газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2017 » Февраль » 25 » Есть ли дедовщина на тихорецкой авиабазе?
18:40

Есть ли дедовщина на тихорецкой авиабазе?

Подготовка курсантов проходит постоянно: даже в выходные они продолжают изучать материальную часть самолёта.

Проведя несколько часов на авиационной базе в Тихорецке, корреспондент "Тихорецких вестей" Олег Рыженко, «дембель» 1976 года, сравнил условия армейской службы сорок лет назад и сегодня.

Куда пропали «деды» и «черпаки»?

У КПП авиабазы в 10 часов утра нас встретил заместитель командира части по работе с личным составом подполковник Сергей Шараськин. На нём лежит ответственность за воспитательную работу с подчинёнными. Поэтому мы не могли не поинтересоваться у него, действительно ли после прихода на должность министра обороны РФ Сергея Шойгу неуставные отношения в армии сошли на нет.

- В нашем подразделении дедовщины нет давно, - рассказал он. - Ликвидирована сама почва для возникновения этого явления. Ранее конфликты происходили в основном из-за того, что новобранцев заставляли делать самую тяжелую работу.

Дежурный по роте Кадырбек Мамаев докладывает заместителю командира части Сергею Шараськину: «Личный состав на просмотре кинофильма!»

Сегодня уборкой помещений и территории, мытьём посуды, приготовлением пищи, охраной подразделения занимаются работники сторонних организаций — гражданские люди, которые за эту работу получают деньги.

Солдату остаётся только служить, добросовестно выполняя свои воинские обязанности и ни на что не отвлекаясь. Да и сокращение сроков службы до одного года сыграло свою роль. Такие понятия, как «дед», «черпак» и прочие, остались в прошлом.

По словам Сергея Шараськина, современный устав ВС РФ не предусматривает таких дисциплинарных методов воздействия, как наряд на службу, что регламентировалось раньше. В основном упор делается на моральное воздействие, и это даёт лучшие результаты.

У солдата выходной

В клубе идёт просмотр фильма «Прыжок на заре».

«Смирно!» - командует дневальный, когда замкомандира части входит в батальон связи и РТО. Затем дежурный докладывает подполковнику о нахождении личного состава. Выходной день, и все военнослужащие в клубе на просмотре фильмов.

Осматриваем казарму. Отмечаем идеальную чистоту в спальных помещениях, в чайной, в комнате для занятий. Самостоятельно солдаты делают уборку только в спальне и туалете. Все остальные помещения моют уборщики, для этого, кстати, в казарме имеется современный пылесос.

В комнате досуга — библиотека рекомендованной литературы и фильмотека.

Беседуем с дежурным по роте Кадырбеком Мамаевым. Узнаём, что парень родом из Дагестана и планирует остаться в армии на контрактной основе.

А у дневального Олега Савченко из Туапсе другие планы:

- После службы вернусь на гражданку, буду работать на старом месте. Дома ждут жена и маленькая дочка.

Так выполняется любимая команда солдат: «Строиться на обед!»

Как рассказали оба военнослужащих, батальон многонациональный. В основном здесь служат русские парни, но есть дагестанцы, татары и другие. Каждый считает себя членом большой сплочённой семьи.

Экран-воспитатель

Осмотрев казарму, мы отправляемся в клуб, где солдатам показывают фильм «Прыжок на заре», посвящённый службе десантников 50-х годов. Солдаты смотрят с интересом - сюжет увлекает. После просмотра начинается обсуждение фильма.

Задаем вопрос и мы: смотрели ли ребята подобные фильмы на гражданке? Отвечают, что нет. Поясняют, что до армии в основном смотрели зарубежные боевики и только теперь стали узнавать об истории Российской армии, авиации, полководцах.

Заботится об этом заведующая клубом Светлана Лашкова, которая разработала обширный план, включающий многие познавательные и воспитательные мероприятия: просмотры фильмов, беседы, встречи с ветеранами, посещение музея.

После фильма, когда рота готовилась к походу на обед, мы успели поговорить с контрактником, младшим сержантом Игорем Масликом. Парень отслужил срочную в Дагестане и теперь пошёл на контракт в Тихорецке. Живёт вместе с семьёй в поселке Братском, службой доволен: «Хочу и дальше служить, после окончания договора буду делать всё возможное, чтобы его продлить. Здесь мне очень нравится!»

На белой скатерти

Солдаты довольны: сегодня на первое - рассольник, а на второе - гречка с котлетой из говядины.

Питание в армии – один из главных вопросов. Почти не преувеличивают те, кто утверждает, что обороноспособность страны зависит от состояния армейской столовой.

В просторной столовой части – столики, накрытые белыми скатертями, на четыре места. В конце зала – раздаточная, ничем не отличающаяся от раздаточной городских столовых.

В этот день в меню столовой были салаты из моркови и свеклы, первые блюда – рассольник и суп старорусский, вторые – каша гречневая, каша перловая и огромная котлета из говядины, на третье – сок и леденцы в неограниченном количестве. Три раза в день (завтрак, обед, ужин) выдаётся сливочное масло. Хлеб двух видов – чёрный и белый.

Подходим к столику, где обедают рядовые Никита Давыдов, Владислав Семинец и Денис Лопин. Просим поделиться впечатлениями.

- Повара у нас отличные и меню разнообразное, каждый день что-нибудь новенькое. Вчера, например, был сибирский борщ с фасолью. Так что питание просто супер! - дают оценку ребята.

Питание просто супер! - дают оценку ребята.

Как пояснил Сергей Шараськин, в столовой части работают повара сторонней организации, профессионалы своего дела. Их квалификацию постоянно повышают на различных курсах, приезжают инструкторы по питанию даже из Санкт-Петербурга.

Мое редакционное задание заключалось в том, чтобы сравнить условия армейской службы сегодня и в середине семидесятых, когда служил я. Что могу сказать? Изменения в армии колоссальные. Небо и земля! И обмундирование, и условия проживания, и организация досуга военнослужащих в современной армии на гораздо более высоком уровне. А питание вообще, как в санатории. В такой армии служить — удовольствие.

Так что матери могут быть спокойными за своих сыновей.

Остается только пожелать нашим воинам всех уровней и званий успехов, здоровья и беззаветной службы своей Родине.

Категория: Как это было | Просмотров: 761 | Автор: Олег_РЫЖЕНКО

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Металлопластиковые окна в Павловской
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Объявления
Познакомлюсь с женщиной для создания семьи

Александр, 40 лет, не женат, детей нет, ищет женщину от 30 до 40 лет для создания семьи и рождения детей. Жильё есть.

Ремонт
Плиточные работы любой сложности - профессионально, недорого и в сроки. Также выполню работы с пластиком, гипсокартоном, МДФ, обоями, канализацией, водопроводом, сантехникой, электричеством и прочее. Работаю в сфере строительства с 2003 г. Поэтапная оплата труда. Работаю строго по прайсу. Предварительный расчет полной стоимости работ. Гарантирую безупречное качество. Свободен с 15.06.2017. Тел. 8 902 407-38-78 . Александр.
Продаётся комната в общежитии

18 квадратных метров, на ул. Калинина, 28, в Тихорецке. Цена 500 тыс. руб.

Продается 1-комнатная квартира

33 кв. м, в Тихорецке, по ул. Ленинградской, в районе Дома медиков. 4-й этаж 5-этажного кирпичного дома. Светлая и теплая. Стоят счетчики на воду и газ. Хороший район. Рядом школа, дет.сад, рынок, много магазинов.

Спилю дерево

Произведу спил деревьев любой сложности, быстро и по приемлемым ценам.

Продаются бенгальские котята

с документами. Вся информация по телефону 8(918)312-7-007.

Сниму дом или квартмру
Семья из трёх человек снимет дом или двухкомнатную квартиру с удобствами, меьелью на длительный
Менеджер по рекламе – стажер
Требования: Уверенный пользователь ПК и Интернет, программами Word, Excel. Быстрая обучаемость.

Обязанности: Написание постов и размещение информации о компании в интернете.

Условия: Официальная зарплата (20 тыс рублей), неполный рабочий день.

По всем вопросам обращаться на почту, whatsapp/viber или скайп.
Связь:
E-mail: deptperson@gmail.com.
Skype: lazukova_tatyana.
whatsapp/viber: +79035592447.
отдам щенков
Отдам щенков от небольших собачек добрым людям. Щенков можно забрать по адресу: город Тихорецк, ул. Комсомольская, 33. Хозяйка, тётя Надя, чаще всего бывает дома утром, до 10-11 часов и вечером, после 18-19 часов. Можно забрать и без неё, если получиться.
обменяю или продам 2-комнатную за 600
Обменяю или Продам 2-комнатную квартиру 53, 5 кв. метров в Смоленской области на дом в Краснодарском, Ставропольском крае, Саратовской области. Квартира с лоджией на 1/3 этажного панельного дома 1985 года постройки. Отопление, вода и канализация - центральные; газ; с/у раздельный (сантехника новая); горячая вода - водонагреватель на 80 литров (новый). Высота потолков - 2, 5 метра. Квартира не угловая. Кухня - 12 кв. метров, комнаты - 17 и 13 кв. метров. Состояние жилое, но нужен косметический ремонт. Подъезд чистый, с железной дверью. Около дома 2 сотки земли, но можно брать сколько угодно. Местоположение - Смоленская область, Руднянский район, деревня Казимирово. До райцентра (город Рудня) - 10 км (дорога асфальтированная), до Смоленска - 70 км. Сообщение - автобусное и железнодорожное (до Москвы). В деревне 14 многоквартирных домов, 20 коттеджей, частный сектор. Инфраструктура - средняя школа, детский сад, фельдшерский пункт, 2 магазина, почта, дом культуры. Администрация, участковый, своя жилищная управляющая компания. Стоимость квартиры - 600 тысяч рублей (торг уместен). Квартира без долгов и обременений. Меняю на дом с идентичной или меньшей стоимостью. Или продам.
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
Знакомства
Я
ищу
возраст от до
где
КарикатУРА!
Наш опрос
Что может человека заставить бросить курить?
Всего ответов: 74
Статистика

Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0

Кобрин — город побратив Тихорецка
Логотип студии Нам Web Изменения порядка уплаты страховых взносов
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика