот больше 50 семей специально у тихорецкого мастера по почте заказывали это диковинное изобретение.

В среднем Лена тратит 20 минут на обвязывание одной бусины, а обычно их надо около 5-10 штук, дня два на разработку модели игрушки и ее вывязывание и 30 минут на сборку и упаковку. Это недолго. И скорость тут не главное. А главное, как в любой конструкции, - материал (его качество) и мастер.

Ну, наш мастер не промах, а фурнитура вся сплошь и рядом сертифицирована. Ведь клиенты Лены - малыши. Елена Вербицкая изучила этот, пока еще только развивающийся, рынок именных держателей от и до. Многие детали для своих изделий она приобретает исключительно под заказ, а многие исключительно под заказ из-за рубежа.

В нашем городе у Елены нет конкурентов. А вот желающих удивить и позабавить тихорецкой бирюлькой своих малышей хоть отбавляй.

Фельдшер с японским акцентом

Мария Морозова - врач «скорой помощи». Маша не просто уверена, что современная медицина спасет мир, она вместе с медициной уже шесть лет его спасает. Но еще убеждена Мария Игоревна, что и красота к этому спасению усилия прилагает, и немалые.

Поэтому в свободное от работы время Маша эту красоту множит... в технике канзаши. Из любой ткани может сделать серию шедевров: из целого метра органзы расцветет букет маков, а всего лишь  из 10 сантиметров шелка целая фиалка распустится.

Канзаши однозначно изменило жизнь фельдшера, однозначно в лучшую сторону. Теперь ночные дежурства доктора перемежаются с выставками и конкурсами скульптора-флориста. Бинты сменяют атласные ленты. Из материала, словно оригами, Маша вылепляет, складывает и собирает любые цветы. Точнее, цветы любой сложности, любого размера и для любых целей.

Канзаши - так называли гребни и шпильки, украшенные цветами из шелка. Эти не драгоценные украшения зачастую стоили дороже, чем кимоно.

Да и клиенты подбрасывают порой задачку. Одни предпочитают канзаши-магнитик на холодильник, другие хотят ободок-канзаши, а третьим брошь подавай в этой технике.

Да, в принципе, можно все что угодно смастерить в канзаши-стиле.

За полтора года, как появилось это увлечение с японским акцентом, Мария сделала больше двух тысяч самых разных цветов, просто мегабукет канзаши.

Конкуренты по хобби у нашего доктора есть, но Мария считает, что на то он и хенд-мейд: сколько людей - столько и изделий. Ведь техника одна, а исполнение, фантазия у всех свои, разные.

Без визы за сокровищами

Бухгалтер Лидия Фурсова визы не оформляет, но к паспортам имеет прямое отношение. Да и к сокровищам тоже. Лида - настоящий профессионал в области скрапбукинга и кардмейкинга.

С помощью картона, ножниц, клея, различных украшений, двух рук и колоссального терпения Лидия Игоревна за год переквалифицировалась из экономистов в хендмейдеры.

Теперь она специализируется на шоколадницах, обложках на паспорта, упаковках для дисков и «маминых сокровищах».

Кстати, последний вид продукции в ходу круглый год. Некоторые клиентки обращались сразу с тройным заказом.

Что же это за «сокровища»? Так называют памятную шкатулку, в которой новоиспеченные мамы хранят все самое дорогое, что связано с их маленьким сокровищем: бирка из роддома, первая пустышка, крестильная рубашечка или шапочка с выписки. Это своего рода альбом-коробочка, а точнее, альбом в коробочках.

Скрапбукинг, скрэпбукинг - этот вид творчества, скорее, похож на способ хранения личной и семейной истории в виде фотографий, газетных вырезок, рисунков, записей, памятных мелочей.

Лида воспитывает двоих сыновей по всем законам педагогики, она любит, чтобы было все по правилам и по порядку, ну а хобби у нее по правильным коробочкам.

Не знаем, кто придумал этот исключительный вид продукции – «мамины сокровища», но законодателем тихорецкой моды на эти сокровища стала именно Лидия Фурсова.

Не менее интересный факт: тихоречане часто заказывают открытки хенд-мейд и обложки на паспорта. А ведь этим добром просто завалены магазины, причем  фасон и исполнение там тоже в достатке, точнее, в излишке.

Что движет тихоречанами? Желание выделиться? Все-таки тут как с картинами и их фотодубликатами: то ли у тебя вещь ручной работы, то ли машинная штамповка.

Лида, как открытый и честный человек, открыто и честно заявляет: без хобби нельзя. Это и самосовершенствование, и дополнительный заработок. А еще такой заряд эмоций положительных!

Печет несъедобную сдобу

Яна Королева - секретарь ООО АПК «Кубаньхлеб». В хлебе она знает толк. Но на сдобу не налегает - фигура, сами понимаете.

Хотя без выпечки не может ни дня. Вечерами, а то и ночами раскатывает тесто, лепит, запекает, но не ест и вам не советует. Потому что это тесто несъедобное.

Яна занимается новым направлением в прикладном искусстве - lovelyspoons (милые ложечки). Она придает чайным приборам шик, блеск и красоту с помощью полимерной глины. Видимо, диплом строителя не дает покоя нашей героине, раз ей глина строить и жить помогает.

Что же делает наш новоиспеченный дизайнер? Да, кстати, Яна недавно в этом хобби. Всего лишь восемь месяцев изучает тонкости лепки на столовых приборах, но уже выпекла и разослала более 200 оригинальных подарков по разным частям города, района, Кубани и страны в целом.

Полимерная глина - это цветная эластичная масса, в её состав входят пластификаторы, которые обеспечивают ее мягкость. При нагревании до 100-130 градусов эти вещества впитываются материалом, и изделия приобретают необходимую твердую форму. Для обжига полимерной глины подойдет обычная духовка.

Так вот, тихорецкий хобби-пекарь берет специальную глину, около четырех часов, как мастер-тестовод, вымешивает ее и задает форму. Потом сажает изделие в печь.

Вот здесь самый главный секрет. Нужно знать, сколько времени и при какой температуре томить свою "полимерную" булочку. От этого зависит ее прочность.

Думаете, вот девушке делать нечего, раз сидит и лепит, лучше бы книгу взяла, почитала. А Яна и так без книги ни дня, правда, основная работа да плюс любимое хобби забирают все время. Поэтому Яна книги не читает, а слушает,  аудиокниги - это еще одна слабость нашей героини. Она даже изделия все свои помнит по книгам: эта кружка с розочками под "Войну и мир" создавалась, а эта ложка с виноградинками под "Поющих в терновнике".

В планах у полимерного пекаря расширять ассортимент, скоро появятся брелоки и броши, приготовленные в печи.

А в планах на будущее у Яны - школа лепки. Будет в творческой глиняной обстановке моторику малышам развивать и чувство прекрасного прививать.

И не говорите теперь, что современное общество может только потреблять. Все больше людей СОЗДАЮТ.

Создают украшения, сувениры и даже целые комнаты собственными руками. Да, благодаря таким увлеченным людям появилась новая профессия - декоратор. Это хендмейдеры по-крупному. Их работа востребована на свадьбах, именинах и других мероприятиях.

Где никакой  "made in China" недопустим, хочется лицезреть штучный товар, хочется видеть ярлычок "Made in Тихорецк".

Категория: О людях хороших | Просмотров: 1241 | Автор: Ольга_МЕЛЬНИКОВА

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
ЮгРуси
Тихорецкая Техническая Школа
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
Дом в Отрадной
Продается домовладение 86 кв.м в центре станицы Отрадной,во дворе сад, хоз постройки, летняя кухня, гараж. В доме пять комнат, есть централизованные коммуникации, газ,вода,свет. Документы на домовладение в порядке. 1 500 000 руб. Торг.
Стенка в зал
Продаётся недорого стенка в отличном состоянии, состоящая из 2 отдельных частей. Общая длина стенки составляет 3,5м. Ширина 0,56м. Высота 2,22м. Возможна продажа каждой части по отдельности, с ценой договоримся
Вязание
Вяжу на заказ. Интерьерное и гардеробное вязание, игрушки. 89298508807
Сдам 2-комнатную квартиру
Сдам квартиру на длительный срок, собственник (не агентство) 10 тыс + ком. услуги + залог. Квартира без современного ремонта (жила старенькая бабушка), имеется мебель: двуспальная кровать, два раскладных кресла, шкаф для вещей и немного бытовой техники: холодильник, телевизор. Рядом с домом располагается Тихорецкий Техникум Железнодорожного Транспорта и автобусная остановка. Студентов просьба не беспокоить, квартира сдаётся для порядочной молодой семьи. Более подробно по телефону.
Оборудование для производства газобетона, пенобетона, полистирол бетона. НСИБ
Компания НСИБ является производителем оборудования для производства газобетона, пенобетона, полистирол бетона, от мини стационарных линий, до промышленный линий конвейерного производства. Резательные комплексы как струнные так и пильные с автоматической системой управления (ЧПУ). На нашем оборудовании Вы сможете производить блоки с ручками и блоками с паз/гребнем, что даст Вам большое преимущество (высота бортов форм от 300 мм до 600 мм)! Производитель бетонных заводов, силосов, транспортерных систем. Компания имеет собственное производство, оснащенное по последнему слову техники. Каждый год компания выпускает десятки новинок. На сайте вы можете ознакомиться со всем перечнем выпускаемого оборудования. Доставку осуществляем по всей территории РФ и СНГ. https://n-sib.com/
ИЗГОТОВЛЕНИЕ АВТОМОБИЛЬНЫХ КЛЮЧЕЙ ВСЕХ ВИДОВ И ТИПОВ( С ЧИПОМ И БЕЗ)
Профессиональное изготовление автомобильных ключей( с чипом и без а также и с бесключевым доступом) ко всем видам и маркам авто, а также фургонам, грузовикам, седельным тягачам, к комбайнам и любой другой спецтехники. ВОССТАНАВЛИВАЕМ КЛЮЧИ В СЛУЧАЕ ИХ УТЕРИ! ОСУЩЕСТВЛЯЕМ РЕМОНТ неработающих автомобильных КЛЮЧЕЙ, А ТАКЖЕ ВЫШЕДШИХ ИЗ СТРОЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ БРЕЛКОВ СИГНАЛИЗАЦИЙ! ПРОИЗВОДИМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РЕМОНТ АВТОМОБИЛЬНЫХ ЗАМКОВ ЗАЖИГАНИЯ! ЕСЛИ АВТО ЗАБЛОКИРОВАЛСЯ ,А КЛЮЧИ ОСТАЛИСЬ В САЛОНЕ...., ПРОФЕССИОНАЛЬНО И БЕЗ ПОВРЕЖДЕНИЙ ВСКРОЕМ ВАШЕ АВТО!
Дом 57.8 м² на участке 15 сот.
Продается домовлодение в поселке Шоссейном по улице Чапаева 2кв1,дом распологается на 15 сотках земли,во дворе сад,погреб,хоз постройки.В доме есть газ,вода,свет.Документы на домовлодение впорядке.Торг.
Фотограф и видеооператор
Здравствуйте, меня зовут Геннадий.
Видео и фотосъемка на любые праздники, мероприятия, события, индивидуальные фото и видео сессии. Свадебные фильмы, детские праздники, венчание, крещение, выписка из роддома, корпоративы, юбилеи, дни рождения, рекламные акции. Фото и видео съемка производится с помощью исключительно профессионального оборудования. Большой выбор предложений, индивидуальный подход, интересный монтаж. Видеосъемка производится в формате высокой четкости Full HD и супервысокой четкости UHD (4К). Снимаем на камеры SONY a3500, a6300 используя свет, штативы, моноподы, рекордеры, стэдикам STAB-600, электронный стэдикам Zhiyun Crane M.
vk.com/gennadyproskura
http://gennadyproskura.wixsite.com/videograff
Выкуп СПЕЦтехники и СЕЛЬХОЗтехники по всей РФ в любом состоянии.
Выкупаем спецтехнику (трактора, краны, бульдозера, манипуляторы, самосвалы и т.д) в любом техническом состоянии , расчёт сразу . Выкупаем по всей РФ без выходных.
Сниму дом или квартмру
Семья из трёх человек снимет дом или двухкомнатную квартиру с удобствами, меьелью на длительный
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
Знакомства
Я
ищу
возраст от до
где
КарикатУРА!
Наш опрос
Тихорецкие дороги за последнее время...
Всего ответов: 93
Статистика

Онлайн всего: 31
Гостей: 30
Пользователей: 1
Редактор

Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика