Главная » 2017 » Апрель » 21 » Фёдор Ершов. О времени, газете и о себе

Фёдор Ершов. О времени, газете и о себе

В сентябре прошлого года ему исполнилось 75. Но глядя на ветерана нашей газеты, никогда не дашь ему столько. Подтянут, бодр, а в глазах — весёлая искорка, которая отличала его всегда.

Вместе с тем во время работы в «Ленинском пути» в 70-80-е годы Фёдор Ершов заработал имя как журналист, который поднимал острые темы и «выжигал» нарушителей сатирическим пером.

Мы встретились в редакции. Хоть и не довелось поработать вместе, но знакомы давно. Потому без всяких вступлений начинаем  разговор с  известным газетчиком о прошедшем времени, родной газете и о профессии.

- Фёдор Фёдорович, из личного дела знаю, что ты закончил Тихорецкий техникум железнодорожного транспорта, служил в армии. Но расскажи, почему ты бросил военное училище?

- В середине 60-х годов я учился во Львовском высшем политическом военном училище и бросил его на четвёртом курсе, о чём никогда не жалел.

На такое решение подвигли меня  два момента. Когда я был в отпуске, приезжал в родной Тихорецк. И уже тогда мне понравилось писать в районную газету, особенно критические заметки, в чём поддержал тогдашний редактор «Ленинского пути» Г.А. Дзекун.

Но вряд ли бы я в то время стал журналистом, если бы не случай, произошедший со мной на четвёртом курсе. Ко мне приехала мать, которую я не видел 18 лет, после того как они развелись с отцом. Когда  узнал об этом, попросился на КПП выйти к ней на пару минут поздороваться, а потом уже оформить, как следует, увольнительную.

Кто-то это увидел и «стуканул» начальству (в армии, увы, это было сплошь и рядом), меня отправили на гауптвахту. После этого случая я полностью разочаровался в военной службе и бросил училище.

- Что было после армии?

- Закончил Харьковский государственный институт культуры, потом работал фотографом в районном отделе культуры, был редактором многотиражной газеты «Колос» в колхозе имени Мичурина в станице Алексеевской. Это, по-существу, мой первый опыт самостоятельной журналистской работы, который потом пригодился.

- Как пришёл в «Ленинский путь»?

- В конце 1972 года меня пригласил в газету редактор С.Н. Кучер. Был я и литературным сотрудником, и корреспондентом отдела партийной жизни, и заведующим отделом писем. Сергей Николаевич не скрывал, что в будущем видит меня ответственным секретарём редакции. Сперва хотел, чтобы я поработал в разных отделах и, как говорится, «познал жизнь» изнутри. Но дело в том, что я терпеть не мог править материалы других сотрудников — ну не моё это, и точка!

Тем более что мне действительно нравилось работать в отделе. Вместе с коллегами Валерой Ткаченко и Николаем Кокоткиным мы устраивали настоящее соревнование, кто больше газетных строк напишет! Постоянного победителя не было, потому что все мы писали быстро. При этом у каждого был свой конёк. Мне, например, больше всего удавались фельетоны, которые публиковал под псевдонимом И. Багров. В середине 70-х мне за них даже присудили победу в краевом конкурсе «Золотое перо Кубани» и вручили авторучку. Она хоть и пообтёрлась со временем, но как память мне очень дорога, сохранил её до сегодняшних дней.

- Была в твоей трудовой деятельности и работа корреспондентом-организатором местного радиовещания...

- Да, шёл январь 1976 года, когда меня, по согласованию с горкомом и райкомом КПСС, назначили на эту, считавшуюся  очень важной и ответственной, должность. Как отмечалось в приказе, «в связи с необходимостью улучшения работы местного радиовещания».

Местное радио в те годы слушали едва ли не в каждом доме, и значимость его была очень большой для партийных органов. Второй секретарь райкома партии  Григорий Тимофеевич Шевченко, ответственный за идеологическую работу, сразу мне посоветовал читать во время эфира свежий номер газеты «Ленинский путь».

Программы местного радиовещания выходили трижды в неделю, а во время жатвы — каждый день. У меня было два магнитофона. Один стационарный, для записи программ и монтажа, и второй, венгерский — для повседневной работы. Хорошая, кстати, техника была, с микрофоном высокого качества, с ней я, почитай, весь район объездил.

- При записи программ случались курьёзные случаи?

- Да постоянно! Потому что мои собеседники, герои радиопередач - настоящие труженики, а вот говорить в большинстве своём совсем не умели. Когда понял это, стал сам за них тексты писать, а им оставалось только прочесть их!

- Ты ушёл из газеты в 1985 году, в самом расцвете сил. В чём причина?

- Началось всё немного раньше, в начале 80-х годов. И причин на это было несколько. Например, уже тогда понял, что существующий строй в нашей стране прогнил насквозь. О чём говорить, если ответственные товарищи из наших партийных органов мне напрямую, в лицо, говорили примерно такие слова: «Вот ты, Фёдор, напрасно в своих фельетонах защищаешь людей труда. Потому что народ — это быдло!» Я, конечно, не соглашался, спорил, ругался даже и продолжал делать своё дело.
Но как-то после какого-то партийного мероприятия меня пригласил к себе в кабинет редактор С.Н. Кучер. С нескрываемой болью он сообщил, что руководство местных органов КПСС запретило мне писать фельетоны и сатирические материалы. Такие вот времена были...

Какое-то время я ещё потерпел, а потом всё-таки  ушёл работать  в рефдепо — не зря, оказывается, в молодости наш   ТТЖТ закончил!  Объездил всю страну, пока на пенсию не пошёл.

-  Чем на заслуженном отдыхе занимаешься, Фёдор Фёдорович?

- Живу как, наверное, любой пенсионер. Рыбалку люблю, кроликов дома развожу, курочек немного.
Жену давно похоронил. Дети, сын и дочь, уже взрослые, а радуют, конечно, внук, внучка и четырёхлетняя правнучка Варвара.

Категория: Тихорецкий район: история | Просмотров: 986 | Автор: Александр_МАСЛЯНИК

ERID: 2Vfnxvfyza4