газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2017 » Апрель » 21 » Фёдор Ершов. О времени, газете и о себе
09:04

Фёдор Ершов. О времени, газете и о себе

В сентябре прошлого года ему исполнилось 75. Но глядя на ветерана нашей газеты, никогда не дашь ему столько. Подтянут, бодр, а в глазах — весёлая искорка, которая отличала его всегда.

Вместе с тем во время работы в «Ленинском пути» в 70-80-е годы Фёдор Ершов заработал имя как журналист, который поднимал острые темы и «выжигал» нарушителей сатирическим пером.

Мы встретились в редакции. Хоть и не довелось поработать вместе, но знакомы давно. Потому без всяких вступлений начинаем  разговор с  известным газетчиком о прошедшем времени, родной газете и о профессии.

- Фёдор Фёдорович, из личного дела знаю, что ты закончил Тихорецкий техникум железнодорожного транспорта, служил в армии. Но расскажи, почему ты бросил военное училище?

- В середине 60-х годов я учился во Львовском высшем политическом военном училище и бросил его на четвёртом курсе, о чём никогда не жалел.

На такое решение подвигли меня  два момента. Когда я был в отпуске, приезжал в родной Тихорецк. И уже тогда мне понравилось писать в районную газету, особенно критические заметки, в чём поддержал тогдашний редактор «Ленинского пути» Г.А. Дзекун.

Но вряд ли бы я в то время стал журналистом, если бы не случай, произошедший со мной на четвёртом курсе. Ко мне приехала мать, которую я не видел 18 лет, после того как они развелись с отцом. Когда  узнал об этом, попросился на КПП выйти к ней на пару минут поздороваться, а потом уже оформить, как следует, увольнительную.

Кто-то это увидел и «стуканул» начальству (в армии, увы, это было сплошь и рядом), меня отправили на гауптвахту. После этого случая я полностью разочаровался в военной службе и бросил училище.

- Что было после армии?

- Закончил Харьковский государственный институт культуры, потом работал фотографом в районном отделе культуры, был редактором многотиражной газеты «Колос» в колхозе имени Мичурина в станице Алексеевской. Это, по-существу, мой первый опыт самостоятельной журналистской работы, который потом пригодился.

- Как пришёл в «Ленинский путь»?

- В конце 1972 года меня пригласил в газету редактор С.Н. Кучер. Был я и литературным сотрудником, и корреспондентом отдела партийной жизни, и заведующим отделом писем. Сергей Николаевич не скрывал, что в будущем видит меня ответственным секретарём редакции. Сперва хотел, чтобы я поработал в разных отделах и, как говорится, «познал жизнь» изнутри. Но дело в том, что я терпеть не мог править материалы других сотрудников — ну не моё это, и точка!

Тем более что мне действительно нравилось работать в отделе. Вместе с коллегами Валерой Ткаченко и Николаем Кокоткиным мы устраивали настоящее соревнование, кто больше газетных строк напишет! Постоянного победителя не было, потому что все мы писали быстро. При этом у каждого был свой конёк. Мне, например, больше всего удавались фельетоны, которые публиковал под псевдонимом И. Багров. В середине 70-х мне за них даже присудили победу в краевом конкурсе «Золотое перо Кубани» и вручили авторучку. Она хоть и пообтёрлась со временем, но как память мне очень дорога, сохранил её до сегодняшних дней.

- Была в твоей трудовой деятельности и работа корреспондентом-организатором местного радиовещания...

- Да, шёл январь 1976 года, когда меня, по согласованию с горкомом и райкомом КПСС, назначили на эту, считавшуюся  очень важной и ответственной, должность. Как отмечалось в приказе, «в связи с необходимостью улучшения работы местного радиовещания».

Местное радио в те годы слушали едва ли не в каждом доме, и значимость его была очень большой для партийных органов. Второй секретарь райкома партии  Григорий Тимофеевич Шевченко, ответственный за идеологическую работу, сразу мне посоветовал читать во время эфира свежий номер газеты «Ленинский путь».

Программы местного радиовещания выходили трижды в неделю, а во время жатвы — каждый день. У меня было два магнитофона. Один стационарный, для записи программ и монтажа, и второй, венгерский — для повседневной работы. Хорошая, кстати, техника была, с микрофоном высокого качества, с ней я, почитай, весь район объездил.

- При записи программ случались курьёзные случаи?

- Да постоянно! Потому что мои собеседники, герои радиопередач - настоящие труженики, а вот говорить в большинстве своём совсем не умели. Когда понял это, стал сам за них тексты писать, а им оставалось только прочесть их!

- Ты ушёл из газеты в 1985 году, в самом расцвете сил. В чём причина?

- Началось всё немного раньше, в начале 80-х годов. И причин на это было несколько. Например, уже тогда понял, что существующий строй в нашей стране прогнил насквозь. О чём говорить, если ответственные товарищи из наших партийных органов мне напрямую, в лицо, говорили примерно такие слова: «Вот ты, Фёдор, напрасно в своих фельетонах защищаешь людей труда. Потому что народ — это быдло!» Я, конечно, не соглашался, спорил, ругался даже и продолжал делать своё дело.
Но как-то после какого-то партийного мероприятия меня пригласил к себе в кабинет редактор С.Н. Кучер. С нескрываемой болью он сообщил, что руководство местных органов КПСС запретило мне писать фельетоны и сатирические материалы. Такие вот времена были...

Какое-то время я ещё потерпел, а потом всё-таки  ушёл работать  в рефдепо — не зря, оказывается, в молодости наш   ТТЖТ закончил!  Объездил всю страну, пока на пенсию не пошёл.

-  Чем на заслуженном отдыхе занимаешься, Фёдор Фёдорович?

- Живу как, наверное, любой пенсионер. Рыбалку люблю, кроликов дома развожу, курочек немного.
Жену давно похоронил. Дети, сын и дочь, уже взрослые, а радуют, конечно, внук, внучка и четырёхлетняя правнучка Варвара.

Категория: Нашей газете - 100 лет! | Просмотров: 369 | Автор: Александр_МАСЛЯНИК

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
КонтурЭкстерн
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
Делаю на заказ георгиевские броши

ко Дню Победы. На Ваш вкус и выбор.

Оборудование для производства газобетона, пенобетона, полистирол бетона. НСИБ
Компания НСИБ является производителем оборудования для производства газобетона, пенобетона, полистирол бетона, от мини стационарных линий, до промышленный линий конвейерного производства. Резательные комплексы как струнные так и пильные с автоматической системой управления (ЧПУ). На нашем оборудовании Вы сможете производить блоки с ручками и блоками с паз/гребнем, что даст Вам большое преимущество (высота бортов форм от 300 мм до 600 мм)! Производитель бетонных заводов, силосов, транспортерных систем. Компания имеет собственное производство, оснащенное по последнему слову техники. Каждый год компания выпускает десятки новинок. На сайте вы можете ознакомиться со всем перечнем выпускаемого оборудования. Доставку осуществляем по всей территории РФ и СНГ. https://n-sib.com/
Устранение неприятных запахов навсегда в авто и помещениях
Устранение любых неприятных запахов надолго с помощью технологии "сухой туман". Сухой туман представляет собой инновационную технологию удаления неприятных ароматов. Данный способ позволяет качественно, а главное, быстро устранить запахи и блокировать появление новых. Как правило, его используют для ароматизации в автомобильных салонах, жилых и офисных помещениях. Проницаемость сухого тумана составляет 99%, что позволяет проникать в микрощели, в любые полости и даже мебельную обивку. Главная особенность данной обработки не маскировать запахи, а разрушать их непосредственно на молекулярном уровне. А по завершению процедуры не остаётся никаких разводов или подтёков на текстиле, коже или велюре. На сегодняшний день, дезодорация автомобиля сухим туманом не имеет аналогов в Тихорецке, по соотношению затраченного времени, эффективности процедуры и её стоимости. Сухой туман для авто - это отличная возможность освежить транспортное средство, особенно, если Вы приобрели поддержанное авто или, наоборот, готовите его на продажу. В наличии большой ассортимент жидкостей, уничтожающих запах, с ароматами: "Новый автомобиль", чёрный кофе, антитабак, вишня, апельсин и т.д. Звоните, пишите в соц. сети: 8-902-40-50-345
ИЗГОТОВЛЕНИЕ АВТОМОБИЛЬНЫХ КЛЮЧЕЙ ВСЕХ ВИДОВ И ТИПОВ( С ЧИПОМ И БЕЗ)
Профессиональное изготовление автомобильных ключей( с чипом и без а также и с бесключевым доступом) ко всем видам и маркам авто, а также фургонам, грузовикам, седельным тягачам, к комбайнам и любой другой спецтехники. ВОССТАНАВЛИВАЕМ КЛЮЧИ В СЛУЧАЕ ИХ УТЕРИ! ОСУЩЕСТВЛЯЕМ РЕМОНТ неработающих автомобильных КЛЮЧЕЙ, А ТАКЖЕ ВЫШЕДШИХ ИЗ СТРОЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ БРЕЛКОВ СИГНАЛИЗАЦИЙ! ПРОИЗВОДИМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РЕМОНТ АВТОМОБИЛЬНЫХ ЗАМКОВ ЗАЖИГАНИЯ! ЕСЛИ АВТО ЗАБЛОКИРОВАЛСЯ ,А КЛЮЧИ ОСТАЛИСЬ В САЛОНЕ...., ПРОФЕССИОНАЛЬНО И БЕЗ ПОВРЕЖДЕНИЙ ВСКРОЕМ ВАШЕ АВТО!
СРОЧНО продаётся замечательная дача!

Ухоженный кирпичный дачный домик, со сплит-системой, на участке 10 соток, в дачном кооперативе "Дружба", ж/д станция "Юго-Северная". Есть душ, хозпостройки, плодовые деревья и кустарники, место для автомашины, рядом речка.

Помощник менеджера
Требовaния: Пунктуальность, кoммуникабельнoсть, пoзитивнoсть, нацеленность на результат. Возраст от 20 до 45 лет.

Обязaннoсти: Рaзмещение информaции в интернете и oбработка oткликов.
Приём входящих звoнков, электрoнных писем‚ консультaция по телефoну потенциaльных пoкупaтелей.

Условия: Рабoта/обучение на неполный рабoчий день.
Обучение бесплатнo.
Дoход от 25 тыс. руб. Профессиональный и карьерный рост.

По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер интернет- магазина
Требования: Активнoсть, кoммуникабельность. Наличие ПК, интернета.
Обязаннoсти: Размещение информaции в интернете и в базе данных, приём электрoнных писем‚ консультация клиентoв.
Условия: Мoжно сoвмещать с текущей работой, учебой. Неполный рабочий день. ЗП пo результатам собеседования.
Предoставляется бесплатное обучение.
По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Связь:
E-mail: deptperson@gmail.com
Skype: lazukova_tatyana
whatsapp/viber: +79035592447
Менеджер по рекламе
Требования: Уверенный пользoватель ПК и Интернет, прoграммами Word, Excel. Быстрая oбучаемость.
Обязанности: Написание пoстов и размещение инфoрмации о кoмпании в интернете, обработка откликов с постов и информации.
Услoвия: Рассматриваем от 20 лет дo 45 лет. Дохoд официальный (от 25 тыс.), неполный рабочий день, обучение бесплатное.

Пo всем вопрoсам обращаться на почту, whatsapp/viber или скайп.
Связь:
E-mail: deptperson@gmail.com
Skype: lazukova_tatyana.
whatsapp/viber: +79035592447.
СРОЧНО! НЕДОРОГО продаётся 1-комнатная квартира

в посёлке Малороссийском, на 2 этаже 5-этажного дома. ИЛИ МЕНЯЕТСЯ на авто.

Продаю долю на базе отдыха

В чудесном месте возле реки.

Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
КарикатУРА!
Наш опрос
По каким причинам можно делать аборт?
Всего ответов: 100
Статистика

Онлайн всего: 44
Гостей: 43
Пользователей: 1
Редактор

Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика