газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2017 » Апрель » 21 » Фёдор Ершов. О времени, газете и о себе
09:04

Фёдор Ершов. О времени, газете и о себе

В сентябре прошлого года ему исполнилось 75. Но глядя на ветерана нашей газеты, никогда не дашь ему столько. Подтянут, бодр, а в глазах — весёлая искорка, которая отличала его всегда.

Вместе с тем во время работы в «Ленинском пути» в 70-80-е годы Фёдор Ершов заработал имя как журналист, который поднимал острые темы и «выжигал» нарушителей сатирическим пером.

Мы встретились в редакции. Хоть и не довелось поработать вместе, но знакомы давно. Потому без всяких вступлений начинаем  разговор с  известным газетчиком о прошедшем времени, родной газете и о профессии.

- Фёдор Фёдорович, из личного дела знаю, что ты закончил Тихорецкий техникум железнодорожного транспорта, служил в армии. Но расскажи, почему ты бросил военное училище?

- В середине 60-х годов я учился во Львовском высшем политическом военном училище и бросил его на четвёртом курсе, о чём никогда не жалел.

На такое решение подвигли меня  два момента. Когда я был в отпуске, приезжал в родной Тихорецк. И уже тогда мне понравилось писать в районную газету, особенно критические заметки, в чём поддержал тогдашний редактор «Ленинского пути» Г.А. Дзекун.

Но вряд ли бы я в то время стал журналистом, если бы не случай, произошедший со мной на четвёртом курсе. Ко мне приехала мать, которую я не видел 18 лет, после того как они развелись с отцом. Когда  узнал об этом, попросился на КПП выйти к ней на пару минут поздороваться, а потом уже оформить, как следует, увольнительную.

Кто-то это увидел и «стуканул» начальству (в армии, увы, это было сплошь и рядом), меня отправили на гауптвахту. После этого случая я полностью разочаровался в военной службе и бросил училище.

- Что было после армии?

- Закончил Харьковский государственный институт культуры, потом работал фотографом в районном отделе культуры, был редактором многотиражной газеты «Колос» в колхозе имени Мичурина в станице Алексеевской. Это, по-существу, мой первый опыт самостоятельной журналистской работы, который потом пригодился.

- Как пришёл в «Ленинский путь»?

- В конце 1972 года меня пригласил в газету редактор С.Н. Кучер. Был я и литературным сотрудником, и корреспондентом отдела партийной жизни, и заведующим отделом писем. Сергей Николаевич не скрывал, что в будущем видит меня ответственным секретарём редакции. Сперва хотел, чтобы я поработал в разных отделах и, как говорится, «познал жизнь» изнутри. Но дело в том, что я терпеть не мог править материалы других сотрудников — ну не моё это, и точка!

Тем более что мне действительно нравилось работать в отделе. Вместе с коллегами Валерой Ткаченко и Николаем Кокоткиным мы устраивали настоящее соревнование, кто больше газетных строк напишет! Постоянного победителя не было, потому что все мы писали быстро. При этом у каждого был свой конёк. Мне, например, больше всего удавались фельетоны, которые публиковал под псевдонимом И. Багров. В середине 70-х мне за них даже присудили победу в краевом конкурсе «Золотое перо Кубани» и вручили авторучку. Она хоть и пообтёрлась со временем, но как память мне очень дорога, сохранил её до сегодняшних дней.

- Была в твоей трудовой деятельности и работа корреспондентом-организатором местного радиовещания...

- Да, шёл январь 1976 года, когда меня, по согласованию с горкомом и райкомом КПСС, назначили на эту, считавшуюся  очень важной и ответственной, должность. Как отмечалось в приказе, «в связи с необходимостью улучшения работы местного радиовещания».

Местное радио в те годы слушали едва ли не в каждом доме, и значимость его была очень большой для партийных органов. Второй секретарь райкома партии  Григорий Тимофеевич Шевченко, ответственный за идеологическую работу, сразу мне посоветовал читать во время эфира свежий номер газеты «Ленинский путь».

Программы местного радиовещания выходили трижды в неделю, а во время жатвы — каждый день. У меня было два магнитофона. Один стационарный, для записи программ и монтажа, и второй, венгерский — для повседневной работы. Хорошая, кстати, техника была, с микрофоном высокого качества, с ней я, почитай, весь район объездил.

- При записи программ случались курьёзные случаи?

- Да постоянно! Потому что мои собеседники, герои радиопередач - настоящие труженики, а вот говорить в большинстве своём совсем не умели. Когда понял это, стал сам за них тексты писать, а им оставалось только прочесть их!

- Ты ушёл из газеты в 1985 году, в самом расцвете сил. В чём причина?

- Началось всё немного раньше, в начале 80-х годов. И причин на это было несколько. Например, уже тогда понял, что существующий строй в нашей стране прогнил насквозь. О чём говорить, если ответственные товарищи из наших партийных органов мне напрямую, в лицо, говорили примерно такие слова: «Вот ты, Фёдор, напрасно в своих фельетонах защищаешь людей труда. Потому что народ — это быдло!» Я, конечно, не соглашался, спорил, ругался даже и продолжал делать своё дело.
Но как-то после какого-то партийного мероприятия меня пригласил к себе в кабинет редактор С.Н. Кучер. С нескрываемой болью он сообщил, что руководство местных органов КПСС запретило мне писать фельетоны и сатирические материалы. Такие вот времена были...

Какое-то время я ещё потерпел, а потом всё-таки  ушёл работать  в рефдепо — не зря, оказывается, в молодости наш   ТТЖТ закончил!  Объездил всю страну, пока на пенсию не пошёл.

-  Чем на заслуженном отдыхе занимаешься, Фёдор Фёдорович?

- Живу как, наверное, любой пенсионер. Рыбалку люблю, кроликов дома развожу, курочек немного.
Жену давно похоронил. Дети, сын и дочь, уже взрослые, а радуют, конечно, внук, внучка и четырёхлетняя правнучка Варвара.

Категория: Нашей газете - скоро 100! | Просмотров: 258 | Автор: Александр_МАСЛЯНИК

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
УЗИ в Тихорецке усиленой точности
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
Ремонт компьютеров и электроники
РЕМОНТ: Компьютеров и ноутбуков Телефонов и планшетов Мониторов Фотоаппаратов и видеокамер Принтеров и копиров Заправка и восстановление картриджей Тихорецк и Тихорецкий район Быстро, недорого, качественно Тел.: 8 989 230 99 31
щенки
Отдам добрым людям щенков от небольшой собачки. Щенки находятся в городе Тихорецке, по улице Комсомольской, 33 (на "той стороне"). Обращаться лучше или с утра, до 9 часов, или вечером, после 20 часов. Если поймаете-можно забрать и без хозяйки.
Требуется юрисконсульт
Должностные обязанности : Полное юридическое сопровождение деятельности медицинской организации. Юрисконсульт в единственном числе. Штат сотрудников клиники чуть больше 50 человек. Требования: Высшее профессиональное (юридическое) образование; Опыт работы юрисконсультом от 3 лет. Условия: Стабильная заработная плата от 40 000 рублей; Компенсация стоимости аренды квартиры; График работы - пн-пт.: с 8 до 16, сб.: с 8 до 12, воскресенье выходной; Проживание в экологически чистом районе Краснодарского края; Соц. пакет + льготное медицинское обслуживание сотрудников и членов их семей; Гарантии стабильного заработка и профессионального развития.
МАСТЕР по комплексному обслуживанию здания
Должностные обязанности: Ремонт и устранение текущих неисправностей в общестроительных работах, самостоятельно видеть, выявлять и устранять неисправности, быстро исполнять работу. Контроль сетей эл. установок зданий и сооружений, обслуживание систем хвс и гвс, вентиляции и кондиционирования, ведение отчётности, и выполнение текущих заявок. Диспетчеризация, устранение текущих неисправностей сантехнических сооружений, электрики, ведение отчётности. Требования: Необходимы строительные навыки, различные навыки по ремонту, умение организовывать и самостоятельно исполнять работу. Водительские права категории В (водительский стаж более 5 лет) Личный автомобиль не требуется. Образование высшее, допускается среднее специальное. Водительские права категории B Условия: График работы с понедельника по пятницу с 8 до 17ч, суббота - с 8 до 13. Воскресенье выходной. З/п 45 000 рублей.
Продаю 2-этажный дом в Тихорецке

со всеми удобствами и мебелью по улице Коммунистической, 233, пл. 182 кв.м, в отличном состоянии, на земельном участке 6 соток. На участке построен гараж для 2 авто, имеется плодоносящий сад. В шаговой доступности школа, детский сад, торговый центр, магазины. СОБСТВЕННИК.

Помощник менеджера
Требовaния: Пунктуальность, коммуникабельность, позитивность, нацеленность на результат.
Возраст от 25 до 40 лет.

Обязaнности:
Рaзмещение информaции в интернете и обработка откликов.
Приём входящих звонков, электронных писем‚ консультaция по телефону потенциaльных покупaтелей.

Условия:
Работа/обучение на неполный рабочий день.
Обучение бесплатно.
Доход от 25 тыс. руб. Профессиональный и карьерный рост.

По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер интернет- магазина
Требования: Активность, коммуникабельность. Наличие ПК, интернета.
Обязанности: Размещение информaции в интернете и в базе данных, приём электронных писем‚ консультация клиентов.
Условия: Можно совмещать с текущей работой, учебой. Неполный рабочий день. ЗП по результатам собеседования.
Предоставляется бесплатное обучение.
По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер по рекламе
Требования: Уверенный пользователь ПК и Интернет, программами Word, Excel. Быстрая обучаемость.
Обязанности: Написание постов и размещение информации о компании в интернете, обработка откликов с постов и информации.
Условия: Рассматриваем от 25 лет до 40 лет. Доход официальный (от 25 тыс.), неполный рабочий день, обучение бесплатное.

По всем вопросам обращаться на почту, whatsapp/viber или скайп.
все виды фото и видео съемки
Чтобы окунуться в акварель, Выразить все пламенные чувства, Приходите смело в Палинэль. Ваши сны мы превратим в искусство. Ваше счастье - это наша Цель. Детский смех, любовь молодоженов. Все это вас встретит в Палинэль, В памяти навек запечатлённым.
Продаю домовладение
Продаётся домовладение в городе Тихорецке, Краснодарского края, расположенное на земельном участке 4,71 соток, в 10 - 15 минутах ходьбы от Центрального рынка. Дом кирпичный, со всеми удобствами (водоснабжение, газ, отопление; городская канализация через дорогу), общая площадь 70 кв.м., высота потолков 2,95 м., прочный, глубоко заложенный железобетонный ленточный фундамент, есть возможность надстройки второго этажа и при необходимости, перепланировки первого этажа. Во дворе построена кирпичная времянка 16 кв.м. (летняя кухня), подвал (под времянкой, вход со двора), гараж, другие хозяйственные постройки. Двор асфальтирован, ухожен, высажены плодовые деревья, виноградник. Перед домовладением земельный участок 1,5 сотки, без документов, используется в личных целях. Цена 3 000 000 руб. Обращаться: мобильный тел. 8-918-441-63-04
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
Знакомства
Я
ищу
возраст от до
где
КарикатУРА!
Наш опрос
Как ваш ребёнок обычно проводит каникулы?
Всего ответов: 51
Статистика

Онлайн всего: 29
Гостей: 29
Пользователей: 0


Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика