А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Тихорецкие Вести

Газета Тихорецкого района Краснодарского края

Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

В городском Дворце культуры

Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Добровольцы Росиии
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2012 » Сентябрь » 16 » Ещё раз о "почтовом ящике", каникулах 53-го и платном образовании
16:14

Ещё раз о "почтовом ящике", каникулах 53-го и платном образовании

Очень интересное письмо-отклик на публикацию "Где эта улица?" принесла в нашу редакцию постоянная подписчица "весточки" тихоречанка Лидия Фёдоровна Панькова:

- Несколько слов о том, откуда и когда в районе элеватора появилась улица Почтовая. Организация, в которой в конце сороковых годов прошлого столетия работал мой отец, называлась "почтовым ящиком № 6". Строящийся в то время в восточной части города объект - элеватором. Из рассказов отца знаю, что на этом объекте работал коллектив "почтового ящика № 4". Рядом стояли бараки, в которых жили семьи рабочих этих организаций. А вся территория нынешних электросетей, а также построенных ныне невдалеке автозаправок была огромным кукурузным полем.

Давным-давно построен и работает элеватор, давным-давно канули в лету те "почтовые ящики", а рядом растёт на глазах большой жилой микрорайон. Но на вопрос: "Где живёшь?" или "В какой школе учишься?" многие его жители, как и в те далёкие 40-50-е, отвечают: "На почтовом".

Эти места знаю очень хорошо ещё и потому, что, начав свою официальную трудовую деятельность в 14 лет, работая в лесопитомнике Тихорецкого зерносовхоза, я ежедневно проделывала путь по ул. Передовой до "почтового" и дальше в зерносовхоз. Кроме меня, в бригаде работали Екатерина Белых, Римма Салтыкова - ныне Денисенко, ещё две девушки, жившие в бараках на "почтовом", и молодая женщина лет 30-ти по имени Вера. А руководила нашей бригадой агроном Антонина Михайловна Охрименко. Мы собирали для лесопитомника вдоль железной дороги, идущей на Кавказскую, семена гледичей, ясеня, клёна, скумпии. Семена сдавали на вес у здания правления зерносовхоза, там же по ведомости получали зарплату. Причём работала я в лесопитомнике во время летних школьных каникул в 1951, 1952 и 1953 годах, так как в те годы за учёбу с 8 по 10 классы нужно было платить по 150 рублей в год. Сумма для того времени не маленькая. А ещё нужно было покупать для учёбы в школе учебники, обувь, шить школьную форму. Вот и приходилось подрабатывать.

Кроме сбора семян, мы ухаживали за красивой центральной аллеей огромных тополей. Аллея эта вела из города к правлению зерносовхоза. А ещё мы пропалывали сорняки в новой, только что посаженной лесополосе вдоль Сталинградской железнодорожной ветки. Возили нас на работу и с работы на телеге, которую тащила небольшая лошадка. А пока мы ехали - пели песни. Да как пели! Сейчас так не поют, да и на работу добираются совсем другим транспортом.

Несколько раз нас посылали в зернохранилище "лопатить" зерно, чтобы оно, как тогда говорили, "не сгорелось". Через много-много лет, когда мне понадобилось подтверждение моего трудового стажа в лесопитомнике зерносовхоза, меня яростно убеждали, что никакого лесопитомника у них никогда не было. Но в приказах по зерносовхозу я всё-таки обнаружила упоминание о нём. К сожалению, никаких других документов, в том числе и ведомостей на зарплату, не сохранилось. Зато сохранился наряд на оплату работы в зернохранилище.

И всё-таки история посадки лесополос во исполнение Сталинского плана преобразования природы для защиты наших полей от суховеев, следовательно, начинается в Тихорецком районе не с 1953, а, как минимум, с 1951 года. И праздник работников леса 16 сентября будем отмечать и мы - бывшие работники лесопитомника Тихорецкого зерносовхоза.

Категория: Малая Родина | Просмотров: 1207 | Автор: Татьяна_КРАВЕЦ

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
Открыта вакансия "Маркетолог", "Менеджер по продажам 1С"
ООО "А-Софт" - открыта вакансия "Маркетолог", "Менеджер по продажам 1С" Подробная информация по тел: 8(955) 211-03-47
Продается Бумага "Canon YELLOW LABEL PRINT ", А-4, 80 г/м2, 500 л/п

Продается Бумага "Canon YELLOW LABEL PRINT ", А-4, 80 г/м2, 500 л/п - 210 рублей за пачку

цифровые товары
ШИРОКИЙ ВЫБОР ЦИФРОВЫХ ТОВАРОВ http://qromozeka.ru
Вязание
Вяжу на заказ. Интерьерное и гардеробное вязание, игрушки. 89298508807
Оборудование для производства газобетона, пенобетона, полистирол бетона. НСИБ
Компания НСИБ является производителем оборудования для производства газобетона, пенобетона, полистирол бетона, от мини стационарных линий, до промышленный линий конвейерного производства. Резательные комплексы как струнные так и пильные с автоматической системой управления (ЧПУ). На нашем оборудовании Вы сможете производить блоки с ручками и блоками с паз/гребнем, что даст Вам большое преимущество (высота бортов форм от 300 мм до 600 мм)! Производитель бетонных заводов, силосов, транспортерных систем. Компания имеет собственное производство, оснащенное по последнему слову техники. Каждый год компания выпускает десятки новинок. На сайте вы можете ознакомиться со всем перечнем выпускаемого оборудования. Доставку осуществляем по всей территории РФ и СНГ. https://n-sib.com/
Сниму дом или квартмру
Семья из трёх человек снимет дом или двухкомнатную квартиру с удобствами, меьелью на длительный
1-комнатная квартира
Продаётся 1 комнатная квартира в пос. Парковом по ул. Дружбы 8. Площадь 34 кв/м. 5 этаж 5 этажного дома. Сделан ремонт во всей квартире. Кондиционер. Домофон. Без мебели. Срочно. Цена 1 000 000. Тел.: +7 909 466 19 14
Продажа дачи
В СОТ им.Воровского, в черте города, продается дачный участок 6 соток с садовым домом из кирпича. Документы в порядке. Цена 100 т.р.
Продам 2-комнатную квартиру
43,1 квадрата, район Черемушки. В кирпичном доме, 4/5, не угловая, сделан евро ремонт, кабельное телевидение, wi-fi. Рядом садик, магазины. Все вопросы по телефону. Цена 1 млн 550 тыс. руб. Звонить с 10:00 до 20:00
Продам шкаф для одежды
Продается шкаф для одежды б/у (спальный гарнитур) про-во Белорусь. Большой. 3 отделения
цена 6000 руб (торг)
слева - полки+планка под вешалки

середина - большая полка + планка под вешалки (большая)

справа - полки+планка под вешалки
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
КарикатУРА!
Наш опрос
Что может человека заставить бросить курить?
Всего ответов: 81
Статистика

Онлайн всего: 28
Гостей: 28
Пользователей: 0


Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика